82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 옥상누수로 인한 문제로 도움 부탁드려요.

아파트방수문제 조회수 : 1,441

지금 살고 있는 아파트가 꽤 오래 되어서 재개발 해야할 정도입니다.

몇년 전부터 누수가 있어서 방수공사를 했는데 3년전 부터는 방수공사를 해도 계속 누수가 되네요.

하자보수기간인  2016년 4월에 관리소에 누수신고를 했는데 거의 6개월 동안 제대로 공사를 해주지 않아서 그방을 아예 사용을 못했습니다. 관리소에서도 미온적인 대처를 하고 방수업체에도 따로 연락을 했지요.

일단 방에 곰팡이가 엄청 피어서 아이들 자는 방인데 침대를 사용 못하고 매트리스만 다른 방으로 옮겨서 생활하다가

방수공사가 되었다고 해서 11월 정도에 저희가 관리실에 얘기하고 도배를 했습니다.

도배금액은 사후에 주기로 했구요. 선례로 최대 70%정도 받았다고 들었습니다.

문제는 또 2017년 1월에 누수가 되어서 관리소에 신고했는데 아니다 다를까 아직까지 방수공사하지 않아서 천장이 엉망이 되고 있습니다.

오늘 다시 사진 찍어서 관리소에 제출하니 관리소장 말이 도배비를 줄 수 없다고 주는 아파트가 없다고 하네요.

이번 관리소장은 2017년에 바뀐 사람입니다.

입주자 대표회의의 회장을 만나기로 하고 그사람과 얘기하라고 관리소장은 아무 일도 안하네요.

도움 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.28 5:54 PM (121.128.xxx.51)

서울이시면 120번 전화해서 상담 하든가 구청 아파트 관리하는 부서에 상담해 보세요
    꼭 받고 해결하고 싶으면 변호사 구해서 소송 하셔야 해요

• 2. 입대위회당
    '17.3.28 5:55 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

아파트에서 해 주는거에요~~~소장이 안건 만들어 입대위회의때 회장한테 승인 받으면 됩니다.
    옥상 방수처리 미흡인데 그 업체에 하자보수 요청 하면 될 일을 무슨 비용 든다고...방수공사비용은 당연히 장기수선충당금에서 지출 될거고 그로인한 피해비용발생은 수선유지비에서 지출 되는걸로.

• 3. 난입대위회장
    '17.3.28 5:56 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

아파트에서 해 주는거에요~~~소장이 안건 만들어 입대위회의때 회장한테 승인 받으면 됩니다.
    옥상 방수처리 미흡인데 그 업체에 하자보수 요청 하면 될 일을 무슨 비용 든다고...방수공사비용은 당연히 장기수선충당금에서 지출 될거고 그로인한 피해비용발생은 수선유지비에서 지출 되는걸로.

• 4. 난입대위회장
    '17.3.28 5:57 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

3월에 입대위회의할텐데 그 소장 일 안하고 있네요

• 5. 원글
    '17.3.28 6:00 PM (222.119.xxx.31)

저도 윗분처럼 알고 있었는데 막상 상식이 안통하는 사람이 관리소장으로 오니 멘붕이네요.

• 6. 저는
    '17.3.28 6:00 PM (1.234.xxx.189)

10년 정도 된 아파트인데 옥상 누수는 건설회사 하자보수 된다고 해서 건설회사에서 처리했고
    소장이 곰팡이제거도 해 주고 도배하는 사람 불러서 부분 도배도 해 줬어요
    입주자회장이 건설회사하고 엄청 싸웠다고 하더군요
    건설회사이서 안 해주면 입대위에서 해야 한다요
    윗님 말이 맞을 듯..

• 7. 원글
    '17.3.28 6:03 PM (222.119.xxx.31)

근데 문제가 입대위도 저희 편이 아닐 가능성이 많아요.
    지금 누수가 계속 발생하니 새로운 방법으로 누수 공사를 해야 하는 데 그게 돈이 너무 많이 드니까
    누수세대에게 참아라고 하고 있는 상황입니다.

• 8. 저는
    '17.3.28 6:12 PM (1.234.xxx.189)

그러면 건설업체가 아닌 입대위에 내용증명 보내고 해결해 달라고 하세요
    소장은 입대의 결정에 따라야 하는 아파트 관리인에 불과해요
    싸우고 다그치는 상대는 입대위회장이에요

• 9. ㅠㅠ
    '17.3.28 6:37 PM (175.223.xxx.45)

말이 안통하면..내용증명 서류로만 하셔서 증거를 다 남기세요.
    아파트마다 보험들어 있어요.
    보험 청구하면 보험사에서 다 나오고 ..누수는 정말 힘든 문제이긴 하나..
    아파트 재경비로 공사해줘야 하는겁니다.

• 10. ..
    '17.3.28 9:43 PM (222.119.xxx.31)

다들 감사합니다.