82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 미세먼지 제거 모델인 '스모그 프리 타워', 어? 사라졌네

.. 조회수 : 967
[신문읽는기자]한겨레의 공약 관련 팩트체크…실외 공기청정 강력시설에 대한 염원은 굴뚝같은데

안철수 국민의당 대선후보가 벤치마킹하자던 중국 베이징의 '스모그 프리 타워'가 2016년 11월에 이미 철거된 사실을 한 신문이 '팩트체크'해 눈길을 끈다. 스모그를 걸러내는 시설물 사례로 현재 베이징에서 가동중이라며 안후보가 제시했던 타워는 9월28일부터 가동돼 41일만에 사라졌다. 안후보 측이 이 시설의 현재상황을 점검하지 않고 공약 발표 때 사례로 넣었다는 사실이 문제 지적의 핵심이겠지만, 대체 이 시설물이 왜 사라졌는지에 대한 궁금증이 생긴다.

원본보기
안철수 국민의당 대선후보.

▶ 안철수의 미세먼지 관련 공약

안후보는 지난 9일 서울 성동구 한양대 기후변화대응센터에서 미세먼지 문제와 관련한 공약을 발표했다.

그는 이 발표에서 기존의 먼지를 제거하는 방안으로 '베이징에서 가동 중인 스모그 프리 타워를 한국에 시범설치해서 가동해보는 것이 시도할 만한 가치가 있다"고 말했다.

그는 이 타워가 주변 3만제곱미터 지역의 공기를 다른 지역 대비 60% 정화하는 효과가 있다고 하니, 우리도 시범 사업 정도로 해서 그 주장이 사실인지 확인해볼 필요가 있다고 언급했다.

▶ 스모그 프리 타워가 사라졌다

한겨레가 타워 소재지인 베이징 798예술구의 751 구역에 직접 찾아가 시설물을 확인해 보니, 놀랍게도 그 타워는 사라지고 없었다. 즉 그곳에서 '가동 중'이 아니었다. 도대체 어떻게 된 일일까.

이 타워는 공기정화를 위한 시설이라기 보다는 작년 751국제디자인페스티벌에 출품된 전시물이었다. 이 페스티벌은 9월28일부터 10월6일까지 9일간 열렸다. 타워 전시물은 페스티벌이 시작된 9월28일부터 가동되어 11월7일에 철거된 것으로 확인됐다. 이 시설물은 네덜란드 디자이너인 단 로세하르더의 작품이었다. 타워는 옮겨져 현재 톈진에 있는 것으로 알려졌다.

▶ 스모그 프리 타워의 공기정화력은 어느 정도?

이 시설물의 원리는 무엇일까. 위쪽의 오염된 공기를 안으로 빨아들여 안으로 방출하면서 30000볼트 고전압으로 공기속 미세먼지에 전하를 띠게 하여 흡착판에 달라붙게 하는 것이다. 로세하르더는 채집된 미세먼지를 압축시켜 반지를 만들어 판매하기도 했다.

성능은 어느 정도였을까. 제작자 측의 주장은 이렇다.(2016년11월23일 자료).

"시간당 3만세제곱미터의 공기를 정화해, 41일 동안 3천만 세제곱미터의 공기를 맑게 했다. 그동안 미세먼지 입자 수십 억개를 포집했다."(부피 개념인 세제곱미터 단위가 안후보의 발표에선 면적 개념인 제곱미터로 바뀌어 있다.)

그런데 중국 환경언론인 포럼의 주장은 조금 다르다.

"공기중에서 미세먼지를 제거하기는 했지만 효과는 안정적이지 못했고 효과 범위도 인접지역에 그쳤다. 2016년 11월에 타워가 있는 반경 5미터 안을 측정해보니 세계보건기구 미세먼지 농도기준인 25마이크로그램보다 3배 이상 높은 89마이크로그램이나 됐다. 스모그 프리 타워라기 보다는 스모그 경고 타워라고 이름을 바꿔야 할 것이다."

