82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문후보 지난 대선때 안후보에게 단일화 제의하면서 했던 약속 왜 안지키나요?

ㅇㅇ 조회수 : 670
그 당시 여론조사에서 이미 박근혜와 안철수 양강구도 였습니다
원래는 문재인이 단일화를 하면 안됐고 안철수가 단일화 했다면 박근혜가 당선됐을지는 미지수입니다
그리고 박근혜와 안철수가 양강체제에서 문재인은 지지세력이 별로 없었어요 여론조사 득표율에서도 한참 밀렸습니다
그런데 문재인이 안철수에게 단일화 제의하고 이번에 단일화 하면 다음 대선때는 안철수를 밀어주겠다고 하지 않았나요?
왜 그 약속 지키지 않을까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기
    '17.4.16 10:13 AM (121.128.xxx.116)

어디 문캠프 전화번호 있던데
    문자로 문의 해 보소.ㅎㅎㅎ

• 2. 퓨쳐
    '17.4.16 10:14 AM (114.201.xxx.141)

그 머리에는 삼십년 지기에 대한 의리도 없는데
    좀 전에 만난 안철수에 대한 의리라는게 있을리가 있나요?

• 3. ㅡㅡ
    '17.4.16 10:15 AM (121.178.xxx.180)

원래 권력이라는 게 그런거죠 , 대통령 자리 안 하고 싶겠나요 ? 대선 전도 78 프로 이상 투표하면 내가 이긴다고 웃고 했는데 그게 무너졌으니 .. 다시 도전 안 한다고 했지만 꿈을 놓을 수 없으니 말입니다 , 그래서 안 역시 민주당 나온거죠, 안도 대통령에 대한 꿈이 있으니 말이에요 .. 권력이란 그런거죠

• 4. mbn 리얼미터
    '17.4.16 10:15 AM (124.59.xxx.247)

문 45.4
    안 30.7

안철수 대폭락

• 5. ..
    '17.4.16 10:16 AM (175.223.xxx.10)

단일화가 아니였죠.
    일방적으로 그만두고 연락뚝.

• 6. 뭐 싫다고 뛰쳐나가셨는데
    '17.4.16 10:17 AM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

뭔 지지? 아기야~ 지지야 지지~ 그러면 안되~~

• 7. 여러개의 입 갑철수
    '17.4.16 10:17 AM (124.59.xxx.247)

이해찬 물러나라 해놓고
    물러나니 나는 그런말 한적 없다.

신나게 친문패권 욕해놓고
    봉하가서는
    나는 특정계파 비난한적 없다.

에라이
    인간아

• 8. ditto
    '17.4.16 10:18 AM (121.182.xxx.138)

무슨 소리 하시는 건지... 동시대를 살아가시는 분이 맞는 건지...

• 9. 안철수 지가
    '17.4.16 10:18 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

쳐나갔잖아? 그렇게 말리고 요구사항 다 들어주겠다, 심지어 사표를 넣고 갔는데도 문조차 안 열어주면서 지 발로 걸어차고 나갔잖아?ㅋㅋㅋㅋ
    명분도 없이 쳐나간 주제에 이제와서 뭐라고?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 윗님
    '17.4.16 10:20 AM (124.59.xxx.247)

진짜 그때 갑철수가 문열어줬으면...........아흑

지금 문재인도 없고 민주당 개판이고
    최순실 정국에서도 민주당 지리멸렬 개판 오분전
    박그네 구속이나 되었을까요??

갑철수 그때 삐져서 문안열어준거
    대한민국을 살렸네요.

간담이 서늘~

• 11. 점점
    '17.4.16 10:22 AM (117.111.xxx.223)

ㅍㅎ
    전화로 집에가겠다
    난 집에없다 와도 못만난다

했는데

기자들 우르르 끌고가서
    문전박대 쇼

• 12. 간철수
    '17.4.16 10:24 AM (182.222.xxx.194)

양심이 있으면 양보했다고 입에 올리지도 못 할 텐데...
    삐쭉 삐쭉 거리며 간 보다 간 보다 깽 판 다 쳐놓고 마지 못 해 던져주고 휑 떠난거?
    그때 생각 하면 정말 문재인은 보살임

• 13. 퓨쳐
    '17.4.16 10:25 AM (114.201.xxx.141)

뒤집어 씌우기 선수
    유언비어 총 본산지.

• 14. 문후보
    '17.4.16 10:26 AM (112.168.xxx.21) - 삭제된댓글

짐승만도 못하다는걸 이제는 많이 알지요.
    안철수 혼자 당했을때와 다릅니다.
    이제 박사모 끝나듯이 더 심한 문신도도 갈 때가 됐으니 가겠지요.

