82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 아줌마 화장을 못하겠네요 방법좀~~

에고 조회수 : 5,859

화장을 술끊듯이 끊은지가 13년이에요

40대 중후반이구요~

애도 어느정도 컸고 알바를 하는데 저만 너무 맨얼굴같이

(왠지 아파보이고 성의없어보이는 얼굴) 보였어요

그래서 이건 아니다 싶어서 그날 밤 혼자서 이것저것 집에 있는 색조화장품 꺼내놓고 제대로 화장해봤는데

크헉...

모공이 넓어서 코랑 코주변에 분화구처럼 다 뽕뽕 (파운데이션 다 겉돌아요)

그 상태에서 파우더 얇게 입히니 이건뭐 허옇게 각질처럼 다 들뜨고... 처참했네요

너무 심란한 나머지

거금을 깨서 백화점으로 직행

하지만

화장품 매장을 기웃거리기만 하고 (왠지 기가 죽네요...뭐가 뭔지도 모르겠고)

백화점에서 화장품을 사본적이 없는 저를 마치 안살 손님처럼 보였는지

유령처럼 대해서 기분도 별로라 다시 나왔네요

그래서 근처 로드샵 가서

화장 덜 뜨게 하는걸로 추천받아 프라이머와 리퀴드파운데이션 등등을 사왔어요

근데 이게 또 적게 발랐는데도 뭉치고 때처럼 밀리구 ㅠㅠ

각질제거 하고 보습하고 화장해도 워낙 화장을 손 놔서 그런가

다 들뜨고 보기 싫게 되네요.

그냥 다시 백화점 가볼까요?

백화점 가서 어느 매장을 가야될런지 (하도 많아서 모르겠네요)

가서 무시안당하고 색조 제품 뭘 사야

드라마틱하게 뭔가 잘 화장하고 나왔단 느낌을 받을 수 있을까요?

고수님을

방법 알려주세요~~~~ ㅜㅜ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.17 11:33 AM (125.137.xxx.47)

프라이머는 얇게 충분히 두드려 흡수시키고
    파운데이션도 얇게 여러번 두드려 펴고
    조금 있다가 파우더.
    전 프라이머 안쓰고 컨실러를 모공넓은데 써요.

• 2. ^^
    '17.3.17 11:37 AM (211.207.xxx.148)

아이오페 쿠션 썼었는데 이갓보다 견미리 팩트 써보세요. 제 인생 아이템이에요! 그런데 금방금방 없어져요.... ;;

• 3. ..
    '17.3.17 11:39 AM (116.124.xxx.36)

화장 전 피부도 중요해요.. 모공케어 각질제거 그리고 자기전에 수분크림이나 영양크림 많이 발라주고 자야 해요.. 화장자주하는 저도 소홀히 한날에 화장하면 얼굴에 각질때문에 조금 신경ㅆ일 때가 있거든요.. 그리고 파운데이션은 절대 손등에 발라서 바른티가 안나는 그런 걸로 사세요 자연스러운 색상.. 커버력은 꽤있는..
    색조는 모노아이즈 좋던데요. (저렴이)

• 4. ..
    '17.3.17 11:39 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

파운데이션 보다, 립스틱을 과감히 진한 색으로 바꾸어 보세요.
    얼굴에 생기가 돌아요

그리고 기초 한 후 충분히 두드리고 그 다음 색조로 넘어가야지 색조가 안 떠요
    백화점 가지 마세요, 상술에 휘둘려서 쓸~~데 없는것 왕창 삽니다. 가지마요 ㅠㅠ

• 5. ...
    '17.3.17 11:44 AM (122.36.xxx.161)

