82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술 학원 안보내도 되는거죠??

11111 조회수 : 1,980

2020 학년도부터 논술을 폐지하겠다고 기사도 났는데...

논술학원 안보내도 되는거죠??

초등학생도 논술학원 많이 보내거든요..ㅠㅠ

5학년이라 이제 논술팀짜고 막 그러던데...

안해도 되는거지요???

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.17 3:38 PM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

우리나라는 학교에서 글쓰기 교육이 잘 이루어지지 않아서 논술학원을 통해 기본이라도 배우고 연습하는 게 좋은 것 같아요. 논술시험과는 무관하게 논리적인 글쓰기 연습은 꼭 필요하다고 봐요. 저 한동안 대학강의 했었는데 중상위권 대학 학생들도 글쓰는 기본이 잘 안되어 있더라구요.
    요즘 우리 애들 보니까 1학년부터 플라톤이다 한우리다 하는데 그럴 필요까진 없는 것 같고, 초등 고학년 정도부터 논리적인 글쓰기를 배울 필요는 있다고 생각해요.

• 2. 좋아요
    '17.4.17 3:46 PM (14.58.xxx.186)

아이가 중2예요.
    저는 사교육 거의 안하고 키웠는데, 이과형이라 이제 와서 논술은 시킬걸 후회해요. 책을 참 많이 읽었지만, 쓰기가 안되는 아이도 있더라고요.
    요즘은 일기도 제대로 검사 안하고, 독후감도 독서록으로 대체라... 아이들이 기승전결 맞춰서 글쓰는 연습이 부족해요.
    윗분 말씀대로.. 어느 정도의 연습은 필요한게 아닐까 생각해요.

• 3. 갠적으로
    '17.4.17 3:48 PM (211.36.xxx.168) - 삭제된댓글

젤 쓸 데 없는 학원이 초등논술학원인듯.
    돈 낭비, 시간 낭비에
    결정적인 건,
    책 읽는 즐거움을 앗아감.
    순전히 개인적인 의견입니다.

• 4. dlfjs
    '17.4.17 3:54 PM (114.204.xxx.212)

중학까진 책읽고 글 쓰는 연습이 좋긴해요 어휘력, 국어실력애도 크게 도움되고요
    고등가면 너무 바빠서 ...

• 5. ....
    '17.4.17 3:57 PM (211.37.xxx.100) - 삭제된댓글

어떤 대학, 어떤 직장을 다니게 될지는 모르겠지만

저희 가족들을 보니
    대학생들도 독후감, 많은 분량의 전공 관련 과제를 내기도 하고
    직장에서도
    논리, 분류, 분석, 문장력 같은 게 안 되면 작성하기 어려운 서류를 자주, 많이 작성하더라구요.

입시 논술이 있는 것도 그런 이유에서일 것이라 생각되고,
    평생 말이나 글로 자신의 생각과 지식을 표현하며 살아야 하는 게 인간이니
    배워 놓으면 좋지요.

• 6. ...
    '17.4.17 4:11 PM (211.37.xxx.100) - 삭제된댓글

어떤 대학, 어떤 직장을 다니게 될지는 모르겠지만

주변에 보면
    대학생들도 독후감, 많은 분량의 전공 관련 과제를 내기도 하고
    직장에서도
    논리, 분류, 분석, 문장력 같은 게 안 되면 작성하기 어려운 서류를 자주, 많이 작성하더라구요.

입시 논술이 있는 것도 그런 이유에서일 것이라 생각되고,
    평생 말이나 글로 자신의 생각과 지식을 표현하며 살아야 하는 게 인간이니
    배워 놓으면 좋지요.

• 7. 아무래도
    '17.4.17 4:36 PM (175.223.xxx.111)

큰 애는 안했고 둘째는 했는데
    둘째가 상식도 많고
    어휘 표현도 훨씬 풍부해요.
    글쓰기와 국어도 당연히 더 잘하고요.
    다시 과거로 돌아가면 첫째아이 논술시킬 것 같아요.
    독서 잘 안하고 편독하는 거 억지로라도
    업애야할 습관같아서요.

• 8. 쓰기
    '17.4.17 6:32 PM (175.208.xxx.43)

책을 많이 읽으면 쓰기도 저절로 된다고 하더라고요.
    그래도 전 쓰기 교육은 받는게 좋다고 생각해요.

아님 신문 칼럼 베껴쓰기나 사설 베껴쓰기도 효과 있다던데요.