82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 싫어서 안철수 뽑는다는 분들께...

또릿또릿 조회수 : 1,145

저번 대선에 문재인 싫어서 박그네뽑은 국민들이 어쩌면 국정농단사태의 책임자들입니다...
이번에도 문재인 싫어서 안철수 찍겠다는 분들은 한번 더 생각해보세요...
박사모가 지지하는 안철수...
일찌감치 사면얘기 흘리는 안철수...
님들은 박사모이신가요?
이명박 사대강조사는 입에 올리지 않는데 mb지지자인가요?
세월호 아이들에게 미안하지 않으신지요...ㅠㅠ
저는 그 아이들때문에 정치에 관심을 갖게 되었어요ㅠㅠ
우리가 개인감정으로 국가지도자를 뽑나요...
우리가 연예인 인기투표하는거 아니잖아요...
국민의당 40석으로 국정운영하려면 자유당과의 연대밖에는 답이 없는데 개인감정으로 뽑는다는 분들은 자유당의 정책에 찬성하시나요?

지금은 대한민국 초유의 비상사태입니다...
한번 더 생각해보시고 소중한 한표 부탁드려요....
문재인에 대한 미움이 있으시다면 다시 한번 객관적으로 바라봐주세요...
이번이 마지막 기회이니 다시 한번 고민해주시길 진심으로 부탁드립니다...
아무 힘없는 시민 한사람으로서 간곡하게 글올립니다..
우리의 한표가 모여 나라를 바꿀수 있어요..

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////
    '17.4.15 9:58 AM (61.79.xxx.15)

그럼요,그럴거예요!

• 2. 맞아요
    '17.4.15 9:58 AM (124.59.xxx.247)

원글님의 간절한 소망
    저의 소망입니다.

좌익효수의 도플갱어들 말고
    순수 안지지자님들
    다시 한번 살펴보세요.

이 위기의 대한민국
    과연 누가 이끌어가야 그나마 덜 위기에 빠질건지..

• 3. 봄날
    '17.4.15 10:00 AM (183.105.xxx.126)

원글님! 실제로는....이런 분 별로 없으니 걱정하지 마세요~

• 4. 공공일자리
    '17.4.15 10:01 AM (175.117.xxx.235)

늘린다고 해서 안뽑고 싶어요
    경찰 소방 공무원 뽑는다 물타기하지 말아요
    공무원은 월급이후 연금까지 내 세금 들어가요

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.15 10:02 AM (175.223.xxx.186)

오늘 엄마 설득시켰어요.
    토론보시더니 유승민하고 문재인후보가
    젤 낫다고 하시더군요.
    친목모임하는데 그분들하고 말해보신답니다.

• 6. 원글님
    '17.4.15 10:03 AM (223.62.xxx.37)

개인감정으로 국가지도자를 뽑나요...

문재인에게 개인감정이 있을거라는 것 잘못된 분석이네요
    문재인에게 개인감정은 없어요
    내 나라에 더 나은 후보 찍고 싶은 마음이죠
    문재인보다 안철수가 더 나은 후보라는 생각이에요

• 7. ....
    '17.4.15 10:03 AM (125.184.xxx.236)

문재인 싫어서 박근혜대통령 찍었다는 우리남편. 박근혜 대통령 임기내내 이사람이 이럴줄 은 몰랐다. 라고 얘기하더군요. 나중엔 저랑 촛불집회도 같이가고 사람이 바뀌었나 싶더니.. 정치성향과 종편의 세뇌는 무섭더군요. 나이도 사십중반입니다. 요번엔 안철수 찍는다고 난리더군요. 제가 아무리 안철수 차떼기, 갑질논란, 거짓말논란, 융통성 부족등을 보여주고 설득하려해도 귀닫고 '난 그래도 안철수 지지하니까 상관하지마.' 라고 함.
    대선토론을 같이보고 있어도 자신이 보고싶은것만 보는 사람.

만약 안철수가 된다면.. 또 5년 내내 '안철수가 그럴줄은 몰랐는데'이말을 읊을 사람이네요.
    정치성향으로 봐선 내가 이사람과 사는 이유가 없다..싶을때도 있답니다
    (다행히 정치성향 빼곤 무난한 사람입니다.)

