82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온 국민의 아픔을 제발 정치적으로 이용하지 마시길.

대한민국국민이라면. 조회수 : 1,393
온국민이 가슴아파 하는 세월호 사건이었습니다.
온국민이 간절히 바랬던 박근혜 탄핵을 위한 촛불집회였습니다.
지금은 대선을 앞두고 지지하는.후보가 달라 전쟁아닌 정쟁터가 되었지만
새월호나 촛불집회만큼은 정치적으로 이용말고 그냥 순수하게
바라보는 성숙한 대한민국 국민이 되었으면 좋겠습니다.
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님이나
    '17.4.16 3:43 AM (223.62.xxx.225)

반성하고 이런글 올리세요ㅉㅉ

• 2. 첫댓글님 제가
    '17.4.16 3:44 AM (99.227.xxx.130)

뭘 반성해야 하는데요?
    참..기막힙니다.

• 3. 개소리
    '17.4.16 3:44 AM (80.144.xxx.246)

혼자 잘나셨네. 그래서 촛불집회 나가기나 했어요? ㅉㅉㅉ.

• 4.
    '17.4.16 3:44 AM (116.125.xxx.180)

더민주가 이용하는거임

• 5.
    '17.4.16 3:45 AM (116.125.xxx.180)

문빠들 찔리니까 원글 공격

• 6. 아니
    '17.4.16 3:46 AM (99.227.xxx.130)

제 글이 뭐가 잘못된 글이라도
    화들을 내시는건지 모르겠습니다.

• 7. ...
    '17.4.16 3:47 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

ㅇ빠 어쩌구 하면서 이용해먹는 너거들 말하는 거잖아요

• 8. 궁금..
    '17.4.16 3:47 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

정치적으로 이용하지 말라는 게
    정확히 어떤 걸 말하는 건가요.
    콕 찝어서 지적해주셨으면 좋겠네요

• 9.
    '17.4.16 3:48 AM (116.125.xxx.180)

문빠들 눈 뒤집혔어요

문안되면 뭔일이라도 낼기세 ~

원글이 참아요

• 10. 원글이나 안후보나
    '17.4.16 3:50 AM (211.36.xxx.177)

참 저질이네요

• 11. 누가
    '17.4.16 3:51 AM (80.144.xxx.246)

정치적으로 이용한다는 건데요?
    혼자 거룩하고 엄숙한척은 가르치려드는데 촛불집회 나갔어요? 세월호 리본이라도 달았어요?
    도대체 누가 정치적으로 이용한다고 난리죠?
    댁먼저 성숙해 지세요. 어디서 지적질?

• 12. ...
    '17.4.16 3:53 AM (220.120.xxx.158)

문빠라고 댓글 쓰신분 뭘보고 문빠라고 뒤집어씌우는지
    증거대고 댓글쓰시죠

저는 원글님 의견에 동감합니다

• 13. 이런글
    '17.4.16 3:53 AM (211.36.xxx.114)

꼭 오늘같은 날 올리고 싶수??
    누가 이용하는건지 모르겠네

• 14. 박근혜가
    '17.4.16 3:59 AM (99.227.xxx.130)

탄핵되기전에는 정치적으로 이용한다는 생각은 조금도 안했습니다.
    그런데 대선을 앞둔 지금은 여기저기서의 글들을 읽으면서
    문지지자들의 생각이 나랑 다름을 느꼈습니다.
    문재인도 마찬가지입니다.
    그들은 촛불집회나 세월호가 민주당만의 슬픔인냥
    말을 하고 글을 쓰더군요.
    마치 다른 사람들은 세월호 슬픔을 알기나 하나.
    촛불집회를 했는데 죽쒀서 개준다? 등의 글들
    저같이 똑같은 아픔을 느끼고 똑같이 탄핵을 원했던
    그러나 문재인을 지지하지 않는 국민을 본인들의 테두리에서 자꾸 몰아내는듯해서 무척 불쾌했습니다.
    82에서도 그런글들 자주 보지 않나요?
    요 아래에도 비슷한 글이 있길래 쓴 글입니다.
    대한민국 국민이라면 대부분 세월호 아픔에 눈물을 흘리고
    탄핵을 원했다는걸 잊지 말아주시기 바랍니다.

