82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 공약들 상당히 급진적이지않나요?

근데 조회수 : 791
공약들 면면을 살펴보면
유럽쪽인거같거든요
북미보다 더 사회주의 색이 짙어요
근데 이상하게 보수 지지를 받고있네요
먼가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 암촬스
    '17.4.12 8:14 PM (121.178.xxx.108)

그의 공약은 공허한 약속일 뿐이고 인간이... 말하는 짓거리 보면 암걸릴 것 같아요...ㄷㄷㄷ

• 2. ...
    '17.4.12 8:15 PM (223.62.xxx.222)

표만 의식한 공약이라 지조없이 왔다리 갔다리하니까 잡탕이라 헷갈리는거예요

• 3. ....
    '17.4.12 8:16 PM (94.214.xxx.31)

예전에 유시민이 전여옥에게 한 말 생각나네요.

당신이 진보면 난 체 게바라다.

• 4. 11111111
    '17.4.12 8:16 PM (118.176.xxx.49)

안철수는 오히려 철저한 시장주의자 같은데요. 공영보다는 민영을 좋아해요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.12 8:17 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

맞아요. 상당히 급진적이라 중도보수인 저는 안철수 지지했는데 요즈음에는 솔직히 되도 그만 안되도 그만이에요.

문재인 꼴보기 싫어서 안철수한테 투표할거긴 하지만 공약이 너무 급진적이네요. 유럽식 맞아요.

• 6. ....
    '17.4.12 8:18 PM (94.214.xxx.31)

안철수의 공약, 정책 노선은 자유방임주의입니다.
    신자유주의보다 더 옛날, 오리지널 시장경제주의.

• 7. ...
    '17.4.12 8:19 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

박근혜도 공약은 급진적이었는데요 뭐
    이명박도 반값 등록금 한다고 했었고.

• 8. ...
    '17.4.12 8:20 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

유치원 연설 보니 시장주의자 같던데요?

• 9. ...
    '17.4.12 8:21 PM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

유치원 연설 보니 시장주의자 같던데요?
    사립 유치원에 지원 늘리는 부분은 빼고요.

• 10. 점점
    '17.4.12 8:27 PM (211.36.xxx.6)

유럽은 뭐 시장없나요?
    오히려 유럽이 복지가 많은것같지만
    분야별로 하향 평준화도 많아요.

• 11. 안지킬거라. 관심없네요
    '17.4.12 8:27 PM (39.7.xxx.144)

뭐 요즘들어 보니 서민은 관심없고 특혜인생 딱 금수저 사장님 마인드인데요

• 12. 급진?
    '17.4.12 8:28 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

자기 대통령 임기 부터 시작하여 10~15년 안에 완성하는게 급진이에요?

• 13. 안후보 경제논리
    '17.4.12 8:29 PM (117.111.xxx.227)

시장논리에따라 니들이 자유롭게 경쟁해라
    살아남을려면 고퀄러티 서비스 하는 자만이
    살아남는 시스템인거죠 정부간섭 최소화겠으나
    필요하다면 정부가 보조 지원해주겠다는 거임

• 14. 제가 보기에도
    '17.4.12 8:30 PM (118.36.xxx.235) - 삭제된댓글

안보는 보수지만 경제,복지는 진보에요.
    그동안 정의당이 주장해오던 최저시급 만원을 임기내로 실현하겠다고 약속했어요.

• 15. 미끼물은 갱철수는 사퇴먼저
    '17.4.12 8:30 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

또다시 촛불들고 싶지 않네요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2323195&page=1

• 16. ....
    '17.4.12 8:31 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

선무당이 사람잡을 공약이죠!
    유럽식?
    나참 신자유주의잖아요~
    그럴싸해 보이게 포장하고 싶죠~

• 17. ....
    '17.4.12 8:39 PM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

시급 만원은 다른 후보들도 다 약속했어요 (레드준표 제외....)

• 18. ???
    '17.4.12 8:53 PM (124.62.xxx.121)

무슨 공약을 보고 오신건가요?

• 19. ...
    '17.4.12 8:54 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

철학도 없고 신념도 없고 줏대도 없고...새로운 꼭둑각시 탄생이죠

• 20. ....
    '17.4.12 9:04 PM (175.223.xxx.221)

시급 만원은 다른 후보들도 다 약속했어요 (레드준표 제외....)
    그리고 안철수의 2022년까지 만원 달성 목표가 허무한게 지금 상승률대로만 인상해도 2022년이면 거진 만원에 근접해져요

• 21. ..
    '17.4.12 9:14 PM (223.62.xxx.20)

신자유주의 이후 imf 진행되고 안정적인 일자리와 계층이동이 차단되서 중산층을 몰락시키는 방향으로 가서 지금은 결혼도 안하는 시대로 가고 있어요. 돈이 없어서는 아닌거 같고 돈이 기득권에게만 집중되고법과 제도도 그들만을 위한 도구로 전락했다고 보면됩니다.수시나 특기자 전형은 정유라를 만들고 사법고시 폐지로 더이상 노무현같은 대통령은 나올수가 없어요. 기업들이 자초한 금융위기를 국민들은 금까지 받쳐가면 이겨내려 힘썼는데 기업은 비규정직을 만들어 직장인들의 기초 생활마저도 불안하게 만들었어요.기업에 돈이 없느냐 그건 아니고 투자 안하고 쌓아둔 돈이 엄청많은데도 불구하고 재투자를 안하고 있어요. 국민들이 스스로 목소리를 내지 않고 행동하지 않는한 바뀌는건 전혀 없을거예요. 이 선거가 마지막 기회일거예요.개돼지로 사느냐,아니면 국민으로서 존중받고 복지혜택과 권리를 누리면서 사느냐

• 22.
    '17.4.12 9:16 PM (183.104.xxx.89)

사회주의면 문재인이지 ᆢ
    어디다 갖다붙이노
    친북인거 알만한 사람 다 아는구만 오늘 나경원이가 뭐라했는지 함 찾아보시길
    어디다 사회주의래 아무거나 막 갖다 붙이네 아니면 말고 식으로 ᆢ 그래서 문지지자들이 욕 듣는겁니다

• 23. ......
    '17.4.12 9:39 PM (220.71.xxx.152)

그게 생각없이 만든 공약같아요
    브레인이 없나봅니다.
    남들 좋다는건 모방해서 급조하는 듯한 느낌

그래서 결국은

중.구.난.방.

• 24. ..ㅡㅡ
    '17.4.13 3:51 AM (119.247.xxx.123)

유치원 공약 자세히알면 뿌리깊은 서민정책입니다.
    유치원의 국공립화가 주목적이고 사립은 곁다리죠.
    아예 사회주의 사회가 아닌 다음에는 국공립화와 동전의 양면처럼 함께갈수밖에 없는게 사립의 존재입니다. 걸명이 길어서 패스. 국공립과 사립의 퀄리티와 가격이 같은 선상까지 올라가는게 북유럽 모델인데 이건 나라와 국민이 엄청 잘살아야만 가능하고요.
    그러니 우리나라 수준에서 다수의 서민을 위하는 교육정책이 안철수가 추구하는거 맞아요. 82엔 사실 중산층이 대부분이라서 거부감이 일단 들수도 있는데 전체 그림을 보면 장기적으로 저 방향이 맞아요.