82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자사고? 과고? 일반고?

고입문의 조회수 : 1,626
글들 읽어보면 수시가 계속 강세이고 수능은 자격고사화 내지는 영향력 축소가 되는듯 하네요.
아이가 중1인데요.
내신이 잘 나온다는 가정하에 어디를 보내는것이 가장 좋을까요?
최상위 공대를 희망합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.19 9:16 AM (1.227.xxx.251)

영재고 과학고 갈 수 있으면 제일 좋죠.
    자사고 일반고는 그 자체 차이보다 집근처 배정받을 일반고와 지원가능한 자사고를 비교해봐야하구요
    자사고도 전국단위나 일부 자사고 외에 그저 그런곳이 많고, 일반고 중에도 수시 학종에 강한 학교가 있거든요
    이건 윗학년 동네엄마들에게 물어보시고 분위기를 알아보시는게 나아요.
    내신은 일단 학생수가 많은 학교일수록 나으니 이건 교육청 고등학교 안내 찾아보세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.19 9:38 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

상위권 영재고들 중 하나 선택해서 보고 불합격이면 최상위 전국자사고 중 하나 가야죠.
    과고는 요즘 입결이 좋지 않고 앞으로 더 불리해질 걸로 예상됩니다.
    지역자사고는 수시에는 유리한 점이 하나도 없어요.
    그런데 아이가 머리 좋고 특별하다기보다 성실해서 내신 잘 받는 경우면 일반고가 낫습니다.
    그런 아이면 영재고는 합격하기 힘들겠고 하나고 용인외고 가서는 내신 잘 받을 수가 없어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.19 9:40 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

상위권 영재고들 중 하나 선택해서 보고 불합격이면 최상위 전국자사고 중 하나 가야죠.
    과고는 요즘 입결이 좋지 않고 앞으로 더 불리해질 걸로 예상됩니다.
    그런데 아이가 머리 좋고 특별하다기보다 성실해서 내신 잘 받는 경우면 일반고가 낫습니다.
    그런 아이면 영재고는 합격하기 힘들겠고 하나고 ㅇ대부고 가서는 내신 잘 받을 수가 없어요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.19 9:41 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

그런 아이면 영재고는 합격하기 힘들겠고 하나고 외대부고 가서는 내신 잘 받을 수가 없어요.

• 5. ....
    '17.3.19 9:54 AM (220.85.xxx.115)

내신 최상위시라면 학생수 적지 않은 남자일반고요...
    내신 최상위 유지하시고 과투 꼭 하셔서 학교장 추천으로
    서울대 공대 가세요..내신 최상위시라니 학교분위기나 주변 영향 다 영향 없을거라 생각하고 말씀드립니다..

• 6. 고입문의
    '17.3.19 11:00 AM (61.75.xxx.30)

댓글 달아주신 분들 감사합니다.
    영재교는 그 과정이 너무나 험난해보여 염두에 두지도 않았습니다.
    최상위 전사고도 두렵구요. 머리가 좋다는건 어느 정도인지 모르겠구요.
    시작도 하기전에 주눅부터 들어있습니다.
    지방과고도 불리하다하고, 주위 일반고들도 인서울 수시 학종은 아주어려워보이고 답이 없네요. ㅜㅜ

• 7. 고입문의
    '17.3.19 11:02 AM (61.75.xxx.30)

게다가 이 지역 일반고는 대부분 남녀공학에 학생수 감소로 한 학교 인원이 200명 남짓이네요

• 8.
    '17.3.19 12:24 PM (49.167.xxx.131)

영재고 과고는 학교시험만 가지고는 기기쉽지않죠 따로 준비하셔서 잘따라가면 지원하는거죠

• 9. 도전2017
    '17.3.19 4:09 PM (223.33.xxx.170)

영재학교 생각하고 준비하세요 진짜 영재학교 준비하는 애들 백명중에 열명도 붙을까말까 하는데 그럼 그 공부했던 나머지 아이들이 대개는 일반고 간다는 말이죠 걔들과 붙어서 전교1등하려면 그만큼 공부가 되어있어야하더라구요 뭐 중간에 과고라던지 전국단위자사고 가는 애들도 있지만 암튼 과학 수학같은 경우는 엄청나게 공부한 아이들이 많다는 ㅠ