• 15. 양심이 있으면 이런글
    '17.4.16 4:10 AM (211.36.xxx.237)

못올리지 않나요.
    후보나 지지자나 철면피들이네요.
    촛불 집회 한두번 나오고 한소리 들었다고 촛불 끄고
    다시는 안나온 후보의 지지자답네요.

세월호 아픔에 눈물 흘린 사람이...
    세월호 특별법 개정안 발의에 불참하고
    선체조사 특벌법 겨우 통과됐을때도 불참했나요.
    아무것도 안한 사람이 정치는 왜 하려고 한답니까??
    어이가 없네요.

• 16. 그래서..
    '17.4.16 4:21 AM (2.108.xxx.87)

사고 후에도 그랬지요. 정치적으로 이용하지마라, 그래서 유가족들이 외면당하고 조롱당했고요. 세월호가 뭍으로 올라온 지금 그때와 무엇이 달라졌나요?

• 17. 원글 인성 보인다
    '17.4.16 4:23 AM (80.144.xxx.246)

오늘 이따위 개소리 올리는거 보니 인성 바닥이구먼 ㅉㅉㅉ.

• 18. 211.36 님
    '17.4.16 4:31 AM (99.227.xxx.130)

듣고싶어하시는것만 들으시는 분 같네요.
    안철수는 탄핵을 가장 먼저 주장하며 촛불집회에 참석했고
    가결된후로는 정치인은 헌번재판소에 압력을 가하는 모습은 좋지 않다 국민들에게 집회를 넘겨야한다고 빠지신겁니다. 한소리 듣고 빠졌다니요.모함하지 마시죠.

문재인은 안철수 탄핵주장하며 촛불집회에 나올때 되려 박근혜 명예로운 하야뿐 아니라 하야후에도 명예로운 생활하게 해주겠다 주장하신건 안보이시나봐요.

그리고 안철수 지지자가 왜 철면피인가요.
    왜 함께 촛불집회에 참석하고도 이런 소리를 문재인지지자들에게 들어야 합니까.
    국민의 85%가 탄핵을 원했고 1500만이상이 촛불집회에 참석 누적인원입니다.
    이 모든 국민들이 문지지자들인가요? 아니잖아요.

다 함께 세월호에 눈물 흘렸습니다.
    탄핵위해 목소리 높여 싸웠습니다.
    당신들만의 업적인냥 그만 이용하시죠.

• 19. 원글
    '17.4.16 4:34 AM (223.62.xxx.145)

부끄러운줄 모르는게
    누구랑 똑같네요.
    글 내려주세요.
    오늘은 제발 이러지 맙시다

• 20. 오늘
    '17.4.16 4:35 AM (99.227.xxx.130)

누구보다 숙연한 마음이 듭니다.
    그러니 이제 그만 정치적으로 이용하라는 글을 올린겁니다.
    그냥 순수하게 세월호 사건 그대로를 바라볼순 없는건가요?
    세월호 사건에 치를 떨었던 정권은 탄핵되어 사라졌습니다.
    함께 힘을 합쳐 물러나게 하고도
    남은 사람들끼리 왜 또 니편내편이 되어야하나요.
    왜 그런 위대한 일을 하고도 또 편을 갈라야 하나요.
    참 안타깝고 답답합니다.

• 21.
    '17.4.16 4:37 AM (116.125.xxx.180)

안철수 11월부터 12월3일까지 매주 출석
    4번 촛불집회 나갔어요

• 22. 정말 바보세요?
    '17.4.16 4:41 AM (80.144.xxx.246)

일부로 이러는건가요?
    탄핵되었다고 끝났어요? 사라졌어요? 우병우 구속 기각된거 몰라요?
    병신년 정권이 심판 받았어요? 세월호 의혹 다 풀렸나요?
    세월호 실종자분들 다 찾았나요?
    끝나긴 뭐가 끝나고 사라지긴 뭐가 사라졌어요?
    이 와중에 병신년 사면 운운하는데.
    참 답답하고 안타까운걸 넘어 분노가 일어나네요.
    원글님 무식도 죕니다. 더구나 오늘. 천벌받으세요.

