82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 나눗셈 알려주다 열불나고 속터지네요.

어휴 조회수 : 2,529
초 4 여아인데..
수학에서 (세자리 수 ÷두자리수 ) 975÷47= 이런거요.
가르치다 속터져 미쳐버릴것 같아요.
몆번을 알려줘도 이해를 잘 못하네요.
속에서 부글부글...
인내심 테스트 하는것 같아요.
참다 참다 못 참고 버럭했더니..
딸아이가 웁니다..ㅡ.ㅡ;;

내설명에 문제가 있는건지...
수학학원은 물론 학습지도 한번 안시켜봤는데..
이제 제 설명에 한계가 온건가 싶고..
학원이라도 보내야하나..과외를 해야하나..
이러다 제 성질 버리고 아이는 수학 거부증 생길것 같아요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학습지도 안했음
    '17.4.2 8:19 PM (175.114.xxx.93)

연산이 어렵죠. 지금이라도 매일 연산을 시키세요
    다그치지 말고 꾸준히~

• 2. 같은초4
    '17.4.2 8:25 PM (211.49.xxx.8)

딸아이 가르치다 저도 버럭버럭,,, 작년에 도저히 안되겠다싶어서 전 수학학원 보냈어요
    3학년 11월부터... 돈은 나가지만 편합니다

• 3. 4학년 남아
    '17.4.2 8:28 PM (218.215.xxx.230)

구구단 아직 다 못외워요.....

• 4. ...
    '17.4.2 8:33 PM (118.222.xxx.121)

나눗셈 어렵는데여..저도 문제는풀어도 분수나눗셈 개념이해는못합니다

• 5. ...
    '17.4.2 8:44 PM (114.204.xxx.212)

그 시기 지나면 좀 나아져요
    근데..비슷하던 제 딸 보니 수학머린 없더군요

• 6.
    '17.4.2 8:50 PM (219.98.xxx.65)

그래서 어려서 많이들 연산 학습지 시키는것 같아요. 매일 규칙적으로 많이 하다보면 잘하게 되더라구요. 지금이라도 학습지나 학원에 보내서 더 잡아보세요 아님 엄마가 좀 마음 내려놓고 매일매일 시켜보시구요

• 7. ..
    '17.4.2 8:57 PM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

저는 그 나눗셈을 시작으로 조기 수포자가 되었어요.
    화내지 마시고 정말 아주 쉽게 쉽게 가르쳐 주셔야 해요.
    아니면 저처럼 수포자 만든다는.. ㅠㅠ
    운다니 제가 다 마음이 아프네요. 아이라고 못하고 싶겠어요. 안되니까 그런거니 아이 눈높이로 내려가서 가르쳐 주셔야 해요.
    참.. 제가 어릴때 수학을 그리 헤매니 엄마가 공부 잘하는 친척 오빠를 데려왔어요. 그리고 더 지옥이 되었네요. 공부 잘하는 그 오빠 눈에 저는 천치 였고요.

• 8. ㅎㄹ
    '17.4.2 9:13 PM (210.57.xxx.90) - 삭제된댓글

옆에서 보면 원리말고 그냥 우리가 계산 하던방식
    으로 아이를 가르치는분들 있어요..
    아이눈높이라는 말이 그냥 있는 말이 아니예요..
    아이들에게 나눗셈 어렵습니다..
    구구단이 완벽하게 이해되어야지 가능하구요..
    숫자의 어림값을 인지하여야지 빠릅니다..
    975÷47 에서는 47대신 50이라는 숫자가
    먼저 떠오르는 것이 좋겠지요..
    엄마의 암산이 속도가 아닌..계산하는 머리속 길을
    넘어뛰는 것 없이 그대로 집어주세요..

• 9. ..
    '17.4.2 9:30 PM (211.177.xxx.228)

구몬이나 눈높이 연산 학습지 선생님을 부르세요.
    그분들이 기술적으로 잘 알려주세요.
    그렇게 화 내다가 더 소중한 모녀사이를 망칩니다.

• 10. 전 교사
    '17.4.2 9:55 PM (118.218.xxx.110)

수학 학습지샘이 다 해주지 않습니다.
    테스트 해보면 아마 잘 나와야 B 단계 후반
    대부분 거의 초1 수준의 기본 연산부터 해야 한다는 소리 들을껄요

연산 필요한데
    학습지샘이 그 단계 즉 Dㅡ 초4 도달할 때까지
    기다리지 마시고

EBS 백점왕이 그나마 쉬우니
    그거랑 살살 병행해주세요

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.2 10:22 PM (58.231.xxx.36)

3학년 1단원에 수 어림하기가 나와요
    십의자리 백의자리 끊어서 어림하기
    그리고3단원에 나눗셈 원리 나와요
    이리저리 하는방법들..
    간단하지만 그냥 넘어간것들이 결국엔 발목잡아요
    뺄셈이 막히면 구구단 외어봤자 나눗셈 오답나와요
    초등수학은 연산을 기본으로 심화서까지 제학년꺼를 두어단원정도 앞서니 뒷서니 반복해야해요
    문제집 3권정도 두고 관찰하면서 풀려보며 어디가 막히는지는
    겨우 몇분옆에있어주는 학원쌤보다 엄마가 훨씬 나아요

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.3 12:10 AM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

삼학년 교과서
    사학년 교과서 여러번 읽고 책에 나온데로 가르치세요.
    나누기 첨 배우는 애한테
    우리가..어른들이 빠르게 계산하는 방식대로 가르치는건
    수포자 만드는 지름길입니다.
    지금보다 더 낮은 학년 교과서보면서
    지금 아이 머리속에 어디까지 들어가있나 가늠하고 아이 입장에서 가르치세요.
    그래도 학원 학습지보다는 엄마가 좋다는 입장인데.
    성인이 계산하는 방식만 가르칠거면 안 하는게 좋아요

• 13. 세자리 수 ÷두자리수
    '17.4.3 4:35 AM (222.103.xxx.212)

초등학교 수학에서 학생들이 많이 어려워하는 것 중의 하나가 세자리 수 ÷두자리수 입니다.
    수학교과서를 보면 수리력으로 계산하는 것이 아니라 원리를 알도록 되어 있으니 바로 위의 댓글님 중 ㅇㅇ님의 말씀대로 하시는 것이 속도도 늦은 것 같고, 이게 무엇인가? 싶어도 학생들의 수리력 발달에 맞추어 설명해 둔 글입니다.
    아래 순서대로 하시면서 학생이 어려워하는 부분을 찾아서 순서대로 가르치시면 수월하실 것입니다.
    원래 어려운 것이니 어머님이 인내하셔야 합니다.

ㅇ세자리수 ÷ 한 자리수 계산 확인
    ㅇ두자리수 ÷ 두자리수 계산 확인
    ㅇ세자리수 ÷ 두자리수 계산 확인