82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

jtbc 여론조사는 믿고 거르세요.

ㅎㅎㅎ 조회수 : 1,751
저기는 안희정과 대선 경선일 때
문재인과 박빙이라고 보도한 여론조사업체를 쓰고 있죠.
근데 결과가 어떻던가요?

그리고 오늘 나온 jtbc 여론조사 결과는 문재인이
대구경북에서 1위랍니다.
이걸 믿으라고요?

저렇게 갑자기 진행하는 조사들 그냥 건너 뛰고
매주마다 정기조사하는
리얼미터, 알앤써치, 리서치뷰, 갤럽만 보면 됩니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ii
    '17.4.12 8:36 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

그러게요
    경북에서 일위라는 게 사실 믿어지지가 않아요.
    저것도 조사이니까
    그냥 참고만 하고 넘어가자구요

• 2. 맞다
    '17.4.12 8:36 PM (14.39.xxx.138)

그때..
    안희정이 엄청 나왔었죠.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '17.4.12 8:36 PM (125.178.xxx.106)

저도 대구경북 1위 보고 정말 눈을 의심했어요.

• 4. 이상하긴
    '17.4.12 8:37 PM (110.70.xxx.53)

하네요.ㅋㅋ

• 5. 현장수개표
    '17.4.12 8:37 PM (220.117.xxx.69)

알겠습니다.

• 6. 무무
    '17.4.12 8:38 PM (220.121.xxx.234)

어쨌든 중요한 건 우리의 손에 달렸다는 거

우리가 얼마나 간절하가, 행동하느냐에 달려 있습니다. ^^

• 7. 그러게요.
    '17.4.12 8:39 PM (124.53.xxx.190)

대구경북에서 1위라고해서 좀. .

• 8. 왜요??
    '17.4.12 8:40 PM (58.226.xxx.68)

저 대구고
    저희 식구들 친구들 다 문재인님 지지하는데요??

• 9. 진심은
    '17.4.12 8:41 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

이런 여론조사가 위험한 이유는
    떠돌아 다니는 보수층의 유권자가 안철수 쪽으로 쏠리게 만드는 것이 목적이라 그래요.
    호남과pk를 노리는 거죠.
    내일신문 이후로 이런 작전이 효과가 있다고 하네요.

언론이 이러니 진짜 너무 힘든 싸움이네요.
    유치원사건 효과가 엄청 있어서 203040대 투표율이 엄청엄청 높아야 합니다.

• 10. 333dvld
    '17.4.12 8:43 PM (114.204.xxx.21)

투표 꼭 해야하고 ...영업도 필요해요...안심하면 안됩니다.

• 11. ii
    '17.4.12 8:43 PM (123.109.xxx.132) - 삭제된댓글

무무님 말씀이 맞습니다
    제가 수없이 대통령 선거를 참여했는데
    이번 만큼 간절한 때가 없어요
    문후보 지지자들의 간절함이 모여
    하늘을 감동시킬 거라 믿습니다.

• 12. jtbc는 여론조사업체 바꿔야 합니다.
    '17.4.12 8:45 PM (110.70.xxx.117)

여론조사업체도 많은데
    저렇게 결과 안맞는 업체를 고르는 것도
    좀 웃교요.

• 13. 전 리얼미터만 믿으려구요.
    '17.4.12 8:47 PM (175.208.xxx.115)

각언론사가 조사방식을 정해주는대로 조사할수밖에 없다면서요.
    의도를 두고 방식을 정해주는 언론사가 돈을 지급하기에
    갑이 될수 있는구조.
    이런식의 여론은 밑을수 없어요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.12 8:47 PM (61.98.xxx.117)

지난 총선때 젤 근접하게 맞췄던 여론조사 믿으렵니다..어디일까요?

• 15. ........
    '17.4.12 8:50 PM (121.166.xxx.33)

• 16. 1위 2위를 떠나
    '17.4.12 8:52 PM (125.177.xxx.55)

완만한 추세라는 게 있는 건데 갑자기 다른 지지율 조사 업체와 다른 뜬금없는 결과가 나오는 조사는
    안 믿는 게 상책인듯

• 17. 어디든
    '17.4.12 8:52 PM (128.199.xxx.216) - 삭제된댓글

jtbc든 ytn이든 대구 경북에서 문재인이나 안철수 1위 여론 조사는 안믿어요
    민주당이든 국민의당이든 국회의원 수 보면 대강 보이잖아요
    따로 떨어져 나왔지만 유승민 저렇게 깔아줄 지지도는 아니라고 봐요

• 18. 봄날
    '17.4.12 8:59 PM (183.105.xxx.126)

문재인이 대구경북에서 1위인걸 왜 믿을수 없죠? 경선 전에는 대구 경북 포함 전국에서 1위였어요.

그럼 안철수가 대구경북 1위인건 믿을수 있나요? 국민의당 40석 작은당에 호남 국회의원밖에 없는 당 후보가 대구 경북에서 1위라.. 그게 더 안믿기던데..

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.12 9:05 PM (219.240.xxx.37)

전반적인 결과가 쫌
    신뢰성 떨어진 조사 같네요.

떳다방 여론조사업체에 맡긴 건 아닌지.

• 20. 목기춘
    '17.4.12 9:06 PM (211.36.xxx.63)

민주당 경선날 야밤에
    트윗올린거
    노린거에요

정치 진짜 더럽게하는겁니다

• 21. jj
    '17.4.12 9:11 PM (175.193.xxx.37)

조기 위엣님
    지난 총선 때 가장 근접하게 맞춘곳이 리서치뷰에요
    무선 100%의 위용