각질제거하고 보습팩부터하셔야 들뜨지 않을거 같은데요. 전 각질제거는 글램 글로@ 로 하구요. 보습팩은 프레@의 장미 팩해요. 피부 매끈하면 프라이머 안하고 파운데이션을 얇게 발라서 여러번 두드려 펴바르기만 해도 하루종일가구요. 유투브보면 화장법도 많이 나오는데요. 전문가 말에 따르면 얼굴에 전체적으로 똑같은 양을 바르면 얼굴이 평면적으로 보이니 광대와 턱, 이마한가운데 점찍어 바르고 나머지 부분들은 그냥 손에 남은 걸로 두드린다고 했던거 같아요. 두껍게 바르면 주름살도 부각되고 이상해 보일수도 있는 뜻인거 같아요. 전 색조는 바비브라@에서 아이셰도우 은은한거 사고 파운데이션은 아르마@, 립스틱은 샤@에서 약간의 붉은기가 있는 립스틱 추천합니다. 전 화장 안하는 여자니 너무 믿진 마세요.

• 6. 간단
    '17.3.17 11:46 AM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

베리떼 쿠션 ㅡ 커버력이 쿠션들 중에 제일 좋아요 촉촉하고
    나이드니 너무 밝은 색 보다는 23호로

눈썹 없으면 좀 칠해주시고 ㅡ 어느정도 있으면 마스카라형으로 된게 더 자연스러워요

입술 ㅡ 꼭 발라주셔야 해요 나이드니 어쩔수 없어요 ㅜㅜ
    피부색과 잘 맞는 걸로 골라보셔요
    피부가 밝으면 좀 브라이트 한 컬러로 라인 채워 다 칠하지 마시고 안쪽 칠하고 바깥쪽은 손가락으로 문질 문질 번지게
    너무 진한색으로 다 채워 칠하면 나이들어 보여요

볼터치는 섭섭해서 좀 해주지만 나이 들수록 슬쩍 흉내만 내게 되네요 잘못 바르면 애들이 헐 하는 느낌

제일 중요한건 피부톤 잡는거 같아요
    그것만 잡혀도 단정해보여요
    즐거운 화장 되시길 ~

• 7. ...
    '17.3.17 11:47 AM (122.36.xxx.161)

참 바비브라@에 가서 눈썹 다듬어달라고 하시고 색깔맞춰서 펜슬이나 셰도우도 준비해두세요.

• 8. 일단
    '17.3.17 11:47 AM (113.157.xxx.130)

저도 육아휴직 2년후 복귀할때 같은 현상이... ㅠㅠ
    평소에 안하다가 오랜만에 화장하면 엄청 들뜨고 피부거죽이 두꺼워진 것 같고 암튼 처음에 엄청
    당황했어요.

일단, 예전의 화장법은 잊으시구요(노화와 더불어 피부톤도 변했기 때문에 예전느낌 안나옴 ㅠㅠ).
    두꺼워진 거죽이 부드러워져야 화장이 먹기 시작하거든요.
    규칙적으로 세안하시고 스팀타월하시고 수분주는 기초 확실히, 자외선 차단 확실히.
    그리고, 제 경험에 가장 좋았던건 일단 규칙적으로 화장을 해야 피부도 적응해 간다는 느낌을
    받았어요.

무작정 백화점 가지 마시구요, 요즘 잡지 집중적으로 읽으셔서 트렌드 좀 익히신 후에
    한 개씩 장만하시는 게 좋을 것 같아요. 기초는 저렴하고 자기에게 맞는 것 푹푹쓰는게 좋은거 같아요.

그리고 위에서 말씀해주신 대로 40대 이후로는 약간 진한 립스틱이 의외로 어울려지기 시작하고
    혈색도 살려주니 그것 부터 도전해 보세요.

