82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥지옥 한식 먹고도 성인병 많은건 한식탓이 아니죠

요 며칠 동안 밥지옥 한식 때문에 여러 의견이 많았는데요,

주부로서 한식이 손 많이 가고 주부들 힘들게 하는 건 맞아요.

그래서 삼시세끼 말고 한두 끼 정도만 한식으로 먹고

한두끼는 간단히 먹는 게 현대인 생활방식에 맞는 것 같고요.

댓글 중에 그 정성들인 한식 먹고도 한국인들이 왜 당뇨, 고지혈증만 많냐고

다 쓸데없는 짓이라는 댓글들이 여럿 있었는데요,

지금 한국인들 성인병은 한식의 염분기 도 원인의 하나는 되겠지만

(서양 음식은 더 짜거든요)

주원인은 그게 아니고 OECD 국가 중 최장 노동시간과 과로, 음주,

사회생활 스트레스 때문이예요.

엄마가 차린 집밥 먹고 다니는 30대 직장인들 왜 배 나오냐고요?

밤 10,11시까지 야근하고 기름진 삼겹살(돼지고기가 소고기보단 싸니까

주로 돼지고기 회식이 많잖아요)로 회식하고 술 먹고(술 엄청 권하는 한국

특유의 조직문화가 한 몫하죠) 집에 가서 잠깐 눈 붙이고 다시

그 생활 반복해 봐요.

사람 몸이 어떻게 멀쩡해지겠냐고요?

서양에선 이렇게 과로하나요?

유럽 직장들 칼퇴근 많고 가정 중요시하는 문화던데, 퇴근 후 운동할 시간도 있고요.

한국인들 건강은 한식 탓이 아니고 운동할 시간도 안 주는 살인적인 노동강도 때문에

나빠지는 거죠.

그리고 이 조건에서 미국식 식생활 계속하면 미국인보단 낮은 비만율이 치솟고

성인병, 암도 지금의 몇 배로 치솟을 겁니다.

서양 식단이라도 지중해식 식단, 남유럽 식단을  따르는 게 낫고

동양인은 그렇게 먹어도 DNA나 체질이 다르기 때문에 똑같은 결과가 나오진 않고요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '17.3.22 8:22 PM (39.7.xxx.152)

노동 환경과 사회 환경이 문제죠.
    애궃은 한식이 억울하죠.

• 2. 전제가
    '17.3.22 8:27 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

전제가 틀린 거죠.
    한식이 몸에 좋다... 이거요.
    왜 좋다고 생각해요?
    갈비찜 불고기 먹으면 스테이크 보다
    더 몸이 부어요. 염분때문에...공포의 단짠 아님 맵...
    김치, 된장, 간장, 고추장...순한 맛 있으면 찾아보세요.

• 3. 전제가
    '17.3.22 8:36 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

전제가 틀린 거죠.
    왜 좋다고 생각해요?
    더 몸이 부어요. 염분때문에...공포의 단짠 아님 맵...
    김치, 된장, 간장, 고추장...순한 맛 있으면 찾아보세요.
    외국 애들 덩치커서 많이 먹고 성인병도 많아요.
    건강식은 한식이 아니고 양념없는 채소 해산물 위주로 적게 먹는 거 아닐까요?

• 4. 전제가
    '17.3.22 8:40 PM (175.223.xxx.138)

전제가 틀린 거죠.
    왜 좋다고 생각해요?
    외국 애들 덩치커서 많이 먹고 성인병도 많아요.
    한국식으로 먹어도 양푼밥에 수북한 반찬이면 성인병 걸리고요.
    건강식은 한식이 아니고 양념없는 채소 해산물 위주로 적게 먹는 거 아닐까요?몸에도 별로 안 좋다면 고생스런 한식조리법을 고집할 필요없는 거죠.