82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 이제 왜 문재인을 찍어야 하는지 모르겠네요

지난 대선때는 선악 구도라도 정확하지만..
이제는 무능과 유능의 프레임으로 흘러가는 느낌이네요
박근혜의 무능함과 비전문성 그리고 이미지에 진절머리나는 국민들이
네거티브에 우왕좌왕하기보다는
그 사람이 살아온 궤적에서 보여주는 치열함과 전문성 그리고 미래가치를 더 보니
안철수가 무섭게 따라온것 같아요.
솔직히 적폐청산이니 민주화니 진부하긴 하네요.
당장 자유당과 바른정당 그리고 국민의당 과 협치 안하면
법안하나도 통과못시키는게 현실인데..
좀 문재인이 미래지향적인 비전을 심어주면 좋겠어요.
주변에 문재인 지지한 사람들 안철수로 많이 넘어갔어요.
아니라고 주장하기에는 안철수의 급등한 지지율이 증명하네요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.7 3:39 PM (124.62.xxx.245)

글씨체까지 빨아주는 언론이 있는데

지지율이 안 올라가는게 비정상이죠.

언론이 문재인한테 그렇게 했으면

지지율 벌써 60프로는 됐겠네요.

• 2. 333
    '17.4.7 3:39 PM (114.204.xxx.21)

아 ~~ 그렇군요 지난번에 전 주위에 어제 부부교수 채용건 보고 안철수 부인한테 학을 떼서 문재인 쪽으로 많이 넘어왔던데~~참고로 여긴 전남입니다.

• 3. 안철수 찍으세요.
    '17.4.7 3:39 PM (122.128.xxx.20)

안 말립니다.

• 4. 계속
    '17.4.7 3:39 PM (218.236.xxx.162)

투표하고 싶으면 아이들에게도 투표권을 물려주고 싶으면 문재인 대통령 후보 당선시켜야 될 것 같아요

• 5. ㅅㅅ
    '17.4.7 3:40 PM (121.134.xxx.10) - 삭제된댓글

제주변은 문재인으로 넘어오고
    있어요

• 6. ^^
    '17.4.7 3:40 PM (14.39.xxx.232)

이번에 처음으로 검증 들어가보니 일생이 특권에 특혜에 경선과정 등등 의문투성이인 분을 믿고 미래를 설계 하시게요?
    남편감을 결정한다고 생각할 때 그런 분이 좋은 남편이 될까요?
    두 후보 중에 그래도 문 후보가 신뢰가 가죠.
    대형 사건이 터져서 국민들이 우왕좌왕 할 때 두 사람 중 누가 더 국민들편에 설거라는 확신이 들고 믿을만 할까요?

• 7. 여긴 서울이에요
    '17.4.7 3:40 PM (118.221.xxx.10)

가장 중립적인지역이지요. 서울에서 그래서 문재인이 밀립니다.갤럽 조사에서..
    이러면 힘들어요. 가치지향적인 발전적 모델 없이는 금방무너져요

• 8. ...
    '17.4.7 3:41 PM (223.62.xxx.108)

표절에 차떼기에 홍보조문에 취업특혜에 신천지에....
    찍으세요 안철수

• 9. ^^
    '17.4.7 3:41 PM (39.112.xxx.205)

급등지지율에 조작의 냄새가 마니 나잔아요.
    그래 사람보는눈이 잆나요?

• 10. ..
    '17.4.7 3:42 PM (115.140.xxx.133)

저는 안철수야말로 왜 찍어야하는지모르겠습니다.
    독재정권시절 공부만 하느라 운동한번 하지 않은 이가
    어떻게 민주주의를 이끌어갈지.세월호 입장도 그렇고 소수자의 마음을 알아줄지.
    그냥 이명박처럼 사업하던사람인데..
    참고로 저는 심상정지지자입니다
    하지만 안철수가 치고올라온다면 문재인을 찍을 용의가있어요

• 11. 원글님
    '17.4.7 3:42 PM (1.211.xxx.136)

고언 고마워요
    문지지자입장에서
    정의가 바로서는 대한민국 보고싶어요

또다시 공천비리 측근비리 보고싶지않아요

지금 안철수 주변 면면을 보세요
    주승용 권력을 이용해
    자기땅 개발시키고

박지원 상왕 노릇 하고요

지역의원
    조폭으로 렌트카하고요

아무리봐도 안철수를 찍을 이유가 없네요

• 12. 진심은
    '17.4.7 3:42 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

이 나라를 박지원,김무성,조원진 같은 사람이 꾸리는 걸 바라시는지.
    아니만 박주민,표창원,조응천 같은 진짜 묵묵히 일 하는 사람들이 꾸려나가는 걸 바라시는지...

문재인이 아무리 못 나도 문재인 주변인들이 힘을 가지면 나라를 잘 꾸릴 수 있어요.
    안철수가 아무리 잘 나도 박지원,김무성등이 손 잡고 내각제 개헌하면
    다시는 이런 선거 할 기회도 없어요.

