82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 동문서답 뒤집어씌우기에 진저리난 급기야 혐오하는 표정의 안철수!!!!

문재인 무뇌 조회수 : 1,263

안희정의 질린다는 표현을  천만배 공감한다는 표정을 언뜻 언뜻 보였죠 안철수 어제

안철수가 당황하고 열받은 이유

안철수는 왜 그랬을까? 그에 대한 답변은 쇼펜하우어가 제공한다. 

“오직 상대의 지성에만 대처해야 한다는 판단에 따라, 논리와 설명을 통해 상대와 논쟁하려 했지만, 나아가 그러한 판단 하에 그를 설득하기 위한 그 모든 노고를 감수했지만, 뒤늦게 그 상대에게는 지성을 발휘할 의지가 전혀 없다는 것을 발견하게 되었을 때, 때문에 그 온갖 고의적 오해와 핑계들, 그리고 궤변들을 낳는 그 의지에 대처했어야 한다는 것을 뒤는게 깨닫게 되었을 때, 그때보다 더 진저리나고 짜증날 때는 없다.” — 쇼펜하우어, <의지와 표상으로서의 세계> 

안철수는 토론을 못하는가? 안철수는 말을 못하는가? 안철수는 그냥 논리적, 이성적, 지성적 토론을 원했던 것뿐이다. 그는 상대도 지성을 발휘할 것이라 믿었던 것으로 보인다. 하지만, 그 상대가 준비해온 것은 각종 “고의적 오해와 핑계들, 그리고 궤변들”이었다. 가령, 안철수는 민주당과 합당을 하지 않겠다고 반복해서 이야기했다. 허나 그 상대는 안철수가 연정을 하지 않으려 한다고 반복해서 몰아붙였다. 이런 식의 패턴은 적폐, 유치원, 5.18 등의 쟁점에서 계속해서 반복되었다. 

안철수의 입장에서 어제의 토론은 상대에게 지성을 발휘할 의지가 전혀 없다는 것을 발견하게 되는 계기였을 것이다. 위의 사진에서 안철수 표정 좀 보라. 이것은 논리에서 밀린 자, 실력에서 밀린 자의 표정이 아니라 “진저리나고 짜증”난 자의 표정이다. 하지만, 썰전에서 안철수 본인이 말했듯이 그 모든 것이 ‘정치적 실력의 범주’에 들어간다. 

다음 토론이 어떻게 될까. 난 잘 모르겠다. 다만 두 가지는 확실한 것 같다. 첫째, TV에서 문재인이 보여준 토론방식은 온라인에서 문베충이 보여준 패악질들과 다르지 않다는 것이다. 패권을 향한 욕망과 의지 앞에서 이들은 논리도, 이성도, 지성도 중요하지 않다는 듯이 행동한다. 저런 토론을 하고도 어제 문재인이 간간이 보여줬던 비열한 웃음을 떠올려보라. 온갖 난동을 부려놓고 지들끼리 모여 ㅋㅋㅋ 거리는 문베충들과 뭐가 다른가. 그런 의미에서 문재인은 문베충의 거울이다. 그리고 이것은 우리가 문재인의 몰락을 더욱 더 간절히 원해야 하는 이유이다. 

둘째, 상기한대로 안철수 역시 이 토론이 어떻게 진행되는지, 상대의 방식이 무엇인지를 깨달았을 것이다. 영리한 사람이니까 그에 맞춰 준비해 나오기를 준비하기를 기대한다. 안철수가 대통령된다고 해서 모든 게 다 끝나는 게 아니다. 이 모든 과정을 거쳐, 나는 그의 정치적 실력이 더욱 발전하기를 기대한다. 그리고 앞으로도 계속 성장하기를 바란다. 그리고 과거 주념에 갔던 몇몇 분석글들처럼, 여전히 선거구도는 안철수에게 유리하다. 우리는 문베충들과 다르며, 때문에 조용히 응원하면서 지켜보자.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:23 AM (1.245.xxx.49)

문재인 앞으로 동문서답하면
    그게 적절한 답이라고 생각하냐고 면박도 주고, 다시 답하라고 하고 그래야된다

• 2. 애쓴다
    '17.4.14 9:24 AM (211.36.xxx.71)

그래봐야 안철수는 폭망

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:24 AM (1.245.xxx.49)

상대에게는 지성을 발휘할 의지가 전혀 없다는 것을 발견하게 되었을 때, 때문에 그 온갖 고의적 오해와 핑계들, 그리고 궤변들을 낳는 그 의지에 대처했어야 한다는 것을 뒤는게 깨닫게 되었을 때......... 완전 문재인이네

• 4. ...
    '17.4.14 9:24 AM (218.236.xxx.162)

주어가 바뀐 듯

• 5. 맹ㅇㅇ
    '17.4.14 9:25 AM (73.72.xxx.253)

문지지자님들
    답글 달지말아요. 이님혼자 주구장창 댓글 달게 냅둬요.
    새벽에 한탕하신분입니다.