• 8. 진짜 웃겨요
    '17.4.15 10:04 AM (112.168.xxx.21) - 삭제된댓글

지금도 온갖 루머에 욕하면서 표를 또 달라고 하네요.
    여러분 이게 문신도들이에요.
    협박과 조롱을 번갈아 하다가 급하면 손내밀고...
    인간을 개, 돼지 취급하는 것들입니다.
    한번 속우면 실수지만 두번 속으면 바보입니다.
    그렇게 패악을 부리다가 저러는거 보세요.
    저게 인간입니까?
    협박과 구걸을 반복해서 문재인 표주면 또 뒷통수 치라고요?
    이제 새누리는 없는데 왜 차악을 뽑습니까? 아니 왜 최악을 뽑나요?
    최선이 있는데 최선을 뽑아야지요.
    입에 침이나 말리고 표달라고 하세요.

• 9. ㄴㄴㄴ
    '17.4.15 10:04 AM (125.178.xxx.106)

이명박근혜를 뽑은걸 후회하신다면
    왜 내 선택이 틀렸을까..한번 생각해 보세요.
    내가 뽑는 대통령들은 무슨 기준으로 뽑았기에 실패한 것일까..제발 냉철하게 생각해 보시기 바랍니다.

• 10. ....
    '17.4.15 10:05 AM (125.184.xxx.236)

그리고 정치성향이 다른건 나쁜게 아니니 그러려니 하지만 저희 남편같은 경우.. 후보들 검증자료는 전혀 관심없어합니다. 골치아프대요. 그러면서 무조건 찍겠다고. 투표가 인기투표인줄 아는가봅니다.

• 11. .......
    '17.4.15 10:05 AM (223.33.xxx.86)

그럼 나도 그냥 국정농단 책임자 할래요

• 12. ....
    '17.4.15 10:06 AM (218.209.xxx.173)

촬스가 본인은 상식파라고 헛소리 떠들던데 정말 상식을 가진 사람들이라면 박그네를 영상시키는 어린아이
    철스를 찍을 사람 없다고 봐요.
    이사람 비리도 날마다 쏟아지던데 어떤 사람들이 이 사람을 지지할까요?
    극히 일부라 보고요
    문제는 부정선거가 제일 문제죠.

• 13. 또릿또릿
    '17.4.15 10:06 AM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

윗님 저는 단한번도 패악질한적없고 묵묵히 지지해오는 지지자일뿐입니다...님은 안철수뽑으세요...자유당과 연대하는 국민의당 많이 응원하세요

• 14. 세뇌
    '17.4.15 10:07 AM (223.62.xxx.92)

윗님....애석하게도 원글님의 글 공감하고 있는중입니다...
    개인 감정으로 투표하고,이유없이 문재인,민주당 싫다라고
    합니다. 심지어 민주당=공산당 ㅠㅠ 놀라워요.
    아직 험난하죠..

• 15. 또릿또릿
    '17.4.15 10:07 AM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

112.168님
    윗님 저는 단한번도 패악질한적없고 묵묵히 지지해오는 지지자일뿐입니다...님은 안철수뽑으세요...자유당과 연대하는 국민의당 많이 응원하세요

• 16. 점쟁이~
    '17.4.15 10:07 AM (182.222.xxx.195)

얼마나 문재인이 싫으면 ..안철수 후보님을 찍겠어요?

• 17. ....
    '17.4.15 10:07 AM (110.70.xxx.142)

안철수와 박그네는 다른데요?

• 18. 점쟁이~
    '17.4.15 10:08 AM (182.222.xxx.195)

나역시도 문재인 찍느니 유승민 찍겟다는 생각...
    훨 똑똑하거든요.

• 19. 또릿또릿
    '17.4.15 10:09 AM (223.62.xxx.90)

112.168님
    저는 단한번도 패악질한적없고 묵묵히 지지해오는 지지자일뿐입니다...님은 안철수뽑으세요...자유당과 연대하는 국민의당 많이 응원하세요

• 20. 호남
    '17.4.15 10:09 AM (123.215.xxx.204)

저번 대선에서
    호남에서 90프로 몰표를줬죠
    그럼에도 능력부족으로 떨어졌으면
    저신의 능력치를 알고 겸손해져야 하는거 아닌가요?
    부동의1위에서
    박빙으로 만든게 본인의 능력치 입니다
    그럼에도 또 떨어진다면
    이번엔 과연 누구에게 책임을 전가할지
    궁금하긴 합니다

