82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘자 대선후보토론 스포 ㅋㅋㅋ

허니 조회수 : 2,039
안철수=“대통령은 지지자의 대통령이냐 전 국민의 대통령이냐?”
▶문재인=“저는 모든 국민의 대통령 되겠다고 여러 번 이야기했다.”
▶안철수=“저를 적폐세력의 지지를 받는다고 비판했다. 그것은 국민에 대한 모독 아니겠나. 저를 지지하는 국민을 적폐 세력이라고 한 것이다.”
▶문재인=“국민이 무슨 잘못이 있나. 지금 국정농단 적폐세력이 누군가. 박근혜 전 대통령과 함께 구여권 정당들이 적폐세력 아닌가.”
▶안철수=“저는 지금까지….”
▶문재인=“혼자 그러지 마시고”
▶안철수=“저는 자강론 주장했다. 연대 없이 끝까지 가겠다 주장했다. 예를 들어보자. 촛불집회를 북한에서 우호적으로 보도했다면 촛불이 북한과 가깝나? 아니다. 저는 자강론 주장하고 연대하지 않고 끝까지 간다고 해서 국민들에 지지 받는다. 그럼 절 지지하는 세력은 국민들밖에 없는건데 어떻게 되나.”
▶문재인=“자유한국당 사람들과 극우논객들 지지는 짝사랑이라고 하자. 그러나 국민의당도 함께 할 수 있다고 하지 않았냐.”
▶안철수=“제가 (자강론으로) 그렇게 정리하고 후보 됐다. 그럼에도 제가 후보 선출되고 제 이야기 따라 일사불란 국민의당이 행보함에도 적폐세력이라 한다.”
▶문재인=“자유한국당이 지지하는거 사실 아닌가”
▶안철수=“문 후보가 저를 지지하는 사람 적폐세력이라 한 거다.”
▶문재인=“하하. 국민을 폄하하지 마시고”
▶안철수=“문 후보와 캠프에서 함께하는 정치세력 중 박근혜 정부 탄생에 공 있는 사람들이 꽤 많다. 그럼 문 후보가 손잡으면 전부다 죄가 사해지고, 저는 지지를 받으면 저는 적폐세력이 되는건가.”
▶문재인=“국민을 적폐세력이라 한 안 후보야 말이야 말로 국민 모욕한거라 생각한다.”
▶안철수=“저는 적폐세력이라 말한 적 없다.”
▶문재인=“국정농단 관여한 사람 누가 있나. 그런식 덮어씌우면 안 된다. 함께 했던 박근혜 정권과 정당들에게 책임 물어야 한다.”
▶안철수=“적폐세력이 저를 지지한다고 한 말은 문 후보가 한 말이다. 제가 한 말이 아니다. 지금 적반하장이다.”
▶문재인=“그분들이 지지하자나 그 정당의 김진태 의원과 윤상현 의원이 지지 말씀 하기도 하고 자기들 힘만 갖고는 안되니 안 밀어주자고 하는거 아니냐.”
▶안철수=“북한이 촛불집회에 대해 우호적 발언 하면 촛불집회에 나온 일반 국민이 북한과 가깝나? 그건 말이 안되는 궤변이다. 국민이 다 판단할거다 그리고 그럼 왜 또 저하고 연대하자 했나? 그럼 모든 죄를 사해주시나?”
▶문재인=“적폐세력, 적폐청산, 새 한국 건설 이 대의에 함께 한다면 저는 연대 할 수 있다고 생각하고 야권 정당들은 1차적으로 연대 대상이라 생각한다. 안 후보야 말로 민주당과 절대 같이 못하겠다 그러면서 무슨 통합을 이야기하나?”
▶안철수=“합당 못하겠다 했고, 협치 대상은 제가 말한 대로다.”
▶문재인=“협치 한다고 무슨 협치가 이뤄지나 필요하면.”
▶안철수=“마지막으로 하나만 더 묻겠다. 지금 여기 유승민과 홍준표 나와있는데 두분 다 적폐세력인가?”
▶문재인=“적폐세력 출신이라고 본다. 홍준표 후보는 피할 수 없고 유승민 후보는 비판하시기 때문에 우리가 앞으로 지켜볼 필요있다고 본다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허니
    '17.4.13 3:25 PM (110.70.xxx.139)

안철수 국민이 판단하다고 또 헛소리 하네요.

