82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘삼디프린터’ 발언 디스한 安에 직격탄

표절은 오마쥬고 조회수 : 2,087

http://naver.me/GUCrO3kx

한글문화연대, 文 ‘삼디프린터’ 발언 디스한 安에 직격탄

[이데일리 김성곤 기자] 한글문화연대(대표 이건범)가 6일 문재인 더불어민주당 대선후보의 이른바 ‘삼디프린터(3D프린터)’ 발언을 문제삼은 안철수 국민의당 대선후보를 향해 직격탄을 날렸다.
한글문화연대는 이날 성명에서 “(안철수 후보가) 쓰리디프린터 발언으로 무능을 드러냈다”면서 “외국어를 떠받들고 남용하는 대통령 후보는 국민통합 능력이 없다”고 꼬집었다.

안철수 후보는 이날 오전 서울 중구 프레스센터에서 열린 관훈클럽 초청 토론회에서 “문재인 후보의 삼디프린터 발언 논란에 대해 어떻게 생각하냐”는 질문에 “전문가 사이에서 통용되는 단어가 있다. 누구나 ‘쓰리디 프린터’라고 읽는다”고 밝혔다.

한국문화연대는 이와 관련, “공공 영역에서 외국어와 어려운 말을 남용하는 것은 병폐”라면서 “모든 대통령 후보는 공약의 이름과 설명에 쓸데없이 외국어를 사용하는 잘못을 저지르지 말아야 한다”고 주장했다.

특히 “대선 출마를 선언한 어느 후보가 다른 후보를 공격하면서 ‘3D(스리디)프린터’를 ‘입체 성형기’나 ‘삼차원 인쇄기’라고 부르지 않은 점을 지적했다면 이는 전적으로 옳은 것”이라면서 “‘3’을 ‘쓰리’로 읽지 않는다고 무능 따위로 비난하니 이런 사람이 높은 자리에 오르면 외국어 사용을 얼마나 즐기며 뽐낼 것인가”라고 우려했다.

이건범 대표는 모든 대통령 후보들에게 △모든 공약의 이름과 풀이, 연설과 토론에서 쓸데없이 외국어를 사용하지 말라 △대통령 밑에 상설 기구로 ‘전문용어 총괄위원회’를 두어, 일반 국민에게 자주 노출되는 새 전문용어를 쉬운 말로 바꾸고 보급하는 일을 두루 이끌게 하라 △ 전문용어를 쉬운 말로 바꾸는 연구를 지원할 재원과 제도를 마련하라 등 3개항을 촉구했다.

김성곤 (skzero@edaily.co.kr)

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.7 1:39 AM (1.243.xxx.152)

ㅎㅎㅎ 이 분, '내 청춘의 감옥' 저자인 그 분이시로군요. 저 책을 얼마나 재미있게 읽었던지. 강연도 들었는데 구구절절 옳은 말씀을. (참고로, 저도 삼디 프린터라고 말하곤 합니다)

• 2. 하하하
    '17.4.7 1:40 AM (122.40.xxx.31)

정말 통쾌하네요.

• 3. 억지도 이런 억지가 ㅋ
    '17.4.7 1:48 AM (45.32.xxx.62) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ

그래 문재인 했다면 뭔들 쉴드 못치리
    그래서 삼디도 억지 쉴드치는구나 ㅎㅎ

그럼 저 사람 기준대로라면

2 out / 1 strike / 3 ball

이것도

이아웃 / 일스트라이크 /삼볼

이렇게 무식하게 읽으란 말이냐??????????????????? ㅋㅋㅋ

• 4. 빙긋
    '17.4.7 1:48 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

배운자들

• 5. 억지도 이런 억지가 ㅋ
    '17.4.7 1:49 AM (45.32.xxx.62) - 삭제된댓글

4 ball 은 '사볼'이구? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 and 1 은 일 앤드 일? 또는 일과 일?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 응 맞아
    '17.4.7 1:52 AM (210.219.xxx.237)

영어잘하네.. 세종대왕님에 대한 당연한 오마쥬 아니겠니~~?

• 7. ㅋㅋ
    '17.4.7 1:52 AM (66.31.xxx.98)

애플 컴퓨터도 이제 사과 컴퓨터로 부릅시다!

