82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"安 부인 김미경, 원래 서울대 법대 교수로 무리한 채용 시도 반발로 무산"

assar 조회수 : 2,312
우상호 "安 부인 김미경, 원래 서울대 법대 교수로 무리한 채용 시도…교수들 반발로 무산"

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=023&aid=0003272236

우 원내대표는 복수의 서울대 관계자를 인용해 “처음에는 김 교수가 로스쿨(법학전문대학원)을 나왔다는 이유로 법대 교수로 임용하려다가 법대 교수들의 반발이 심해 무산됐다”며 “그러자 학교 측이 의대 병리학 전공 교수로 채용하려 했으나 마찬가지로 교수들이 반대해 채용하지 못했다”고 말했다.

우 원내대표는 김 교수가 정년보장(테뉴어) 교수로 채용된 것에 대해서도 “채용 당시 정년보장위원회의 반대가 너무 심해서 심사가 일주일 미뤄졌을 정도였고, ‘교수 채용도 심한데 정년보장이라니 너무한 것 아니냐’는 말이 나왔다”면서 “당시 오연천 서울대 총장 등이 교수들에게 압력을 가했다는 증언이 있다. 이 때문에 정년보장위원회에서 사퇴하려는 교수도 있었다”고 주장했다. 그는 “국회 교육문화체육위원회를 열어 서울대 관계자를 불러 따지겠다”고 말했다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .............
    '17.4.14 8:02 PM (185.86.xxx.100) - 삭제된댓글

햐.. 완전 도배질이군요..
    도대체 제목까지 같은 글이 몇번씩이나 도배되는건지

문알바단들이 돌아가면서 똑같은 게시글을 계속 올려대네요.
    지겨울 정도

• 2. ...
    '17.4.14 8:04 PM (1.237.xxx.35)

안알바들만 하겠니...

• 3. SBS 팩트체크
    '17.4.14 8:04 PM (45.63.xxx.178) - 삭제된댓글

SBS 팩트체크에서 이미 문제가 없다고 나왔는데요.
    네거티브성 모함 게시글 계속 올리네요.

제 목 : SBS에서 김미경 교수임용 의혹 팩트체크 해줬네요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2324586

• 4. ...
    '17.4.14 8:05 PM (115.140.xxx.230)

계속 그냥 지나치다가 링크 기사 읽었는데 놀랍긴 하네요.

"2011년 당시 법대와 의대로 무리한 채용을 시도했으나 해당 학과 교수들의 반대로 무산되자, 서울대가 생명공학 정책이라는 특수한 파트를 만들어 맞춤 채용 했다"고 주장했다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.4.14 8:05 PM (219.240.xxx.37)

어느 과든
    서울대 교수 되려고 환장을 했었네요.

• 6. 이얘기는 첨 듣는데요
    '17.4.14 8:06 PM (110.70.xxx.216)

캐도캐도 나오네

• 7. 과를 신설해서
    '17.4.14 8:08 PM (110.70.xxx.216)

마땅한 사람 찾기가 힘들었다더니

원래는 여기저기 다 안되서
    아예 과를 만들어넣은거네요

• 8. ..
    '17.4.14 8:12 PM (114.202.xxx.55)

네, 대학교 본부에서 정책적 판단으로 특별한 분야 교수 채용했을 때
    저런 일 일어나기도 해요

저 다니던 학교..과학사 분야..총장이 교양교육에 꼭 필요하다고 판단해서
    본부 주도로 채용했는데..관련 학과들에서 모두 자기 학과 발령 거부해서
    기초교육원으로 발령 냈어요.
    지금은 어디 소속인지 모르지만 발령시에는 그랬어요.

그런 교수 또 한 분 계셨죠..
    기초교육원 소속.
    그 분은 나중에 자기 전공 분야 학과로 가셨다고 들었음.

• 9. ㅁㅊ
    '17.4.14 8:13 PM (90.254.xxx.34)

갑질의 일상화였군요.

• 10. ..
    '17.4.14 8:14 PM (114.202.xxx.55)

이것이 무슨 대단한 비리의 근거가 아니고..
    대학에서 있을 수 있는 일이에요..
    비리랑 아무 상관이 없어도요.
    안철수 부인 아니라도요

• 11. ㅁㅁㅁ
    '17.4.14 8:22 PM (125.178.xxx.106)

대학에서 있을수 있는 일인데 왜 총장이 교수들에게 압력을 가하고,
    정년보장위원회에서 교수들이 사퇴하려 하기도 했다는 건가요?

• 12.
    '17.4.14 8:23 PM (116.125.xxx.180)

문 아들보다 깨끗하네요

서울대가 안철수 네임밸류 이용하려고 원해서 협상한건데
    왠 난리예요?

카이스트는 안철수 뺏겨서 난리였고만 당시에~

• 13. ㅇㅇ
    '17.4.14 8:25 PM (219.240.xxx.37)

조국 교수 트위터 글.

