82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문후보 아들 검증 (디자인전공자가 본)

디자인전공자 조회수 : 1,991

미국유학경험도 있고 현재 디자인계열 유학입시지도를 하고 입장에서
문후보 아들의 논란을 살펴보려고 합니다,

2006년 가을학기 : 건국대 시각디자인과 4학년 2학기
졸업을 앞두고 미국유학을 위해 포트폴리오제출
(스펙은 대학재학시 전공관련 공모전 3회입상에 영어토플점수확보)
(미국은 가을학기가 신학기라서 2007년 가을학기 입학은
2006년 가을 원서마감--> 2007년 봄 합격발표--> 2007년 가을입학이죠)

그러니 시간적 공백도 생기고 합격여부도 모르니 보통 취업도 함께 알아보기도 하죠.
그래서 문후보 아들도 취업을 위해 고용정보원에 원서를 냈겠죠.
저도 유학을 준비하는 4학년 학생들에게 둘다 권합니다.

2006년 12월 : 고용정보원 응시원서제출
2007년 1월 : 고용정보원 합격후 입사
(2007년 2월 졸업이니 이후 학력증명서(학사)를 제출했겠죠)

2007년 3월 : 파슨즈 합격통보 (파슨즈에 1년 입학유예신청)
파슨즈 뿐만 아니라 FIT 등 미국대학은 1년 입학유예 가능합니다.
그런 경우 미국유학시 직접 본적 여러번 있어요.

2008월 2월 : 고용정보원 휴직신청
(고용정보원 인사규정 42조2항에 근거 해외 석사학위 취득을 사유로 휴직신청서제출:
파슨즈 입학허가서 장학금지급통지서 등 서류첨부)
입학허가서 날짜가 2007년 3월9일로 되어 있는걸로 봐선
2006년 10월쯤 지원했을겁니다. (고용정보원 응시원서 접수전)

공기업 휴직규정에 맞추어 휴직신청했고 허가받아 유학다녀온거죠.
저도 유학시절에 주변에 중고등학교 선생님들 휴직하시고 석사유학오신거 봤거든요.
그중 계속 박사까지 하시느라 그만두신 분들도 있고 복직하신 분들도 있구요.
2008년 3월 : 고용정보원 휴직후 미국유학
2010년 1월 : 고용정보원 퇴사

휴직신청서에 보니 파슨즈 뿐만 아니라 프랫 SVA등 여러대학원에 합격했던데
실력은 확실히 있다고 보입니다.
그리고 위의 절차를 보니 디자인전공자로서 충분히 가능한 절차이며
무엇이 문제인지 모르겠습니다.

덧붙여, 고용정보원이 2007년 그해가 비정규직 직원을 정규직으로 전환하던 시기라서
일반적 절차와 달랐다고 고용정보원에서 밝히지 않았나요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학원 입학
    '17.4.12 10:29 AM (223.38.xxx.133)

전공이 디자인의 대학원 입학
    대학 졸업에 포트폴리오 영어점수 공기업 취업 스펙
    이정도면 걸어들어갑니다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.4.12 10:29 AM (114.200.xxx.23)

특혜채용은 전혀없고 정상적일 절차에 따른건데
    단지 문재인아들이라는 이유로 까는거죠
    이미 검증 다끝났는 문제입니다.
    그리고 문준용씨는 시각디자인계에서 정말 실력자입니다.
    국내뿐 아니라 해외에서도요

• 3. 원글
    '17.4.12 10:29 AM (175.114.xxx.100)

http://m.blog.naver.com/moonjaein2/220980888113

문캠프에서 밝힌 휴직신청서

• 4. sp
    '17.4.12 10:29 AM (14.39.xxx.232)

네. 사실 이게 전부예요.
    그런데, 아무리 설명해줘도 아니라고하고 못 들은 척 합니다.
    그저 물귀신처럼 물고 늘어집니다.
    그러면 문재인 씨를 많이 좋아하는 20대 30대의 표를 뺏어간다고 생각하거든요.
    고위직, 낙하산, 금수저..그렇게 말 만들어 내고 꾸준히 공격하는 것입니다.

