82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님 순수하게 지지해도 다 알바로 몰아부치네요...

개헌반대 조회수 : 696

저 밑에 댓글 달았다가 나보러 알바라고 하네요. 초등둘 둔 평범한 주부인데....

워낙 가짜뉴스도 많고... 문재인님 지지율 퍼센트만큼 지지자도 많은데 모두 알바로 몰아부치는 것이 지령 떨어졌는지. 저 같은 경우는 문재인님 지지하지만 자유한국당, 바른정당 제외하고 다른 후보들도 다  괜찮다고 보는 사람이거든요. 순수하게 지지하는 사람들은 다른후보 그닥 비난안하고 본인이 지지하는 후보 장점만 얘기할 거 같은데..유독 다른후보 비난하는 사람들이 진짜 알바겠죠....

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.17 11:30 AM (219.240.xxx.37)

신경 쓰지 마세요.
    글 엄청 올리는데 합법적인 선거운동팀이었다네요.
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1397884

대꾸해주면 계속 글 올리니
    그냥 무시가 답입니다.

• 2. 제이드
    '17.3.17 11:30 AM (1.233.xxx.152)

그러려니 하세요
    어느 후보 지지자나 다들 강성은 있으니까요..

• 3. 한마디로 적반하장이죠
    '17.3.17 11:31 AM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

떼거비지로 몰려다니며 비방하고 흑색선전하는 무리들

국민들 노통때 한번당했지 두번은 안당한답니다

끝까디 흔들리지 않고갑니다

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.17 11:31 AM (219.240.xxx.37)

사실이든 아니든
    문재인 캠프에 정의로운 사람만 있겠습니까?
    대세인데 물 들어오다보면 똥물도 섞여 있겠지요.
    통 크게 바라보고
    똥물이 냄새를 피면 걸러내야죠.

• 5. 악을 쓰며
    '17.3.17 11:31 AM (1.217.xxx.250)

몰아 부치는데 계속 저러라고 하고 싶어요
    상대 하지 마세요

• 6. 한마디로 적반하장이죠
    '17.3.17 11:32 AM (175.223.xxx.210) - 삭제된댓글

떼거지로 몰려다니며 비방하고 흑색선전하는 무리들

국민들 노통때 한번당했지 두번은 안당한답니다

끝까지 흔들리지 않고갑니다

• 7. Dma
    '17.3.17 11:32 AM (211.36.xxx.151)

82대응팀이 조직적으로 글쓰고 댓글달아서 그래요 쟤들은 꼬투리잡는게 잡고 분탕치는 게 목적이니까 상처받지 마세요 솔직히 나쁜 사람들이예요

• 8. 219.240 님아 헛소리 스탑
    '17.3.17 11:33 AM (182.224.xxx.142)

합법적인건데 선관위에 벌금형 받나요?

• 9. ...
    '17.3.17 11:33 AM (183.90.xxx.230)

저도 순수한 문재인 지지자. 타후보측이 더 조직적으로 문재인 비방하면서 참 적반하장으로 나오네요.
    전 이럴수록 더 열심히 댓글달꺼예요.

• 10. 쓸개코
    '17.3.17 11:33 AM (218.148.xxx.58)

저도 알바라네요. 돈도 못받는 알바;
    이제 대선가까워지면서 더 심해질겁니다.

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.17 11:35 AM (219.240.xxx.37)

저도 문재인 무보수 알바입니다.
    제 돈 내면서 알바 짓하고 있어요. ㅎㅎㅎㅎ

• 12. 진심은
    '17.3.17 11:39 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

이번 건은 타사이트들에선 뉴스타파의 똥볼로 정리가 되고 있는데
    82서만 계속 이야기 도네요.
    벌금형은 판결문에 의하면 sns 활동때문이 아님, 허위사실,비방등이 없었기에 벌금형에 그친겁니다.
    벌금내린건 사무실을 신고하지 않아서인데 이미 공식 민주당 선거사무소안에 있는거라
    신고하지 않았을뿐입니다.
    이것도 보복이라고 당시 민주당 측에서 강렬하게 항의한 사안이에요.