~~처음 병리학 전공인 김미경 교수를 서울대 법대 쪽에 교수로 넣으려다 법대 교수들 극렬히 반발하니,
    의대에 병리학 교수로 채용하려고 했다.
    하지만 병리학 교수들 반대하니까 생명공학정책이라고 하는 특수 파트를 만들어서 거기에 의도적으로 끼워넣었다.

[이데일리] 우상호 "안철수 부인 교수 특혜채용, 국회 교문위서 진실 밝힐 것" http://v.media.daum.net/v/20170414094329720

• 14. 201705
    '17.4.14 8:29 PM (58.142.xxx.9)

116님 혼자 열일 하시네요.

• 15. 201705
    '17.4.14 8:42 PM (58.142.xxx.9)

저런 특혜채용은 미국의 그것과는 다른거에요
    그리고 서울대에서 지금와서 문제없다고 말할수밖에 없어요. 본인들도 관련이 되었기때문에 어쩔수없다구요
    이해하겠어요??

• 16. 외국 대학에서도 보면
    '17.4.14 8:47 PM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

박사 없는데도 전혀 다른 과 교수 하고 있는 사람들도 꽤 있어요. 박사 없어도 교수하는 사람들도 있구요. 예전부터 교수하던 사람들은 석사로 교수 하다가 박사 따야만 한다고 해서 뒤늦게 따는 사람도 있구요. 별로 문제 될 거 없는거 같은데 걸고 넘어지는 수준이라고 보이네요.

• 17. 외국에서도 보면
    '17.4.14 8:49 PM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

박사 받은 것과 무관한 과에 가서 교수교수 하고 있는 사람들도 꽤 있어요. 그런 특별한 경우가 있는거죠. 박사 없어도 교수하는 사람들도 있구요. 예전부터 교수하던 사람들은 석사로 교수 하다가 박사 따야만 한다고 해서 뒤늦게 따는 사람도 있구요. 별로 문제 될 거 없는거 같은데 걸고 넘어지는 수준이라고 보이네요.

• 18. 외국 경우에
    '17.4.14 8:50 PM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

박사 받은 것과 무관한 과에 가서 교수하고 있는 사람들도 꽤 있어요. 그런 특별한 경우가 있는거죠. 박사 없어도 교수하는 사람들도 있구요. 예전부터 교수하던 사람들은 석사로 교수 하다가 박사 따야만 한다고 해서 뒤늦게 따는 사람도 있구요. 별로 문제 될 거 없는거 같은데 걸고 넘어지는 수준이라고 보이네요.

• 19. ...
    '17.4.14 8:54 PM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

안철수 김미경이 특혜로 원 플러스 원 임용되던 때가 이명박 정권이었어요.
    서울대 총장 오연천은 이명박 라인이구요.
    오연천이 총장될 때도 학내에 잡음이 있었어요.
    오연천이 총장된 뒤 서울대 법인화(민영화)가 본격적으로 진행되었고
    2010년에 안철수는 서울대 법인화 추진위의 위원으로 활동하고
    서울대를 법인화하는데 앞장선 뒤
    2011년에 본인이 서울대 교수로 원 플러스 원 특혜를 받아 임용되었어요.

안철수 부부의 임용 특혜를 밝히려면 서울대 총장 오연천과 이명박에 대해서도
    조사해야 해요.

• 20.
    '17.4.14 8:58 PM (116.125.xxx.180)

조국 교수는 스펙도 보잘것없던데
    왜 교수하나요?
    김미경교수보다 엄~청 스펙없던데요

• 21.
    '17.4.14 9:12 PM (221.157.xxx.117)

처음 듣는거네요
    심하긴 합니다

• 22. ...
    '17.4.14 9:12 PM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

안철수 김미경이 특혜로 원 플러스 원 임용되던 때가 이명박 정권이었어요.
    오연천이 총장된 뒤 서울대 법인화(민영화)가 본격적으로 진행되었고
    2010년에 안철수는 서울대 법인화 추진위의 위원으로 활동하고
    2011년에 본인이 서울대 교수로 원 플러스 원 특혜를 받아 임용되었어요.

안철수 부부의 임용 특혜를 밝히려면 서울대 총장 오연천과 이명박에 대해서도
    조사해야 해요.

• 23. //
    '17.4.14 9:48 PM (114.202.xxx.55)

http://news1.kr/articles/?2966374

서울대, 김미경 특혜채용 아냐...

• 24. ...
    '17.4.14 10:46 PM (1.231.xxx.48)

조사해야 해요.

• 25. ..
    '17.4.15 6:00 AM (117.111.xxx.169)

이명박 같은 소리 그만 하세요
    서울대에서 공식 발표한것은 못 믿고
    조국 교수 같은 문팬 말은 무조건 믿고...

• 26. ㅇㅇ
    '17.4.15 9:25 AM (60.99.xxx.128)

애초에 실력이 있었겠어요.
    교정도 혼자서 못하는데
    칠수 따라다니기가 젤 쉬워요.
    인생 참 쉽게 살았네요.