• 5. 점점
    '17.4.12 10:30 AM (211.36.xxx.6)

근데 자서전에는 동시인것 처럼 미화하죠
    나쁘게 말하면 대국민거짓말 의혹이고

1개월 언어연수 후 인턴
    무급일지라도 공기업은 신고후 허가 받아야하는데
    또 셀프 생략

개인적사유 유학은 퇴직 기간에 산정되지 않는데
    퇴직금은 다 받아감
    세금도둑?의혹
    퇴직금 토해내라 하세요.
    원칙에 맞지 않으니

• 6. 인정하고 싶지않은 저들이 마음이 문제지요
    '17.4.12 10:30 AM (121.155.xxx.53)

아무리 살펴봐도 문제는 없어보입니다.. ㅋㅋ

비리가있다고 믿고싶은 보수진영의 마음이 문제인것이지요

• 7. 공기업이
    '17.4.12 10:30 AM (223.38.xxx.133)

대학원 입학 하려는 전 비서실장 아들에게
    휴직으로 처리 한건 문제 없나요

• 8. 그들은
    '17.4.12 10:32 AM (223.62.xxx.62)

진실은 중요하지 않아요

이거라도 없으면 할 게 없거든요

• 9. ...
    '17.4.12 10:33 AM (39.118.xxx.128) - 삭제된댓글

시각디자인 쪽 공모전 입상자면 삼성, LG 같은 대기업에서 모셔 간다는데,
    실력있는 미술학도가 정치인 아버지 만나서 역으로 피해봤다 하더라구요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.4.12 10:34 AM (114.200.xxx.23)

공기업의 사규에 휴직해도 된다고 나와있는데 뭐가 잘못됐습니까

• 11. 딸애 재산 공개는
    '17.4.12 10:35 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

주둥이로만 때우면서 문 아들은 공식문건을 보여주며 오래전에 클리어됐는데도 진실타령.ㅎㅎㅎㅎ
    타진요들 알바들로 영입했나?ㅎㅎㅎㅎ

• 12. ...
    '17.4.12 10:35 AM (115.140.xxx.230)

공기업이님.
    그럼 규정상 아무 문제 없는 휴직처리를
    당사자가 전 비서실장 아들이라는 이유로 안해줘야 하나요?
    니네 아버지는 전 비서실장 이니까, 우리 규정상 아무 문제는 없지만 그래도 넌 휴직처리 안돼.
    이래야 하는지 묻고 싶네요.

• 13. ///
    '17.4.12 10:36 AM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 전공자. 학교는 그냥 그럼. 잘하는 애들이 갈 대학원은
    아니고... nyu 나 카네기맬론, 칼아츠, ucla 등으로 갔을것 저언 미디어아트쪽이면. 그냥 디자인전반이면 예일이나 리즈디 갔을꺼고.프랫,파슨스는 저기 안된 애들이 가죠.
    모마전시도 현대카드랑 한 전시인데 뒤에서 디자인계 문광부에 파워 엄청 큰 손혜원이 들이 민걸로 보임. 작품도 국내전공대학원생들 10년전 작품이 훨 나은수준...손혜원 덕에 sci급 실적 올린걸로 보임 ㅎ 그럴 스펙이나 실력이
    안됨

• 14. ...
    '17.4.12 10:38 AM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

39님 글은 손혜원에게 한번 보내볼게요. 증명하셔야 할겁니다.

• 15. ..
    '17.4.12 10:40 AM (112.186.xxx.122)

제가 보는 가장 큰 의혹은요.
    동영상 전문가 채용이란말도 없는,
    제목은 연구직 모집으로 돼있고
    세부내용은 일반직 약간명포함(전산직우대)인 모집공고에
    (일반적인 의미의 전산직은 컴퓨터 관리 계통인거고,
    미디어아트는 아닌거죠?)
    굳이 동영상 전문가를 10여회 어필한 자소서를 제출한거예요.