• 23. 정말 바보세요?
    '17.4.16 4:41 AM (80.144.xxx.246)

일부러

• 24. 도배하는 댓글
    '17.4.16 4:45 AM (119.67.xxx.219)

(116.125.xxx.180)
    댓글 도배 빠타령 그만하세요

세월호 진상조사는 정치를 통해 가능합니다.
    그리고 원글은 뜬금없이 세월호 이용해서
    남 저격하는 글은 왜 쓰는건데요.
    너무 저열한거 아닌가요

• 25. .....
    '17.4.16 4:57 AM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

덜 아프니까 쓸수있는 글.
    그래서 님이 욕먹는 겁니다.
    공감능력 떨어지는 건 알고 계신가요.
    내가 요즘 느끼는건 평소에 정치에 관심없는 사람들은 이미지만으로 후보를 지지합디다. 쏟아지는 의혹도 제대로 몰라요. 그 의미도 스스로 분석할 줄도 몰라요. 그리고 세월호에도 남일보듯 합디다. 그런 사람들 자기일에 손해보면 교양이고 뭐고 벗어던지고 길길이 날뛸 사람들입니다.
    사람에도 격이 있다 많이 느껴요.

• 26. 원글댓글중
    '17.4.16 5:05 AM (220.120.xxx.58)

그냥 순수하게 세월호 사건 그대로를 바라볼순 없는건가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

세월호 사건 그대로가 뭐죠?

진상규명도 안되었는데 시건 그대로가 어떤건지 설명좀 해주세요.
    저희부부도 사건의 본질이 뭔지 어떻게 된건지 궁금합니다.

저희부부는 각각 문ᆞ안 지지합니다.

• 27. 80.144.xxx.246
    '17.4.16 5:09 AM (99.227.xxx.130)

천벌받으라고 제게 악담하신건가요?
    상식적인 글을 쓰고 제가 왜 님같은 사람한테 악담을 들어야 하나요. 무식이 죄라구요. 무식한건 제가 아니고 타인에게 악담이나.퍼 붓는 님입니다.
    탄핵으로 끝났냐구요?
    아니요. 끝나지 않았습니다.
    하지만 탄핵 주장조차 하지 않은 문재인은
    심지어 명예로운 하야를 주장했던 님 후보는
    천벌이 아니고 만벌이라도 받을 사람인거죠?

그리고59.11.xxx.168님.
    제가 욕먹는 이유는
    안철수 지지자이기때문입니다. 좀 솔직해지시지요.
    제가.덜 아픈지 공감능력이 떨어지는지 어떻게 아시나요.
    모든게 다.문지지자 아니면 다 틀려보이고 나빠보이나요.
    안타깝습니다.

• 28. 봄날씨
    '17.4.16 5:15 AM (123.254.xxx.107)

원글님 바른 소리했구만 문빠들 또 광기에 패악질 부리네 세월호 전국민이 슬퍼하는데 세월호 진상조사를 민주당 문재인만이 제대로 할수있다는 소리는 니들만 주장하는 소리지 괜히 속내 들키니까 발끈하기는
    촛불 집회도 문재인 지지하는 사람만 나갔냐? 불의를 못참겠어서 나갔는데 뭐 죽쒀서 개줘 내가 하고픈 얘기다 촛불 나갔는데 문빠들만의 집회인거같이 둔갑하는데 어이가 없어하는 사람이 얼마나 많은데 인터넷을 장악했다고 지들끼리 작당을 하고 바른말하는 사람을 잡네 이래서 문후보한테 등돌리는거야 상식 없는것들이 떼로와서 여기저기 게시판 장악해서 말만들어내고 옳은말 하는사람에게 린치를 가하니 일베충 욕할거 없어 일반인이 보면 니들이 징한게 더 많아

• 29. 순수하게 바라보자라는건
    '17.4.16 5:17 AM (99.227.xxx.130)

