82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[대선토론]文 '이재용→이재명' '유승민→유시민'으로 잘못 불러

...... 조회수 : 921

13일 첫 대선후보 TV 토론에서 문재인 더불어민주당 후보가 유명인사나 상대 후보의 이름을 전혀 관계 없는 유명 정치인의 이름으로 바꿔부르는 실수를 했다.

문 후보는 이날 심상정 후보가 “제가 참여정부 시절에 비판한 것은 삼성 문제와 비정규직 문제”라면서 “이재용 부회장이 유죄 선고를 받으면 사면 하지 않겠다는 입장 밝힐 수 있느냐”라는 질문에, “‘이재명’ 부회장도 박근혜 대통령도 마찬가진데 특정인을 사면 안하겠다는건 부적절하다”라고 말했다. ‘국정농단’ 사태로 구속 기소돼 재판을 받고 있는 삼성전자 이재용 부회장의 이름을, 민주당 대선 경선에 참여했던 이재명 성남시장의 이름으로 부른 것이다.

http://v.media.daum.net/v/20170413132120730

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.4.13 5:56 PM (123.248.xxx.123)

http://v.media.daum.net/v/20170413132120730

• 2. 맞춤법파괴자
    '17.4.13 5:57 PM (39.7.xxx.37)

세계적 석학 안철수 교수님도 계시죠.
    꿈꿈니까!!!!

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.13 5:57 PM (220.117.xxx.69)

누구는 초딩만도 못한 맞춤법 실력이던데
    이름 좀 바꿔부르는 게 뭐가 대수에요?

• 4. 11111111
    '17.4.13 5:59 PM (118.176.xxx.49)

정책대결 하자면서 맨날 들고 오는게 삼디, 5지...이름 틀린것 뭐 이런것밖에 없어요?

유치원 어떡할거예요? 대책 없어요?

• 5. 경남 민심
    '17.4.13 6:00 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170413000188447...

애잔하지만 측은지심으로 바라봐 줄께요

• 6. .....
    '17.4.13 6:02 PM (211.36.xxx.175)

얼마나 바쁘고 스트레스가 크시겠어요 충분히 이해가 가요

• 7. ㅁㅁ
    '17.4.13 6:02 PM (223.33.xxx.124) - 삭제된댓글

문어벙은 본인이름도 문재명이라고 하지 않았나
    치매 기분 나쁘다고 분고소고발만 남발할게 아니구만

• 8. 그만큼
    '17.4.13 6:05 PM (125.134.xxx.201) - 삭제된댓글

이재명, 유시민이 맘에 있었다는...다른 방식으로 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    어째 이름이 조금씩 비슷하네요.

• 9. ..
    '17.4.13 6:05 PM (211.177.xxx.228)

와튼나오시고 맞춤법 '꿈꿈니다'
    하시는 분도 계시는데

• 10. 별걸
    '17.4.13 6:06 PM (223.33.xxx.34) - 삭제된댓글

다 지랄들 하네.

• 11. ..........
    '17.4.13 6:12 PM (121.166.xxx.33)

저도 40대후반인데 생각하지도 않는 말 나올때가 있어요...

• 12. 나도 그런적있음
    '17.4.13 6:13 PM (221.167.xxx.125)

나는 더 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 근데 이런경험 없는 경우
    '17.4.13 6:16 PM (39.7.xxx.37)

드물 것 같아요.

안지지자분들은
    태어나서 모두 사람이름 실수 한 번 한 적 없으신가봐요.

• 14. ...
    '17.4.13 6:17 PM (119.64.xxx.92)

한끝차인데 걍 봐줍시다. 마 고마해~ ㅎㅎㅎㅎ

• 15. ...
    '17.4.13 6:18 PM (119.64.xxx.92)

근데 한번도 저 생각 해본적이 없는데 개그감이 있으신듯 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 어머
    '17.4.13 6:19 PM (223.33.xxx.46)

꿈꿈니다보다 나아요

• 17. ...
    '17.4.13 6:22 PM (119.64.xxx.92)

꿈꿈니다도 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 요즘 개그가 대세 ㅎㅎㅎㅎ

• 18. ....
    '17.4.13 6:22 PM (1.245.xxx.33)

머리속에 유승민은 없어서..
    우리 똘똘한 유시민이 데리고 와야될텐데...그생각만 하십니다.ㅋㅋ

• 19. ...
    '17.4.13 6:43 PM (59.20.xxx.28)

전 20대때 버스에서 소매치기 목격하고
    "새치기야!!"라고 아주 크게 소리친적 있음. ㅋㅋ