82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 부친 일제시대 공무원(친일?)

ㄷㄷㄷ 조회수 : 2,908
문재인 부친께서 북한에 계실때 그지역에서 꾀 높은 직책
농촌계장 인가 공무원 하셨던데
일제시대 친일 안하고도 공무원 가능했던 시대인가요
궁금하네요
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오로
    '17.4.2 7:09 PM (223.62.xxx.79)

국정원 알바님, 얼마 받으세요?

• 2. ^^
    '17.4.2 7:10 PM (39.112.xxx.205)

안철수집안이 친일이었지 않나요?
    확인좀요.

• 3. ..
    '17.4.2 7:11 PM (175.223.xxx.9)

안철수 조부 공격할까봐 미리 선수치는거네요 ㅋㅋ
    하여튼 간보는게 세계제일이다.

• 4. 쓸개코
    '17.4.2 7:12 PM (119.193.xxx.134)

이제 부친이 친일했다 그건가요.

• 5.
    '17.4.2 7:12 PM (120.136.xxx.136)

던지고부터 보는구나~

• 6. 223.62
    '17.4.2 7:12 PM (125.184.xxx.40)

검증해야죠 검증..일제시대 친일안하고 공무원 가능한지 물어 봤는데 왜시비세요.알면 답하고모르면 넘어가지..
    문재인에대해물어보면 무조건 국정원 알바인가요?
    달빛기사님들 그쪽들은 얼마 받으세요
    참 문재인은 알바 월급보다 식대가 먼저죠

• 7. ......
    '17.4.2 7:13 PM (45.32.xxx.158) - 삭제된댓글

터니깐 마구 나오는군요!!

• 8. ㅋㅋㅋ
    '17.4.2 7:13 PM (221.167.xxx.125)

또 종북타령이냐

• 9. 안철수 집안 논란
    '17.4.2 7:13 PM (223.62.xxx.113)

때문에 초조하신가봐요ㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '17.4.2 7:13 PM (59.7.xxx.140)

일제시대 창시개명을 했거나 단순부역자나 하위직공무원. 기술공무원은 친일파에 해당되지않아요.

• 11.
    '17.4.2 7:14 PM (125.185.xxx.178)

철수 할아버지 뭐 있나요?

• 12. ^^
    '17.4.2 7:14 PM (39.112.xxx.205)

안철수부동산투기도.
    부산사람이 왜 서울에 아파트를가지고있나요?

• 13. ㅋㅋㅋ
    '17.4.2 7:15 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

이제 막던진다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '17.4.2 7:15 PM (59.7.xxx.140)

일제에 협력하여 동족에게 위해를 끼치거나 일본제국주의에 충성하여 민족에게 위해를 가한사람이 친일파죠.

• 15. ...
    '17.4.2 7:16 PM (59.7.xxx.140)

어머나.. 새로운사실을 알게 됐네요. 철수할아버지 뭐 있나보다

• 16. 카피왕!!!
    '17.4.2 7:16 PM (124.111.xxx.221)

언제부터인지 십알단들이 82쿡 아줌마들 흉내를 많이 낸다는 느낌이 들어요.
    어쩔땐 내가 알바인가 진짜 헷갈린다는...
    옹고집전에 옹고집탈을 쓰고
    진짜를 가짜로 몰아서 내쫒은 쥐새끼같음

• 17. 범접할수 없는 넘사벽 어대문
    '17.4.2 7:17 PM (175.223.xxx.94) - 삭제된댓글

문재인 지지자들의 재능기부로 만들어진 영상에 일제시대공무원인지 여부 진실이 나오네요
    https://m.youtube.com/watch?v=87zW69jMUOA

• 18. 원글
    '17.4.2 7:18 PM (125.184.xxx.40)

함흥시청 농업과장이구나..
    농민들 수탈에 압장섰던

• 19. 검색해보면 알겠죠
    '17.4.2 7:18 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

조부 안호인과 그 부친 안영모...