• 15. ..
    '17.4.16 10:28 AM (125.178.xxx.196)

삐져서 나간건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    으ㅡㅡㅡㅡㅡ

• 16. 자운영
    '17.4.16 10:30 AM (61.255.xxx.152)

알고 이글을 쓰신거예요?
    아니면 진짜로 몰라서 쓰신거예요?

• 17. .....
    '17.4.16 10:30 AM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

그때 문재인 아닌 안철수가 박근혜랑 붙었으면

과연 새누리가 집권했을까?

박근혜를 대통령만든 1등 공신이 문재인이죠
    그래놓고는 참 뻔뻔도 해요

• 18. ...
    '17.4.16 10:31 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

언제 단일화 해줌?
    사퇴 했잖아요
    그리고 지금 같은 당 아니잖아요.
    왜 꼬임에 넘어가 뛰쳐나갔나요?

• 19.
    '17.4.16 10:34 AM (121.168.xxx.25)

~~~~~~

• 20. 참 질린다.
    '17.4.16 10:36 AM (203.90.xxx.70)

그때 집에없으니 오지마라 했는데도
    부득부득 기자들 데리고 와서 쇼한걸 대한민국 거의가 아는 사실을 요렇게 뒤집어 씌우다니
    후보나 지지자나 짐승소리들어 싸지.
    하기사 엊그제보니 백퍼 공감가더군요.
    자기가 한말 도 했는지도 모르고 뒤집어서 씌우는걸 다 봤는데 무슨말이 필요할까?

• 21. ..
    '17.4.16 10:40 AM (223.33.xxx.112)

전 박근혜 대통만든 1등 공신이 안철수라 보는데요
    그게 양보일까요? 단일화시 이렇게해도 싫다 저렇게도 싫다 경선과정도 참 지치게 하던데요

• 22.
    '17.4.16 10:44 AM (183.104.xxx.89)

그런 약속을 한사실 자체도 까먹었을 겁니다
    양심 자체가 일반인과 다른듯 ᆢ
    자기 권력을 위해서는 누구든 감언이설 로 찾아다니다
    그분이 도와주고나서 더이상효용가치가 없다고 판단되었을때는 내팽개치고 밟아 버립니다
    안철수 ,김종인 ,안희정

• 23. 퓨쳐
    '17.4.16 10:55 AM (114.201.xxx.141)

문재인이 이재명에겐 그러지 말아야할텐데.
    성깔 보통 아니고 그 무리는 하이에나 따위와는 비교 안되는 사자들이거든.

지금은 사춘기라 힘 조절이 부족하지만 3년만 흘러도 문거지들은 가루를 내고도 남음이 있어.
    지꾸 약 올려봐. 멋집 강해지게.

• 24. ...
    '17.4.16 11:04 AM (175.114.xxx.100)

그당시 안철수 무소속이었고 검증전이었죠.

카이스트나 서울대도 본인을 채용하고 싶으면 본인이 원하는 조건(부인채용)을 다 들어주는데
    대통령후보도 국민들이 불러주셨으니 무소속이지만 민주당후보는 본인이 원하는 조건을
    왜 안들어주고 단일화하자는 건지라고 생각했던거죠.
    그당시 안철수가 내건 단일화조건 들어보셨는지요?

더군다가
    대통령이 절대 일시적으로 분 바람만으론 될수 없다는 거 아시죠?

• 25. 안아동틱
    '17.4.16 11:04 AM (124.58.xxx.122)

당시 안철수행동 이해못했었는데, 지금은 이해가 됩니다. 정신연령이 넘 어려서 뭐든 떼쓰고 고집부리면 다되는 줄 아는 미성숙한 인간의 표본. 지금도 하는 거 보면 여전함. 대화도 안돼, 의사소통도 안돼, 마음대로 안되면 울그락푸르락... 이런 되도않은 사람을 쉴드쳐주는 안빠들도 한심.

• 26. 그때 문 후보가 양보해
    '17.4.16 11:24 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

안철수가 됐다고 합시다. 방송, 조중동이 안철수를 가만 놔뒀겠어요?
    지금은 모든 어용방송들과 종편, 조중동이 한 몸으로 밀어주는데도 이 모양인데...^^
    현재 제기된 안철수와 관련된 의혹의 상당부분은 2012년 조중동이 검증하다 중간에 그만둔 내용이라는 건 알고있죠?ㅋㅋㅋ
    그때 안철수가 포기한 건 신의 한 수였어요. 안 그랬으면 그때 이미 가루가 돼 사라졌을 거예요.^^ 최소 4년은 정치 생명이 연장된 거였잖아요?ㅋㅋㅋ