82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전세... 복도식 끝집 괜찮을까요

끝집 조회수 : 3,144
이사를 가려는데, 제가 본 집이 복도식 아파트의 맨 끝집이라 고민이 좀 됩니다.

준공된지 4년된 소형아파트 입니다.

거실 창문과 방의 창문은 동남향(남향에 가까움),
맨끝쪽 벽면은 서남향(서향에 가까움) 입니다.

이 건물의 복도 구조는
세대별로 현관문이 서로 마주보고있는 구조입니다.

하지만 맨 끝집의 복도는
현관문을 열면 복도벽면과 창문이 있습니다.
집에서 현관문을 열고 집을 나서면 맨 먼저 앞세대 현관문이 아닌 창문 밖 햇볕이 눈에 들어오지요.
** 장점으로 보고 있습니다.

그리고 복도 끝에 비상문이 있는 구조는 아니라 현관문앞으로 지나다니는 사람이 없습니다.
** 이부분도 큰 장점으로 생각하고 있습니다. 제가 특히 소음에 민감하거든요.

하지만 여름에 얼마나 덥고
겨울에 얼마나 추울지 가늠이 안 됩니다.
참고로 저 혼자 살아서, 집안에서 사람의 온기를 느낄수는 없습니다. ㅜㅜ

눈으로 보기에 벽면에 결로현상은 없는 것으로 확인하였습니다.

혹지 제가 생각하는 장단점 외에 장단점이 더 있을지
그리고 겨울&여름 많이 덥고 많이 추운지.. 정보 좀 주세요~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.28 1:51 PM (124.111.xxx.201)

4년된 아파트면 새아파트니 맨 가장자리라도
    단열은 잘됐을텐데요

• 2. ....
    '17.3.28 1:52 PM (125.186.xxx.152)

매매 아니고 반전세이면 그 정도면 괜찮아요.
    저도 예전에 복도 끝집 살았고
    시댁도 복도 끝집인데 결로 같은거 없었고요.
    냉난방비가 조금 더 들지도 모르겠는데..1인가구면 누진은 안될테니까 큰 부담 없을거 같아요.

• 3.
    '17.3.28 1:54 PM (119.198.xxx.71)

끝집 좋던데요
    복도식 끝집 한 4년 살았었어요
    엘리베이터에서 내려서오는 시간 좀 걸리는거빼곤 다 좋았어요

• 4. ..
    '17.3.28 1:56 PM (61.78.xxx.108)

복도식은 단열 결로 다 떠나서 끝집이 제일 좋아요~ 4년이면 신축이나 마찬가지인데 아직은 건물 상태도 괜찮을것 같고요. 혼자 살고 있다면 더더욱 끝집이 낫죠~ 복도로 사람들 지나다니는거 은근히 신경이 쓰이거든요..

• 5. ..
    '17.3.28 1:57 PM (61.78.xxx.108)

참고로 저도 지은지 10년 된 복도식 아파트 끝집에 살아요^^ 아직 여름은 나보지 않았고 겨울은 정말 따뜻하게 잘 보냈어요~

• 6. 좋아요
    '17.3.28 1:59 PM (175.223.xxx.16)

춥기는 머 그저그렇던데

내가 느끼기에 크지 않아서이겠지만,
    소음문제나 프라이버시 보호가 주는 이익이 더 크네요

• 7. 저는
    '17.3.28 2:00 PM (182.222.xxx.103)

탑층 끝집살았는데 겨울에 안춥고 여름에 더 덥진 안았어요. 22년된 집이였는데 지붕모양이 세모난게 열고추위를 좀 완충시킨다 들었는데 부동산에서 그냥 하는소리겠지 했는데 따뜻하게 잘 지냈어요 (산후조리함)
    복도식은 끝집의 장점이 분명 있는듯해요

• 8. 지나다니는
    '17.3.28 2:06 PM (175.214.xxx.228)

사람이 없어 환기시켜도 자유롭고 편안해서 좋습니다.

• 9. 하세요
    '17.3.28 2:09 PM (124.50.xxx.202)

복도식은 무조건 끝집이 가장 좋은듯해요ㅇ
    프라이버시라는거 정말 중요합니다
    결로 흔적 없는 4년된 아파트라면 무조건 하세요
    매매 아니니까 그정도 조건으로도 훌륭한 편이에요^^

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.28 2:11 PM (58.231.xxx.36)

복도식 가운데 엘레베이터앞집에 살았는데
    좋은점 없었어요
    문열면 의식이든 무의식이든 우리집 다들쳐다보고
    끝집 부럽던데

• 11. 끝집
    '17.3.28 2:31 PM (124.243.xxx.209)

아!! 윗분. 그러고보니 환기에 자유롭다는 장점도 있네요~