82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 전대통령 구속 속보기사

어머 조회수 : 1,315
헌정 사상 3번째로 전직 대통령에 대한 구속영장이 발부됐다. 박근혜 전 대통령은 파면된지 21일만에 영어의 몸이 됐다.

검찰 특별수사본부(본부장 이영렬 서울중앙지검장)는 31일 특정범죄가중처벌법상 뇌물 혐의 등으로 박 전 대통령을 구속했다.

전날 박 전 대통령에 대한 구속 전 피의자심문(영장실질심사)을 진행한 서울중앙지법 강부영 영장전담 판사는 "주요 범죄혐의가 소명되고 증거인멸의 염려가 있어 구속의 사유와 필요성, 상당성이 인정된다"고 영장발부 사유를 밝혔다.

박 전 대통령은 이에 따라 서울구치소에 수감된 채로 검찰 수사를 받게 된다.

검찰에 따르면 박 전 대통령은 '비선실세' 최순실씨와 공모해 이 부회장의 경영권 승계를 도와주는 대가로 433억원을 받기로 약속한 혐의(실수수액 298억원), 미르·K스포츠재단에 774억원의 출연금을 강요한 혐의 등 13가지의 범죄 혐의를 받고 있다.

검찰은 지난 21일 박 전 대통령을 조사한 후 혐의의 중대성, 증거인멸의 우려 및 다른 피의자들과의 형평성을 고려해 구속영장 청구가 타당하다고 결론을 내리고 27일 구속영장을 청구했다.

검찰은 1995년 전두환·노태우 전 대통령에 대해 구속영장을 청구한 바 있다. 전 전 대통령은 내란 혐의, 노 전 대통령은 뇌물 혐의로 각각 구속됐다. 박 전 대통령은 이들에 이어 검찰의 구속영장이 청구된 대통령이란 불명예를 안게 됐다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사는
    '17.3.31 3:12 AM (110.70.xxx.176)

http://naver.me/x9ogHKN1

아, 기쁩니다.
    이 시간까지 함께 해주신 언니동생분들 감사해요.
    특히 좋은 소식 있을까봐 못 잔다는 분 ㅎㅎ
    그 분덕에 설마?? 하며 버텼습니다. :)

• 2. 이 밤
    '17.3.31 3:13 AM (120.136.xxx.136)

기쁨의 역사를 함께 하네요!

• 3. ...
    '17.3.31 3:14 AM (119.200.xxx.230)

13개 혐의 적용... 멋진 밤이네요.

• 4. . . .
    '17.3.31 3:17 AM (58.232.xxx.2)

이 기쁜 소식 들으려고 자다 깼나 봅니다.

• 5. 검정고무신
    '17.3.31 3:19 AM (117.111.xxx.121)

정말 다행이예요
    살맛납니다

• 6. ..
    '17.3.31 3:25 AM (220.126.xxx.185)

저도 자다 깼다가 들어왔어요 ㅎ
    오늘은 정말 기쁜 불금이 되겠네요~

• 7. 희망
    '17.3.31 3:46 AM (125.130.xxx.189)

사필귀정이죠
    따귀 때리러 삼성동 가고 싶었는데
    이걸로 조금 위안이 되네요

• 8. 은이맘
    '17.3.31 3:58 AM (86.99.xxx.20)

정의가 살아있음을 보여 줍니다
    법 앞에 평등하네요 대한민국 경제가 지금은 어렵지만
    대기업 총수 구속하고 경제적가치 보다 정의로움을 보여줘서 너무나 고맙습니다
    아직은 살만한 사회이군요 대한민국 국격이 올라갑니다..
    정의 진실 공정 관용 이런 가치들이 오늘처럼 물질주의 권력을 뛰어넘는 판결이어서 너무나 감격스럽습니다
    한 5년음 젊어지는 것 같아요..사랑합니다