네. 맞아요. 아직 원인도.제대로 밝혀지지 못했습니다.
    정말 배의 고장인건지. 과적등의 문제인건지
    잠수함등의 충돌인건지. 떠도는 괴담처럼 고의적인 사고인건지 모릅니다.
    그리고 사고후 정부의 늦장대응이며 은폐하려던거는 아닌지이 의심스러운 면이 많습니다. 이 모든걸 동의합니다.
    하지만 제가 순수하게 바라보자라고 말한건
    이 모든게 문재인후보 지지지들이 바라보며 분노하듯
    안철수 지지자들도 그렇다는 얘기입니다.
    이밖의 다른 후보 지지자들 대부분도 그럴거라는 말입니다.
    더 이상 세월호를 니편내편 가르지 말고
    (문재인과 지지자들이 가르고 있다는거 아시잖아요)
    대한민국의 가슴아픈 사고로 보자는 얘기였습니다.

• 30. 상식에 대한
    '17.4.16 5:17 AM (223.38.xxx.230)

이해가 없으신듯

• 31. 명예로운 하야가
    '17.4.16 5:19 AM (80.144.xxx.246)

검찰수사 안받는 면책특권 준다는건가요? 아니잖아요?
    오늘같은 날 세월호 글 올려서 특정후보 지지하는 님이
    세월호 정치적으로 이용하는 비겁하고 저열한 사람이라구요.
    천벌받아도 할 말 없어요. 창피한 줄 모르고 바락바락 에휴 ㅉㅉㅉ.

• 32. 명예로운 하야가
    '17.4.16 5:20 AM (80.144.xxx.246)

그리고 이 글이 상식적? 상식파라는 그 분 지지자 답네요.
    이런 개소리가 상식적이라니 ㅉㅉㅉ.

• 33. 명예로운 하야는
    '17.4.16 5:23 AM (99.227.xxx.130)

하냐후 면책특권 준다는 소리는 아닐수있습니다.
    하지만 문재인은 그 후 얘기까지 친잘하게 하셨습니다.
    명예로운 하야 뿐 아니라
    그 후에도 명예로운 생활을 할수 있게 해주겠다고요.
    그건 감옥 보내겠다는 소리는 아니라는거 아니잖아요.

• 34. 아이고
    '17.4.16 5:31 AM (223.38.xxx.165)

구속 사유가 차고 넘친다고 했는데
    무슨 소리하는건지...
    혼자 소설을 쓰시네요.
    그러니까 다른 후보 지지자가 정치에 이용했다고
    전제하고 멋대로 쓴 글이네요.
    너무 폭력적이시네요

• 35. 혼자 소설쓴게 아니고
    '17.4.16 5:46 AM (99.227.xxx.130)

문재인이 직접 한말입니다
    님이 생각해도 문재인이 한말 같지 않나봐요?
    문재인한테 물어보시지요.
    왜 명예로운 하야뒤에도 명예로운 생활까지 할수 있게 해주겠다고 말했는지.. 제게 소설 쓴다 하지마시고요
    궁금하시면 유투브에도 문재인이 한 얘기 다 돌아다니니 찾아보시던지요

• 36. ...?
    '17.4.16 5:55 AM (223.62.xxx.99)

명예로운 퇴진이
    명예로운 생활보장이라 언제 그럽디까?
    원글이는 문후보워딩을 셀프망상으로 덧쉬우구만요.
    명예로운 퇴진이 하야하란 말이구만
    그저 못 갉아먹어 안달이지 ㅉㅉ

• 37. 그러니 문재인은
    '17.4.16 5:56 AM (99.227.xxx.130)

안철수 탄핵주장할때 하야 주장하던 사람.
    탄핵가결되니 슬그머니 언제 하야주장했냐는듯 촛불집회에 참석.
    탄핵주장하며 초기에.촛불집회 참석했던 안철수를 촛불집회에도 참석안했다며 되려 모함.
    하야주장하던 사람이 탄핵이 본인의 공인냥 촛불집회를 이용.
    세월호에 온국민이 눈물 흘렸고
    촛불집회에서 탄핵을 외쳤던 국민들이
    대선을 앞두고 갑자기 둘로 갈리며 문지지자들 아니면
    다 가짜인듯 몰아세움.
    이게 지금의 가슴아픈 현상입니다.
    문재인과 그 지지자들이 만든거라고요
    그러니 이제 그만 하시라고요. 그만 정치적으로 이용하시고 제발 온 국민의 아픔을
    그냥 두시라고 말씀드립니다.

