82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文 '이재용→이재명' '유승민→유시민'으로 잘못 불러

그카더라 조회수 : 2,323
文 '이재용→이재명' '유승민→유시민'으로 잘못 불러

물가에 내놓은 애마냥 불안해서 못 보겠습니다.
박근혜랑 이란성 쌍둥이 같아요. ㅠㅠ 

본인 이름도 '문/재/명'입니다.  하던 사람.

==============
우리 엄마가, 우리 이모가.
네, 나 역시 우리 둘째 부를 때 첫째 둘째 세째 이름 다 말하곤 합니다. 
아이들도 나도 어이없어 웃습니다. 

그런데 내가 회사 중요 프리젠테이션 발표자로 나가 누군가의 이름이나 고유명사를 잘못 말하면
사유서 내야 합니다.  인사고과 엉망 되겠죠. 

문재인에게 이번 대선토론이 어떤 의미인가요?
이렇게 중요한 자리에서 범인들이 일상에서 하는 실수와 같은 무게로 볼 수 없지요.
가뜩이나 치매 논란에 휩싸였던 사람이 반복적으로 같은 실수를 하면 
위험신호로 받아들이는 게 당연합니다. 

문지지자들에겐 보이지 않고 들리지 않을거에요 이런 지적. 
문지지자 제외한 나머지 65% 유권자들과 함께 하는 걱정입니다. 

우린 평범한 사람이 아닌 '대통령'을 선택하는 중입니다. 
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그카더라
    '17.4.13 1:29 PM (125.191.xxx.240)

자기 이름도 문재명이라고 했다지요?
    왜 그런답니까?

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.13 1:29 PM (211.196.xxx.207)

울 엄마나
    울 사촌 언니나
    집에 여자애들이 많으니
    자기 애랑 나랑 친척 애들이랑 강아지 이름이랑 헷갈리던가 짬뽕해서 부르던가
    젊은 나도 옮아서 서로 부르고 웃고 그러는데~

• 3.
    '17.4.13 1:30 PM (118.220.xxx.142)

잘 알겠습니다.
    그런데 토론에서 왜 밀리지..
    저런 사람 상대로..
    발음이 틀렸나 안틀렸나.,.귀 쫑긋 하느라 그랬나

• 4. 뭐래
    '17.4.13 1:30 PM (175.223.xxx.32)

거짓말치는 안씨보다 백배 낫습니다.

• 5. ...
    '17.4.13 1:30 PM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

상대 후보가 터트리는 의혹에 비해 이건 암것도 아니네요 ㅋ

• 6. 참나
    '17.4.13 1:31 PM (175.223.xxx.160)

드럽게 깔게 없나보다,,,,

• 7. ...
    '17.4.13 1:31 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

인터넷에 전라도, 홍어 운운하던 지역감정 쓰레기 댓글 쓰던 정직원들이 요새 싹 사라졌는데, 걔네들은 요새 무슨 글을 쓸까?

• 8. ...
    '17.4.13 1:31 PM (183.109.xxx.103) - 삭제된댓글

이름 잘못 부를수도 있지 뭘 ... ㅋㅋ

• 9. 삼디
    '17.4.13 1:31 PM (59.24.xxx.149)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '17.4.13 1:32 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

인터넷에 전라도, 홍어 운운하던 지역감정 쓰레기 댓글 쓰던 정직원들이 요새 싹 사라졌는데,
    걔네들은 요새 무슨 글을 쓸까?

왜 정직원들이 이제는 전라도, 홍어, 슨상님 글들을 안쓸까나?

• 11. ..
    '17.4.13 1:32 PM (223.62.xxx.160)

나두 맨날 우리 아들들 둘 이름 잘못부르는데요
    20대후반부터 ㅋㅋ

• 12. 대통령되면
    '17.4.13 1:32 PM (123.215.xxx.204)

국내에선 그나마 이해한다 해도
    외국가서 단어하나 토씨하나가 얼마나
    중요할텐데요

• 13. 꿈꿈니다, 배풀어, 깊히
    '17.4.13 1:32 PM (175.223.xxx.32)

59.24야

이게 더 웃겨

• 14. ...
    '17.4.13 1:33 PM (58.226.xxx.132)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    한 두 번도 아니고....이재명을 너무 사랑하는건가...

• 15. ..
    '17.4.13 1:33 PM (223.62.xxx.160)

깔게 이런거밖에 없는 후보라는게 자랑스럽죠
    아마 원글이도 맨날 배우 가수 이름 잘못부를거면서?

