82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선 토론 많이들 보셨죠?

넌아니야 조회수 : 1,397
https://www.youtube.com/watch?v=rJ1INwFKQGU

저 좀 늦게 유튜브로 보는데...

안철수 후보 좀 안습이네요..

뭘까요,..... 왜저리 굳어 있을까?

전 원래 노빠였고, 전번 대선때는 문빠, 
다만 이번 대선에서는 문후보님 연세가 좀... 그리고 또 다른 이유로

이재명 후보 지지자인데,

문재인 후보, 안철수 후보,,, 객관적으로 볼려 하는데

문재인 - 의도적으로 웃음을 많이 보일려고 노력하는 듯,,,
안철수 - 얼굴 표정이 많이 경직되어 있어요,,,

음,,, 
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 혼란
    '17.4.14 1:52 AM (211.36.xxx.98)

그냥 투표 안할까 생각중

• 2. 이 영상
    '17.4.14 1:52 AM (122.40.xxx.31)

SBS에서 실시간으로 보내주는 거 아니죠?
    SNS에 올려도 되겠죠?

• 3. toppoint
    '17.4.14 1:53 AM (218.48.xxx.131)

그래서 더 대비
    여유 vs 초조
    여로조사 진짜 1등의 자세

• 4. 투표 안하면
    '17.4.14 1:54 AM (14.34.xxx.210)

촛불의 의미가 없어요.
    이번 선거는 공약 대결보다 정치세력의 교체로 봐야죠.

• 5.
    '17.4.14 1:54 AM (124.53.xxx.212) - 삭제된댓글

투표 안한다는 말은 무뇌아 수준의 답변이네요
    기권은 몰라도
    투표를 안하면 안되죠

• 6. 원글
    '17.4.14 1:55 AM (86.96.xxx.110)

이 영상님

전 외국 살아서 유투브로만 보는데, 유튜브에 올라온 영상입니다. 한국 SNS에서야 더 먼저 알 것 같은데요..

전 상관 없습니다..

• 7. ...
    '17.4.14 1:55 AM (115.139.xxx.77)

저럴거면서 토론하자고 왜자꾸 들이댔대요? 똑똑한척이나 하질말지.

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.14 1:58 AM (222.114.xxx.110)

본질을 봅시다. 지난대선 토론에서 제일 표정 좋고 여유 넘쳐보이는 대선후보 박근혜였죠. "제가 될꺼면 다 할꺼에요~~~ 오홍홍.. " 요럼서..

• 9.
    '17.4.14 1:59 AM (223.38.xxx.66) - 삭제된댓글

전 안지지자구요
    오늘 TV에서의 최악이었던 부분은 문후보와 민주당에서 계속 거론하던 '적폐세력'프레임을
    마치 안후보가 국민들을 그렇게 바라보는 것이 아니냐고 적반하장으로 뒤집어 씌우려는 문후보의 반응이었습니다.
    그래도 상식적인 토론이 되길 바랐는데 안후보 주도 토론에서도 목소리 높여 계속 끼어들고
    사실까지 왜곡시키려한 후보는 문후보 뿐이더군요.
    이건 타후보라서가 아니라 오늘 토론에서 가장 어이없는 장면이었습니다.
    네이버댓글에서도 이렇게 느끼는 분 많더군오
    82에서만 안철수 비하로 도배해서 그렇지

• 10. toppoint
    '17.4.14 2:02 AM (218.48.xxx.131)

울기직전 떼쓰고 징징대는데
    외운거 까먹을까 조마조마

• 11. 흐음...
    '17.4.14 2:03 AM (121.128.xxx.86)

82만 안철수 비하?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 원글
    '17.4.14 2:04 AM (86.96.xxx.110)

음님

전 안철수 후보님에 대해서 호감이 있습니다. 다만, 누가 저 적격이냐는 다른 문제지요,,

제가 안후보 비하할려는 의도가 아니고, 제 느낌이 그랬습니다.... 굉장히 경직된 느낌... 뭘까의 의문입니다..

• 13. 안철수도 발언끝나고
    '17.4.14 2:17 AM (211.245.xxx.178)

입가에 미소 지었습니다.
    의식적인지 습관인지 원래 웃는상인지는 모르겠습니다만.
    발언끝나고 자동 미소.
    그런데 좀 경직되기는 했더라구요.
    심상정은 큰 무대인데도 전혀 기죽거나 주눅든 기색없이 당당했고,
    홍준표는 뭐 코믹 담당..
    유승민은 각오가 단단했던 느낌.
    준비 많이하고 나온거같구요. 목소리라든가 태도 괜찮았어요. 정책이야 다들 제일 좋다는거 들고나왔으니 차치하고요.
    오늘 제일 꼴찌는 안철수예요.

• 14. midnight99
    '17.4.14 2:53 AM (2.216.xxx.145)

안철수에게 대단한 스피치 트레이너가 붙었다고 들었어요. 발성법을 바꾼 것도 그의 조언이라고 하더군요.
    범생이니까 열심히 연습했겠고요. 그런데 영혼이 없었죠. 연습한 걸 보여줘야지 였지, 이 토론을 통해 국민과 소통해야겠다 라는 각오는 없어 보였죠. 그래서, 여유는 커녕, 긴장이 예민함으로 바뀌어 조금 신경질적으로 보일 정도였고요.

• 15. **
    '17.4.14 3:16 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

발언 끝나고 자동 미소는 입술 떨림 방지책인 듯

• 16.
    '17.4.14 3:51 AM (121.168.xxx.25)

안철수는 많이 경직되보이네요

• 17. 딴 사이트 좀 가보세요
    '17.4.14 5:20 AM (99.246.xxx.140)

82만 안철수 비하?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.14 6:28 AM (60.99.xxx.128)

안철수 저런 수준으로
    강의는 어떻게 했을까요?