• 38.
    '17.4.16 5:58 AM (116.36.xxx.198)

정치는
    사람을 이롭게 해주는 거라 생각합니다.

이용이 아니라 국민에게 이롭게 할 방법을 찾고
    방해가 되는건 치워주는 역할을
    정치가가 해야하는 일 아닐까요?

그걸 막는 세력, 정치적이라 몰고
    나무라는것 또한 바람직한 자세는 아닌것 같습니다.
    국가가 알아서 잘 처리했다면, 하고 있다면
    정치가 간섭을 안했겠죠.

• 39. 제발
    '17.4.16 5:58 AM (99.227.xxx.130)

찾아보시고 말씀허세요.
    명예로운 하야만 말한게 아니고
    '명예로운 하야 뿐 아니라 그 후에 명예로운 생활을 하게
    해주겠다' 고 문재인이 직접 둘다 말한거라고요.
    제가 마음대로 해석한게 아니고 문재인이 직접 두 얘기를 이어서 하셨답니다.

• 40. ...
    '17.4.16 6:01 AM (211.244.xxx.74)

댓글 안달려다 답니다
    오늘이 어떤날인데 이런 글을 올려요 ㅠㅠ
    아이들 슬퍼합니다 ㅠㅠ

• 41. 하...
    '17.4.16 6:01 AM (2.108.xxx.87)

세월호 외면해오던 분들은 정치적으로 이용하게 될까 두려워서 그러신 것이었나요? 온국민 관심이 몰린 토론회에서 혹시 정치적 의의를 지닐까 무서워서 노란 리본도 없었고요?

• 42. 그러니까 오늘은
    '17.4.16 6:03 AM (99.227.xxx.130)

온국민이 슬픈날입니다. 그러니 더이상 정치적으로.이용하지 말아달라는갑니다.

• 43. 무슨 말씀을 하시는겁니까.
    '17.4.16 6:05 AM (99.227.xxx.130)

지금 세월호랑 촛불집회를 정치적으로 이미 민주당에서 이용하고 있습니다.
    자기들 아닌 다른 사람들은 다 가짜인듯 몰아세우면서요.
    그러니 그만하시라는겁니다.
    온 국민의 슬픔입니다.

• 44. 네 이제 그만하겠습니다.
    '17.4.16 6:07 AM (99.227.xxx.130)

제 하나의 글이 뭐 어떻게 되겠냐만은
    온 나라의 큰 슬픈 사건이
    이렇게 나뉘어 싸우는게 가슴이 아파서 쓴 글이었습니다.

• 45. ....
    '17.4.16 6:10 AM (223.39.xxx.244)

이보세요.
    그런건 이용이 아니라 함께한다는 겁니다.
    국당이나 안철수나 지지자나 모든게 민주당 문재인 탓만해요?
    뭘 잘했다고 끝까지 악악거려요?
    이러니 가짜란 소릴 듣지. 조용히 3주기 보냅시다.

• 46. 윗님.
    '17.4.16 6:15 AM (99.227.xxx.130)

함께 한다고요?
    문재인 지지자들끼리만요?
    그밖의 사람들은 함께해도 다 가짜라 몰아세우면서요?
    그게 함께인가요?

• 47. 뭘 그만해요?
    '17.4.16 6:17 AM (80.144.xxx.246)

싸지른 똥이나 직접 치우고 가세요.
    오늘이 어떤 날인데. 양심도 없지. 어디 세월호를 이용하다니 ㅁㅊ.
    가슴이 아프긴 개뿔. 사이코패스구만. 오늘이 어떤 날인데. 정말 더럽다.

