82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의전원이나 의대 학사 편입

학부모 조회수 : 5,124

의전원이 대부분 폐지 되면서

일정 기간 유예로 학사편입이 있다면서

아이가 준비를 하고 싶어 합니다.

제가 알기론 의전원 합격스펙은 거의 스카이 최고 과나 카이스트 정도로 알고 있는데

솔직히 저희 아이는 그 정도는 아닌 것 같아요.

의대 입학이 하고 싶다고, 노력 한다고 되는 것 만도 아니고

어느 정도 수준 있는 애들이 준비해야 할텐데...

그렇다고 너는 아니라고 해 보지도 말라고 말리기도 그렇고

그냥 놔 두자니 일이년 나이만 먹을 까봐 어찌 해야 할지 걱정 중입니다.

군대도 다녀 와야 되고요.

의전원이나 학사편입하려면

수준이 어느 정도 던가요?

편입 학원에 상담을 해 본 모양인데,

거기서야 학원생들이 수입원이니까

다 가능성 있다고 하지 않았을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '17.4.17 3:35 PM (123.108.xxx.172)

의전원 거의 다 폐지되서 올해 의대정원 많이 늘어나요.
    한마디로 의대 편입 없어졌단 소리입니다.
    잘 모르는 2군데인가 남았어요

• 2. 201705
    '17.4.17 3:36 PM (58.142.xxx.9)

그게 편입이 실력대로만 가는게 아니라서요..
    MEET 기출 한번 보면 감 잡힐거 같은데요.
    편입보다는 의전쪽으로 하심이..

• 3. 차라리
    '17.4.17 3:41 PM (123.108.xxx.172)

굳이 하려면 약전이 나을듯..
    약전도 폐지하려고 하지만 당분간은 유지되겠죠.

• 4. 학부모
    '17.4.17 3:54 PM (119.192.xxx.50)

약전이나 의전이나 다 어려운 시험일 것 같아요.

• 5. ...
    '17.4.17 3:54 PM (165.246.xxx.108)

의전원에서 의과대학으로 전환하면서 의전원 준비해온 학생들의 불이익을 줄여주기 위해 한시적으로 편입을 제도화했습니다.
    올 해 첫번째 편입생을 받은지라 수준을 말할수는 없겠지만 meet 준비생중 상위권 아닐까 싶습니다.

• 6. ..
    '17.4.17 3:58 PM (220.122.xxx.213)

제 사촌동생이 이번에 의대 본1로 편입했어요...학부는 ky중 이과 학사졸업했어요. 학부 성적도 좋고요.
    2 군데 합격해서 선택했다고 하네요.

• 7. 2020년
    '17.4.17 4:05 PM (14.32.xxx.47)

학사편입은 2020년까지 유지돼요.
    서울대 연대는 2019까지로 기억나는데...
    카톨릭은 2020까지 있어요.
    서울대나 연대정도면 아마 자교학생들로 많이 채워질거 같구요,
    카톨릭도 설포카정도여야 되지 않을까요
    지방의대는 미트점수가 중요한거 같구요.
    그리고 약대는 비추예요.
    AI시대에 전망없는 직종이죠. 그보단 차라리 공무원준비가 낫구요.

• 8. dnd
    '17.4.17 6:09 PM (122.35.xxx.174)

학사편입은 지방의대 몇군데
    빼고는
    시험이 없어요. 좀 애매하죠. 의대교수 자제들이 유리하고요
    좋은 의대는 편입 시험이 없답니다.
    다만 영어성적과 대학의 학점은 봅니다.
    이에 반해 의전원은 미트 시험이라는 공식 시험을 치므로 고시공부하듯 공부 열심히 해서 좋은 성적 내면
    되지요
    편입 의전원 모두 가능합니다
    의전원이 많이 없어져서 건대 포천중문 동국대? 강원대 제주대만 남았는데 이 중 건대는 작년 입결이 어마어마하게 높았다고 해요. 꼭 건대 갈 필요 없고 강원대 나 포천 중문의대도 좋다고 생각해요.
    학사편입은 운이 작용하지만 불가능한건 아니어요.