82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동이 답이었어요

혈압 조회수 : 3,200

태어날때부터 높은 혈압 본태성 고혈압이었어요

약을 복용하지는 않았지만 20대때부터 수축기혈압 130후반에 이완기혈압 80후반이었죠 항상.

현재 50초반 나이인데 그동안 운동을 전혀 안하다가 허리디스크 증상완화에 도움이 될까해서

종편 건강 프로그램에 나오는 간단한 스트레칭 동작들을 따라하기 시작했고

디스크에 좋다고 해서 걷기를 하루 1시간 정도 시작했어요.

한 두달은 큰 변화가 없었는데 어느순간 혈압을 재보니 수축기 110중반 이완기 60중후반이네요

혈압은 아침 저녁 재고 있습니다. 참고로 체격은 보통입니다.

혈압을 재 본 이후로 저런 숫자를 본적이 없어서 운동 효과를 실감하고 있답니다.

혈압 높으신 분들 꼭 운동 하세요. 저는 그리 열심히 한것도 아니었는데 꾸준히 한게 도움이 된 듯 합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허리아픈건
    '17.4.13 9:19 AM (61.255.xxx.158)

만보계 차고(아니면 휴대폰 어플)
    하루에 만보씩 걸으면 낫는대요. 경험자가 입에 거품물고 말하더라구요. 걸으라고.

• 2. ...
    '17.4.13 9:33 AM (174.110.xxx.98)

걷는게 짐에 가서 운동하는거 보다 더 낫나요?
    전 이틀에 한번씩 짐에 가서 계단 오르는 머신으로 20분정도 오른다음에
    근력운동하거든요. 그리고 스트레칭으로 마무리하구요.
    아님 킥복싱 클라스나 스피닝 듣는데 요즘 갱년기 시작되면서 몸이 너무 피곤하네요.
    하루하루가 다르게 체력이 떨어지는 기분이예요.
    하체에 물살 이런거 전혀 없이 탄탄했는데 저녁만 되면은 몸이 붓고 허벅지가
    물살처럼 출렁이고 그러네요.
    나이가 들면은 노화 때문인지, 격한 운동 말고 차라리 걸어 볼까 이런 생각이 듭니다.

• 3. 걷기
    '17.4.13 9:36 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

만병통치약 맞아요

• 4. 제일 좋은게
    '17.4.13 9:42 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

걷기로 몸을 이완 시킨후에 근력운동을 하고
    마무리는 스트레칭을 하면 몸이 균형잡힙니다
    걷기만으로는 전체적인 균형이 안잡히네요

• 5. 혈압
    '17.4.13 9:47 AM (180.69.xxx.77)

직장 다니느라 시간도 없고해서 헬스장 한번도 못가봤어요.
    몸 움직이는거 정말 싫어했는데 50가까이 될때부터 몸이 급격히 나빠지더군요.
    추간판탈출 진단에 비염, 시력은 말할것도 없고요, 생리도 왔다 갔다하는중이구요.
    이러다 큰일 나겠다 싶어 따라한 스트레칭 동작들, 국민체조도 동영상 켜고 따라합니다. 운동 꽤 됩니다.
    스쿼트도 처음에 몇개하면 힘들었는데 이제 40개씩 30초 쉬고 5세트를 할 수 있으니 어마무시한 발전이지요.
    지금은 일단 혈압이 쑥 내려갔고, 체력이 좋아졌어요. 걷기가 좋다니 계속 걸어보려고요..