82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시확대를 지지하는 여러분은 어디 거주하시나요?

학부모 조회수 : 1,772
대입에서 정시확대를 원하는 중학생 학부모입니다.
제가 주로 가는 까페에서 정시확대는 서울 강남권에서만 원하는 것이며 문재인 후보가 이를 받아들일 리가 없다고 합니다. 제가 보니 수시확대에 대한 기사가 뜨면 거의 모든 댓글러들이 정시확대를 원하던데, 이들이 다 강남 학부모일리는 없구요.
정시확대를 원하시는 분은 어디 사시며 자녀는 몇학년인가요?
저는 강남구 거주 중3 학부모입니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 경기도요,
    '17.3.18 7:34 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

고1학부모에요.

• 2. ...
    '17.3.18 7:42 PM (223.62.xxx.69)

용인입니다

• 3. 저는 경기도요.
    '17.3.18 7:44 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

고1 학부모에요.
    그런데 저희 동네 엄마들은 저말고도 정시확대되야 한다는 엄마들이 다수에요.
    심지어는 수시확대 반대라 안철수 찍겠다고 공공연히 말할정도(저도 안지지자지만 저 말고요^^) 로 수시 싫어해요.

• 4. 저도
    '17.3.18 7:47 PM (211.222.xxx.99)

경기도. 정시 확대하는 사람 찍을거임

• 5. . .
    '17.3.18 7:49 PM (211.209.xxx.234)

어디 산들, 수시는 너무 의뭉스럽고 대학의 선택권이 높아져 학습수혜자가 을이 되는 구조가 됩니다. 올 정시가 나아요. 1년에 두 번 정도 봐서 더 잘한 것으로 또는 평균 내서 지원하는게ㅣ 좋을거 같아요.

• 6. 최소한
    '17.3.18 7:53 PM (223.62.xxx.44)

정시는 투명하기라도 합니다.
    수시로 입학히기 위해서 내신 비교과 챙겨야 하는데요
    너무나 다양한 전형으로 인해 부모가 신경쓰지 않으면 힘들어요. 교내 대회 수상도 내신 성적이 우수한 학생들에게 편중됩니다. 잘하는 아이들만 밀어주겠다는 전략이지요.
    그리고 선발 과정은 과연 공정한지도 늘 의문입니다.

• 7. ,:;;;
    '17.3.18 8:00 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

복잡해지면, 반드시 부정과 공정성 투명성이 사라집니다.

대한민국은 항상 -- 부정부패하려면--복잡하게 만들죠

단순하게 해아 투명,공정

쥐색히 이후 9년 --너무 공정성이 무너 진듯 --9년동안 특혜 받은 사람들 입시만큼은 꼭 찾아내면 좋겟음.--연예인 입학도 못하게 하고--공정하게 시험보고

• 8. 수성구
    '17.3.18 8:03 PM (222.104.xxx.14)

중학생 엄마에요. 문이과 통합에 수시까지 ..내신에 스펙까지 애들이 넘 힘들어보여요.
    정시 확대 대찬성입니다. 열심히 한애들이 좋은대학 가는게 맞다고봐요.!

• 9. ...
    '17.3.18 8:34 PM (182.225.xxx.207)

대학생 두아이 엄마에요. 저도 정시 확대 찬성합니다. 학종 너무 투명하지 못해요.

• 10. 초등학부모
    '17.3.18 8:37 PM (116.127.xxx.28)

서울끝자락사는데 수시는 선발과정이 의뭉스럽다는 말 완전 공감합니다. 정시가 그나마 이나라에서는 최선의 입시제도가 아닐까 해요.
    정말 수시줄이겠다는 후보자 찍고 싶어요.

• 11. ...
    '17.3.18 8:45 PM (175.116.xxx.81) - 삭제된댓글

고2학부모..
    경기도 입니다.
    무조건 정시확대 후보 뽑을거에요..
    정시 80프로 이상 되어야해요.