• 16. 하하하
    '17.4.13 1:33 PM (183.103.xxx.30)

이재명, 유시민을 무척 아끼시긴 하죠. ^^

• 17. ...
    '17.4.13 1:33 PM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

거짓말보단 실수가 나아요

• 18. 차니맘
    '17.4.13 1:33 PM (124.58.xxx.66)

나도 울 아들 이름 헷갈리는뎅.ㅋ 큰아이한테 작은아이이름부르고.

• 19. 한 나라의
    '17.4.13 1:34 PM (123.215.xxx.204)

도대체 왜
    한나라의 대통령 뽑는일을
    자기집에서 자기 실수하는것과 동일시 할까요?

그러고들 사시니까
    대통령 못나오는것 아닙니까?

• 20. 그카더라
    '17.4.13 1:34 PM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

지 이름도 잘못 불러
    남의 이름도 잘못 불러
    쓰리디도 삼디로 창의적으로 불러

국회의원 사퇴한다면서 '대통령을 사퇴하겠습니돠~~~~' 하던 누구랑 똑 같아.
    박그네가 수많은 signal 을 던졌음에도 눈 감았다가 생긴 일은 - 탄핵, 국정농단, 국가 후진

이번에도 수많은 시그널에 질끈 눈 감으시겠습니까?
    그게 국민의 선택이라면 하는 수 없죠.

• 21. 삼성 이재용
    '17.4.13 1:34 PM (59.24.xxx.149)

흠................... 삼성공화국 친노정권 말하기 싫은건가

• 22. ㅣㅣㅣ
    '17.4.13 1:34 PM (59.187.xxx.109)

문님 은근 귀엽고 웃끼셔^^
    난 근데 시원하지^^

• 23. ..
    '17.4.13 1:34 PM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

우리 큰애 젤 불만이 동생이름을 자꾸 자기한테 부르는거임

• 24. ...
    '17.4.13 1:34 PM (58.226.xxx.132)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=023&aid=000...

“‘이재명’ 부회장도 박근혜 대통령도 마찬가진데 특정인을 사면 안하겠다는건 부적절하다”라고 말했다.

• 25. 그카더라
    '17.4.13 1:34 PM (125.191.xxx.240)

지 이름도 잘못 불러
    남의 이름도 잘못 불러
    쓰리디도 삼디로 창의적으로 불러

국회의원 사퇴한다면서 '대통령을 사퇴하겠습니돠~~~~' 하던 누구랑 똑 같아.
    '바쁜 벌꿀은 슬퍼할 시간도 없돠~~~'던 지난 대선 후보.
    박그네가 수많은 signal 을 던졌음에도 눈 감았다가 생긴 일은 - 탄핵, 국정농단, 국가 후진

이번에도 수많은 시그널에 질끈 눈 감으시겠습니까?
    그게 국민의 선택이라면 하는 수 없죠.

• 26. 소금
    '17.4.13 1:36 PM (59.29.xxx.234)

박근혜는 누구랑 닮은지 모르세요???안.철.수!!!! ㅎㅎㅎ 그 지지자들만 모르네요.

• 27. 오늘
    '17.4.13 1:36 PM (1.233.xxx.152)

뉴스 앵커는 안철수를 안희정이라고도 하던데..
    뭐 그렇다구요^^

• 28. 대통령출마
    '17.4.13 1:36 PM (123.215.xxx.204)

대통령 출마 하는분을
    자신하고 비교하는 분들은
    왜그러세요??

집에서 자기자식 이름도 제대로
    못불러주는 수준하고
    대통령이 같아도 된다는거야 뭐야
    내원참

그럼 뭐하러 대통령 선거해요?
    그냥 동네바보 하나 갖다 시키면 되지요

• 29. ***
    '17.4.13 1:37 PM (211.228.xxx.170) - 삭제된댓글

'이재용→이재명' '유승민→유시민'
    이랬어야하는데~~~
    딱 제 맘이네요~~~저도 저렇게 바꿔 부르고 싶어요~ㅠ

제발 저런 거 말고 다른 거 찾아오세요~~

• 30. .....
    '17.4.13 1:37 PM (118.222.xxx.219)

안철수 후보가 이름을 잘못 불렀다면 ......

아!! 상상하기도 싫다

• 31. 으이구
    '17.4.13 1:37 PM (97.70.xxx.93)

깔게 없으니... 그렇게 욕하던 박근혜 사면 시킨답니다. 원글이 지지하는 후보가!!!

