82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫 갈비찜 하는데 급해서 도움글 부탁드려요

happywind 조회수 : 797
인터넷 보고 따라하면 되겠거니 했는데요.
이거 너무 다르니까 모르겠네요.
우선 시간이 없어서 바로 못해먹고 냉동해 둔거라
해동해야 하는데요.

1.정육점 아저씨가 육즙 빠지니까 30분 담궈 핏물 빼라고 했다
핏물 제거가 누린내 안나는 비법이다 5시간 이상 핏물 빼라
너무 극단적인 글들이라 종잡을 수 없네요.

2.핏물 빼고 한번 데쳐 내서 잡스런 거 다 제거할 때도요.
그 물은 버린다, 위에 뜬 찌꺼기 제거후 사용한다 의견 나뉘고요.

3.데쳐낸 갈비를 찬물에 헹군다 양념에 바로 재운다.

4.양념 재워서 바로 요리한다 반나절 이상 재워둔다.

와...너무 다른 극단적 레시피로 갈피를 못잡겠어요.
지금 흐르는 물에 30분째 당궈뒀는데 어떻게 할지 기로에 섰네요.
첫도전 성공하게 댓글 부탁드립니다.
요리물음표에도 글 올렸는데 아무래도 이쪽 게시판이 활성화 된거 같아 급해서 여기 올렸네요.
너그럽게 이해 좀 부탁드려요~^^;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.14 10:55 AM (125.178.xxx.196)

시간 많으면 찬물에 반나절이상 담그어서 핏물 빼는데요.저는 성질이 급하고 시간 없으면 그냥 한번 우르르 데쳐서 물 다 버리고 갈비는 헹궈서 양념에 재워놔요.

• 2. ...
    '17.4.14 10:55 AM (185.89.xxx.35)

저는 핏물은 충분히 빼요. 1시간정도 뺄때도 있구요, 중간중간에 물을 갈아 주면서 빼구요 그래야 잡내가 안나요. 그리고 처번째 삶을때는 술을 약간 넣고 끓고 나면은 버리고 고기도 깨끗하게 씻어요 안 씻으면은 불순물이 그대로 남아 있더라구요. 그리고 양념 넣고 압력솥에 삶아요. 양념은 버무려서 하루정도 냉장고게 숙성 시키면은 더 맛있어요.

• 3. 그게
    '17.4.14 10:56 AM (211.186.xxx.56)

1은 질좋은 한우라면 육즙이 안빠지게 30분쯤 담갔다가 체에 받쳐 또 30분쯤 피가 밑으로 빠지게 두는게 맛있는데요, 수입산은 누린내가 빠지게 오래 담그는게 맞는것 같아요~

• 4. ㅁㅁ
    '17.4.14 10:56 AM (121.131.xxx.50)

1.5시간은 말도 안됩니다. 1시간 정도 적당
    2.처음 데친 후 물 버리고 흐르는 물에 씻으며 기름도 적당히 제거
    3.양념에 한 30분 재운 후 요리하면 적당

제 경우는 그렇습니다...

• 5. happywind
    '17.4.14 10:58 AM (122.45.xxx.129)

아,일단 한시간 이상 빼야겠네요.
    일단 데쳐서 찬물 헹구고
    양념은 재워둬야 겠고요.
    우와 감사합니다. ^-^
    그 외 비법들 있으심 댓글 주심 좋겠어요.

• 6. 그게
    '17.4.14 10:59 AM (211.186.xxx.56)

2는 데친물은 버리고 쓰시구요,
    3은 데쳐낸 갈비에 찌꺼기들이 붙어있으니 흐르는물에 잘 씻으시고
    4는 양념에 반나절 재우는게 맛있대요.

부디 성공하시길~~^^

• 7. happywind
    '17.4.14 11:01 AM (122.45.xxx.129)

아웅 너무 감사해요.
    엄마 생신이라 처음 해드리려고요.
    성공했음 좋겠어요.

• 8. ....
    '17.4.14 11:01 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

호주산 꽃갈비로갈비찜할때 가장 맛있었던 래시피는 백종원꺼였어요
    12시간 이상 담궈 핏물을 빼거든요. 월계수잎 통후추 넣고요.

정육점말이면 한우 갓 정육한 신선육일테니 30분 정도 핏물빼라는 거구요
    수입냉동육은 충분히 빼주세요

• 9.
    '17.4.14 11:13 AM (175.119.xxx.131) - 삭제된댓글

첫도전이라 하시니 쉽게~
    전 귀차니즘때문에 이렇게 하는데요

돼지갈비는 두 세시간만 물에 담가도 되구요
    끓는 물에 소주나 청주 조금 넣고 살짝 데쳐요 없음 파나 마늘만 넣고 데쳐도 됩니다

찬물에 헹구고
    양념장에 두시간정도 재워놓으면 좋지만 그럴시간 없으면 삼십분 정도 재운뒤 야채랑 압력밥솥에 넣어 강불로 하다가 추 올라간후 약불로 십오분

먹어봐서 깊은 맛이 아직 안들었음 시판 양념장 살짝 첨가해요 급하게 할땐 깊은 맛이 안나서 소스 다시 만들기 귀찮을때 넣네요 먹어본중엔 피코크 심영순 갈비소스 맛있어요 다른 시판 소스는 달달구리 맛이 강합니다

• 10. 갈비 양념
    '17.4.14 11:28 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2319286&reple=14284218

• 11. ....
    '17.4.14 1:27 PM (211.36.xxx.168)

갈비가 시간이 많~~이 걸리구요..
    첫 도전에서 성공하기 좀 어려워요.
    질기거나 기름지게 되기.쉬워요.
    느긋하게 하세요..