82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마 알레르기 ㅠㅠ

마 알레르기 조회수 : 9,315
40평생 첨 알았네요. 저에게 마 알레르기가 있다는 걸요. ㅜㅜ
마 껍질 벗기고 튀김가루 입혀서 구울 준비를 했는데 첨엔 괜찮더니 나중엔 엄청 간지럽더라고요. 저는 알레르기를 겪어본 적이 없고 마가 알레르기를 유발하는 물질이란 말도 못들어본 상태라 어안이 벙벙했는데 인터넷 찾아보니 마껍질에 가려움증이 생기는 사람이 있다고 ㅠㅠ

집에 연고도 없고 병원가기엔 넘 늦은 시각이고 해서 어쩔 줄 모르다가 식초 탄 물에 씻으면 가라앉는다는 글 겨우겨우 찾아서 따라해봤어요. 한번 씻을 때 바로 낫진 않았지만 간지러운 건 좀 덜한 느낌이었고 두세번 더 씻고 시간 지나니 지금은 괜찮아요. 알레르기 일어난 시간이 저녁 9시 40분쯤이었고 2시간 정도 지나니 완전히 가라앉은 거 같아요.

이젠 안심하고 있는데 아깐 진짜 식겁 ㅠㅠ 혹시 82쿡 회원님들 중에 저처럼 마 알레르기 생기면 식초 탄 물에 씻어보세요. 기존 글 검색하니 마 알레르기 관련은 없는 거 같아서 올립니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.22 12:01 AM (39.7.xxx.138)

제남편 마가 좋다고 구입해서 아침에 요구르트에 갈아주었다가 토사곽란에 응급실 갔습니다. 마 알러지라고.히더군요

• 2. 네 ㅠ
    '17.3.22 12:03 AM (110.70.xxx.211)

저는 직접 껍질 벗겨 요리해본 건 오늘이 첨이었어요.
    먹는 건 한정식집에서 더러 먹어봤었거요.
    먹는 건 괜찮고 껍질에닌 알레르기가 있나봐요.
    먹어서 생기는 알레르기는 정말 위험하더라고요.
    기도가 부풀어오른다고 하니까요. 모두들 조심하세요. ㅠㅠ

• 3. 저도
    '17.3.22 12:17 AM (121.183.xxx.140)

마 알레르기가 있어서 무심코 만졌다가 고생을 한 이후로 생마는 만지지도 않아요.
    요즘 어머니께서 적당한 굵기로 잘라서 쪄 주신 걸 먹는데 그건 껍질을 벗겨도 괜찮더라구요.
    마 외에 알레르기가 생기는게 덜익은 망고(완전히 익은 건 괜찮음)인데 이게 옻과에 속하는 과일이라네요.
    덜 익은 망고 먹었다가 입 안이 부풀고 입주변이 간지러워서 애 먹은 적이 있어요.

• 4. happywind
    '17.3.22 12:46 AM (122.45.xxx.129)

그렇게 알아가는거죠.
    마 엄청 좋아하는데 저도 남이 해준거 먹을땐 몰랐는데 맨손으로 까니까 가렵고 따갑더군요.
    그뒤로 위생장갑 끼고 손질해요.
    님 경우는 그래도 다행이죠.
    저는 비트 갈아서 원액즙 한모금 마셨다가 바로 목안이 따가워 죽는줄 알았어요.
    그제야 비트 알러지 있구나 알고 안먹죠.

• 5. ...
    '17.3.22 1:37 AM (122.32.xxx.157) - 삭제된댓글

마 토란 같은거 맨손으로 껍질 안벗겨요.
    그런데 먹는건 생으로든 익힌거든 문제 없어요.