82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 복비 여쭙니다...

... 조회수 : 1,424

집을 3억 8천에 전세 놨어요.

복비 얘기 꺼내기도 전에 중개인이 3억 넘으면 0.4%라고 하면서 152만원에 부가세 10% 별도라고 하더군요.

계약서를 뽑아서 왔는데 그렇게 써 있었구요.

근데 일반적으로 0.4% 전부 내나요?

좀 깎으려 했는데 복비 얘기 꺼내려 하면 다른 얘기로 돌리고 해서 못했네요.ㅜㅜ

잔금받을때 깎아보려 하는데 얼마까지 하면 적당할까요?

전세놓고 전세로 가는거라 양쪽 복비가 너무 부담스러워요.. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부가세?
    '17.3.24 9:22 PM (211.46.xxx.42)

현금결제하지 않나요? 부가세는 왠말?

• 2.
    '17.3.24 9:24 PM (110.14.xxx.148) - 삭제된댓글

부가세는 부동산이 지가 내는거에요
    오피스텔은 0.4인데 일반은 0.3입니다
    그냥 거기서 하지마세요
    3억8천이면 130정도입니다

• 3.
    '17.3.24 9:25 PM (110.14.xxx.148) - 삭제된댓글

3억8천이면 114만원이네요

• 4. ..
    '17.3.24 9:28 PM (14.32.xxx.167)

복비 0.4%는 법적으로 0.4%를 넘게 요구하면 불법이니 신고해도 된다는 뜻이에요. 0.4 아래로 협상하시고.. 아니면 다른 부동산이랑 거래한다고 하세요.

• 5. 3억이상
    '17.3.24 9:30 PM (223.38.xxx.205)

6억이하는 0.4프로 맞아요.부가세 별도이구요.

• 6. ..
    '17.3.24 9:32 PM (14.32.xxx.167)

이어서.. 6억이상은 최고 0.8인데 저는 이번에 6억이상 계약하면서 0.4로 했어요.

• 7.
    '17.3.24 9:35 PM (110.14.xxx.148) - 삭제된댓글

저거대로 다 내면 그부동산이랑 거래 안해요
    다른곳에 다 내놔 보세요

• 8.
    '17.3.24 9:36 PM (110.14.xxx.148) - 삭제된댓글

다른곳에 내놓으면 공동 중개로 하던 말던 경쟁하게 내비두세요
    그 부동산 욕심 많네요

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.24 9:45 PM (121.165.xxx.77)

부가세는 의뢰인이 내는 거 맞아요.

• 10. ㅡㅡ
    '17.3.24 9:55 PM (110.14.xxx.148)

보통은 그렇게 되어있어도 협의이어서 동네장사여서 알아서 잘 가격 맞춰줍니다
    여러군데 내놓으세요
    그 부동산에도 그 조건이면 다른곳에다도 많이 내놓겠다 하시고요

• 11. ..
    '17.3.24 10:33 PM (1.236.xxx.132) - 삭제된댓글

부가세는 부동산이 간이과세자이면 안 내도 됩니다
    대부분은 일반과세자가 아닌 간이과세자라고 하니
    꼭꼭 확인 해 보세요
    복비는 0.4프로 냈어요