82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독학사 출신 로스쿨 변호사라고 한다면 보통 인식 어떤가요?

로스쿨 조회수 : 3,759
어떤 사건을 맡기려고 변호사 사무실 찾아갔는데
독학사 법학과 출신 로스쿨 변호사라고 한다면 사건 맡기는데 다시 한번 생각하실건지 아니면 그런거 중요하게 생각 안하고 실력과 능력만 보고 맡길건지 어떤 선택을 보통 하실건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.2 5:22 PM (124.111.xxx.201)

저는 다시 생각할랍니다.

• 2. ...
    '17.4.2 5:23 PM (58.231.xxx.65)

독학사가 로스쿨 들어간 예가 있어요?저번 누가 물었는데 다 화의적이었어요.지방 로스쿨도 학벌 많이봐요.

• 3. 지겨워
    '17.4.2 5:25 PM (178.190.xxx.129)

매번 똑같은 글 올리고 지우고 아이린 뚱뚱인지 뭔지처럼 정신이 이상한..

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.2 5:25 PM (110.70.xxx.92)

네 매년 꾸준히 극소수로 독학사출신 나옵니다 학은제 출신도 나오고

• 5. ...
    '17.4.2 5:32 PM (39.7.xxx.245) - 삭제된댓글

독학사든 뭐든간에 로스쿨 출신은 좀 그래요.
    만약 로스쿨 출신이라면 법조인 집안인 사람이 연줄도 있고 좋은 듯 해요. 메이저 로펌에는 집안 좋은 사람들이 들어간다더군요.

• 6. ...
    '17.4.2 5:34 PM (39.7.xxx.245) - 삭제된댓글

독학사든 뭐든간에 로스쿨 출신은 좀 그래요.
    만약 로스쿨 출신이라면 법조인 집안인 사람이 연줄도 있고 좋은 듯 해요. 로펌들도 집안 좋은 사람을 선호한다던데 다 이유가 있겠죠.

• 7. ....
    '17.4.2 6:00 PM (59.7.xxx.140) - 삭제된댓글

굳이 많고많은 변호사중에 극소수 연줄 학연도없는 변호사애게 사건을 맡기겠는지..
    제 지인은 서울대 법대아닌 타과출신이고 사시패스한 판사출신인데도 현재 변호사생활이 힘들다고합니다. 남자이고 법대가 아니라서요. 메인은 서울대 고대법대 출신 검사라인이 다 꽉잡고있어요. 로스쿨 출신한테 갈이유도 없죠

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.2 6:13 PM (49.142.xxx.181)

꾸준히 있긴 ...
    없습니다.

• 9. ...?
    '17.4.2 6:16 PM (175.223.xxx.179)

어디서 많이 본 글 같더라니 역시

• 10. . ....
    '17.4.2 6:28 PM (211.200.xxx.12)

아직도 로스쿨안갔어요?

• 11.
    '17.4.2 6:30 PM (180.66.xxx.214)

로스쿨 출신 변호사 자체를 로변 이라고 개무시 하지요.
    변호사 시장에서 로변들은 냉정히 말해 메리트 없어요.
    로스쿨 변호사 자격증 하나만 딴다고 인생 활짝 필줄 아나보죠?
    보통은 중요한 사건을 높은 수임료 주고 변호사 의뢰 할 때는
    사시패스한 판검 출신 중에서도, 막 개업한 사람한테 의뢰해요.
    전관예우가 엄연히 존재하니, 당연히 승률이 높거든요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.2 6:30 PM (175.223.xxx.19)

아니 네이버에 검색좀 해보고 댓글을 쓰던가
    통계치로 그동안 꾸준히 독학사 학은제 출신 로스쿨합격생 나옵니다
    82는 이래서 안되는거죠 무조건 로스쿨이라 하면 스카이 출신만 되는줄 아나?ㅋㅋ 독학사 출신이 들어간거 보면 배아파서 인정하고 싶지 않은건가? 똑바로좀 보고 오세요

• 13. 뭐니?
    '17.4.2 6:42 PM (178.190.xxx.129)

독학사 광고?
    혼자 제일 잘 알면서 왜 자꾸 여기서 간보는데?
    82오지마, 왜 자꾸 와서 똥싸지르는데?

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.2 7:14 PM (49.142.xxx.181)

ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    그냥 그렇게 정신승리 하고 사세요..

• 15. 경쟁력없어요
    '17.4.2 7:46 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

군법무관출신들도 장사안됩니다
    저희 고모부가 변호사 지금처럼많지않고
    희소성있던 90년대부터 변호사하셨는데
    법무관출신이라 큰돈도못벌고
    결국 국선변호사하다 퇴직했음
    장사되려면 수임료를엄청싸게받는다던가
    해야겠죠

• 16. .....
    '17.4.2 8:15 PM (175.223.xxx.67)

그냥 어그로에요. 진지한 댓글 달 필요 없음

• 17. ㅠㅠ
    '17.4.2 8:19 PM (119.70.xxx.59)

진짜 정신적으로 문제있는 분 같아요 몇 번이나 같은?글 다올리고 반대댓글엔 공격하고
    서초동 법조빌딩 요즘 월세밀려서 쫓겨나?재택근무식으로 집에서 일하는 로변들도 꽤 되고 부장판검사들도 단독개업 꺼려해요 어떻게든 펌으로 들어가 지붕아래 있고 싶어하지 그게 안되어 버티는 판검사 널렸어요 그런데 무슨?독학사로 로스쿨에 변 호사 ? 완전 몽상 중인듯 특히 여자는 진짜 집안 중요해요