알고 욕하세요.계속 sns활동때문에 벌금 받은 것처럼 댓글 다는 것도 허위사실 유표에 해당됩니다.

현재 sns대응팀은 안철수에게도 있습니다.
    정치인에게 sns홍보팀은 합법이고 현재 가장 활발한 활동 중 하나에요.
    그래서
    문재인이 허위사실 유포라도 했습니까?
    만일 상대후보 비방했다고 한다면 그 근거를 가져오세요.
    치매설이나 유포하지 마시구요

• 13. 저도 떳떳합니다 끝까지응원합니다
    '17.3.17 11:39 AM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=sunfull-movement&searchText...
    #그래요문재인이3

• 14. 저두요~
    '17.3.17 11:40 AM (14.45.xxx.221)

ㅋㅋㅋㅋ 지네들은 돈 받고 저러니까 돈도 안받고 이런다는거 안믿기는가봐요 ㅋㅋㅋㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '17.3.17 11:41 AM (219.240.xxx.37)

39님 말씀이 맞는듯요.
    제가 지금 할 일이 있어서 긴 댓글 못 쓰는데요.
    sns대응팀은 어느 당에나 있어요.
    그런데 조직적으로 상대 당 후보 비방하고 다니면 그건 법에 걸려요.

• 16. 쓸개코
    '17.3.17 11:41 AM (218.148.xxx.58)

그래도 우리 문재인님이 네가티브 안하셔서 얼마나 다행인지 모릅니다. 꾹꾹 참으시고..;

• 17. 문지지자 중 알바 있긴 있다 들었어요
    '17.3.17 11:42 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

문지지자라는 가면을 쓴 분탕질 전문가들 있죠. 속지 않습니다.

• 18. .......
    '17.3.17 11:42 AM (58.237.xxx.205)

지난 4년간 자체검증 다 끝내서
    악의적인 글 읽지도 않아요.

• 19. mj
    '17.3.17 11:42 AM (58.120.xxx.63)

인과응보
    그동안 문빠들이 다른 사람들에게
    해온 짓을 이제 고대로 받는 거지
    문빠들은 문재인 지지 하지 않는 사람들을
    핍박하고 알바 일베로 근거도 없이
    몰아 부쳤지만 문캠은 실제 알바 부대를
    실제 운영도 해왔다는
    팩트도 실제 있는 일이고
    그때 그 인물들 다시 영입한것만 봐도
    의심을 거두기 어렵지

• 20. 온라인에
    '17.3.17 11:44 AM (221.167.xxx.125)

손가혁 쫙 깔려더만 유투브도 그렇고
    지지율 1위니 무조건 공격 82도 보세요
    하루죙일 문재인만 까잖아여

• 21. ...
    '17.3.17 11:44 AM (115.140.xxx.168)

이 글만 봐도 지지자를 무슨빠 운운하고, 반말투로 댓글 다는 사람은
    문재인 지지자가 아닌 사람, 그 한 사람 뿐이네요.

• 22. 동감동감
    '17.3.17 11:45 AM (112.218.xxx.14)

자유한국당, 바른정당 제외하고 다른 후보들도 다 괜찮다고 보는 사람이거든요2222222
    모두 다 좋은 분들이고 누구든 경선에서 이기면 뽑을겁니다.

• 23. 순수 지지자도
    '17.3.17 11:45 AM (223.39.xxx.40)

있지만
    문재인 후보
    검증과 홍보를 위해 엄청난 숫자의 세력 알바들이 불공정하게 우리의 생각을 흐리게 하니 문제입니다.

• 24. 진심은
    '17.3.17 11:46 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

막말로 82게시판에서 문재인 비방 글이 더 많지 않나요?

• 25. 요즘시대에
    '17.3.17 11:46 AM (1.217.xxx.252)

sns대응팀이 없는게 이상한거 아닌가요
    거기서 상대후보 조작을 해서 유언비어를 퍼트렸다면 문제가 되겠지만
    그저 알바 돌려다고 윽박지르면서 우겨대기 정말 ㅉㅉ

• 26. 자운영
    '17.3.17 11:50 AM (61.255.xxx.152)

분탕질 전문가가 있을 수 있다는 생각은 해 보지 않으셨나요?

