82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고층오피스텔과 다가구 어떤 선택이 좋을까요?

10억원 정도로 투자예정인데 비슷한 구조입니다.

오피는 원룸 8개 ,

다가구는 원룸6개 (오피스텔보다 조금넓지만 예상임대료는 같다고봄) 쓰리룸1개 (우리가 거주)입니다.

입지는 교통편리한 중심가이고  둘다 신축이며  오피스텔이  대도로변 , 다가구가 한블럭 뒤입니다.

둘다 예상 수익율은 비슷한데 다가구가 공실확율이 10-20%더 크다고 생각되구요.

오피스텔은 내가 원할때 한두개씩 팔수있고 임대대행까지 해주니 유리합니다. 입주자가 알아서 찾아올수도 있고

(대형이고 대도로변이니 눈에 띕니다.)

다가구는 오피스텔과 반대로 한두개씩 팔수없고 덩어리로 팔아야하며 이름이 알려지지않고 조그만곳이니 임대가 조금 불리하고  직접관리해야합니다.(직접관리는 경험이 있어 잘하니 크게 상관없음. 임대어려울까가 걱정)

하지만 땅 지분이 끝까지 남아있을테고...

다가구는 쓰리룸에 우리가 살고 직접관리할 수 있는데 단기간 너무 많이 지어져서 이 동네 공실 생기고 있고 당분간 고전할수도 있어요..

아.... 어떤 선택을 할까요?

안사는 방법은 없습니다. 둘 중  선택입니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.18 3:33 PM (223.33.xxx.192)

피스텔이 나아보이네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603898 아이키우는 방법 쓰시는 분께 걱정 20:44:18 15
1603897 애완견 어쩌구... 1 문득 20:42:31 46
1603896 (조언절실) 모아두었던 쯔비벨무스터 처분하려는데요 1 그릇전쟁 20:41:54 96
1603895 더매직스타 (마술 오디션) 아이들 좋아할거 같아요! echoyo.. 20:39:57 26
1603894 세입자가 집을 안 보여줘서 다음 세입자를 못 구했을 경우 1 경매 20:39:01 135
1603893 뭘 해야 팔굽혀펴기 1회 성공 하고싶다 20:38:02 73
1603892 테슬라 어떤가요? 2 .. 20:33:21 194
1603891 변하지 않는 건 없네요... 올해는 식구들이 흩어지게 되네요 4 ... 20:25:03 750
1603890 요즘은 대학생이면 3 궁금 20:24:42 375
1603889 이벤트 물품 처음 신청해보는데.. 3 스벅 20:20:44 143
1603888 뭔가 나라체계 자체가 개판이 되는거 같아요 2 wjnw 20:20:07 333
1603887 엄마한테 반찬 해달라는 딸이야기가 있길래 4 20:12:17 875
1603886 자녀가 직장에서 힘들어 하는 경우 4 기운이 없음.. 20:07:41 694
1603885 한채영 연기 드럽게 못하네요 11 .. 20:05:52 1,325
1603884 리치언니 화이팅!! 1 ㅇㅇ 20:05:31 878
1603883 그 일본인 야구선수 부모가 참 대단하네요 16 .. 20:04:30 1,505
1603882 40대 중반 기간제교사 9 여름 20:03:30 877
1603881 박세리 앞으로 재산이 많이 남아 있나요? 9 .... 19:55:34 2,604
1603880 아이 키우는 다른 방법? 27 또또또 19:55:00 640
1603879 약국가서 변비약 달라하면 약사들이 자꾸 많이 먹으라고 해요 10 .. 19:54:51 1,230
1603878 걷기 매일 만보이상걷는 분들 많나요 5 힘들다 19:54:13 750
1603877 여자가 눈이 높은것은 사실 아닌가요? 11 ........ 19:54:10 475
1603876 최근 코스트코 다녀오신분. 고워크 있었나요 2 질문 19:52:25 573
1603875 주택 구입 후 세대주 변경 3 별이언니 19:48:47 296
1603874 박세리 기자회견 보고 오히려 좋아졌어요 7 ... 19:48:21 2,450