• 6. 201705
    '17.4.14 9:25 AM (58.142.xxx.9)

어제 보고 말하는거 맞아요???
    이래봐야 어제 모든 사람이 다 봤어요.
    스스로 더 우스워지게 이러지마요

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:26 AM (1.245.xxx.49)

문재인은 다른 후보들이 공격하다가 문재인 동문서답에 황당하고 어이없어 나중엔 개무시

• 8. 아침부터 애쓴다
    '17.4.14 9:26 AM (125.180.xxx.52)

초딩안철수가 울먹이며 자기는 할수있다 고 큰고리만 치던데...
    노태우가 말끝마다 믿어주세요~~하던생각났음

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:27 AM (1.245.xxx.49)

유승민의 국민연금 물어볼 떄 문재인 연금가입자를 늘리면 된다니까
    순간 문재인에 대한 혐오의 표정이 딱
    뭐 이런 병신같은 인간이 다 있지??? 딱 이런 표정
    그러더니 개무시하고 다른 후보한테 질문한다며 쳐다보지도 않더만
    얼마나 황당했으면

• 10. 안철수는
    '17.4.14 9:27 AM (97.70.xxx.113)

매일 터지는 논란이나 좀 어떻게 해보지요
    안철수 가정사 때문에 대선의 격이 떨어지고 있어요
    후보검증이 대충이라도 끝나야 공약을 살펴보지

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:28 AM (1.245.xxx.49)

정책만 토론을 전략으로 세워서 한거 잘했다고 봄 토론 끝나니 안철수 정책만 기억에 남음

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:29 AM (1.245.xxx.49)

토론도 자세가 되어있는 사람이랑 해야 토론의 질이 높지
    어젠 뭐 머리 끄댕이만 안잡았지 동네 아줌마 말싸움 수준
    짐승보다 못하면서 욕심만 많은 사람 상대로 지성과 이성적인 토론은 불가하다

• 13. 약은 먹었음?ㅋㅋㅋ
    '17.4.14 9:29 AM (1.238.xxx.123)

문재인 아니라 철수가 그런건데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    토론조차 안 보고 이런 막글 쓰기 있기 없기?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:30 AM (1.245.xxx.49)

어제 안희정한테 네거티브하지말라고 했을때같았지
    적폐세력은 지가 말해놓고 진짜 괴변론자 실실웃음쪼개면서
    사람약올리는 기술만 키웠나봐

• 15. 으휴
    '17.4.14 9:30 AM (223.62.xxx.27)

문재인 치매 아니라고 본인이 그랬으면
    그에 맞는 행동을 좀 보여주길..

• 16. 퓨쳐
    '17.4.14 9:32 AM (114.201.xxx.141)

철학이 없어요.
    문할배

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:33 AM (1.245.xxx.49)

안철수는 순한 사람이라는 게 드러났고 문재인은 신사가 아니라는 게 드러났다

진짜 문재인한테 질리고 징그럽다는 표정이긴 했음. 문재인한테 당한 사람들의 공통적인 반응인듯

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:34 AM (1.245.xxx.49)

문재인의 고집스러움과 동문서답이 부각될듯 싶다. ..
    .안철수가 왜 문재인이라면 진져리치는지 이해가 됐거든....
    ..덮어씌우는 모습에 입을 다물지 못했다.
    나라도 상대가 저러면 절대 둘이 안만나

• 19. 원글님~
    '17.4.14 9:35 AM (121.131.xxx.167)

왜 ㅂㄷㅂㄷ 입니까?
    님이 그러시니까 어제 안후보 얼굴표정 오버랩 됩니다ㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:36 AM (1.245.xxx.49)

문재인의 의도적인 오독과 궤변적 수사에 지성은 없었고 명백한 상대방 깎아내리기와 상대방 죽이기라는 동기와 의도만 존재했다
    자신의 말이 저쪽으로가서 변질되는것도 깨달음
    안희정의 문재인 보던 그 혐오스런 표정 오버랩됨

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:37 AM (218.153.xxx.185)

푸하하하하하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. qwer
    '17.4.14 9:37 AM (1.227.xxx.210)