• 9. 유투브에
    '17.3.17 11:50 AM (125.140.xxx.1)

연령대 메이크업 동영상 공부하듯 몇개보세요~
    보다보면 감이 오더라구요

• 10. ...
    '17.3.17 11:52 AM (39.120.xxx.49)

냉큼 다이소에 가셔서 2천원짜리 똥퍼프 한개 사오세요. 들뜨는 파데에는 이게 짱입니다. 파데 원래 바르던 식으로 바르신 후 (원래는 퍼프에 뭍혀 두들기는 데 얼굴에 바른 후 퍼프질해도 괜찮아요)
    똥퍼프를 물 적시고 한번 꾸욱 눌러 물기제거.
    그리고 똥퍼프로 얼굴 열심히 두들기세요.
    쿠션에 나오는 에어퍼프보다 똥퍼프가 파데 들뜨는거 잘 잡아줍니다.
    일단 파데 들뜨는 거 해결이 되면~ 눈썹 그리고
    브라운 계통 쉐도우 넷째 손가락으로 쓱쓱 바르고 립 밝은 색으로 바릅니다.
    여기 추가해도 하실만 하다면 쉐딩 아이라인 블러셔 마스카라 순으로 하나씩 늘리세요.
    나이들수록 파데 후에 얼굴만 동동뜨기 쉽상이에요. 블러셔보다도 쉐딩하는게 더 중요터라구요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.17 11:54 AM (58.225.xxx.39)

피부는 메베바르고 쿠션 살짝 두드려주면
    앏게되고 눈썹은 바브브라운가셔서 다듬어달라하고
    쉐이퍼나 하나사셔도 될꺼같고. 크림샤도우 하나정도
    사세요. 눈화장 싹해주고 두어개사심 될꺼같은데.
    립은 전 아르마니 예쁘더라고요.
    눈화장은 가볍게하시고 눈썹모양 잘잡고
    립에 포인트주세요.

• 12. 화장법
    '17.3.17 11:54 AM (202.30.xxx.226)

묻지 마시고,,

기초, 썬크림, 비비 크림 딱 이렇게만 바르세요.

비비크림으로 커버가 부족하다 싶어도 커버력 조절을 하시는게 좋아요.

저는 비비크림이 처음에 부족하다 싶어서 약간 화장한 느낌 주려고 살짝 다시 바르기만 해도 유분기 없어지고 매트한 느낌 나더라고요.

그 상태에서 파우더 종류는 절대 바르지 마시되 다만 두꺼운 퍼프로 얼굴 마사지 하듯 통통통 정리만 해주세요.

그런 다음 립스틱 바르시고요.

• 13. ...
    '17.3.17 11:59 AM (27.213.xxx.161)

백화점 가지 마세요. 상술에 휘말려 이것저것 살 가능성이 큽니다. 광고발이나 가격에 비해 효과도 그닥 잘 모르실테구요. 일단 인터넷 쇼핑으로 사보는 것도 괜찮아요. 요즘은 저렴이들도 잘 나오니까 검색해보시고 베스트 제품이나 아님 사시고 싶은 거 몇 개 사보세요. 그런 다음 백화점 고렴이 써보세요. 화장 진하게 하실수록 이상할 거 같구요. 기초 후에 메이크업베이스나, 파운데이션, 눈썹, 마스카라, 립 정도만 해도 될 거 같은데요. 파운데이션 두껍게 하면 주름 부각되고 건조해보이니까 얇게 하셔야 돼요. 립은 베스트라고 다 잘 맞는 거 아니구요, 실제로 가서 발라봐야 해요.

• 14. lillliiillil
    '17.3.17 12:19 PM (211.36.xxx.221) - 삭제된댓글

저는 피부관리 먼저 신경쓰시라 말씀드리고프네요
    색조도 피부가 엉망이면 안받고 안어울려요 피부 안좋을땐 색조를 빼시는게 나을듯요 피부결 정리하고 입술 눈썹 정도만요
    전날 저녁에 각질제거하고 팩하고 자면 피부가 훨씬 낫더라구요

• 15. ...
    '17.3.17 12:38 PM (58.230.xxx.110)

일단 피부관리 각질모공부터 하시고
    메이컵은 나중에...
    지금은 해봐야 나아보이지도 않을거에요. .

