82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아프리카 대부분이 가난한 이유는 기후때문인가요?

질문 조회수 : 3,777

아프리카 지역 대부분이 가난한 이유는

기후때문인가요?

대지도 넓고 관광산업을 이용하면 충분히 잘먹고 잘살수있을듯한데

....

이탈리아도 관광수입이 어마어마한데 정치부패 최악. 청년실업 최악이라죠.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤 다큐를
    '17.4.16 6:08 AM (2.108.xxx.87) - 삭제된댓글

본 적이 있는데, 광산 자원 풍부해도 서구의 회사들이 들어와서 부패한 지방 권력세력과 유착해서 헐값에 다 가져가던군요. 새로운 식민의 형태였어요. 국제사회에서 지원을 해도 역시 부패세력이 다 가져가고. 그러면 지원국들은 지원 규모를 축소해야 하나, 하는 토론이 이어지고.. 결국 만연한 부패가 발목을 잡고 있어요.

• 2. 어떤 다큐를
    '17.4.16 6:08 AM (2.108.xxx.87)

본 적이 있는데, 광산 자원 풍부해도 서구의 회사들이 들어와서 부패한 지방 권력세력과 유착해서 헐값에 다 가져가더군요. 새로운 식민의 형태였어요. 국제사회에서 지원을 해도 역시 부패세력이 다 가져가고. 그러면 지원국들은 지원 규모를 축소해야 하나, 하는 토론이 이어지고.. 결국 만연한 부패가 발목을 잡고 있어요.

• 3. 어린이 불쌍.
    '17.4.16 6:12 AM (122.36.xxx.122)

유니세프에서 30년 넘게 지원해도 항상 가난한 아이들이 많아 의아했었어요

자원도 많고 관광수입으로도 가난한 사람들 먹여살릴수있는데

광활하고 기름진 땅이 있는데 왜 항상 가난할까...

댓글보니 ...예전에 그네에게 함부로 대햇던 아프리카 꼴통지도자 생각나네요

다리쩍쩍벌리고 함부로 몸에 터치하고 진짜 막가파던데

• 4. 가난하고
    '17.4.16 6:13 AM (90.254.xxx.34)

사냥으로 부족의 개념으로 살던곳에 서구 강대국이 들어와서 허수아비 정부를 내세워 자원을 강탈하고
    그것을 지키기 위해 독재도 마구 지원해서 그렇잖아요.
    서양의 나라들이 아프리카가 깨끗하고 투명한 정부가 자신의 나라를 위하는 것만을 원치 않을겁니다.
    이란의 경우도 기름을 팔아서 서방국가의 이익이 아닌 자기네가 가지기 위해 노력했지만 80년데 호메이니 집권이후 아직도 경제제재가 가해지고 있는것과 같은 원리입니다.

• 5. 파파이스에
    '17.4.16 6:25 AM (90.254.xxx.34)

나온 출연자중에 나라살림 연구회원이 계시잖아요.
    그분왈 해외지원금으로 지원해도 실질적으로 30%가 그 주민들에게 가면 많이 가는거라고 하더군요.
    보내는 나라에서 리베이트로 20%, 받는나라 정부의 사람들이 20%가 공식이라고.

박정희 시절에 그렇게 받은 리베이트가 스위스 은행에 있다는 미 국무 보고서가 다시 눈길을 끌었는데, 그때
    박근령말이 그게 당연한거 아니냔 식으로 발언했던 일이 있어요.

권력을 가진 쪽에선 다같이 잘 사는것 원하지 않아요.
    적당히 부릴수 있는만큼만 가르치고 너무 배고파서 혁명이 일어나지 않을 정도만으로 풀어주는걸 이상적으로
    생각해요.

• 6. ..
    '17.4.16 6:34 AM (58.228.xxx.149) - 삭제된댓글

현대의 부패무능정권들도 한역할 하지만
    제국주의 식민시절 과거청산을 못한 탓이 커요.

예를 들어 유럽 식민지였던 아프리카에서 쏟아져 나오는 다이아몬드는
    대부분이 유럽의 독점회사(드비어스)에게
    그대로 들어가 가격이 매겨져 전세계에 유통되지요..

• 7. ..
    '17.4.16 6:37 AM (58.228.xxx.149) - 삭제된댓글

식민시절 과거청산을 못한 탓이 커요.
    우리나라도 그렇지만
    저 두 문제가 사실은 하나의 문제이긴 하네요 ㅋㅋ

예를 들어 과거 유럽 식민지였던 아프리카에서 쏟아져 나오는 다이아몬드는
    현재도 대부분이 유럽의 독점회사(드비어스)에게

• 8. ..
    '17.4.16 6:59 AM (58.228.xxx.149) - 삭제된댓글

우리나라도 그렇지만

예를 들어 과거 유럽 식민지였던 아프리카에서 쏟아져 나오는 다이아몬드는

정작 아프리카 땅에서는 다이아몬드 광산을 둘러싸고
    내전이 끝도 없이 일어나서 '피의 다이아몬드' 라고 불리고
    분쟁광물 거래금지법이 있지만 아무도 지키지 않으며
    전쟁과 수탈에 치이는 국민들의 삶이야 짐작대로이죠...

• 9. ..
    '17.4.16 7:00 AM (58.228.xxx.149)

우리나라도 그렇지만

정작 아프리카 땅에서는 다이아몬드 광산을 둘러싸고
    내전이 끝도 없이 일어나서 '피의 다이아몬드' 라고 불리고
    국제사회엔 분쟁광물 거래금지법이 있지만 국제사회의 아무도 지키지 않으며
    전쟁과 수탈에 치이는 아프리카 국민들의 삶이야 아시는 그대로이죠...