• 8. 하지만
    '17.4.7 2:00 AM (211.198.xxx.10)

문재인이 작년부터 스마트경제 라는 모임이 있어서
    그 모임에서 미래학자, ICT전문가, 교수 기업가출신 많은 분들과 토의자리를 계속 이어 왔다고
    인공지능 로봇 자율자동차 드론 3D프린터와 심지어 뇌과학분야까지 일자리와 산업을 연계하여 공부하고 토론하는 자리였는데,문후보 역시 오랫동안 주도적으로 진지하게 참여를 했었습니다.................................

정말로 경제모임에서 오랬동안 스터디를 하셨다면
    삼디로 읽으실 수는 없습니다

• 9. 똑바로좀 알아라
    '17.4.7 2:02 AM (107.170.xxx.42) - 삭제된댓글

그렇게 한글을 사랑하면 북한처럼 용어자체를 한글로 다 바꿔야지

또 워딩이네 포스네 쉴드네.. 이를테면 이런 용어 남발을 자제하고
    한글화하던지, 한글로 대체해 써야 그게 진정한 한글 사랑이지

알게 모르게 영어가 실생활에 잠식한 상황에서
    물론 삼디 프린터라해도 소통엔 문제없지만

그걸 가지고 저런 억지 옹호를 해? ㅎㅎ
    오히려 그걸 지적한 사람을 탓하며서?

원글씨.. 그러니깐 문빠들이 대책없는 무뇌빠나 충 소리 듣는 겨

• 10. 그래요!!
    '17.4.7 2:02 AM (210.219.xxx.237)

삼디 잘못했어요!!
    그러니 오거리파도 피프스애비뉴 파로 읽고
    표절도 오마쥬라 하기로해요!!!
    서울대 임용 외압도 와이프 서포팅이라 부르자구요!!
    오지게 새정치스럽고 고급지네요

• 11. ㅋㅋㅋ
    '17.4.7 2:05 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

와이프서포팅
    피프스애비뉴파 ㅋㅋㅋ

• 12. 그런데
    '17.4.7 2:05 AM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

안철수는 삼디프린터뭐라 안 했는데..김종인이 한 말이잖아요.

• 13. 안철수 방명록
    '17.4.7 2:12 AM (223.33.xxx.226)

보세요.

안철수 맞춤법 엉망이더라구요ㅎㅎ

• 14. 김종인이 화 낼만도 해요
    '17.4.7 2:13 AM (211.198.xxx.10)

비례2번을 먼저 제안해놓고는
    셀프공천이라고 모략 당할 때 나는 모른 척 발뺌을 하셨으니
    김종인이 화가 날 만도 합니다
    시작은 문재인이 먼저 하셨네요

• 15. 김종인 비례 2번으로
    '17.4.7 2:38 AM (122.40.xxx.31)

욕 먹을 때 문재인 씨는 여러 번 얘기했습니다.
    비례 2번은 영입할 때부터 본인이 제안한 거라고요. (언론에서 많이 비쳐주질 않았죠)

그 사실을 몰랐던 문재인 지지자들이 계속해서 욕하니
    김종인 씨는 그것 때문에 화가 난 거죠. (그렇게 앙금들이 생겨난 거고요)

언론이 엉망이라 사실 전달을 제대로 안 한 거예요.
    일부러 더 욕하라는 듯 기름을 부었죠.
    썩어빠진 언론들이요.

• 16. 안철수가 그렇게 김종인 위한다면
    '17.4.7 2:51 AM (117.111.xxx.83)

국민의당에 영입해서 대통후보로 왜 추대않한데요? 키워주지도 않으면서 말로만 노인네 비유맞추느라 문재인씨 욕하는거 간사해보여요

• 17. 꿈꿈니다
    '17.4.7 3:27 AM (122.208.xxx.2)

한글이나 제대로 쓰세요
    서울대라며? ㅋㅋㅋ

• 18. ㅎㅎ
    '17.4.7 3:29 AM (183.97.xxx.67)

2.5d
    이것은 어찌 읽을까요.
    영어가 약해서리.
    이쩜 오 디.
    이렇게 읽으면 법에 걸리나요.

참 어이가 없네요

• 19. 꿈꿈니다222
    '17.4.7 3:48 AM (218.158.xxx.11)

한글이나 제대로 쓰세요
    서울대라며? ㅋㅋㅋ 222

• 20. midnight99
    '17.4.7 4:19 AM (90.198.xxx.46)

삼디 업종도 있고,
    십사 케이, 이십사 케이도 있고.

어차피 국어사전에 외래어 정립된 것도 아닌데, 우리말 우리 맘대로 읽는거지.
    어설프게 혀밟으며 뜨뤼디 하는 것보다 삼디가 쉽고 좋네.