• 21. ....
    '17.4.15 10:10 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

저는 본래부터 안철수 지지자이고
    남편은 본래부터 문재인 지지자입니다
    친정은 호남분이시고 안철수와 문재인 가늠하다 안철수 쪽이고
    시댁은 충남 박근혜지지했던 분들이구요
    이번에 홍준표 아니면 안철수에게 표 주겠다는게 현실입니다.
    저는 그분들이 생각이 없어서 무식해서 아무데나 표를 던진다고 생각하지않아요
    다 이해는 못하지만 그분들도 오래 사시면서 나름 생각의 잣대를 만들고 투표권을 행사하는 겁니다
    시댁이나 친정 어르신들 세월호 보고 슬퍼하지않는분 안계십니다
    지금도 애들이 무슨죄냐고 다들 안타까워하십니다
    친문들은 친문이 아니면 세월호를 무시하고 민주주의를 무시한다고 생각하시는데 그게 다가 아닙니다.
    여당이고 야당이고 세월호 사건 다 슬퍼합니다
    다만 어른들은 세월호를 한 정치인 선거에 이용한다고 반감이 크구요.. 저도 이 부분은 생각이 같습니다
    아이들 슬픔을 대변해주는 좋은 촛불집회였는데 갈수록 친문이 자기네들만의꺼로 가져가 버렸고 나머지 사람들을 무시했습니다

• 22. 그카더라
    '17.4.15 10:10 AM (125.191.xxx.240)

박사모는 국민이 아닌가요?
    문재인 당선되면 새누리지지했거나 박사모였던 사람들은 숨도 못쉬고 살겠네요?
    안철수가 대통령이 되면 국민 전부를 안고 간다는데
    그릇이 달라 지지합니다.

• 23. 대통령이
    '17.4.15 10:12 AM (123.215.xxx.204)

박근혜처럼 능력이 부족하면
    국민으로선 재앙이죠

• 24. ....
    '17.4.15 10:12 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

저나 어른들 토론회 한번 보고 누가 말 잘하더라로 튜표권이 이동하고 그러지않습니다.
    제가 시부모님이나 친정부모님 생각들을 존중하는 이유도 정책들 안보고 티비 프로 하나로 소신이 바뀌는 분들이 아니거든요.
    어른들도 나라 걱정하고 민주주의 걱정하고 세월호 아이들 안타까워합니다
    친문들만 그런 생각을 하고 사는게 아닙니다

• 25. 말해도
    '17.4.15 10:12 AM (221.150.xxx.24)

말해도 소용없어요.
    진짜 지지자랑 댓글부대랑 섞여서 개판이니까요.

박사모는 국민 아닌가요? 그래요, 감옥에 있는 범죄자들도 다 국민이죠.
    최소한 양심이 있으면, 박근혜 따위를 뽑은 자신의 인물보는 눈과 손가락을 자택은 해야죠.

어디서 입있다고 나대요?

• 26. 공공 일자리
    '17.4.15 10:14 AM (223.62.xxx.49)

바로 그 점
    문지지 아니면 박사모
    이분법 사고가 싫다니까
    자꾸 얘기 안들으시네요
    언타까워 답 가르쳐드리는데 안들으심 ㅠ

• 27. ..
    '17.4.15 10:15 AM (117.111.xxx.109)

문재인 싫어요
    무능해요

문지지자들은 뎌 싫어요
    하이에나떼 같아요

유능한 안철수뽑을거에오
    김미경교수도 맘에 들어요

• 28. 아무렴
    '17.4.15 10:15 AM (223.62.xxx.102)

그래도 은혜를 원수로 갚는 문재인보다는 인간성은 좋을거같아서 뽑을려구요
    소시오패스 같은 사람이 우리나라 대통령 자리에 있다고 생각해보세요 어떨거같나요

• 29. 오늘 결정 했어요.
    '17.4.15 10:16 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

안철수만 본다면 대통령감 될수도 있다고 생각해요. 하지만 배경이 타고난 금수저에, 대단한 치맛바람 엄마에, 비서진에게 배놔라 감놔라하는 와이프, 미국에서 중학교이후 성장기를 보내고 지금도 미국에 눌러앉은 자녀...많이 고민했어요.