• 32. 동감
    '17.4.13 1:37 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이거밖에는 없으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. ...
    '17.4.13 1:38 PM (58.226.xxx.132)

이재명...이라는 이름이 너무 가슴에 박혀있어 자신도 모르게......ㅋㅋㅋ

• 34. 이것도 보세요 안후보님 선전하네요
    '17.4.13 1:38 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704130001881997&select=...

• 35. 차니맘
    '17.4.13 1:38 PM (124.58.xxx.66)

근데 궁금해서 그러는데.. 잘못불렀다는게 어디 나왔어요~?

• 36. ...
    '17.4.13 1:38 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

표절이 영감이라는 안철수

돈다발 들고 유급 막으려다 실패하고 재단 통해 막은 안철수 부모님

신문기고문이 논문이 되는 안철수 부인

이건 뭔 시그널얘

• 37. ..
    '17.4.13 1:39 PM (121.133.xxx.237)

도대체 몇가지인가 세기도 힘들 정도로 많고도 중한 거짓말로 포장된 사람보다 백만배 낫습니다.

• 38. 차니맘
    '17.4.13 1:39 PM (124.58.xxx.66)

기사 한줄 없는뎅.. 본인희망사항 쓰신거 아니에요~?

• 39. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.13 1:40 PM (211.196.xxx.207)

욕에 농담으로 대꾸한다던가
    햄버거집에서 옆자리에 앉아 있다던가
    방송 안나가는 줄 알고 젠장, 멍청이 했다가 이거 방송 내보내지 마...한다던가
    이런 남의 나라 대통령을 볼 때
    난 부럽더라, 인간적인 대통령이라 ㅋㅋㅋㅋ

• 40. ...
    '17.4.13 1:40 PM (211.117.xxx.14)

표절이 영감이 되고

돈다발 들고 유급 막으려다 실패하고 재단 통해 막은 부모를 두고

신문기고문이 논문이 되는 부인을 둔

안철수의 시그널은

어떻게 해석할까요?

이건 뭔 시그널

• 41. Drim
    '17.4.13 1:40 PM (1.230.xxx.11)

우리엄마도 그러는데....ㅋㅋ
    엄마는 이모이름까지 넣어부릅니다

• 42. ...
    '17.4.13 1:40 PM (223.62.xxx.3)

유치해서 못봐주겠네

• 43. ...
    '17.4.13 1:41 PM (223.62.xxx.3)

안철수 부정경선차떼기하고 어떤게 더 큰 죄예요?

• 44. 이것들은
    '17.4.13 1:41 PM (121.131.xxx.167)

본인이 지지하는후보가 그유치원전당대회인지뭐시기에서
    실수도아닌말을 역풍맞으니 실수라고 귀가먹었나?
    안들렸다고 거짓해명해대는거 하루지났구만
    이름 잘못말한건 또 치매타령할기세네...
    안부끄럽습니까?

• 45. 또 시작
    '17.4.13 1:41 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

깔게 없으니... 어따대고 박근혜랑 비교질이냐.. 대놓고 부정저지른 안철수랑 국민당이나 좀 깝시다.

• 46. ..
    '17.4.13 1:42 PM (180.229.xxx.230)

나도 가끔 유시민을 유승민으로 읽을때가 있음
    내용이 이상해서 보면 유승민 ㅠㅠ

• 47. ..
    '17.4.13 1:42 PM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

박그네 사면시키겠다는 안철수나 어떻게 해보세요
    알바아니고 지지자라면
    아님 본인이 박사모이신가요?

• 48. 예전에
    '17.4.13 1:42 PM (118.222.xxx.219)

박근혜 이산화가스, 바쁜 벌꿀, 대통령직을 사퇴하겠습니다. 등등 엄청 까지 않았나요?

근데 이건 그럴수도 있다네?

그럼 앞으로 국가간 정상회담할 때 트럼프를 트럼펫으로 불러도 괜찮다는 건가요?

• 49. 오잉
    '17.4.13 1:43 PM (59.23.xxx.66) - 삭제된댓글

문님 진짜 이정도에 비난 받아야하나 정말 대통령 되야지 오기가 나네요. 더 열심히 안철수 유치원 공약으로 주위에 찍으면 안된다고 애기 엄마들에게 얘기해야겠어요.

• 50. 안철수 집안 비리나 덮으세요
    '17.4.13 1:43 PM (210.210.xxx.251)

찌질하게 초딩처럼 이게 뭐하는 짓이예요??

안철수 집안 비리는 덮어질거 같지도 않음..청탁성 비리가 얼마나 무거운데~~

그 죄의 무거움을 알고,말실수 같은 사소한 걸 씹어요?

