82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담임한테 폭언을 듣는 얘기를 해줘야 할까요?

aloka 조회수 : 1,443

저희 딸 아이반에 정신지체아이가 있어요.

정확한 장애등급은 모르지만 대화가 안 되고 일상생활도 친구들이 도와줘야 하는 정도예요.

특수학급에 있다가 통합교육땜에 교실로 오곤 하는데 올해 담임이 그 아이한테 너무 막 대한다고 해요.

앉아있는게 힘드니까 갑자기 소리를 지르기도 하는데 담임이 짜증을 내며 조용히 하라고 소리치고 또 소리를 지르면 '차라리 엎드려서 자'하고 윽박지른다고 합니다.

내일 참관수업이어서 그 애 엄마를 만나는데(3년내 같은 반이어서 알아요) 이 얘기를 해줘야 할까요? 이런 얘기를 해줘야 할까요? 제가 생각하기에는 담임이 장애아에 대한 이해가 너무 없고 인권도 생각하지않는 것 같아서요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니오.
    '17.4.12 9:22 PM (115.136.xxx.173)

일단 수업 보시고 결정을...
    선진국에서도 수업시간에 소리지르고
    난동피는 장애인은 일반교실 안 넣던데...
    다른 엄마들이 가만히 안 있을듯...

• 2. aloka
    '17.4.12 9:24 PM (220.80.xxx.137)

난동을 피우지는 않아요. 통합교육이라 하루종일 같이 있는건 아니예요

• 3. 어려운 결정
    '17.4.12 9:33 PM (1.239.xxx.93)

1. 2학년때는 수업시간과 담임쌤의 태도는 어땠나요. 어렵네요 직접 수업 시간을 보고 결정하시고 담임쌤 이 지나치다 생각된다면 최대한 돌려서 말해야 할거 같습니다

• 4. 11
    '17.4.12 9:38 PM (183.98.xxx.152)

어휴 ㅜㅜ 속상하네요 ㅜㅜ
    장애전담샘이 아셔야 할거같은데 ㅠㅠ

• 5. 말해주세요
    '17.4.12 9:41 PM (175.115.xxx.217)

고민할것도 없지않나요? 당연히 말 해야죠. 애들이 배우겠어요. 말안통하는 장애우한테는 막해도 된다는걸. 참관수업때는 당연 엄마들 앞이니 말 안나오도록 최대한 조심 하겠죠.

• 6. ...
    '17.4.12 9:47 PM (114.204.xxx.212)

아이는 소리지르고 , 담임은 폭언한다면 ..
    일반반에 두긴 어렵겠어요 서로 힘들거 같은데...
    저학년땐 아이들도 이해하고 도와주다가 고학년 되니 학습량도 많아지고 , 자꾸 방해되니 힘들어 하더군요

• 7. 정확히 모르는 내용인 듯
    '17.4.12 11:04 PM (218.48.xxx.197)

그냥...
    수업시간에 소리질러서 좀 혼나고 그러나보던데요...
    정도로만 하심이.
    원글님이 아는 팩트는 딱 그것 뿐입니다.
    나머지 상황은 다른 아이들은 모를 수 있어요.