• 2. 새정치
    '17.4.13 3:27 PM (118.42.xxx.167) - 삭제된댓글

하겠다는 사람이 북한을 끌어들이다니
    참 새누리스럽네요.

• 3. 해지마
    '17.4.13 3:27 PM (175.113.xxx.95)

워딩만봐서는 안후보가 밀린것같은데요

• 4. 허니
    '17.4.13 3:28 PM (110.70.xxx.139)

뭘 믿고 양자토론 주장하는지 이해가 안됩니다.
    국민이 판단한다고만 하면 장땡인가요?

• 5. 공가왕
    '17.4.13 3:29 PM (121.162.xxx.34)

안철수의 간쓸개 입 노릇하던 국민의당 대변인 강연재가

촛불국민이 구태 국민이라 했다면서요????

• 6. 도대체..
    '17.4.13 3:32 PM (211.182.xxx.22)

안철수의 국민은 누구래요??
    전 절대 아닙니다!!!!!

• 7. 동감
    '17.4.13 3:34 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

문후보 보살 완전 답정너 그자체네요 완전체 또한 그 자체고

• 8. 강인한 문재인
    '17.4.13 3:36 PM (222.117.xxx.170)

심지가 굳으니 한마디도 밀리지않네요.
    마지막 문장에서 문후보 정말 강심장이고 심지곧은 사람이라누생각듭니다.

▶문재인=“적폐세력 출신이라고 본다. 홍준표 후보는 피할 수 없고 유승민 후보는 비판하시기 때문에 우리가 앞으로 지켜볼 필요있다고 본다.

• 9. 동감
    '17.4.13 3:39 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

글 읽다 현실로 현기증 밀려오네요
    안철수가 고구마 멕이는 느낌

• 10. 감기조심
    '17.4.13 3:41 PM (110.70.xxx.5) - 삭제된댓글

이야 진짜 거기서 촛불집회를 들고 나오네요 촛불집회가 먼 잘못이라고 참나

• 11. 쓸개코
    '17.4.13 3:44 PM (218.148.xxx.111)

그쪽 지지자분들이 문어버버 어쩌고 조롱했었는데 전혀 안밀리는데요?

• 12. 아무리 선동해봤자
    '17.4.13 3:46 PM (59.24.xxx.149)

현명한 국민들이 판단합니다.

• 13. 포인트
    '17.4.13 3:47 PM (112.149.xxx.85)

며칠전에 사립유치원장들에게 민원 해결해주겠다, 연대하자고 해서 문제된 거 아니였나요?
    자강론이라는 단어는 저기에 쓰는 게 아닌데...

• 14. 안철수
    '17.4.13 3:55 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

그놈의 적폐적폐.. 도둑이 제발저린듯.

• 15. 안철수
    '17.4.13 3:56 PM (61.74.xxx.243)

그놈의 적폐적폐.. 도둑이 제발저린듯. 왤케 문재인만 물고 늘어지는지. 그게 그렇게 중요한가요. 진짜 적폐세력이 누군지 몰라서 저러고 있나요..?

• 16. Stellina
    '17.4.13 4:10 PM (87.4.xxx.62)

기대됩니다.
    글로만 봐도 안철수의 억지스런 주장이 참 ...
    내가 한때 저 사람을 왜 좋아했을까....

• 17. ..
    '17.4.13 4:47 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

토론에 자신감 있어 하던 안철수 얼마나 잘 하는지
    오늘 지켜 보겠습니다.....

• 18. ..
    '17.4.13 5:01 PM (110.8.xxx.9)

북한이 촛불집회국민을 찬양하면
    촛불집회국민은 친북세력이 되나?

대답도 못하는 문재인...
    내가 지난 대선 때 저 사람을 찍은 손가락이 원망스럽다.

• 19. 짭짤이
    '17.4.13 5:14 PM (58.142.xxx.9)

난 안철수의 국민 아님