뇌는 뭐하러 달고 사나요??

• 51. ...
    '17.4.13 1:44 PM (211.117.xxx.14)

안철수의 표절은 영감은

국가간 정상회담에서

어떤 파장을 불러올지

궁금하시죠?

• 52. 산여행
    '17.4.13 1:45 PM (211.177.xxx.10)

223.62.xxx.160님
    안철수가 박근혜 사면하겠다고 했나요?

심상정 "이재용-박근혜 사면불가 안 밝히는 문재인, 국민 뜻 빗겨나"
    http://the300.mt.co.kr/newsView.html?no=2017041312467625789

• 53. 헐.. 박근혜 깔때는
    '17.4.13 1:45 PM (59.24.xxx.149)

언제고, 달님이라고 저런걸 덮자니요??

• 54. ㅁㅁ
    '17.4.13 1:45 PM (121.131.xxx.50) - 삭제된댓글

꿈꿈니다, 배풀어, 깊히...
    말이야 나오는대로라 실수하기 쉽다지만
    한자 한자 쓴 글들 좀 봐라...눈이 있음 보고 뇌가 있음 생각해라...

트럼프를 트럼펫이라 불러도 웃고 넘길수 있단다...
    어제 트럼프도 폭격한 나라 이름을 시리아가 아니라 이라크라고 실수했거든...

• 55. ㅋㅋ
    '17.4.13 1:45 PM (14.37.xxx.202)

요약하자면

깔게없다 txt

란거죠 ?

• 56. 소금
    '17.4.13 1:45 PM (59.29.xxx.234)

이름 잘못불렀다고 난리인데 적어도 공약가지고 사람가지고 놀진 않지요. 이자리가선 저얘기, 저자리 가선 저얘긴..... 국민들이 바보예요??? 왜? 일관성있게 정책 얘기도 못하고 그럽니까??

• 57. ㅁㅁ
    '17.4.13 1:46 PM (121.131.xxx.50)

꿈꿈니다, 배풀어, 깊히...
    말이야 나오는대로라 실수하기 쉽다지만
    한자 한자 쓴 글들 좀 봐라...눈이 있음 보고 뇌가 있음 생각해라...

트럼프를 트럼펫이라 불러도 웃고 넘길수 있단다...
    어제 트럼프도 폭격한 나라 이름을 시리아가 아니라 이라크라고 실수했거든...
    오바마도 미국에 57개 주가 있다고 하고...

• 58. 개봉박두
    '17.4.13 1:46 PM (58.235.xxx.138)

곧 대통령후보 토론 5회 있어요
    다 드러날겁니다

• 59. ..
    '17.4.13 1:49 PM (211.177.xxx.228)

조선일보 또 네거티브

• 60.
    '17.4.13 1:51 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

그래서 토론을 피하는건 아닌지‥
    나도 그런 적 있더라며 웃으며 넘길 일은 아니죠.
    걱정됩니다.

• 61. 너도 나이 들어봐라. ㅋ
    '17.4.13 1:51 PM (103.10.xxx.130)

우리 엄마는 남동생 부를 때 외삼촌 이름 부르고 나 부를 때 이모 이름 먼저 부른 지 20년째인데 정신 너무 맑고 머리 좋으심..
    심지어 아직도 개업의로 활동 중.

• 62. 산여행
    '17.4.13 1:53 PM (211.177.xxx.10)

유시민

“비록 30,40대에 훌륭한 인격체였을지라도,
    20년이 지나면 뇌세포가 변해 전혀 다른 인격체가 된다
    제 개인적 원칙은 60대가 되면 가능한 책임있는 자리에 가지 않고,
    65세부터는 절대 가지 않겠다는 것"

65세인 문재인에게 지금 유시민이 뇌세포 변했으니까
    책임있는 자리 가지말라고 말해야 하지 않을까요?

• 63. 그카더라
    '17.4.13 1:55 PM (125.191.xxx.240)

산여행님,

65세 대통령 금지는
    표창원도 주장했어요.
    국회의원 대통령 공히 나이제한 두는 거 찬성입니다.

• 64. ㅋㅋ
    '17.4.13 1:56 PM (110.15.xxx.249)

저도 우리큰애이름이랑 우리멍뭉이이름 맨날 바꿔불러요.
    이름이 비슷해서..
    큰애는ㅉ아,멍뭉이는ㅇ아..
    그게 뭔 큰일이라고 호들갑은..

• 65. ...
    '17.4.13 1:58 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

명박형 철수 화이팅!
    단설형 병설을 신설하자!