그과정에 모집공고일 단축 필기시험면제(그저께인가 문제있었다고 뉴스에 나옴) 2대2경쟁률 졸업예정서 늦게 제출 무성의하고 비상식적인 귀걸이 이력서,귀걸이하고 면접 전체에 단 두명있다는 어학연수목적의 휴직 휴직기간에도 퇴직금 수령 아빠친구가 고용정보원장...

이런것들이 동.시.에 일어났다는 겁니다.
    뭐 파슨스 합격시기에 관한 거짓말 등은 사소하다 쳐도
    이게 정말 진심으로 이상해보이지 않으세요?

• 16. 39는
    '17.4.12 10:41 AM (211.178.xxx.98)

고소 당해야 할거같네요

니들은 그냥 막지르는게 특징이니?

• 17. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.12 10:42 AM (121.155.xxx.170)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 MoMA 수석 큐레이터가 문준용 찾은것도, 손혜원덕인가보네요?
    손혜원은 해외 미술관에까지 손뻗치네요?

그냥 우리나라 디자인계의 미래를 위해서 손혜원에게 문광부장관을 맡기는게 어떨까요?
    그럼 그 문준용보다 실력 더 좋은 사람들이 해외에 팍팍 진출할텐데요? 전시회도 많이하고?

일단 그 실력좋은 사람들 전시회 좀 열고 한번 같이 얘기해보자고 하죠.

• 18. ////
    '17.4.12 10:42 AM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

그 모마 전시가 현대카드에서 기획한 전시에요

• 19. 전공자
    '17.4.12 10:42 AM (121.155.xxx.170)

전공자시라니, 본인은 작품 어디 전시하셨어요? 좀 봅시다?
    그냥 질투나서 여기서 댓글이나 달고 있는거 아님?

• 20. 점점
    '17.4.12 10:45 AM (211.36.xxx.6)

옛날 피겨 김연아 엿먹인걱 현대카드 기획인디
    그때는 현대 까고 욕하더니
    문준용관련되니 현대카든 안까네?

• 21. 모마수석큐레이터인터뷰
    '17.4.12 10:45 AM (115.140.xxx.230)

http://m.gangnam.joins.com/news/article/article.aspx?total_id=6674566&sns=t.c...
    건축·디자인 전문기자로 일한 뒤 1994년부터 모마에서 일하고 있다. 2004년 영국 ‘아트 리뷰’의 세계 미술계 ‘파워 100’에도 꼽혔었다.

그는 “한국은 네 번째 왔는데, 서울은 모던한 도시임에도 잘 찾아보면 오래된 부분이 있고, 그게 서로 대비된다는 게 매력적”이라고 말했다. 이어 “문준용·양민하·양수인·최우람 등 젊은 디자이너, 타이포그래픽 디자이너인 안상수 등에 관심이 크다”고 밝혔다.

• 22. ㅎㅎ
    '17.4.12 10:47 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

현대카드 기획전시 였어요???
    대기업 없으면 안되는 분이네.
    문유라랑 똑같노.

• 23. ////
    '17.4.12 10:47 AM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

그러니까요 저 위에 언급된 사람들 다 교수고 저 개인적으로 아는데 문준용씬 주변 아무도 몰라요 듣보임. 현카에서 모마입장무료에 모마디자인샵 한국에 운영해서 저 작가들 추천해준건데 저기 저분이 낀건 좀 많이 이상하죠. 손혜원씨야 국내 자문으로 그리고 문광부 뒷파워가 엄청 쎄서 원래 저기맘대로 다 했어요 ㅋ

• 24. ㅎㅎ
    '17.4.12 10:48 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

현대카드 기획전시 였어요???
    대기업 없으면 안되는 분이네.
    정유라랑 똑같네요.

• 25. 그러니까
    '17.4.12 10:48 AM (121.155.xxx.170)

39.7.xxx.168 그래요, 문준용은 디자인 전공자 10년전 작품수준도 안된다면서요.
    MoMA도 실력없는데 절로 된거라면서요? 허이고~ MoMA는 뭐 큐레이터가 작품 보지도 않고 올리나봐요?

디자인 전공자라 그렇게 별거 아니라고 잘난척하는데,
    본인 작품 뭔지 어디에 전시했는지 까보고 하라니까요? 댓글로만 잘난척하면 누가알아요?