• 20. ...
    '17.4.2 7:21 PM (203.90.xxx.70)

교활한건 문지지자들따라갈 수가 없죠.
    제가 아는 한 우주 최강 집단들인데.
    그저 남의 다리걸어 넘어뜨리는거.
    반칙과 선동질이 주특기.
    떼거지로 몰려 다니면서 사실 아닌거 마치사실로 만드는데 탁월한 기술을 가졌다니까요.

• 21. 하...
    '17.4.2 7:23 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

그랬군요. 님 덕분에 안호인과 안영모 검색해 봤습니다.

안철수나 그 지지자들이 초조할 만하군요.

• 22. ㅇㅇ
    '17.4.2 7:24 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

함흥시청 농업과장이구나..
    농민들 수탈에 압장섰던 2222222222

기가 막히네요..문재인..

• 23. 제가 알기로
    '17.4.2 7:27 PM (115.140.xxx.150)

제가 알기로 함흥시청 농업과장은 일제시대 때 아니고요
    유엔군이 진주한 짧은 동안(1950.10~12월) 시청 농업과장도 했다..로 알고 있습니다.

• 24. 어대문
    '17.4.2 7:27 PM (49.164.xxx.11)

막 던지고 아니면 말고...맘껏 발악 하세요.

• 25. ..
    '17.4.2 7:27 PM (211.177.xxx.228)

제목이 가짜고 유언비어라 신고했어요.

• 26. 음...
    '17.4.2 7:27 PM (14.0.xxx.19)

조부 안호인과 그 부친 안영모...
    조사해봐야겠네요.
    글구 만약 문재인부친이 친일파였으면 문재인이 그렇게 돈이 없어 어렵게 자랐겠어요? 떵떵거리고 살았겠지.
    원글아 아무거나 막 던지지말아라.

생각난김에 금수저집안 안철수네나 검증해봐야겠네. 뭘해서 그리 떵떵거리며 금수저로 자랐는지

• 27. 22
    '17.4.2 7:29 PM (59.187.xxx.109)

안철수 오늘 핫하네요
    몰랐던 사실 많이 알고 갑니다

• 28. ㅇㅇㅇ
    '17.4.2 7:30 PM (61.75.xxx.45) - 삭제된댓글

코메디가 따로 없네요.
    저 아래 안철수 할아버지가 일제강점기때 친일의혹 있다고 진지하게 글 올리고 까니
    안지지자가 어이없어서 문지지자 논리면 문재인 아버지는 일제강점시 시청직원이니
    친일파라고 글 올리니

여기 반응이 안철수 지지자 치사하다 할어버지 뭐 있냐고 이 난리

역시 내로남불은 문지지자를 당할 수가 없네요.

저기요 시작은 문지지자가 먼저했어요.

다운계약서도 예전에 문재인 캠프에서 기자회견까지 열어서 안철수를 공격하더니
    공직자가 하면 안 되는 일이라고 난리난리
    그래서 안철수가 사과하니
    부동산 중개협회에서 그 당시 다운계약서는 합법이라서 사과할 필요없다고 발표

그런데 반전은 딱 2달 뒤 문재인 부부도 다운계약서 작성한 거 걸렸죠.
    당시 법적으로 문제 될게 없다고 사과도 안 하고 두 달전 안철수 갈구고 비난한 것에
    대해서도 사과 안 했죠

문캠프는 문재인의 다운계약서를 몰라서 그럴수있다고 해도
    안철수 비난했던 문재인은 도대체 무슨 마음으로 그랬을까요? 본인도 다운계약서 있으면서
    안 들킬거라고 생각했나요? 안 들킨다고 해도 그러면 안되는거죠

• 29. 2012년
    '17.4.2 7:31 PM (162.243.xxx.7) - 삭제된댓글

일제강점기 금융조합과 조선미창으로 기사가 난건 안철수 후보로 기억합니다

• 30. ㅇㅇ
    '17.4.2 7:31 PM (61.75.xxx.45) - 삭제된댓글

코메디가 따로 없네요.
    저 아래 안철수 할아버지가 일제강점기때 친일의혹 있다고 진지하게 사람 잡는 글 올리고 까니
    안지지자가 어이없어서 문지지자 논리대로라면 문재인 아버지는 일제강점기때 시청직원이니
    안철수 할아버지보다 더한 친일파라고 글 올리니

여기 반응이 안철수 지지자 치사하다 할어버지 뭐 있냐고 이 난리

역시 내로남불은 문지지자를 당할 수가 없네요.