• 48. ㅈㄱㅈ
    '17.4.16 6:18 AM (210.97.xxx.247)

원글 본문에는 정파를 떠나 애도하자하자는 식으로 쓰시더니
    댓글에 본인이 안지지자이고 본인이 안지지자이기 때문에 까이기때문이라고 커밍아웃 씩이나.

지지하신분 닮아가시나요?

• 49. 헉.
    '17.4.16 6:18 AM (99.227.xxx.130)

정말 기가 차서 말도 안나오네요.
    아니 오늘 제가 쓴글이 뭐가 어때서 그러시는지 모르겠습니다.
    오늘같이 슬픈날 정치적으로 그만 이용하고 그만 편가르고
    온국민의 슬픈 사건으로 바라보자는게 무슨 큰 잘못이라고 이렇게 화들을 내십니까.

• 50. 말씀들도
    '17.4.16 6:19 AM (99.227.xxx.130)

참 험하시고 말도 안 통하니 답답합니다.

• 51. ㅈㄱㅈ
    '17.4.16 6:20 AM (210.97.xxx.247)

그리고 당최 안철수씨는 촛불을 나왔다는건지?

후보본인은 정치인중립의무 위반이라고 안갔다고 하고
    지지자는 갔다는 날짜 퍼나르시고

가지도 안가지도 않은 분 지지하시느라 고생하시네요.

• 52. 도전2017
    '17.4.16 6:20 AM (124.54.xxx.150)

관심을 갖는걸 정치적이라고 말하지마시기를..
    그렇게 국민적인 아픔인데 무관심한 부자집이 더 정치적 계산을 하고 있는겁니다

• 53. 제가 쓴
    '17.4.16 6:20 AM (99.227.xxx.130)

댓글은 다른 댓글들에 대한 답을 한거일뿐입니다.

• 54. 편은
    '17.4.16 6:21 AM (80.144.xxx.246)

댁이가르고, 정치적 이용은 댁이 하잖아요?
    왜 화를 내는지 정말 몰라요?
    당신 개소리 정말 몰라요? 아님 모르는척 하는건가요?

• 55. ......
    '17.4.16 6:22 AM (223.33.xxx.116)

정말 깨네.
    문상가서 건배하는 안씨나
    문상가서 경거망동하는 김씨나
    오늘 같은 날 촛불을 이용하네 마네
    정말 얼척없네
    사회적 공감능력이 이리 없어서야

• 56. 한마디로
    '17.4.16 6:24 AM (99.227.xxx.130)

말 안통하는 문지지자들 정말 질립니다.
    당신들이 몇달동안 한말들을 생각해보시죠
    누가 편을 갈랐는지..

• 57. 양심도 없다
    '17.4.16 6:27 AM (80.144.xxx.246)

문재인이 세월호 정치적으로 이용한다는 거잖아요? 그거 말하고 싶은거고.
    성숙은 개뿔.
    오늘도 그저 문모닝하고 싶어서 세월호 끌어들인 너님이 그래서 천벌받는 다는거지. ㅉㅉㅉ. 퉷!

• 58. 원래 증거없이 공격
    '17.4.16 6:37 AM (116.40.xxx.2)

다짜고짜 증거없이 공격하는 것이
    할아버지 지지하는 사람들의 특기임.

길 가다 만나지 않도록
    투표소에서 보면 피해야 함.
    무슨 봉변을 당할지 모름.

• 59.
    '17.4.16 7:11 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

이러니, 문지지자들 보고있으면 꼭 악에 받쳐 대나무창 손에 들고 죽일거야!! 씩씩대는 느낌 나는거죠..
    원글님 맞는 말 잘하셨습니다. 괜히 자기들 속네 들키니 빼액 하는거예요. 아휴..

• 60.
    '17.4.16 7:13 AM (204.174.xxx.110)

이러니, 문지지자들 보고있으면 꼭 악에 받쳐 대나무창 손에 들고 죽일거야!! 씩씩대는 느낌 나는거죠..
    원글님 맞는 말 잘하셨습니다. 괜히 자기들 속네 들키니 빼액 하는거예요.

• 61. 첫댓글
    '17.4.16 7:17 AM (210.96.xxx.161)

223.62 안지지자 안 나설때가 없구만요.
    원글의 진실한 마음이 느껴지고만 악성 바이러스같은
    댓글에 안지지자네요.

