82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트..지붕 있는 탑층

.. 조회수 : 3,502
전세 계약을 급하게 했어요. 워낙에 전세가 귀해서요 ㅠ
탑층을 계약 했는데 탑층은 덥고 춥다는 얘기가 많더라구요.
근데 오늘 제대로 보니 지붕이 삼각형 모양으로 탑층 위에 있더라구요. 그럼 더위나 추위에 좀 나은가요? 탑층은 처음이라 궁금하네요. 충간소음은 없어서 좋을거 같고 전망도 아주 좋더라구요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.17 5:04 PM (222.101.xxx.29)

작년까지 지붕있는 탑층 살았어요. 더위 추위가 탑층이라 불편한 점은 없었어요.

• 2. ...
    '17.3.17 5:07 PM (115.143.xxx.133)

저도 지붕(?) 같은게 있던 탑층 살았었는데
    지붕에 빙글 빙글 돌아가는 환풍구(?) 팬 같은게 있어서 그거 소음이 좀 거슬렸던 기억이 -_-

• 3. 관찮아요
    '17.3.17 5:13 PM (125.191.xxx.148)

바람방향이 어느쪽인지보시구
    바람잘부는곳이면 여름엔 서늘하던데요

• 4. 탑층
    '17.3.17 5:20 PM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

제 개인적인 평가지만,
    제일 꼭대기다보니 아무래도 중간층보다는 조금 더 춥고 조금 더 더운건 있어요. 여름엔 에어컨덕 좀 보고, 겨울엔 난방 조금 더 틀었지만 관리비 나온거 보면 외식 한두번 한정도 차이정도였어요.
    무엇보다 층간소음으로 사람 안 미워해도 되는것이 제일 좋아요.

• 5. dlfjs
    '17.3.17 5:29 PM (114.204.xxx.212)

전세면 괜찮아요
    눈 많이 쌓이면 춥긴해요

• 6.
    '17.3.17 6:51 PM (110.70.xxx.19)

엄청추워요 겨울에 17도여요 집이 ~
    난방 하루가스30씩쓰면 21도정도
    이럼 난방비90만원나와요
    전세인데 욕나와요 추우니 결로에 습기에
    새아파트랍니다ㅜㅜ

• 7. ...
    '17.3.17 7:29 PM (59.5.xxx.91) - 삭제된댓글

중간보다는 냉난방비 많이 나오고, 아랫집 층간소음이 올라와요. 그래도 한 집 소음없는 것만으로도 좋죠.

• 8. 아파트 나름
    '17.3.17 7:30 PM (180.66.xxx.214)

2000년에 새로 입주하던 아파트 삼각지붕 있는 탑층에 들어 갔어요.
    16~7년 전에 32평 겨울 난방비를 100만원 넘게 냈었네요.
    그런데도 너무 추워서 방마다 히터랑 전기장판 틀었어요.
    온 식구 전부 잘 때도 패딩 입고 자구요.
    중앙난방 60만원대, 전기료 4~50만원대(여름엔 2만원대)
    2년 살고 10월달에 겨울 되기 전에 도망치듯 이사 나왔어요.

• 9. 엥?
    '17.3.17 8:49 PM (49.167.xxx.40) - 삭제된댓글

저 지금 탑층 사는데요.
    보일러 끄고 환기하려고 창문 열어놓으면 17도 정도까지 내려가구요. 문닫아놓으면 보일러 안돌아도 최소 20도는 돼던데요. 아파트 지어지기 나름일텐데 다용도 실만 외풍 살짝 있고 거의 외풍없거든요. 34평 난방비 16만원 정도 냈어요.