저기요 시작은 문지지자가 먼저했어요.

다운계약서도 예전에 문재인 캠프에서 기자회견까지 열어서 안철수를 공격하더니
    공직자가 하면 안 되는 일이라고 난리난리
    그래서 안철수가 사과하니
    부동산 중개협회에서 그 당시 다운계약서는 합법이라서 사과할 필요없다고 발표

그런데 반전은 딱 2달 뒤 문재인 부부도 다운계약서 작성한 거 걸렸죠.
    당시 법적으로 문제 될게 없다고 사과도 안 하고 두 달전 안철수 갈구고 비난한 것에
    대해서도 사과 안 했죠

문캠프는 문재인의 다운계약서를 몰라서 그럴수있다고 해도
    안철수 비난했던 문재인은 도대체 무슨 마음으로 그랬을까요? 본인도 다운계약서 있으면서
    안 들킬거라고 생각했나요? 안 들킨다고 해도 그러면 안되는거죠

• 31. 2012년
    '17.4.2 7:32 PM (162.243.xxx.7) - 삭제된댓글

일제강점기 금융조합과 조선미창으로 기사가 난건 안철수 후보로 기억합니다

• 32. ..
    '17.4.2 7:32 PM (211.177.xxx.228)

우리 할아버지도 일제시대 공무원 했는데 그럼 친일인가?
    원글님 할아버지는 뭐 하셨는지 여쭤보세요.
    그때 농사만 하셨어도 일본놈 한테 잘보여서 농사일 했을 수도 있을거예요 아마.

• 33. 어휴
    '17.4.2 7:32 PM (223.62.xxx.79)

얼마받냐고 내가 만원 줄께 딴데 가서 놀아

• 34. 22
    '17.4.2 7:33 PM (59.187.xxx.109)

안호인 안영모

• 35. ㅇㅇ
    '17.4.2 7:33 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

문재인 아버지가 일제시대 농업과장,계장 공무원으로 근무한것도 친일아닌지 다시 확인해야지요?
    참여정부때 친일명부에? 농업과장 출신이 있던데 문재인 아버지건이나 해명하라고 하세요.
    아버지가 뭐했는지 밝혀야지요.
    http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=1103039&page=16

문재인 아버지가 친일논란 이네요..22222

• 36. ^^
    '17.4.2 7:34 PM (39.112.xxx.205)

검색하니 안철수 할아버지 다나오네요.
    일제때 하신일.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '17.4.2 7:35 PM (61.75.xxx.45)

제 목 : 안철수, ‘나의 수호신’이라 했던 할아버지 친일 논란
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2315294&page=2

후보나 지지자나 어쩌면 이렇게 성향이 비슷한지
    별것 아닌 일로 시비는 문재인 후보 지지자들이 먼저 걸고
    안철수 지지자쪽에서 반격하면
    문재인 후보 지지자쪽에서 비난하네요

• 38. 이제 이거 들고 왔냐 ㅋㅋ
    '17.4.2 7:37 PM (221.167.xxx.125)

왜 문재인 할애비도 조사하지 ㅋㅋㅋ

• 39. ^^
    '17.4.2 7:38 PM (39.112.xxx.205)

원글은 안후보쪽아닌가요?
    먼저 걸어놓고는

• 40. 뭐냐?
    '17.4.2 7:41 PM (39.115.xxx.106)

이왕 일할거면 아버지의 아버지,또 그아버지의 아버지까지 다 뒤져.어차피 할일없잖아?