• 62. 문베충
    '17.4.16 7:19 AM (221.156.xxx.8)

오늘도 명불허전 미치광이 문베 무리들
    이 무리는 일단 죽창으로 먼저 찌르고 논리는 후순위
    트럼프 조차도 대응을 수위 조절한다고 일갈하는데 이 광인집단은 기본이 반말에 인신공격 또는 욕지거리. 노답 개차반

• 63. 정말
    '17.4.16 7:25 AM (210.96.xxx.161)

안지지자들님!
    날마다 터져나오는 충격적인 비리에 떨어지는 지지율에
    아주 발악을 하는것같은데
    이렇게 어거지부리면서 발악하면 국민이 개돼지가 아닌이상 안먹혀요.

더이상 충격적인비리나 안터지게 가서 도와주세요.
    여기서 얻어터지지만구요.

• 64. 오타
    '17.4.16 7:25 AM (210.96.xxx.161)

얻어터지지말구요.

• 65. ..
    '17.4.16 7:36 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

유가족들이 두 후보를 대하는 태도를 보면 잘 알수 있죠.
    안후보 지지자들이 안후보가 세월호를 위해 애썼다고
    그리도 선전해서 전 그런줄 알았죠.
    목포신항에서 유가족들의 싸늘한 외면을 보니
    참..
    지푸라기라도 잡고 싶은 유가족에게
    여야 정치이념논리 다 필요없어요.
    유승민 씨 반기는 모습 보셨죠?
    힘들때 손내민 사람이 얼마나 고마울까요?

더 구역질나는건 신문기사..눈물흘리는 안철수 어쩌고
    누가 세월호를 정치적으로 이용하는겁니까?

https://m.youtube.com/watch?v=g3lAZgSKl7Y

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=417&aid=000024...

• 66. ..
    '17.4.16 7:37 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

특히 원글님 제가 링크한 유투브 동영상 3분짜리니까
    제발 꼭!!! 보세요.

• 67. ..
    '17.4.16 7:43 AM (122.45.xxx.128)

원글님, 문재인은 정치적 유불리가 아니라 나라의 안정을 생각했겠죠. 탄핵으로 갈경우 탄핵자체도 힘들뿐아니라 시간도 걸려 중요한 국제정세 변화속에 실질적 무정부상태가 길어직ㅎ 분열된 콘크리트 지지자들과의 갈등 사회분열 등 엄청난 후유증이 당연히 따라오죠. 정치적 유리함만을 따지면 바로 탄핵하자가 사이다겠죠. 가장 빠른 시간안에 나라의 안정을 잡고 전직대통령의 명예, 우리나라의 국격을 지킬 기회를주자고 한 일이라 생각합니다. 물론 그럴 기회를 그네일당은 놓쳤죠.

세월호를 정치적으로 이용하지 말자라는 말에 많은 분들이 공분하는 이유는, 잘못된 정치세력이 무려 3년동안 유가족 미수습자 가족을을 농락(심한말이지만 이게 맞는 표현같아요)하며 은폐해온 사건이고 아직 그 어떤 의혹도 풀리지 않았고 시신도 수습이 안된 상황. 정치에 이용하려는 분도 있겠지만, 그 아름을 공감하고 이 의혹과 돌아오지 못한 분들을 찾기위한 노력을 함께하자는 분도 계시는 거고 적어도 세월호 가족들은 누가 이용하는지 진심으로 함께하고 해결하려는 의지가 있는지 알지 않을까요? 이렇게 글을 쓰시는 건, 불쌍하고 슬픈 일이긴 한데 이제 그만 신경쓰고 제할일이나 하자 하는 뜻으로 읽힙니다. 진짜 공감한다면 이런 글 못쓴다는 말씀 다시한번 생각해보시딜 바랍니다

• 68. -------
    '17.4.16 7:46 AM (125.138.xxx.165)