대한민국에서 자라고 살아야 할 우리 아이들 생각해서 민주화운동 했었던 인권변호사 문재인에게 표 줄겁니다. 남편도안철수 이야기 하는데 설득할 거에요. 금수저만 성공하는 사회는 미래가 없어요. 흙수저가 성공하는 사회가 건강한 사회입니다.

• 30. 119.64님
    '17.4.15 10:17 AM (121.166.xxx.33)

세월호 얘기를 하시는데

세월호 유가족이나 미수습자가족들분은 문재인과 안철수 목포신항 갔을때 동영상 보셨나요???

유가족이나 미수습자가족분들이 젤 잘아시지 않을까요????

그분들이 문재인씨가 젤 진성성 있는 행동을 해서 그리 반응을 하는겁니다.

답답한 분이네..

• 31. 말해도같은
    '17.4.15 10:18 AM (123.215.xxx.204)

같은 인간유형이 젤 짜증나요
    박근혜찍었던 사람들도 탄핵에
    동참했으니 박근혜가 탄핵됐죠
    그럼에도 또 분열해서
    사분오열 되자구요?

나대다니?

압에 걸래먼저 빼고 생각이란걸 해봐요
    그러기 싫음 그냥 조용히 네투표나 하든지
    뭐 자기표는 여러표고
    저번대선에서 다른사람 찍은표는 무효표인가요?
    네식으로 표현한다면
    ㅈㄹ도 풍년이네요

• 32. ㄷㄷㄷㄷ
    '17.4.15 10:20 AM (125.184.xxx.40)

문재인 보다 이따위 글 쓰는 당신들이 더 싫은 거예요

• 33. ㅇㅇ
    '17.4.15 10:21 AM (219.240.xxx.37)

제 친구요.
    문재인 싫어서 안철수 뽑을 거라더니
    안철수 싫어졌대요.
    그럼 유승민을 뽑으라고 했더니
    다 싫다고 여행 간다네요.

• 34. ....
    '17.4.15 10:23 AM (14.33.xxx.2) - 삭제된댓글

문재인도 철수도 지지하지 않지만.
    박사모는 국민이 아닙니다.
    국만으로서 자격아ㅣ 없어요
    바다에 쳐넣어야 해요

• 35. 산여행
    '17.4.15 10:23 AM (211.177.xxx.10)

안철수 사면이야기 한적없습니다.

제가 님들 질리는것이 무엇이든 정치적으로
    이용해요.
    세월호, 하늘도 울고 땅도 울고
    온국민들이 울고, 그 가족들 피눈물흘리던
    당일날도 그이후에도 한동안
    고급 음식점 탐방하던 분 지지하는분이
    할말이 아니랍니다.

• 36. ....
    '17.4.15 10:23 AM (14.33.xxx.2)

문재인도 철수도 지지하지 않지만.
    박사모는 국민이 아닙니다.
    국민으로서 자격이 없어요
    바다에 쳐넣어야 해요

• 37. 퓨쳐
    '17.4.15 10:24 AM (114.201.xxx.141)

어서 와라 5월9일
    이 하이에나떼들 꼬라지 좀 안보게.

• 38. 119.64님
    '17.4.15 10:24 AM (125.184.xxx.236)

그래서 걱정입니다. 어른들은 일이 터질때마다 '저런사람인줄 몰랐다'라고 하시죠.
    정작 중요한 대통령선거에선 묻지마 투표를 하시더군요.
    지역에 따라 누구. 아님 난 보수니까 누구. 박정희 딸이니까 누구. 불쌍하니까 누구.
    그 모습이 바뀐게 이거잖습니까.
    보수는 사표되는까 그나마 보수가까운 누구. 문재인 안되니까 그냥 누구.(안되는이유도 정작 없어. 그냥 싫으니까..민주당은 공산당)

희안한 생각으로 찍어주니.. 결국 대통된다고 그런사람이 변한다? 아니죠. 사람 안변해요.
    그동안의 행보로 이사람이 뭘하겠다.. 라는 생각으로 찍어야하는걸텐데.

이런얘기 백날해봤자... 뭐하겠어요. 친문이다 문알단이다 달님기사단?이다.
    내가보는식으로 보라고 요구하진 않아도..
    여러정보를 접하고 그중에서 가장 합리적인 결정을 했으면 좋겠습니다.