• 27. 휴지통
    '17.3.17 11:50 AM (59.30.xxx.17)

이번 선거의 주된 흐름은 그냥 문재인 물어뜯기일거에요.
    네가티브와 가짜뉴스가 난무하는 선거인데 특이한건 그 네가티브와 가짜뉴스의 대상이 문재인 하나로 통일되어 버리는 상황일거구요.
    예전에 노대통령 사방에서 물어뜯길때 생각나요.
    그때는 똥물에 빠진 개가 겨묻은 개를 물어뜯는걸 그냥 지켜보거나 외면했어요.
    겨가 뭍은건 잘못한 거잖아 하고요. 지금 생각하면 너무 등신같았어요. 이번에는 그러지 않을겁니다.
    똥이랑 겨랑은 확실이 다른거라고 열심히 말할 거에요.
    그래야 겨뭍은 개가 살아남고 종국에는 제일 깨끗한 개가 승리하는 방향으로 나갈테니까요.

• 28.
    '17.3.17 11:50 AM (223.62.xxx.109)

저는 님 글이 어이없고 황당하네요. 전 지난 4년동안
    문재인에 대해 조금만 안좋은 글 올려도 알바에 베충이로
    몰렸었는데요? 게다가 전 딱히 누굴 지지하는 입장도
    아니어서 다른 정치인 글도 비판적으로 댓글달고 했었는데 웃기게도 그런 글엔 문지지자로부터 깨시민 칭찬을
    듣고 했죠. 제발 다 좋은데요.
    정치판 더러운 곳 맞으니까 오직 문재인만이 정의인듯
    깨끗한척 굴지 말라고요.

• 29. 이런저런
    '17.3.17 11:50 AM (125.177.xxx.55)

사람 있겠지만
    문재인을 비난하는 글들의 표현이 갈수록 거칠어지고 있는 것만 봐도
    기울었구나 느낍니다
    걔네들의 발악을 보면서 오히려 여유가 생기네요

• 30. 루비
    '17.3.17 11:51 AM (175.223.xxx.153)

지들이 알바라 ㅋㅋ
    전 실제로 손가혁을 봤네요
    누굴 지지 하려면 똑바로 해요
    한심해

• 31. 엄살이 심하시네요
    '17.3.17 11:52 AM (223.62.xxx.125)

그동안 안철수 지지한다고하면
    국정충 알바라고 험한 말 들은 사람은 님보다
    천배는 많아요
    그만들하세요
    내로남불

• 32. ..
    '17.3.17 11:56 AM (74.111.xxx.102)

지금 어느 사이트나 동일하게 문재인 캠프 불법 sns 조직 이야기에 대해 다른 당도 다 있지 않느냐는 답글이 달리네요. 너무 똑같이 달려서 굉장히 신기해요. 대응 2팀인지, 대응 3팀인지 일 잘해서 좋겠어요.

• 33. ...
    '17.3.17 11:56 AM (175.114.xxx.206) - 삭제된댓글

원글님 기분 나쁘셨겠네요.
    당연히 순수하게 문재인 지지하는 사람이 더 많겠지요.
    단지 문재인 측이 그동안 다른 후보 지지자들한테 똑같은 짓을 하도 많이 해서 그런거니까
    그 점은 바로 아셔야 할 것 같아요.

• 34. 자운영
    '17.3.17 11:57 AM (61.255.xxx.152) - 삭제된댓글

알바라는 소리까지 들으시면서 이 곳에 글을 올리시는 이유가 무엇인 지 궁금합니다.
    다른 곳에 가면 환영 받으실텐데요.
    그 곳에 가셔서 글 올리세요.

• 35. ㅎㅎㅎ
    '17.3.17 12:02 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

좌표찍어 우르르 몰려다니며
    어제 그제 일주일 전에 한말 또하고 또하고 또하며
    티가 안날꺼라 생각하는 바보들이 참 많다는걸 느껴요.

반복하면 거짓말도 사실로 만들어온 세월이 있으니
    것도 노하우라고 쓰나본데 어디서 본글 두세번 보고나면
    알바란 생각만 들구요..