세월호는 이미 철저히 이용되었어요
    세월호 사고 터지고 나서
    유가족(일반인유가족제외)이나 야권, 반정부세력, 언론이 얼마나 박근혜정부를 공격했나요
    (주범 청해진에는 한마디 안하고요)
    그 여파로 박근혜 지지율 뚝뚝 떨어지고 총선참패하고
    결국 탄핵의 씨앗이 되었어요
    이보다 더 알뜰하게 이용될수 있나요
    그렇게 죽어간 애들에게 미안하지도 않은지..
    정작 천벌을 받을 인간들이 누구인지
    하늘이 알고 땅이 알겠지요

• 69. 동감
    '17.4.16 7:57 AM (175.213.xxx.30)

원글님의 진실한 글에 깊이 동감합니다.

-------------------------------------------------------------------

친문들의 광기가 위험하다 비정상적이다 미치광이들에게 권력은 파멸이다 이런 생각이 들어요

• 70. 진짜
    '17.4.16 8:21 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

아무리 대선전이라고 해도 정치적 이용이 도를 넘어섰습니다.
    어제 글 읽다가도 토 나올뻔 했습니다
    세월호를 문재인 선거에 꼭 엮어서 안철수 비난에 엮어서 말해야 겠습니까?
    진심 문지지자들 역겹습니다

• 71. ..
    '17.4.16 8:33 AM (121.128.xxx.116)

원글님 대한민국은 세월호 이전과 이후로 나뉘어집니다.
    세월호의 진실이 밝혀지기 전까지는
    세월호의 많은 의혹이 아직도 밝혀지지 않았고
    정치는 먹고 자고 싸고 모든것이 포함됩니다.
    세월호 이후 많은 국민들이 분노해서 정치에
    관심을 갖게 되었고요.'
    원글님의 이런 글이 오히려 정치적으로 이용하는 것입니다.
    세월호도 정치에서 풀어야 할 일입니다.
    박주민 변호사도 그래서 의회에 진출해서 여러 법안을 만드는 것이고요.
    세월호 가족들이, 개인들이 해결할 수 있는 일이 아니지않습니까?

• 72. 아뇨
    '17.4.16 8:48 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

촛불든거 죽 쒀서 개주게 생겼다고 하는게 문빠들입니다.
    같이 촛불 든 국민들이 몇명인데. . .
    자기 지지자 아니면 촛불 들어도 적페!!

• 73. 어이구
    '17.4.16 8:54 AM (210.96.xxx.161)

안지지자들 매일 터져나오는 충격적인 비리에, 떨어지는 지지율에, 얼마남지않은 시간에, 최후의 발악을 하는군요.

차라리 여기서 억지부리며 얻어터지지말고 안측근에 가서 더 터져나올 비리나 막는게 어때요?

• 74. 정말
    '17.4.16 8:56 AM (210.96.xxx.161)

누가 세월호를 이용하고 있는지 이 영상을 보세요!
    그 아픔을 진심으로 감싸주는 사람이 누구인지 판단하세요.
    진실은 거짓을 이길수 없습니다!
    https://m.youtube.com/watch?v=g3lAZgSKl7Y

• 75. . .
    '17.4.16 8:58 AM (121.88.xxx.3)

님아. 아직 진상규명 못했어요. 안철수뒤에 이명박있구요. 아직 안 끝났다구요

• 76. 행복밭
    '17.4.16 9:05 AM (210.96.xxx.161) - 삭제된댓글

진실은 거짓을 이길 수 없습니다!
    누가 진정 진심으로 대할까요?

https://youtu.be/5xJdZ10uJmc

• 77. 증말
    '17.4.16 9:07 AM (210.96.xxx.161)

거짓은 진실을 이길 수 없습니다!
    누가 진정 진심으로 대할까요?

http://youtu.be/5xJdZ10uJmc

• 78. .....
    '17.4.16 10:02 AM (118.176.xxx.128)

세월호를 정치적으로 이용할게 아니라
    정치를 이용해서 세월호 해결을 해야죠.
    세월호에 무심한 정치인들 비판하고
    세월호 수사 및 구조 제대로 해 줄 사람 대통령으로 뽑고
    그럴 겁니다.
    안철수는 세월호에 대하여 입장이 어떤가요?