• 39. ...
    '17.4.15 10:25 AM (119.64.xxx.92)

문사모가 박사모보다 더 무서운데, 웬 박사모 타령 ㅎㅎㅎ

• 40. 철수가
    '17.4.15 10:25 AM (14.33.xxx.2)

노골적으로 사면 이야기는 안했지만
    사면할 수 있다는 신호를 보낸건 사실이죠
    그래서 박사모들이 지지하고 있고
    정치인의 언어를 액면 그대로 읽으시나요?

• 41. 산여행은
    '17.4.15 10:25 AM (121.166.xxx.33)

엠팍가서 놀아요... 지겨워 죽겠어..

• 42. 저번대선
    '17.4.15 10:25 AM (123.215.xxx.204)

문재인 찍었습니다
    박근혜에게는 표줄수 없어서
    이번엔 안철수에게 표주렵니다
    민주당 경선부터 보다보니
    하이에나들 같아요

앞으론 다시 문재인에게 표주는일 없을겁니다

• 43. 산여행님
    '17.4.15 10:27 AM (114.202.xxx.55)

님 82 계셔서 든든하고 좋아요. ^^

• 44. ....
    '17.4.15 10:28 AM (14.33.xxx.2) - 삭제된댓글

 ...

'17.4.15 10:25 AM (119.64.xxx.92)

문사모가 박사모보다 더 무서운데, 웬 박사모 타령 ㅎㅎㅎ

니 미쳤나

• 45. 119.64님
    '17.4.15 10:29 AM (125.184.xxx.236)

세월호보면 마음아프시다구요? 그래도 자신의 선택이 잘못되었다고 인정은 안하신다는 겁니다. 우리가 뭘 얼마나 알수있겠어? 넌 그런사람인줄 알았어? 하시더라구요. 예 전 그때 박근혜 이상한거 토론회때 얘기하는거 보고 알았어요. 라고 하면 '말하는 걸로 어떻게 다 판단해?' 이러면서 정작 그사람이 저질렀던 비리에 대해선 눈감고 귀막고. 무조건 내가 지지하는 사람은 옳아. 다른놈은 다 도둑놈.
    말로도 행동으로도 잣대가 서지않고 묻지마 지지. 골치아프니까 그냥 내가 지지하면 다옳아. 식의 지지.
    그 묻지마 지지가... 세월호사건을 만들었죠. 인과관계를 모르니 계속 당하는거죠.

• 46. 저도
    '17.4.15 10:29 AM (123.215.xxx.204)

산여행님이 가져다 주시는 링크들로
    카더라가 아닌 정확한 펙트를 알게돼서
    감사하게 생각합니다

• 47. 적당히
    '17.4.15 10:34 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

물어 뜯어야죠.
    여기서는 별거별거 다 포장해서 매도하지만 다른 매체들 얼마나 크게 기사랑 방송 내던가요?
    친문들만 난리라는겁니다
    그래서 반감이 안생길수가 없어요
    일단 그래도 같은 편이었고 지난번 문후보 지지자였는데 지금 대선에 안철수 찍는다고 일베충 안근혜 적페세력 ,,이런말 듣고 문후보에게는 표 못줍니다.
    어차피 콘크리트지지층은 안움직여요.
    안후보 지지자 중 문후보 표 줬다 온 사람들 이미 정떨어지게 네가티브해서 안움직여요
    평소에는 별별 네가티브 다 하고 사람 취급도 안하면서 표는 달라뇨?
    말이 되나요?
    친문 아니면 다 쓰레기 취급하면서 표 달라는 소리는 진짜 아니죠

• 48. 문지지자들
    '17.4.15 10:35 AM (123.215.xxx.204)

역지사지가 안되는게 더 싫어요
    모든 후보가 홍준표빼고는
    일장일단 있다 생각하는데
    문후보 지지자들의 오만도
    문후보에게 표주기 싫은데에
    크게 한몫해요
    우리는 옳고 늬들은 그르며
    문후보 안뽑으면 다 적폐다
    그런 이분법밖에 들어있지 않는
    뇌로 생각하니 그렇게
    오만이 하늘을 찌르겠지요