• 16. 동글이
    '17.3.17 12:57 PM (182.230.xxx.46)

아이라인 하시구요 눈썹은 연하게 살짝이요. 피부는 에센스 쿠션 그런거 하나만 바르고 립글로스나 틴트로 마무리 하세요. 걍 자연스럽게 다듬는 수준으로 하시고 악세사리 이쁜거 하세요~~

• 17. . .
    '17.3.17 1:27 PM (39.7.xxx.180)

화장 저도 도움됩니다

• 18. ...
    '17.3.17 1:46 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

눈썹칼도 마트에서 주문해서 쓰는 여자에요.
    화장품가게를 못들어감.
    로션크림 둘중에 하나 바르고 자차를 발라줘요.
    애들과 쓰는 자차가 백탁은 없지만 반딱반딱해서 좋네요.
    컨실러 붓타입인데 돌리면 스물스물 나오는거로-촉촉
    잡티 콕콕 찍고 팬더눈밑 찍고 손을 두드려줘요.
    그리고 쿠션을 두드려요.
    눈썹그리고 눈덩이에 살구색같은거 펴발라줘요.
    마스카라로 허연 분가루만 없애줘요.
    입술에 언냐들이 찬양하는 틴트를 발라줘요.
    1시간이 지나면 화장은 안!했는데(ㅋㅋㅋ)
    어딘가 좀 이뻐보이는 엄마가 되어 있어요.
    잡티나 좀 가리자하며 화장하면
    얼굴에 주름따라 금도 안가고 모공에 낙숫물자국도 안나요.

• 19. 화장고자
    '17.3.17 2:36 PM (61.84.xxx.152)

저, 화장고자입니다.
    이런저런 방법 다 찾아다녔는데
    인터넷에서 화장법, 좋은 화장품 후기, 추천제품
    전부 다 보았지만 저에게 적용이 안 되더군요.
    그래도 하니, [화장을 글로 배웠다]의 전형이 되버렸어요.
    우선 제일 중요한 것은 피부관리에 들어가는 겁니다.
    각질 제거하고 팩이나 마사지 해 주어서
    피부 상태를 좋~게 만들어 줘야 화장이 먹어들어갑니다.
    전, 어차피 살 화장품 과감하게 색조전문브랜드
    통으로 구매했어요.
    아이 낳고 몇 년 쉬고 났더니 화장을 아예 못 하겠어서
    유명 색조 전문 브랜드 가서
    [내가 아이 낳고 몇 년 쉬었다, 화장할 줄 모른다
    어렵게 설명해 봐야 내가 못 한다
    아이 학교에 부끄럽지 않게 갈 정도
    평소에 사람들이 놀라지 않을 정도로
    적당히 무난한 얼굴로 만들어 달라]해서
    메이크업 받고, 화장법 코치 받고, 어울리는 제품
    구매해서 왔습니다.
    저의 경우는 매우 성공적이었어요.
    매장 매니저가 과하게 추천하지 않고 딱 필요한 것만
    구매하도록 조언해 주고 기본적으로 할 수 있는 데일리화장과
    한 두 가지만 더하면 조금 힘을 줄 수 있는 화장법을 알려주어
    몇 년째 유용하게 써 먹고 있습니다.
    백화점, 색조전문 브랜드 매장을 두려워 마세요.

• 20. 그냥
    '17.3.17 3:00 PM (220.77.xxx.63) - 삭제된댓글

돈 백만원 장착하고 가실 것 아니면
    백화점은 비추예요~~
    아니면 인터넷 써치 후 살 것만 딱 정해서 가세요
    이것저것 추가하다보면 돈백 나오는 건 우습던데요ㅜㅜ

저는 유투브 메이크업 동영상 추천해요
    화장품도 추천해 주던걸요

• 21. ..
    '17.3.17 3:08 PM (14.32.xxx.31)

나이들 수록 메이크업은 가볍게~
    유투브에 메이크업 동영상 진짜 많아요.
    도서관 가시면 요즘은 책도 많더라구요.