• 41.
    '17.4.2 7:43 PM (49.167.xxx.131)

그냥 막 찌르네 박정희도 일본놈이고 안철수도 막 비리의사가 뒷돈으로 의대 공부시키고 머리도 아닌데 잔디깔아 의대보냈다고 하세요. 이런 개뿔

• 42. ...
    '17.4.2 7:46 PM (116.46.xxx.214)

흥남철수와 문재인 운명

http://wjsfree.tistory.com/173

• 43. 화내려면
    '17.4.2 7:48 PM (59.12.xxx.253)

아래 안철수 할아버지 올린 글에 가서 화내세요.
    그리고 거기 댓글보니
    어느분이 친일명부 앱 가지고 있는데
    검색해보니 거기에 안철수 조부 이름은 없다고 댓글 단 것도 있네요.

• 44. 친일은
    '17.4.2 7:50 PM (59.12.xxx.253)

모르겠고 여기분들 잘쓰시는 단어,
    부역자? 여기에 해당되나요?

• 45. 동구
    '17.4.2 7:50 PM (223.62.xxx.209)

안철수 조부가 친일이군요 어머나 어머나

• 46. 장군이
    '17.4.2 7:51 PM (1.233.xxx.201)

문지지자 이렇게 부들부들 하는거보니
    안철수가 또 지지율이 올랐나봐요

• 47. ...
    '17.4.2 7:55 PM (58.226.xxx.132)

부산사람이 왜 서울에 아파트를가지고있나요?
    ---------------------------------

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 이거 개그한 건가요?
    기도 안찬다 이젠.

• 48. 파랑
    '17.4.2 7:58 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

이건 뭐 코미디도 아니고 ㅎㅎㅎ

• 49. ...
    '17.4.2 8:00 PM (58.226.xxx.132)

부산 사람이 서울에 왜 사는진 안물어봐요??????????

• 50. ^^
    '17.4.2 8:16 PM (39.112.xxx.205)

안지지자가 부들부들

• 51. 쓸개코
    '17.4.2 8:20 PM (119.193.xxx.134)

지지율이 올라서 부들부들 합니까;; 부모님을 친일이라 하니 다들 그러는걸 이런글에서 지지율 얘기라니;

• 52. Stellina
    '17.4.2 8:36 PM (87.4.xxx.62)

당경선 끝나기도 전에 이제 별 짓 다하는군요.
    대선 때 우리 정신 똑바로 차려야겠어요.

• 53. ㄴㄷ
    '17.4.2 8:40 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

5년전이랑 너무 똑같아 그 수준은 1도 안올리고

• 54.
    '17.4.2 9:00 PM (221.157.xxx.117)

님 덕분에 안호인과 안영모 검색해 봤습니다.

안철수나 그 지지자들이 초조할 만하군요2222

• 55. 지겨워
    '17.4.2 9:09 PM (175.223.xxx.161)

문지지자들은 꼭 먼저 시작하고 반격 받으면 피해자인척
    이 주제도 문지지자가 먼저 글파서 시작한거죠.

• 56. 저도 찾이보고 싶어져요
    '17.4.2 9:09 PM (61.77.xxx.137) - 삭제된댓글

안호인 안영모

• 57. 누리심쿵
    '17.4.2 9:41 PM (27.119.xxx.118)

까다까다 안나오니 일제시대까지 거슬러 올라가야하나요
    왜요 고조선까지 가시죠
    촬스님이 오히려 까면 깔수록 일제시대 불리한거 아실랑가몰라

• 58. ㅎㅎ
    '17.4.2 9:44 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

읽어보고 판단하세요~

http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001788811#cb

http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=1103039&page=16

• 59. 음.
    '17.4.2 9:56 PM (211.228.xxx.146)

헐...안철수 친일조상...새로운거 알고 갑니다.알면 알수록 싫은 사람이네요. 일베들이 칭송할만 하네

• 60. 맹ㅇㅇ
    '17.4.2 10:35 PM (67.184.xxx.66)

역시 초록 일베출 현실구분이 안되나보네

• 61. xcbbbbbbbb
    '18.3.1 1:01 PM (107.170.xxx.79) - 삭제된댓글

xbcccccc