82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1억을 2년간 어찌 하면 좋을까요?

... 조회수 : 2,449

아이 학교때문에 전세 놓고 전세로 이사했는데 차액이 1억이 남았어요.
최소 2년은 묵혀둘 수 있는 돈인데요.
어디에 어떻게 묵혀두거나 굴리면 좋을까요?

정기예금 이율을 알아보니, 신협, 수협, 저축은행, 새마을금고 등이 그래도 일반은행보다 좀 낫길래 5천씩 나눠서 예금해둘까 하는데요.
이자가 정말 안습이네요ㅜㅜ

8천은 2군데 나눠서 예금해두고 2천은 우량주식으로 좀 사볼까 싶기도 하네요.

여러분들같으면 2년간 1억을 어떻게 하시겠어요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 안전위주라
    '17.4.15 11:03 AM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

은행에~~~~

• 2. 수인503호
    '17.4.15 11:04 AM (118.176.xxx.49)

주식은 불안하다고 생각하시는 분들은 패쓰하시고.....저 같으면 고배당주인데 현재 시기적, 환경적 이유로 저평가 되어 있는 주식을 찾아서 넣을겁니다. 배당이 은행이자를 웃도는 주식이 있거든요. 판단이 들어 맞는다면 시세차익도 노려볼만 하구요. 주식 모르시는 분들께는 권해드리지 않습니다.

• 3. 우량주식
    '17.4.15 11:05 AM (221.150.xxx.24)

주식 투자 10년째인데, 우리나라에 우량주식이란건 없는것 같아요........
    포스코 이런것도 금새 반토막 나는데라....

전기차, 4차산업 이런쪽이 요즘 핫하긴 한데, 이미 많이 올랐구요.
    저도 요즘 거의 단기로 들어왔다 나왔다 하는 상황이라....

그나마 펀드가 낫지 않을까 하네요. 지금이 주식이 못올라가고 있어서 대통령바뀌고 2년이면 괜찮을것 같은데,
    가입하시기 전에, 예전 수익율 꼭 꼼꼼히 따져보세요.

• 4. ...
    '17.4.15 11:10 AM (218.147.xxx.79)

은행이율 낮아도 너무 낮아서 ㅜㅜ 다른데 자꾸 보게 되네요.
    제2금융권도 제일 높은데가 이자 실수령액은 천만원에 20만원 남짓이더라구요..

윗분 말씀하신 고배당주 좋아보이네요.
    찾아봐야겠어요.

• 5. ..
    '17.4.15 11:11 AM (112.152.xxx.96)

그냥..5천씩 넣어두기요 ..

• 6. ...
    '17.4.15 11:14 AM (218.147.xxx.79)

참...견물생심이라고...갑자기 목돈이 생겨도 난감하네요.
    매매가 전세가 차이가 적어서 전세끼고 집사두면 어떨까 싶기도 하구요.

• 7. ..
    '17.4.15 11:18 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

1억 그다지 큰 돈 아닙니다
    2년 기한으로 뭘 하기에는

은행으로 고고 하시는게 낫겠죠
    어설프게 해서 원금 손실하는 것 보다는요.

• 8. ...
    '17.4.15 11:31 AM (218.147.xxx.79)

윗분...정신차리게 해주시네요^^;
    그렇죠..일억..큰돈 아니라면 큰돈 아니죠..
    그냥 은행으로 가야겠네요;;

• 9. 곰뚱맘
    '17.4.15 12:00 PM (120.50.xxx.228)

엄밀히 보증금은 본인 돈이 아니죠..
    안전자산으로

• 10. dlfjs
    '17.4.15 12:44 PM (114.204.xxx.212)

이년뒤에 돌려줄 돈이면 은행요 ..

• 11. 새옹
    '17.4.15 12:48 PM (223.62.xxx.33)

1억 ÷12개월=대략 800

월 400씩 코스피 200 연동되는 적립식 펀드에 1년 넣고 1년 뒤 빼시거나 물렸다 싶으면 1년 더 기다리셨다 빼면 됩니다
    큰 수익은 안 줘도 은행이자보다는 나을거에요
    적립식이라 위험 분산되서 직접 주식 투자보다는 안전하기도 하구요

• 12. 새옹
    '17.4.15 12:49 PM (223.62.xxx.33)

오타 월 800

• 13. 2년 동안
    '17.4.15 12:57 PM (1.225.xxx.50)

은행에 묵혀 두면 숫자상 원금은 보존이 되겠죠.
    근데 따져보면 그게 원금을 지키는게 아니에요.
    2년 후의 1억이 지금의 1억하고 같은 가치일까요?
    장보러 갈 때마다 인플레가 쑥쑥 느껴지지 않나요?
    여기 저기 돈 굴리려고 기웃거리는 사람들이 돈 날리고 싶어서 그러는게 아니쟎아요.
    전 목돈을 그냥 은행에 묵혀두고 있는 사람들 보면 너무 안타까와요.
    원금 가치를 까먹고 있는 건데...

• 14. 저도
    '17.4.15 5:35 PM (113.91.xxx.183)

1억 주식 펀드 반반 추천받아 했다가 결국 2천도 안남았어요
    원금도 감사하죠 은행가세요