쇼펜하우어 지못미 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ

안철수 후보는 상식파라서 ㅋ ㅋ ㅋ 이 정도쯤이야

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.14 9:38 AM (1.245.xxx.49)

문재인은 경선때 토론 수준과 다를게 없었다.
    이재명은 따지고 들면서 정책에 대한 준비가

잘 되지 않고 생각 정리가 안돼있는 인간이라는 것을 적나라하게 보여주었었다.
    문재인의 수준에 철수가 적응해줘야 하는 상황
    아줌마들 개싸움수준임 문재인은

• 24. 저도 그부분
    '17.4.14 9:39 AM (113.199.xxx.80) - 삭제된댓글

아쉽네요
    적폐 지지 얘기할때 차라리 오해없길 바란다 그뜻 아니다
    했으면 좋았을걸 오히려 그렇게 말하는 니가 적폐로 나누는거다? 이거 참 보기 그랬어요

온국민이 다 보고듣고 했던 인터뷰인데
    오히려 안후보에게 동정표갈듯...

• 25. ....
    '17.4.14 9:40 AM (185.89.xxx.35) - 삭제된댓글

유승민 뿐만 아니라 심상정 의원도 문재인 말하는거 보고 뭐 저런 이상한 답변이 있나 하는 표정으로 있다가
    마지막에 공갈 공약 그만하시라고 받아 치시더라구요.
    문재인 보니 정말 토놔와요. 목소리 크면은 이기는 줄 아나 싶기도 하구요.
    홍씨보다도 더 이상한 사람 같았어요.

• 26. 네네~~
    '17.4.14 9:42 AM (121.131.xxx.167)

그럼 안후보가 어제 윈~~이었습니다ㅋㅋ

됐냐?됐어?
    가만있음 중간이라도 간단말이 딱 맞네요~

• 27. ..
    '17.4.14 9:43 AM (185.89.xxx.35) - 삭제된댓글

문재인보니 딱 가스통 할배 스타일이던데요.
    무조건 우기기에 얼마나 무식한지
    다른 후보자들이 혐오하는 표정 보셨어요?
    말이 안되는 소리 계속하니 유승민도 대놓고 혐오 표정 짓고,
    심상정 의원은 듣다가 바른 소리 딱 하더라구요.
    그러니 문재인 버버벅 거리는데
    진짜 가스통 할배 보는 줄 알았어요.
    혐오스러워요. 문재인

• 28. dd
    '17.4.14 9:43 AM (49.161.xxx.18)

정신승리 실컷하고 가세요.
    82 밖은 더 위험하니.

• 29. 안철수는 뉴라이트
    '17.4.14 9:50 AM (120.136.xxx.136)

위안부 문제에 대해
    국가가 없을 때 일어난 일이라는 임시정부 부정의 말을 스스럼없이 내뱉다니
    어쩔 수 없는 뉴라이트~

• 30. 정신승리
    '17.4.14 9:58 AM (1.219.xxx.186)

어제 안철수 토론 본 분 맞으시죠??

• 31. 여유롭게 잘 대처했어요 문 후보
    '17.4.14 10:09 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

조금 버퍼링이 있기도 했지만 잘 대응하신듯~ 그 정도 여유는 있어야 한 나라의 국정을 맡겨드릴 수 있답니다~

• 32. 저도
    '17.4.14 10:41 AM (223.62.xxx.209)

문후보가 질리더군요
    대통령을 하려면 이렇게 치졸하게 몰아가야 하니
    보통멘탈로 질려서 나자빠질 듯
    죽자사자 달려드는 문지지자나 도낀개낀

• 33. ..
    '17.4.14 11:55 AM (110.8.xxx.9)

안철수가 달변가는 아니지만 내놓은 정책들도 비전있어 좋았고, 토론으로 공격하는 걸 잘 못하더라구요.

문재인은 이미지로 정치하다가 어제 토론으로 밑바닥 인성 다 드러났고,,

유승민은 선방했지만 지지율이 낮아 홍준표 제외하고는 누구로부터도 공격받을 상황이 아니었고,

안철수 공약은 어떤 면에선 유승민과 거의 일치하고, 또 어떤 면에서 심상정과 거의 일치한다고 하더군요.
    역시 보수, 진보 어느 쪽에서 끼기 싫은 중도층을 아우르는 공약이구나 싶었어요.

• 34. 문은
    '17.4.15 5:37 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

단어 사용도 저급.
    금수저가 뭡니까..대통령 후보 씩이나 되가지고....