82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금을 이백몇십만원 수령하려면 한 달에 얼마나 불입해야 하나요?

저같은 경우엔 십만원씩 삼십년 정도 불입해서 한 달 수령액이 오십만원도 채 안 되는 걸로 아는데요.

아까 어느 글 댓글 보니, 한달 예상수령액이 이백몇십만원이라 그러시더라고요.

댓글을 삭제하셔서 여쭙지 못했는데요.

그게 월불입액이 얼마나 들어가야 그렇게 많이 받을 수 있는 걸까요?

분명 정비례 관계는 아닐 테고요.

기간이 중요한 걸까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.28 3:30 PM (203.228.xxx.3)

그게 가능해요? 국민연금제도 초창기부터 가입해서 만60세정년 1억 5천만으로 퇴직한분이 국민연금 120 받는다고 자기가 맥시멈이라고 그 돈이 큰 도움이 된다고 하던데,현재가치 기준으로,120이상이 가능해요?

• 2. 절대
    '17.3.28 3:32 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

없을 겁니다.

• 3. 최대 수령금액
    '17.3.28 3:33 PM (211.221.xxx.10)

195정도라고 기사에 났어요. 200은 착각일 겁니다.

• 4. 저는
    '17.3.28 3:33 PM (223.62.xxx.222)

89100원 내고 나중에 십오만원 받는다 하더라구요

• 5.
    '17.3.28 3:33 PM (119.200.xxx.161)

현재 대한민국에서 국민연금 가장 많이 받는 분이 매달 193만원 받아요. 그것도 받을 나이가 되었는데 5년간 유예해서 더 기달린 액수죠. 오늘 뉴스입니다.

• 6. 그게
    '17.3.28 3:37 PM (61.98.xxx.46)

받을 시기의 미래가치로 계산해서 그런거 아닐까요???
    저도 미래가치로 계산하면..2백 넘던데요

• 7. 조회해봄
    '17.3.28 3:39 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

국민연금 수령액 현재가치로 165만원, 미래가치로 2백8만원~219만원
    납부기간 413개월=34년 4개월
    국민연금 납부예상총액 1억천만원 정도.
    34년 동안 매달 27만원씩 34년 냈네요. 거의 30년전 가입자예요. 그래서 수령액이 많을 듯.

• 8. 원글이
    '17.3.28 3:48 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

아, 그럼 훗날 예상 수령액을 말씀하신 건가 봅니다.

그런데, 초기 가입시기가 중요한 걸까요?
    조회해봄님 댓글 보니, 월불입액은 생각보다 그렇게 많지 않으신데도 연금액이 네 배쯤 차이가 나는군요.

반대로 저 위 어느 님은 저와 비슷한 월불입액인데도 저보다 훨씬 적게 수령하게 되시고요.

인생 타이밍인 건가요? ㅜㅜ

• 9. 원글이
    '17.3.28 3:49 PM (119.14.xxx.20)

아, 그럼 훗날 예상 수령액을 말씀하신 건가 봅니다.

그런데, 초기 가입시기가 중요한 걸까요?
    조회해봄님 댓글 보니, 월불입액을 저보다 세배가 안 되게 내시는데도 연금수령액은 네 배쯤 차이가 나는군요.

반대로 저 위 어느 님은 저와 비슷한 월불입액인데도 저보다 훨씬 적게 수령하게 되시고요.

인생 타이밍인 건가요? ㅜㅜ

• 10. 조회해봄
    '17.3.28 3:54 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

납부기간과 납부액도 비교해 보세요

• 11. ...
    '17.3.28 3:59 PM (203.228.xxx.3)

저는 늦게일을 시작해서 2013년부터가입해서 60세까지 일해도 현재가치 기준으로 70만원밖에 못봣어요. 연봉 평균 이상인데도 ㅋㅋ 노후가 깝깝합니다

• 12. cvb
    '17.3.28 7:31 PM (58.230.xxx.247)

박통이 168만원이라고 했잖아요
    그분은 60세부터 해당되지만 소득이 계속 있어 자동 5년 유예해서
    연 6%씩 30%가 추가되어 많은 금액입니다
    98년부터 2012년까지 총 15년 불압했는데 추가 30프로 더 받는다해도 많은것같아요
    저는 최초 88-2014까지 26년넘게 불입하고 지금 기본 100프로 132만원 받습니다
    4월부터 1프로 인상된다니 13천원 추가되겠지요
    국민연금은 넣은금액과 비례하지 않고 반비례쪽에 가깝습니다
    오랜기간 불입이 더 관건이고요