• 22. *^^
    '17.3.17 4:48 PM (121.190.xxx.146)

저기 윗분 말씀대로 색조 유명한 매장 하나 가셔서욮차분히 설명하시고 설명듣곺배우세요 그리고 해줬던 제품 사오시구요
    그게 젤 나아요
    직접 해주는 거 받아보면 감 좀 잡힙니다
    확실히 달라요
    한 이십정도 쓸 수 있다 라고 아예 예산 말하고 하면 알아서 필수로만 골라주기도 하구여
    하다못해 펜슬로 라이너 그리는 방법도 다르더군요

• 23. 글쓴이
    '17.3.17 5:54 PM (221.153.xxx.196) - 삭제된댓글

일 끝나고 오니 이렇게 주옥같은 댓글들이... 정말 하나하나 감사답글 못달아드려 죄송해요.
    거금(?) 30~40만원정도 생각하고 있었구요. 이 나이에 백화점 화장품 하나 못사고 죽나 싶어서 아직까지는 포기가 안되네요. 답글 달아주신 님들중에서 매장명을 알려주시질 않으셔서 힌트라도 주시면 안될까요?
    가령 샤*처럼 상호명 조금만 보이게요 ^^ 감사합니다~

• 24. 글쓴이
    '17.3.17 5:55 PM (221.153.xxx.196) - 삭제된댓글

일 끝나고 오니 이렇게 주옥같은 댓글들이... 정말 하나하나 감사답글 못달아드려 죄송해요.
    거금(?) 30~40만원정도 생각하고 있었구요. 이 나이에 백화점 화장품 하나 못사고 죽나 싶어서 아직까지는 포기가 안되네요. 답글 달아주신 님들중에서 매장명을 알려주시질 않으셔서 음 혹시 힌트라도 주시면 안될까요? 가령 샤*처럼 상호명 조금만 보이게요 ^^ 감사합니다~

• 25. 글쓴이
    '17.3.17 5:56 PM (221.153.xxx.196)

거금(?) 30~40만원정도 생각하고 있었구요. 이 나이에 백화점 화장품 하나 못사고 죽나 싶어서 아직까지는 포기가 안되네요. 답글 달아주신 님들중에서 매장명 또는 제품이름을 알려주시질 않으셔서 음 혹시 힌트라도 주시면 안될까요? 가령 **처럼 상호명 조금만 보이게요 ^^ 감사합니다~

• 26. ....
    '17.3.17 7:37 PM (211.107.xxx.110)

전 기초바르고 맥 스트롭크림 바르고 견미리팩트 23호쓰면 딱 좋아요.
    눈썹펜슬은 미샤나 에뛰드같은데서도 사는데 갈색이나 회색 다 괜찮구요.
    화장안먹으면 일단 각질제거하고 팩하고 영양크림 듬뿍 바르고 주무세요.

• 27. 화장법
    '17.3.17 7:54 PM (101.96.xxx.106)

저한테도 도움이 많이 되네요.
    감사합니다^^

• 28. 백화점 브랜드라면
    '17.3.17 9:38 PM (216.40.xxx.246)

바비 브라운이 뉴트럴하고 좋아요. 백화점 가셔서 바비브라운 한번 들리시구요
    그냥 제일 친절하게 다가오는 직원한테 이야기 하세요.

예산이 얼마인데, 이 안에서 가장 실용적인 커버 메이크업, 데일리 메이크업 아이템이랑 방법좀 알려달라고 하세요. 바비는 얼마이상 구매하면 그후로 방문해서 또 메이크업 받아볼수 있는 쿠폰 주거든요? 그러니 한두번 더 가시면 돼요.
    샤넬도 좋은데 좀 색상이 동양인하곤 안맞는다고 해야하나..

• 29. 저도
    '17.3.18 12:50 AM (182.222.xxx.32)

화장팁 얻어가요

• 30. .....
    '17.3.18 9:05 AM (175.223.xxx.229)

화장팁.....