82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨고민

요정민이 조회수 : 2,895

고혈압앓은지는 한 6년정도 된거 같은데 첨엔 140정도 되던 혈압이라 무심하게 약 먹다가 안먹다가 그랬어요 그리고 다시

먹기 시작하면 바로 120 정상 혈압찍어서 또 먹다가 안먹다가 했고요 바보같이... 월요일날 눈이 안좋아 안과에 가니

오른쪽은 녹내장초기고 왼쪽은 의증이라고 해서 너무 충격을 받았어요 고혈압 합병증으로 녹내장이 온다는 사실 몰랐고요

시야장애도 심하지 않아서 생각도 못했어요 나이도 사십중반이라 고혈압을 우습게 본건 사실이에요 첨부터 약 잘먹었으면

이지경까지는 안됐을텐데 .. 이러니 정신이 번쩍 들면서 최근에 뱃살이 많이 찌고 피곤한 날이 많은거 같아 병원가서 당뇨검

사를 해보니 공복177이 나오는거에요 그전날 소갈빗살에 된장찌개에 밥 배불리 먹었고요. 그전까지는 당뇨정상수치보다 올

라간적은 없었구요 한달전에도 검사했었는데 4시간후 104였었어요 선생님이 하나더 검사해보자 하셔서 그건하니 정상이라

고 좀더 봐야 한다고 하시더라고요. 그래서 어제 당장 혈당기계사서 제어보니 식사는 좀 적게 했어요 밥맛도 없고 점심식후 4

시간후 104 저녁식후 2시간뒤 135 오늘아침공복 96  아침식사20분후는 206 아침식후 2시간뒤는 100 이렇게 나오네요 정말

당뇨만은 안된다는 생각이고 어제는 화장실좀 갔는데 그전까지는 화장실 자주가고 그런거 없었고 오늘은 또 별로 안가고 싶

네요 당뇨언저리에 온거 맞나요?  이제 부터 빡시게 관리해야겠다는 생각만 듭니다. 제 기분상태는 왜이리됐나하는 정말 절

망적인 마음과 둘다 초기라 조절하면 된다는 희망?격려의 마음과 긴세월을 어떻게 관리하나 하는 마음 넘 복잡하고 괴로워요

시즌초에 힘차게 시작하고 싶었는데 이러니 모든일에 자신이 없어집니다. 용기좀 주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.17 5:57 PM (121.128.xxx.51)

집안에 가족력 있으면 혈압과 당뇨는 어쩔수 없어요
    술 담배 하고 음식 생각없이 맛있다고 먹다보면 순간이예요 자기 관리 안하고 건강에 신경 안쓴 탓도 있고요
    지금이라도 대학병원 정해서 혈압 당뇨 콜레스테롤 관리 하세요 보통 석달에 한번씩 가서 체크해요
    건강한 체질이고 관절이 튼튼하면 헬쓰 하세요
    당뇨 혈압 있으면 눈 신장도 망가져요
    지금이라도 병원 열심히 다니고 음식 신경 쓰시고 운동 열심히 하고 치료 열심히 받으면 병이 서서히 진행될거예요
    당뇨 혈압 있으면 뇌경색이나 뇌출혈도 합병증으로 와요
    항상 조심하고 열심히 치료 하세요
    규칙적인 생활 하시고요

• 2. 요정민이
    '17.3.17 6:26 PM (58.237.xxx.42)

고혈압은 두분다 가족력이 있으시고 당뇨는 없는데 저만 그러네요 형제들은 다들 아직은 괜찮은데
    전 심장으로 올거같은 느낌이에요 부정맥도 얼마전에 와서 ㅠ 방치한 제탓이네요 말씀 감사해요

• 3. ...
    '17.3.17 6:36 PM (175.195.xxx.6)

공복 126이상이면 당뇨 확진이예요

고혈압이랑 당뇨발병은 앞서거니.뒷서거니 따라다니는

친구관계구요

부정맥도 있다시니...지금부터라도 관리하세요

당뇨는...음식섭취.식이관리.신경써야해서

삶의질이 떨어져요..맛있는음식.입이 즐거운음식.

혈당대박이예요

여자들은 갱년기 시작되고 폐경되면..성인병 생기기쉽고

여러수치들 급증해요 운동도 열심히 하셔서 건강하세요

• 4. ...
    '17.3.17 6:58 PM (210.210.xxx.96)

당수치 206이면 높은 편이구요.
    공복은 100이하가 정상..
    3개월에 한번 혈액검사를 하세요.
    당수치보다는 담화혈 수치를 보셔야 해요..
    저는 채식주의로 밀고나가면서 운동을 짬짬히..
    3년만에 체중도 10킬로 감량되고
    당수치도 98로 나와 의사샘이 놀래시드라구요..
    혈압은 100 /60
    혈압약은 끊자고 하는걸 제가 걱정스러워 하니까
    용량은 낮춰서 처방해주시드라구요..
    한마디로 말해 식습관과 운동만이 살길입니다..

• 5. 요정민이
    '17.3.17 6:59 PM (58.237.xxx.42)

하루만 넘어도 확진인가요. . . 넘 우울하네요 좀 울어야 감정이 씻길텐데 멍하기만하고 어쩔줄만 모르겠어요 도움말씀 감사합니다

• 6.
    '17.3.17 7:25 PM (121.128.xxx.51)

부정맥 있으시면 순환기 내과에서 심장도 주기적으로 체크 하세요

• 7. ...
    '17.3.17 8:33 PM (175.195.xxx.6)

윗글 쓴사람인데요 한 번 126넘어서 확진은 아니지만

정상인은 뭘먹든.아무리 과식을해도 공복 100 안넘어요

공복수치 100넘으면 당뇨는 아니지만 그대로 방치하면

시기가 문제지 당뇨로 가기 쉽구요

3개월 평균 혈당치인 당화혈검사 한 번 받아보시고

과체중이시면 살빼서 정상체중 되면 혈압.혈당 쭉~~

내려가요...

• 8. 요정민이
    '17.3.17 8:40 PM (58.237.xxx.42)

네 감사합니다. 다른데는 별로인데 배가 많이 쪘어요 매일 두시간씩 우선 걸어야 겠어요 거품뇨.단백뇨도 좀 있었는데 초기 당뇨 맞는거 같네요 좋은결과 있으면 꼭 여기 글 올릴께요

• 9. 일단
    '17.3.17 8:48 PM (116.127.xxx.26)

원래 대사증후군이 한꺼번에 오더라구요. 너무 걱정마세요..불치의 병이 아니고 관리 가능한거니까요.
    저도 약 먹을 정도는 아니지만 혈압 당뇨 부정맥 전부 경계라서 운동하고 살빼고 관리 중이예요... 당뇨는 전단계하고 해도 당뇨 라고 생각하고 빡세게 관리 하세요. 단거 백미 기름기 끊으시구요. 백미에 갈비 진짜 최악이예요... 잘 관리만 하시면 건강하게 사실 수 있어요 ~~

• 10. ..............
    '17.3.17 9:18 PM (216.40.xxx.246)

체중 확 줄이고 근육운동- 헬스장 가셔서요 피티 받으세요. 혼자선 지루하고 방법도 모르고.. 기계로 운동하는거랑 러닝머신, 걷기 동반해서요-
    그정도만 한두달 확 바짝 하셔도 당뇨 고혈압수치 진정돼요.
    다른덴 마르고 배만나온 체형이 당뇨에 취약한데 근육부족이거든요. 근육 붙이세요. 특히 허벅지
    식이조절도 중요한데 다이어트 식이 하시면 되구요.