• 21. 그나저나
    '17.4.7 5:17 AM (116.36.xxx.198)

이게 뉴스 지면을 몇 날 며칠
    할애할 만큼의 얘깃거리가 되고 있다는게
    우스울 뿐이네요

• 22. 빙충이들
    '17.4.7 5:29 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

그니깐 비방할 정도는 아니잖니?
    ㅋㅋ 한는 짓이 초딩보다 못하네..

• 23.
    '17.4.7 5:47 AM (61.78.xxx.59) - 삭제된댓글

쓰리디를 삼디라고 하는것은 쓰리디라는걸 별다른 인식이 없었기 때문이라 봅니다
    한글을 써야한다 ?
    그것은 그말이 사용될때 사물의이름과 사물이 같이 수입통용되면서 이름이 되어버린 명사와같아요 그러므로 삼디라고는 거의 쓰지
    나이가 많아지면 순간적으로 단어가 기억나지 않아서 삼디는 급히나온말이라 봅니다
    나이가 60넘으면 판단력 흐려져요
    매일 책보고 공부하는 사람아니면 문후보는 나온 팩트만 봐도 먹는거 좋아하고 연구 공부보다 회의시간에도 계속추무시던데 ᆢ 뇌세포가 일반인 처럼 퇴화되었다는 증거임

• 24.
    '17.4.7 5:57 AM (61.78.xxx.59)

쓰리디는 명사화된 단어라 삼디라고는 누구도 하지
    그말은 문후보가 쓰리디를 많이 접하지 못했고 뉴스책등에서 기억해야할 단어가 되지 못하여 순간 떠오르지 않아 무심코 나온말인듯 합니다
    여기에 두가지 체크포인트가 있어요
    1.평소에 진화하는 과학적인식에ㅈ관심이 별로 없었다
    2.나이가 들어가니 뇌가 퇴화하여 제대로된 뇌활용이 안된다
    그래서 토론등 준비안된 환경에서 자유토론 하게되면 종합적인 사고의 대답에서 구멍이 난다
    단지 삼디와 쓰리디가 같은말로 우기는건 위와같은 문제가 있다고 생각함

• 25. 단어
    '17.4.7 6:01 AM (116.32.xxx.138)

하나 가지고 비웃는거 참 잘들 하십니다 북한 국어사랑이 전 낫다고 보는 사람인데 영어로 안써도되는걸 저렇게 표현하는구나 놀란적이 있어요

이걸 가지고 문재인님 계정에 시비걸고 비아냥 거리는이들 인품 보입니다

• 26. 웬만하면 고만들 하시우
    '17.4.7 6:20 AM (116.40.xxx.2)

모든 업종에는 고유한 용어들을 씁니다.
    삼디 대신 쓰리디는 이미 그렇게 정착된 용어니 더 타당한 거 맞습니다.
    한글문화연대는 물정 모르는 억지는 삼가야 마땅해요.

순 우리말에 그만큼 애정을 품는다면,
    왜 한글문화연대인가요?
    한글문화동아리, 한글문화어깨동무 - 뭐 그렇게 해야하겠죠.
    연대란 한자어를 쓰니 중화사상의 발로 아니냐,
    이렇게 주장하면 어쩌겠습니까.

국립국어원에서 표준어로 인정한다 해도 그쪽 업계에서 통용되는 건 받아들여야 합니다.
    예를 들까요. 모니터, 한글연대 사무실의 모니터는 뭐라 부르는 지 궁금하네요.
    모양틀?
    컬러 텔레비전은 천연색 그림상자로 쓰고 있나요?

• 27. 문후보 삼디 놀리기도 고만
    '17.4.7 6:22 AM (116.40.xxx.2)

좀 지치네요.

이러다 전국 "3D 프린터 전문인 연합회" 등장합니다.

• 28. 삼이냐 쓰리냐
    '17.4.7 6:26 AM (116.32.xxx.138)

가 지금 중요한게 아니란겁니다

왜 저런걸로 공격을 합니까?

• 29.
    '17.4.7 7:50 AM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

사볼
    사과컴퓨터
    아 너무웃겨ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 30. 3d3d3d
    '17.4.7 8:27 AM (211.182.xxx.22)

쪼잔해서 에휴...

• 31. 미네르바
    '17.4.7 10:59 AM (115.22.xxx.132)

3d가 그리 중요한 사안인가?
    처마길이만큼 애잔하다! 애잔해!