• 12. ..
    '17.3.18 8:47 PM (125.176.xxx.13)

고1학부모 강동구입니다

• 13. 분당이구요
    '17.3.18 8:51 PM (124.54.xxx.150)

대체 학종이니 수시니 어떤애가 어떤기준으로 뽑히는지 본인도 모른다는 이런 제도를 왜 유지해야하는건지 모르겠어요 정시가 그나마 투명합니다

• 14. ..
    '17.3.18 8:54 PM (116.123.xxx.13)

강남. 정시확대 찬성합니다.

• 15. 여기
    '17.3.18 9:01 PM (223.62.xxx.62)

경기도 살아요. 저도 정시 확대 하는 후보 뽑을겁니다!!

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.18 9:03 PM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

서울 학군 평범한 곳이고 저는 정시 확대 찬성하지 않습니다.
    학종에서 평가 내역이 뭔지 명확하게 해서 내신 중심으로 선발하는 전형이 되면 좋겠어요.
    정시 확대하면 곧바로 강남으로 이사 갈 생각입니다.

• 17. 음..
    '17.3.18 9:49 PM (1.253.xxx.21)

정시는 잘하는 애들이 너무 많아서 내신 잘 받기가 어려운곳ㅡ 강남. 특목고 같은 곳. 그외의 지역은 수시가 훨씬 유리합니다. 다만 수시도 쉬운게 아닙니다. 내신 등급따기 넘 어렵고. 대회 준비. 발표등으로 밤새는 날 많고요. 마지막으로 수능 등급컷 충족해야 합니다. 수시 한번 해보세요. 3년 내내 정말 열심히 공부하고 활동참가 엄청한 성실한 학생들 입니다. 택도 없는 사람들이 수시 폄하하고 정시 찬양하는데.. 수시가 없어지면 사교육에 유리한 사람들이 혜택 받습니다. 아이들에게 최선을 다해 학교 생활 잘하라 하세요. 그게 강남과 특목고를 이길수 있는 유일한 길입니다.

• 18. 000
    '17.3.18 9:59 PM (116.33.xxx.68)

경기도살아요 정시확대후보뽑을거에요
    수시 학교별넘차이가나구요 기준도명확하지않고
    아이들이넘힘들어요 수시로들어가는아이는 30프로했으면해요

• 19. . .
    '17.3.18 10:05 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

수시가 더 사교육많이 들던데요.
    수능은 인강이나 교재들이 많이 있잖아요. 아이가 의지만있다면 전국어디서나 준비할수있어요.
    적어도 정시가 지금보다는 많아야할것같아요.
    물론 학생부종합으로 가는 애들이 성실하고 학교생활열심히 하는애들이란건알겠는데 만들어진생기부와 남이 써준 자소서로 붙는애들이 있으니 문제 아니겠어요?
    학종도 수능최저를 둔다든지, 정시도 내신을 반영한다든지 서로 보완한다면 좋을것같네요

• 20.
    '17.3.18 10:40 PM (180.66.xxx.214)

강남 살고, 정시 확대가 공약인 후보는 당을 가리지 않고 뽑아줄 겁니다.
    학창시절 강북의 개천용 이었고, 정시 덕분에 열심히 공부해서 실력으로 대학 가서 개천 탈출 했거든요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.3.18 10:59 PM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

강남 8학군 출신이고 서울대 졸업했는데 죽도록 선행시키는 현재의 강남 분위기 너무 싫습니다.
    그래서 일부러 강남 밖에서 아이들 키웠고 그냥 이 동네에서 주어진 학교 생활 충실히 해서
    학생부 종합으로 갈 수 있는 대학 가는 게 최선이라 생각해요.
    제가 사는 지역에 자수성가한 대기업 공기업 다니는 분들 많은데 교육관이 저와 비슷합니다.
    강남 목동의 경쟁적 분위기와 지나친 선행 등에 거부감 가진 분들 일부러 이사 안 가고 많이 계세요.
    정시 확대하면 저 같은 사람들도 어쩔 수 없이 초등 때부터 엄청난 사교육 찾아 다녀야 하겠죠.
    저는 수시 제도 찬성이고 수능 최저 도입, 내신 위주 전형 등의 형태로 보완하기만 바랍니다.

