82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽에서 이건 꼭 봐야돼 하는 성당은 뭘까요?

.. .. 조회수 : 2,160
제 취미가 유럽도시 버킷리스트 만드는거예요
언젠간 제가 찍어논 도시들은 다 가리라 다짐하면서요
에구 언제 갈지
유럽많이 돈 사람들은 성당너무 봐서 지겹다잖아요
저도 그래서 정말 근사한 성당만 가려구요
우선 1순위는 가우디성당 티비에서만 봐도 너무 멋져서 가이드투어없이 성당안에서 죽치고 있으리라 다짐했구요
바티칸성당도 가줘야죠
세비야 성당도 되게 근사하네요 크기도 크고
그 외엔 잘 모르겠어요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜..
    '17.4.2 10:15 PM (213.49.xxx.80)

노틀담이 없을까요
    쾰른 대성당도

• 2. 란콰이펑
    '17.4.2 10:21 PM (220.124.xxx.34)

파리 사크레 쾨르! 몽마르트에 있어요. 언덕에서 버스킹보고 기다리다가 저녁 어스름부터 해진 후 성당 꼭 보고 오세요. 아름답습니다~^^

• 3. 로마
    '17.4.2 10:21 PM (114.204.xxx.4)

성 베드로 성당

• 4. 이영스
    '17.4.2 10:40 PM (211.208.xxx.21) - 삭제된댓글

성 베드로 성당,세인트 폴 대성당, 세비야 대성당..
    모두 둘러보았지만 세비야 대성당 다시 가고 싶어요.

• 5. ..
    '17.4.2 10:59 PM (124.58.xxx.122)

오스트리아 빈 성슈테판 성당

• 6. 제가 본 대성당 중
    '17.4.2 11:01 PM (175.223.xxx.26)

쾰른
    스트라스부르
    바르셀로나의 사그라다 파밀리아
    톨레도
    피렌체 두오모(산타 마리아 델 피오레)
    코르도바의 메스키타(모스크와 대성당이 함께 있음)

이 정도가 기억에 남게 좋았어요.

• 7. 파리 마들렌성당 ^^
    '17.4.2 11:18 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

성당은 다녀와도 늘 외관만 기억에 남아요. ^^;; 세비아 대성당도 마침 오렌지 나무에 열매가 있던것만 기억이 나네요. 저는 너무 큰 성당말고 파리 마들렌 성당 소개할게요. 가이드도 없이 가 정확치는 않지만, 나폴레옹이 어머니인지..조세핀인지를 기념해서 지었다고 들었던듯 해요. 사람이 별로 없어 아무때나 들어갈 수 있고, 미사도 진행할때도 나가지 않고 그 안에 머물 수 있었요. 엄숙 이라는 단어가 뇌리에 박히고..천정 벽화도 무식한 제 눈에는 베르사유보담도 더 근사해 보였어요.

엘리제궁 근처 방동호텔에서 오페라 지구 가는쪽에 성당 하나밖에 없어 찾기도 쉬워요. ^^

• 8. 런던
    '17.4.2 11:21 PM (223.62.xxx.58)

영국도 성당 좋아요.

웨스트민스터 대사원(성공회)
    웨스트민스터 대성당(카톨릭)
    캔터베리 대성당
    요크 대성당
    더럼 대성당
    세인트 폴 대성당

밀라노 밀라노 대성당
    빈 슈테판 대성당
    프라하 비투스 성당
    부다페스트 마차시 성당
    뉴욕 세인트 패트릭 대성당, 세인트 존 더 디바인 대성당

• 9. 저는
    '17.4.2 11:47 PM (219.115.xxx.51)

많이 다니지는 않았지만 이 둘은 독보적
    바티칸 대성당-가톨릭의 상징적 의미
    바르셀로나 사그라다 파밀리아 - 성당의 제해석. 그냥 눈물이 나요.

• 10. midnight99
    '17.4.2 11:56 PM (90.198.xxx.46)

밀라노 두오모
    로마 바티칸
    바르셀로나 사그라다 파밀리아
    런던 웨스트민스터
    뉴욕 세인트 패트릭

건축적으로나 종교 공간으로써의 거룩함에서 단연 최고였음.

• 11. yawol
    '17.4.3 12:06 AM (59.10.xxx.55)

저는 벨기에 생 미셀 성당이 좋았어요. 벨기에 가시면 들러보세요.

• 12. 곰마마
    '17.4.3 12:29 AM (51.6.xxx.169)

프라하성당, 밀라노 대성당, 두오모 성당, Cologne 대성당, 노트라담, 세인트폴, 바르셀로나 사그리다 파밀리아, 웬스트민스터, 캔터베리대성당, 요크 대성당 정도 가봤는데..Cologne대성당, 바르셀로나랑 요크대성당이 젤 기억에 남네요. 개인적으로 가우디건축은 강추.. Cologne은 정말 아름답다는...
    욕크 대성당은 관람시설이 잘 되어 있어서 좋았어요.
    요크 대성당은 10세기 전에 창건되어14-15?세기 재거축까지 여러 문화가 (로마, 노르만, 잉글랜드) 한 건축물에 공존해서 역사와 건축의 변화와 연결해 보는 재미가 커요. 2-3시간 정도 시간을 넉넉히 잡고 보시면 좋을 거예요. 요크에 가시면 베티스카페 (Betty's cafe & tea room) 도 한번 들러보심 좋을 듯..

• 13. ...
    '17.4.3 12:40 AM (185.82.xxx.113)

쾰른, 슈테판, 웨스트민스터, 두오모는 필수에요. 건축사적으로도 중요하고.

• 14.
    '17.4.3 1:17 AM (110.14.xxx.148)

볼게 가장 많은곳은 성 베드로 성당
    피렌체 성당도 볼거많습니다

• 15. 주니
    '17.4.3 2:00 AM (121.130.xxx.33)

위에 성당도 좋고 2년전 가 본 시에나 성당 최고 중 한 곳으로 기억됩니다

• 16. ..
    '17.4.3 2:21 AM (118.38.xxx.143)

와 정성어린 답변 감사해요 하나하나 알아놔야겠어요

• 17. 마음씨
    '17.4.3 3:19 AM (182.227.xxx.37)

못가본 성당들이 많아서 기대됩니다. 나중에 찾아볼수 있도록 글 지우지 말아주세용

• 18. 여행~
    '17.4.3 7:14 AM (39.121.xxx.83)

성당~~ 꼭 가보면 좋을

• 19. 퓨쳐
    '17.4.3 8:21 AM (114.201.xxx.141)

바르셀로나 사그라다 파밀리에 성당
    이거부터 보시면 나머지 성당들에는 상상력 결핍과 뻔함을 느끼게 되니 맨 나중에 보셈~~

• 20. . .
    '17.4.3 9:28 AM (59.12.xxx.242)

유럽 성당 좋은 정보 감사드려요
    다음에 갈 때 참고할게요!

• 21. 현재
    '17.4.3 1:00 PM (76.176.xxx.155)

유럽은 아니지만 터키의 아야 소피아 성당도 꼭 포함시키세요
    터키는 동서양 문화유산이 가장 복합적으로 잘 어우려진 도시이기도 해서..