• 13. 그리고
    '17.4.7 3:42 PM (218.236.xxx.162)

꽃길만 걸어온 후보 말고
    피난민의 자식으로 진짜 맨땅에서 시작한 후보가 국민들 마음 생활 절감하고 이해하고 정책 실행 할 수 있겠죠

• 14. ...
    '17.4.7 3:42 PM (223.62.xxx.108)

원래부터 안지지자면서...

• 15. .....
    '17.4.7 3:43 PM (121.166.xxx.33)

어제부터 본격적으로 검증들어거니

어제 오늘 나온거만 해도 몇개입니까?

차때기 갱 디노스 신천지 원플러스원
    딸래미 한국어도 못하고

• 16. ..
    '17.4.7 3:43 PM (58.141.xxx.60)

잘알고 그럴듯하게 쓰셔야 공감을 얻죠.. .
    속보이는글 다 알아봐요~~~
    한표 행사하면서 서울이 어떻고 하는걸 누가 신뢰한다고..

• 17. ㅎㅎㅎ
    '17.4.7 3:43 PM (14.45.xxx.221)

문재인지지자가 안철수로 넘어간게 아니구요. 갈곳 잃은 보수표들이 안철수에게 모이는것 같은데요.
    괜찮습니다. 지금 서서히 예열하고 일정 궤도에 올라서면 많이 정리될꺼에요.
    안철수 이제부터 검증 시작입니다..

• 18. ^^
    '17.4.7 3:43 PM (14.39.xxx.232)

가치지향적인 발전적 모델이란 말이 무슨 뜻인지 한 번 풀어 보실래요?

특혜추종하고 원칙을 모르는 분, 정치혐오성 발언이 일상인 분에게 무슨 가치지향성이 있답디까?
    전 국정원 직원이 만들어 뿌린 가짜뉴스 덕분에 그리고 예전 박근혜 지지층 덕분에 지지율이 올랐을 뿐입니다.
    가면이 벗겨지면 국민들도 상식적인 상황으로 다 돌아갈 것입니다.

• 19. 문재인은
    '17.4.7 3:43 PM (182.209.xxx.107)

인터뷰마다 과거지향적~
    그런데 정작 적폐는 문재인이라고 박원순이 그랬다죠~

• 20. 뚜벅이
    '17.4.7 3:43 PM (125.129.xxx.2)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=285708&page=1

사람만 좋지 너무 유약한 거 아닌가 고민할때 읽고 확신을 갖게된 글입니다. 탄핵정국이 본격적으로 시작되기 전 12월 1일자 글로 기억해요. 읽어보시면 도움될 수도 있으실 것 같아요

• 21. ...
    '17.4.7 3:44 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

박근혜는 가치지향적인 발전적 모델이 없어서 이렇게 됐나요?
    공약이 얼마나 많았으며, 창조경제 얼마나 외쳐댔나요
    판단력이 이렇게 없으니
    이 나라가 아직 이모양 이꼴인가봅니다

• 22. 이팝나무
    '17.4.7 3:44 PM (58.125.xxx.166)

그 개발,미래지향적으로 한국경제를 책임진다는 허왕된 선동에 당선된 이가 이명박이죠..
    결과는 말안해도 되고..
    정의와 도덕이 사라진 사회에 경제가 제대로 돌아갈 리가 있나요?
    멀리볼것도 없어요..박근혜 정권하에서 경제상황보세요.최악입니다. 도덕성과 공정 ,정의가 사라진
    사회는 갖힌 하수구같은 사회에요.

• 23. 원글님
    '17.4.7 3:44 PM (1.211.xxx.136)

문지지자님들
    이런글은 고민하고
    논리적으로 답해야되요

이런글마저 비아냥되면
    울타리치는거라 생각해요

열린 마음으로
    의견 주세요

• 24. 도배질
    '17.4.7 3:48 PM (211.36.xxx.49)

게시판도배질에댓글이증명하는듯
    문이나 문빠들 정말 토나와

• 25.
    '17.4.7 3:48 PM (172.56.xxx.169)

냄새가 나는 글이네요.
    문재인을 네거티브와 무능이라는 컵셉을 씌울려는...

너무 티납니다. 국정원 직원이신가요?

• 26.
    '17.4.7 3:49 PM (122.128.xxx.20)

지난 대선부터 82에서 안빠들을 경험한 결과로는 '안빠들과는 논리적인 대화가 안된다'입니다.
    독해력은 개판이고 논리력은 약에 쓸려고 해도 찾기가 힘든 무리들입니다.
    '안철수가 양보했어!!! 문재인은 나빠!!! 빼애애애애액~~~'
    그게 안빠 본색인데 논리는 무슨 말라비틀어진 논리?

• 27.
    '17.4.7 3:50 PM (172.56.xxx.169)

안철수의 비전은 몬가요?
    문재인 까기가 비전?