• 22. . . .
    '17.3.18 11:33 PM (218.49.xxx.150)

지금의 수시가 일반고 학생한테 진정 유리한가요?
    지금보면 특목고에서 수시 더 많이 가던데요.
    일반고 전교 서너명만 특혜봅니다
    상몰아주기 하다보니 그 밑으로는 학교 다닐때도 방치되고 학교자체가 수시에 올인해서 정시도 못보는 사태가 일어납니다.
    정시든 수시든 지금 입시는 문제가 많습니다.
    그 이유가 뭘까요?
    고등학교 평준화가 제대로 이뤄지지 않았는데 무슨 수시 확대입니까?
    정시가 확대되면 사교육이 늘어난다하는데
    그 근거는 대학이 어렵게 출제하려 하기 때문이고
    학교 교사가 제 역할을 안하기 때문일겁니다.
    전 장기적 플랜이 필요하고
    시급하게는 특목고 폐지와 정시 수시 비율을 비슷하게 맞추는 방안이 이뤄졌으면 합니다.
    또한 학교성적이 좋은데 어려운 환경의 친구들에게
    인강 프리패스를 끊어주던 뭔가 대책을 복지차원, 기회균등차원에서 이뤄졌음 합니다.

• 23. 대학별
    '17.3.18 11:41 PM (218.236.xxx.162)

과별 10년치 자료 공개 검토하면 답 나올것 같아요
    수시 전형별(교과,학종,논술,특기자) 정시 출신고 (재수 여부 포함)
    주변이 어떻더라 보다 실제 자료 보면 판단하기 훨씬 쉽죠

• 24. ...
    '17.3.18 11:49 PM (223.62.xxx.71)

정시는 잘하는 애들이 너무 많아서 내신 잘 받기가 어려운곳ㅡ 강남. 특목고 같은 곳. 그외의 지역은 수시가 훨씬 유리합니다. 다만 수시도 쉬운게 아닙니다. 내신 등급따기 넘 어렵고. 대회 준비. 발표등으로 밤새는 날 많고요. 마지막으로 수능 등급컷 충족해야 합니다. 수시 한번 해보세요. 3년 내내 정말 열심히 공부하고 활동참가 엄청한 성실한 학생들 입니다. 택도 없는 사람들이 수시 폄하하고 정시 찬양하는데.. 수시가 없어지면 사교육에 유리한 사람들이 혜택 받습니다. 아이들에게 최선을 다해 학교 생활 잘하라 하세요. 그게 강남과 특목고를 이길수 있는 유일한 길입니다.222

• 25. 솔직히
    '17.3.18 11:52 PM (210.113.xxx.186) - 삭제된댓글

특기자 전형이 줄어들고 있어서 특목고에서 수시로 갈 수 있는 길은 점점 좁아지고 있어요.
    특목고 진학한 학생들이 원래 우수했던 것에 비해서 지금 오히려 좋은 학교 가기 힘든 상황입니다.
    외고가 점점 인기가 없어지는 게 그래서이고 영재고 아닌 과고들도 지금 예전이랑 많이 달라요.
    학생부종합 전형은 제일 중요한 게 내신이라서 특목고에서 도전하기 어려운 전형입니다.
    오직 예외적인 게 서울대인데 사실 특목고에서 서울대 가는 아이들은 일반고 갔어도 갈 애들이 대부분이죠.
    오히려 특목고 가는 바람에 서울대 갈 만한 아이들이 못 가는 경우가 더 많다고 봐요.

• 26. ....
    '17.3.19 12:31 AM (118.176.xxx.128)

정시 확대하려면 특목고 자사고 다 없애야죠.

• 27. 지방
    '17.3.19 7:33 AM (61.75.xxx.30)

지방 소도시이며 수시로 최상위대 보냈습니다.
    그러나 수시 불공정하다 생각합니다

• 28. ..
    '17.3.19 4:55 PM (211.246.xxx.65)

정시확대되면 강남 집값 다시 폭등합니다. 학교 수업 내치고 학원에서 입시만 준비하게 될 거 뻔해요 정시가 사교육빨이 훨씬 받구요
    게다가 학교별로 정시에 대한 지원 수준 정도도 차이 엄청나고 그런 학교 배정받으려면 그만큼의 집값 감당해야 됩니다
    수시 중심 유지하되 세부적인 건 개선해 나가고 특목고 자사고 없애야 된가고 생각해요