• 10. 그렇군..
    '17.4.16 7:03 AM (122.36.xxx.122)

드비어스 다이아몬드가 그렇게 생산되는거군요.

• 11.
    '17.4.16 7:08 AM (110.70.xxx.1)

다들 잘 알고 계시네요. 아프리카 국가들 국민소득은 몇백불인데 부패한 관료들은 선진국에 자녀 유학보내죠. 신기한건 식민세력들이 기독교도 같이 전파해서 국민들이 하나님의뜻이려니 하고 저항도 안한다는거...

• 12. ㅇㅎㅎ
    '17.4.16 7:23 AM (122.36.xxx.122)

기독교는 개독인게 분명해요

• 13. 아프리카
    '17.4.16 7:37 AM (221.156.xxx.8)

댓글을 보니 아프리카 관광이라도 가보신 분은 없는듯. 인프라가 되어야 관광도 가능하죠. 개독이 문제가 아니라 대부분 이슬람국교고, 인종/종교 분쟁에 에이즈 등 각종질병, 허벌 낮은 교육수준과 독재 등 문제는 콤보. 특히 중, 서부 아프리카는 지도에만 존재하는 국가라는.

• 14. ..
    '17.4.16 7:48 AM (58.228.xxx.149)

221/ 인프라 부족 등으로 아프리카 관광에 드는 현지 비용이 너무 비싸니
    관광을 가본 분들이라도 '관광으로 이렇게 많은 돈을 벌면서 왜..' 라고 생각하셨을 수도 있죠.

각종 분쟁이 지속되는 것과 의료, 교육에 신경쓰지 못함 등도
    결국 정치가 개판인 게 큰 원인이기도 하겠고요.

• 15. ㅋㅋ
    '17.4.16 8:35 AM (110.70.xxx.1)

저는 아프리카 비즈니스 전문가입니다. 다들 정확히 알고 계셔서 놀랍습니다. 221님이 지적하신 모든 문제가 식민지배의 산물입니다. 한달이상 지내면서 역사도 접할기회가 있으면 알게 되더군요.

• 16. 플럼스카페
    '17.4.16 9:13 AM (182.221.xxx.232)

왜 세계의 절반은 굶주리는가.....라는 책을 추천합니다.

• 17. 테츠코
    '17.4.16 9:20 AM (121.138.xxx.24)

어느 나라나 식민지 시절 지나고 나면 제대로 살기 너무 어려운 것 같아요. 터키 오스트리아지배 받은 발칸쪽이나 러시아 탈레반 미국 틈바구니 아프가니스탄이나...
    아프리카는....국경선만 봐도 묵념각이에요 ㅜㅡㅜ
    우리나라도 아직 친일부역자들이 ....
    예전에 쿠로야나기 테츠코 책에 아프리카 농부들이 가뭄이 드니 기아가 와서 어쩔 수 없이 난민이 되는데 고향이 비가 한줌이라도 오면 다들 되돌아간대요 농사지으러...그걸 되풀이 한대요
    그리고 식민지 결과인 내전...예전 짐바브웨였던가요 전기생산이 자국민 쓰고 남아서 나눠줄 정도였는데 내전으로 다 망가져서 쓸 수가 없다고요...
    식민지 침탈했던 나라들은 지금 다 수준있는 선진국이잖아요...남의 집 재산 뺏어서 자식 공부 시켜서 수준 높은 사람 행세하는....

• 18. 하와이도 그래요
    '17.4.16 9:22 AM (210.142.xxx.22)

선교사들이 부족추장들을 선교해서
    광활한 땅과
    재산을 다 헌납하게 만들어서
    선교사가 다 빼돌리고
    원주민은 노예화 된 현실을 보면
    기독교는 착취와 검탈의 역사를 부끄러워해야 해요
    입으론 사랑을 외치지만 결국은 교회증축
    목사와 장로들이 주무르는 것
    선교말고 빈민구제라도 해보셨나요?

• 19. 윗님들 말씀 다 맞아요
    '17.4.16 9:22 AM (24.246.xxx.215)

그래서 지금 중국이 엄청난 아프리카 인프라 구축이 서양에선 눈에 가시같이 보이는거죠.

• 20. 오늘은 썬데이
    '17.4.16 10:04 AM (122.36.xxx.122)

개독....

• 21. 교육과 문화..
    '17.4.16 7:20 PM (39.117.xxx.187)

같은 식민지를 지냈어도 우리나라는 문화적 저력이 있었죠. 그리고 자기 전재산을 털어 독립운동을 한 이회영씨 같은 독립지사들이 있었구요. 그들이 나라는 망했어도 민족은 망하면 안 된다고 국민들을 열심히 계몽하고 교육하고 했어요. 안중근의사 윤봉길의사의 의거를 보고 중국의 쟝졔스가 우리나라 독립운동을 미약하나마 지원했고 그 덕분에 독립도 했구요. 또 독립후에 끔찍한 전쟁을 겪고 나서도 일어섰지요. 그 교육열과 희생하신 우국지사들이 우리나라를 살렸다고 생각합니다.

3/1운동 만주독립운동 4/19의거 79년 김재규의사 의거 87년 6월항쟁이 97년에 김대중대통령 2002년에 노무현대통령도 만들었고 2016년에 촛불운동이 박근혜도 몰아냈어요. 우리국민은 끝없이 저항할 줄 아는 사람들이고 그 덕분에 우리가 아프리카 처럼 되지 않은 겁니다.