• 28. 안철수의 비전은
    '17.4.7 3:51 PM (122.128.xxx.20) - 삭제된댓글

박근혜의 사면을 위한 위원회를 만들겠다는 거죠.
    보수에게 추파를 던지는 추한 비전이 아닐수가 없습니다.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '17.4.7 3:53 PM (203.251.xxx.119)

이제 문재인 찍어야 하는 이유를 알겠네요

• 30. ㅋㅋ
    '17.4.7 3:56 PM (210.106.xxx.134)

원글님 저는요
    정의로운 사회에서 살고싶어요

안철수가 되면 정의로운 나라가 아니냐? 물으신다면
    문재인의 살아온 인생과
    안철수가 살아온 인생을 보세요

• 31. ㅋㅋ
    '17.4.7 4:00 PM (222.102.xxx.236) - 삭제된댓글

원글이가 안 찍어도 문님은 대통령 되신단다...그러니 너같은건 안 찍어도되...

• 32. ..
    '17.4.7 4:12 PM (110.8.xxx.9)

문재인 측에선 정책적으로 뚜렷이 내세울 만한 게 하나도 없었죠.
    공공일자리 80만개로 욕도 들어먹었고,
    그거 아니라도 미래에 대한 비전을 제시하는 공약이라고는 하나도 없었잖아요.
    스티브 잡스 코스프레하고 나와 봐야 관련 지식 수준면에서 안철수에게 밀리는 게 당연하고,

솔직히 정권교체, 적폐청산 말고는 내세울 게 없는 거죠..

그런데 안철수로도 어차피 정권교체이니 밑도끝도없는 안철수 뒤에 엠비 있다 프레임으로 본인만이 정권교체라는 프레임을 짜고 있는 것이구요,,

적폐청산의 경우도,,적폐 청산을 하려면 본인들이 청렴하고 깨끗해야 하는데,
    삼성 출신들 대거 영입, 조중동 언론 적폐 출신들 대거 영입했고 본인 자신의 아들도 취업 비리 연루되어 적폐 소리 더해지게 생겼으니 적폐 청산 적임자라는 캐치프레이즈도 더이상 쓰기 힘들어지고,,

결국 딴나라개누리당에서 하던 질 낮은 네가티브로 승부를 보려고 하는 것이죠.

• 33. 잘못
    '17.4.7 5:34 PM (218.233.xxx.143)

잘못 해석하신 것 같아요.
    안철수가 유능해서 지지율이 따라 붙은게 아니고요
    원래 새누리 지지하던 사람들과 박근혜 찍은 노인들이 안철수한테 붙은거죠.
    지지율 흐름 보셨잖아요.
    반기문->안희정->안철수요
    안철수 지지율 확 올라간건 안희정 탈락 이후예요.
    안희정 역시 4프로대 지지율에서 반기문 탈락 후 그거 받은거고요.
    지금 세대별 지지율 보시면 안철수 표는 죄다 장년이상 노인층 지지입니다.
    안철수가 뭘 잘해서 올라간게 아니라 새누리 뽑던 사람들이 문재인 싫어서 안철수 밀어주는거죠.

• 34. 잘못
    '17.4.7 5:37 PM (218.233.xxx.143)

적폐청산 한다는 문재인이 당선될까봐 온 언론에서 밀어주는 안철수
    새누리 찍던 노인들이 최순실 사태 이후 숨죽이고 있다가 대안으로 선택한 안철수
    근데 안철수가 유능이요?
    새누리가 그 삽질을 해도 오로히 문재인 문재인 타도만 외치던게 안철수예요.

• 35. 안철수는
    '17.4.7 6:22 PM (47.138.xxx.191)

사실 표도 못받고 황교안에게도 밀리고 만년 5등하다가
    중도포기 ( 반기문. 황교안 )하거나 경선에진사람들(안희정) 표 줏어먹고 있는 중이어요. 1차선택이 아니라 2차선택요. 인기가 없었고 존재감도 없었죠.

지금 이재용과 삼성이 사활을 걸고
    자기들에게 불리한 문재인을 저지하기위해
    안철수를 띄우고 있죠. 생각해보셔요. 감옥살이 길어질거
    생각하면 끔직스럽겠죠.

안철수가 정말 훌륭하고 사랑받는 사람이었으면 애시당초부터 지지율이 높았어야 했죠.
    전 문재인씨 살아온 이력보고 믿고 지지합니다.
    제대로 알아보시면 그분이 얼마나 우리사회를 발전시키기위해 민주화운동에 앞장서고 인권번호사로 약자를 위해
    헌신하고 청렴하게 살아왔는지 아실 거여요.
    충분히 기득권으로 편안히 살수 있는대도 힘든길 걸어오신 삶을 살아왔어요.
    문빠들은 그 진정성 때문에 자발적 빠가 된거랍니다.

• 36. 신천지 조폭까지 끌어들여 차떼기
    '17.4.7 6:24 PM (211.36.xxx.99)

한 안철수 찍으세요

• 37. ..
    '17.4.7 9:09 PM (110.8.xxx.9)

안철수가 정말 훌륭하고 사랑받는 사람이었으면 애시당초부터 지지율이 높았어야 했죠.

윗윗님(47.138),
    말이 되는 소리를 하세요.
    그럼 닥그네는 훌륭하고 사랑받는 사람이어서 지지율이 높았던 건가요...

문 지지자들 요새 안철수 네거티브로 신난 건 알지만 아무리 달님이 좋아도 정신줄 놓진 말아야죠.