• 49. 피식 ㅎㅎㅎ
    '17.4.15 10:37 AM (59.6.xxx.151)

정당정치에서 당대표갸 싫어서 상대당 찍는단다 ㅎㅎㅎ
    민주 기본을 모르거나,
    정권교체가 싫다고 절대 말 못하지
    안철수 지지할 수 있고 정권교체 싫은 순 있다
    그러나 최소한 내 선택의 이유에 정직은 해야지
    새누리 집권 오십년에 피차 부정직만 남았구나 ㅜ

• 50. 피식님
    '17.4.15 10:40 AM (123.215.xxx.204)

맘대로 비아냥대요
    그오만이 정떨어져
    네가 믿고싶은 부정직한 투표 할테니
    어차피 네표도 한표
    내표도 한표

• 51. ...
    '17.4.15 10:43 AM (119.64.xxx.92)

정당정치를 그렇게 잘 아는 인간들이 당이 다른데 정권교체가 아니라고 주장하나?
    연대도 안했는데? ㅎㅎㅎ 정권교체가 뭔지는 아나?
    정권교체를 바라는게 아니고 정교일치를 바라는거겠지 ㅎㅎㅎ

• 52. .....
    '17.4.15 11:04 AM (110.70.xxx.142)

문재인을 지지하지않으면
    그냥 정신빠지고 적폐세력이고
    부패세력이라니
    그런 이분법적 사고를 가진 지도자가
    나라를 어떻게 이끌어나갑니까..

깨끗하게 살아왔고
    양심적으로 살아오고
    단지 정치인 문재인이 싫은 정상적인 사람들을
    비난해서
    당신들이 얻는게 무엇인가요.

그렇게 얻은 문재인의 승리로
    성공적인 국정운영 가능하지않습니다.

• 53. ...
    '17.4.15 11:09 AM (125.181.xxx.103)

다필요없고 5월9일에 조용히 한표 행사합니다
    인터넷세상이 모든것이냥 생각들마세요..
    현실은 다르네요
    문지지자만 나라걱정하고 애국자인양 나대는거 신물납니다
    문재인이 대통령된다고 크게 개혁될거라 믿지도않구요
    그냥 이번에는 정치꾼이 아닌 유능한 인재 뽑고싶어요

• 54. ....
    '17.4.15 11:43 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

125.184님

이번 최순실 사건 터질때 박근혜 지지율 얼마나 바닥을 쳤습니까?
    표를 줬던 사람들도 후회한 사람들이 많다는겁니다.
    자기들 판단이 옳지않았다 인정했다고 봅니다.
    각 개인들이 미안하다 표현하지 않아도 그 심내는 지지율이 말을 해주는겁니다
    이 글에서도 딱 갈라치기하지않습니까?
    반성을 안하는거라구요? 아뇨. 전 그 지지자들 자기 선택 후회햇다고 봅니다. 지지율 보니
    자기 선택 잘못된걸 알고 안철수를 찍냐 문재인을 찍냐 선택을 하는거구요
    그래서 두 분 지지율이 높은거 아닙니까?
    둘 중에 우리 아니면 니들은 다 한패야 적폐야 갈라치니까 민주당과는 우리는 안섞이는거구나 싶어서 중도인 안철수에게 몰리는거구요.
    그 사람들이 반성도 안했다 적폐다 그러면서 무슨 문후보에게 표가 올거라 기대를 하십니까?
    그 사람들의 선택의 실수 국민들의 통합 여러 다양한 사람들을 아우르는게 전 안철수라 봅니다.
    어차피 콘크리트 쳐버린 문후보는 타당 지지자들 못끌어안고 혼자 독주합니다
    이것도 패권세력 중 하나에 불과합니다

• 55. ....
    '17.4.15 12:04 PM (110.70.xxx.142)

문재인은 지금
    문재인 vs. 비 문재인 구도로 만들어버렸는데
    그게 자충수라는걸 도무지 모르는듯.

하긴, 이제와서 적폐세력이라고 욕하던
    일반 국민들을 끌어안기에는 늦은듯..

• 56. ....
    '17.4.15 6:09 PM (39.113.xxx.91)

극악으로 날뛰는 공산당같은 문지지자 싫어서요..

• 57. ..................
    '17.4.17 4:03 PM (125.178.xxx.232)

당신들이 박사모=문지지자 잖아요