• 66. ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.4.13 2:03 PM (211.182.xxx.22)

다시 치매설로 되돌이표???
    정말 일 안 하시네...
    쓴걸 자꾸 돌려막기 하시면 너무 식상해요...
    일 좀 하세요... 회사분?? PC방?? 분들..

• 67. ,,,,,,,,,,,
    '17.4.13 2:08 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

네이버 댓글 보다 웃겨 쓰러집니다.

속보 이재명 삼성그룹 후계자 지명
    설마하니 청와대에 똥싸지르겠냐 등등

• 68. 이할배
    '17.4.13 2:12 PM (112.149.xxx.226)

문할배는 젤 비싼밥 먹고 댕기면서
    왜 그렇게 날마다 헷갈리냐
    자기 이름도 잘못 말하지 않나
    방구가 너무 심하게 잦다

• 69. 네네
    '17.4.13 2:14 PM (182.225.xxx.22)

깊히 배풀어 꿈꿈니다.
    어뜨케.. 맞춤법도 변경해드리까?

• 70. 한 국가의
    '17.4.13 2:16 PM (118.222.xxx.219)

대통령을 뽑는건데 자기 주변 가족과 비교하다니

아무나 대통령 하면 되겠네요

• 71. 얼마나
    '17.4.13 2:17 PM (125.177.xxx.40)

비리 깔게 없으면 이런 것으로 까려고 할까요?
    안철수네 엄마가 돈가방 싸들고 성적 조작하려 했다는 놀라운 기사를 보고나니 참...문재인은 얼마나 깔게 없으면 알바가 이딴 것으로 물고 늘어질까 싶습니다.
    돈 가방 싸들고 청담고 찾아간 최순실보다 앞선 선구자네요. 안철수나 모친은...
    놀라운 집구석이에요. 85년에 돈을 가방채로 싸들고 대학을 찾아가 성적 조작을 했다니..참 사는 스케일이 달랐던 집안이네요. 그러고 온갖 고상한 척 ...
    그 동생도 평생 감추고 싶었던 치부가 전 국민앞에 까발려졌네요. 죄 짓고 못살듯..
    형이란 인간이 설치는 바람에 그 동생도 혀 깨물고 싶을 지경이겠네요.

• 72. 여울
    '17.4.13 2:22 PM (1.245.xxx.49)

어버버버버 하다가 이름도 자꾸 틀리고ㅜㅜㅜㅜ 하긴 2012년 ㄹ혜랑 토론 삐까삐까했던분인데 이젠 오히려 더 퇴보???

• 73. 여울
    '17.4.13 2:23 PM (1.245.xxx.49)

문제내 집중을 못하는거잖아

• 74. ㅇㅇ
    '17.4.13 2:23 PM (1.245.xxx.49)

대선 후보라는 사람이 토론에서 당장 현안 생각은 안하고 딴생각하는걸

• 75.
    '17.4.13 2:34 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

추접스럽게 깔걸가지고 까세요
    원글은 한번도 김미숙을 이미숙으로
    이미숙을 김미숙으로 등 그렇게 한번도
    그렇게 부른적 없나요
    서울대나온 젊은사람도 이름성 바꿔부른적
    많더만
    82에 안에서도 그런글올라오면 너도나도
    전화기 냉장고에 넣다등 여러사례 올라오지않나요
    원글 더럽고 치사하고 추접스럽게 까네요
    솔직히 정치인중 문재인만큼 깨끗하사람
    있으면 나와보라 하세요
    깔게없으니 별거가지고 지랄하네요

• 76. ..
    '17.4.13 2:49 PM (211.177.xxx.228)

안철수 맞춤법 오류나 함 보세요
    와튼이고 뭐시고 부끄러운 수준입니다

• 77. 적어도
    '17.4.13 2:54 PM (121.130.xxx.189)

쇼핑백에 돈 싸들고 교수 찾아가 아들 학점 고쳐달라고...
    이 거 사실인가? 개막장...

• 78. .....
    '17.4.13 3:09 PM (110.70.xxx.142)

문재인의 거짓말도 꽤 많은데
    안철수한테 거짓말 운운할 계제는 아닌듯.

• 79. phua
    '17.4.13 3:14 PM (175.117.xxx.62)

거짓말보단 실수가 나아요 2222

명박형 철수 화이팅!
    단설형 병설을 신설하자! 222

• 80. 꿈꿈니다.
    '17.4.13 3:48 PM (1.219.xxx.186)

맞춤법어쩔

근데 이름 실수는 20대말 ~ 30대초 였던저도 했어서