"이 시설물의 의미는 공기 정화 성능에 있는 것이 아니라, 예술과 상징성이다." 네덜란드의 '로세하르더 스튜디오' 관계자에게 한겨레가 직접 통화해 물어본 뒤 들은 대답이다. "공기 정화 기능이 있긴 해도 타워 하나 세운다고 공기가 완전히 맑아지기를 기대하는 건 무리다. 다만 나빠진 대기질을 환기시키는 상징 메시지를 부각시키기 위한 것이 작품의도였다." 관계자는 이렇게 확인해줬다.

▶ 다시 안후보의 공약을 들여다보니

미세먼지 문제에 대한 획기적인 대책은 절실하다. 특히 중국에서 날아오는 미세먼지까지 무방비 상태로 흡입해야 하는 한국의 국민들의 '마스크 고통'은 이만저만이 아니며 공기정화기에 대한 수요는 높아졌다. 안후보 또한 그런 민심을 읽었을 것이다.

안후보가 주장한 것과 같은 실외 공기청정기 시설은 2013년에 수도권 대기환경 관리 기본계획에 들어있었다가 실효성이 없다는 결론을 내고 뺀 것으로 알려졌다. 스모그 프리 타워와 같은 미세먼지 집진시설의 효과에 대해서, 이 신문은 전문가들의 입을 빌려 대기오염 대책으로 효율을 기대하기 힘들다는 의견을 싣고 있다.

미세먼지에 대한 다양한 기술적 검토가 필요하다는 안후보의 의지 자체는 평가받을 만 하다. 스모그 프리 타워에 대해서도 부정확한 일부 정보가 있긴 했지만 '그 주장이 사실인가를 검증해볼 필요가 있다'며 당장의 판단을 유보하고 비교적 조심스럽게 제시한 점도 눈여겨 볼 만은 하다. 이 기사를 꼼꼼히 읽으면서, 안후보를 비롯한 대선주자들이 다양하고 적극적인 미세먼지 대책을, 좀 더 현실성 있고 깊이 있는 연구와 고심으로 내놓기를 바라는 마음이 더 간절해졌다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=277&aid=000397...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.13 2:46 PM (125.178.xxx.196)

나오는대로 지껄이고 ㅉ

• 2. ...
    '17.4.13 2:49 PM (203.234.xxx.136) - 삭제된댓글

한걸레가 왠일로 팩트체크해주나 했더니 논조는 아주 추겨주는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.13 2:54 PM (122.128.xxx.250)

중국의 공장을 다른 방향으로 옮기거나 공장 굴뚝에 매연저감장치를 달아야 할 문제를 대형 공기정화기로 해결하겠다고 뻥을 친 거였죠.
    서해 바닷가쪽을 따라서 롯데월드타워 규모의 스모그프리타워를 빽빽하게 세워야 어느 정도 효과가 있을 듯합니다.

• 4. 그동안
    '17.4.13 2:55 PM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

안철수 이미지가 똑똑한걸로 비춰져서 스모그프리타워라고 하니까 모르는사람들은 엄청난걸로 착각했죠.이미 중국에서 검증 끝난거였는데..베껴와서 공약으로 내세우고...

• 5.
    '17.4.13 2:59 PM (122.128.xxx.250)

세계 순위권에는 들지도 못한채 우물안 개구리인 v3 겨우 하나 만들어 두고는 4차산업의 선구자인 듯 떠드는 것도 웃기는 거죠.

• 6.
    '17.4.13 2:59 PM (118.220.xxx.142)

정말..똑똑한거 맞는지..근데 오늘 안지지자들 왜 별로 안보이나요?

• 7. ..
    '17.4.13 3:04 PM (1.253.xxx.148)

슬그머니 공약 바꿨대요

• 8. ..
    '17.4.13 3:06 PM (125.178.xxx.196)

어휴 공약을 손바닥 뒤집기처럼 하루아침에 잘도 뒤집네 ㅉ

• 9. 아는척하느라
    '17.4.13 3:13 PM (180.66.xxx.118)

스모그프리타워라고 하면 좀 대단해보일까봐, 하는짓이 딱 초딩수준

• 10. ...
    '17.4.13 3:15 PM (58.230.xxx.110)

넘나 졸라 과학적인척 해서
    정말 재수없어요...
    저게 될거라고 생각했단 자체가
    무식한거에요~

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.13 4:08 PM (218.238.xxx.77)

예원맘님 좀 나와보시죠?