댓글로만 증명되면 저는 애플디자인담당인데요?

• 26. ㅎㅎ
    '17.4.12 10:49 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

공약이 대기업 프랜들리 하더만 답이 나옵니다.

• 27. ㅎㅎ
    '17.4.12 10:49 AM (125.142.xxx.170) - 삭제된댓글

공약이 대기업 프랜들리 하더니만 답이 나옵니다.

• 28. 포스코거수기
    '17.4.12 10:51 AM (121.155.xxx.170)

포스코 거수기로 1등석이랑 9억받으신 분 지지하면서 할말은 아닐듯?

• 29. phua
    '17.4.12 11:20 AM (175.117.xxx.62)

. 사실 이게 전부예요.
    그런데, 아무리 설명해줘도 아니라고하고 못 들은 척 합니다.
    그저 물귀신처럼 물고 늘어집니다.
    그러면 문재인 씨를 많이 좋아하는 20대 30대의 표를 뺏어간다고 생각하거든요.
    고위직, 낙하산, 금수저..그렇게 말 만들어 내고 꾸준히 공격하는 것입니다. 222

• 30. ㅠㅠ
    '17.4.12 11:39 AM (58.231.xxx.32)

진짜 디자인 .회화..등등 이쪽 분야에 있는 사람또는 가족들은 이해할거예요.문제없는거.. 문준용씨 능력있는거..누구는 말만허고 됐지! 알겠지! 이래도 되고 서류 다 까고 10년검증한 사람은 그냥 까 .묻지도말고 까..보지도말고 까 ..라고하고..휴..여기에 동조하는 사람도 있으니..

• 31. 원글
    '17.4.12 12:00 PM (175.114.xxx.100) - 삭제된댓글

고용정보원 인사규정 제42조 2항에 보면 해
    해외 석사학위취득 사유로 휴직가능하답니다.

• 32. 너무
    '17.4.12 12:05 PM (112.173.xxx.132) - 삭제된댓글

뽑는 분야와 전공이 맞지 않은것같아서 의심스럽죠.
    그가 자기 분야에 실력 있고 없고를 떠나서.

• 33. 아무튼
    '17.4.12 1:41 PM (114.204.xxx.4)

진실을 말해 줘도 계속 도돌이표...
    타진요 왓비컴즈가 국당에 들어간 것 같아요

• 34. 달탐사가
    '17.4.12 1:47 PM (119.247.xxx.123)

문제시되는 요점이 유학의 타이밍이나 문씨의 실력이 아니라
    입사과정에서 절차의 투명성이나 상식을 벗어난 여러 정황이 특혜를 짐작하게 하기 때문이죠.
    실력이 문제가 아니라 오히려 전혀 다른 분야인 문씨릉 뽑은게 문제였고요.
    어제 한겨레에 실린 기사가 정확하고 객관적이더군요. 그
    기사로 미루어보아 이건 확실히 특혜는 맞는거 같아요.

• 35. 달탐사가
    '17.4.12 1:49 PM (119.247.xxx.123) - 삭제된댓글

오래된 이야기이고 결정적 증거를 파기해버렸다죠.
    찾아보면 자료가 많으니 유권자가 알아서 판단할 일만 남았죠.

• 36. 달탐사가
    '17.4.12 1:50 PM (119.247.xxx.123) - 삭제된댓글

한겨래도 타진요라고 하실분들이 많네요.. 대체 대통령 선거가 뭐길래 이리들 맹목적이신지 ㅡㅡ

• 37. 달탐사가
    '17.4.12 1:50 PM (119.247.xxx.123) - 삭제된댓글

한겨레도 타진요라고 하실분들이 많네요.. 대체 대통령 선거가 뭐길래 이리들 맹목적이신지 ㅡㅡ

• 38. 달탐사가
    '17.4.12 1:51 PM (119.247.xxx.123)

한겨레도 문진요라고 하실분들이 많네요.. 대체 대통령 선거가 뭐길래 이리들 맹목적이신지 ㅡㅡ