오늘은 문재인 알바타령을 열심히 '복붙'하고 있는데
    이건 뭔 아이러니인지.
    양심이 있으면 새로 글을 썼으면 좋겠어요.
    아마 저도 문재인 알바로 몰리겠지만 ㅎㅎㅎ
    난 항상 한자한자 열심히 써서 올린다.
    돈받고도 못하는 정성임.

• 36. 셀프대응팀
    '17.3.17 12:11 PM (125.177.xxx.55)

저위의 74.111 같은 분이 자발적 지지자를 은근슬쩍 민주당 대응 2팀인지 3팀으로 저가에 후려치시네요^^
    저로 말씀드릴 것 같으면 아까 엠팍에 갔다가 글 보고 아 국민당도 대응팀 있구나 싶어서 알려드리는 차원에서 글 퍼왔었네요
    돈도 못받고 모금 글만 올라오면 후원하는 입장에서 알바소리 듣는 게 뭐랄까....
    그냥 유병재가 떠오르네요. 일베한테 욕먹고 내가 잘 살았구나 했다던데 그 느낌?

• 37. 저도
    '17.3.17 12:14 PM (180.70.xxx.220)

레테가서..사실관계되는 글 읽엇어요
    뉴스타파 보도전에도 디지털 양성 뭐 어쩌구 글 링크 많이 올라왔잖아요.
    여기 82에서는 2012년에 일어난 일인데..그것가지고 아직도 까냐식이 최고의 대응이었는데
    다른 사이트 글 보니 왜 그런 일이 일어났는지 자세히 나와 있더군요

당시 수사타겟이 된 문캠프 보좌진 sns 활동은

당시 대한민국 온 인터넷을 장악했던
    문재인 허위비방공격 (국정원 십알단, 국방부 군사이버부대)에 최소한의 방어를 하기위해
    문재인의 보좌진 20여명이 sns상에서 이에 대응하면서 생겨난 sns 대응팀이었음. 그러나 숫적으로 너무나도 열세. .

당시 국민몰래 정부의 비공식 예산까지 받아가며 조직적으로 인해전술과 물량공세를 펴던
    십알단들의 악명높은 허위유포의 실상을 대한민국 국민이라면 다 아는 사실

최대의 피해자와 희생양이 문재인이었음

이러한 십알단의 허위비방에 대해 문재인의 보좌진들이 최소한의 방어차원으로 대응을 한 것이고
    그럼에도 불구하고 문재인 보좌진들은 상대후보에 대해 허위사실 적시, 비방은 하지않았다는것이 법원 판결문에서도 확인이 됌
    [출처] 12년 당시 문재인 캠프가 "십알단과 같은 댓글알바짓"을 했다고? 그런적 없다. 그만 뒤집어씌워라 (레몬테라스 [인테리어,리폼,DIY,요리,결혼,육아]) |작성자 슈슈잉

http://cafe.naver.com/remonterrace/20147360

전 늘 의문이었던것이 그렇게 댓글 알바짓을 하고 있고 지금도 하고 있다면 왜 항상 게시판 새글들은 문재인 까는 글로 도배가 되어 있던건가...공격받을 때 방어하는 문지지자들 댓글들이 많았지..대놓고 공격하는 지지자들은 다른 후보들에 비해 많지 않았어요. 알바들이 별로 열심히 일을 안하나..그리고 나는 뭐지? 나같은 사람들도 도와주는데...

• 38. 저도
    '17.3.17 12:15 PM (97.70.xxx.93)

졸지에 알바되었어요. 그래도 뭐...
    그러던가 말던가... 신경 안 써요. 대선이 다가 올 수록 더 극성이겠죠.

• 39. 저도
    '17.3.17 12:17 PM (180.70.xxx.220) - 삭제된댓글

http://cafe.naver.com/remonterrace/20147360

링크 글 중에 위의 글을 퍼왔고요..글 읽어보면 자세히 나와요..
    전 늘 이상한데 애 디지털 양성 댓글 알바 민주당이 쓴다고 하는데 게시판 도배되는 글은 왜 문재인까는 글이 훨 많은걸까..그리고 공격에 방어태세로 응대하는것이 댓글알바라면..너무 일 안하고 있는거 아닌가..싶었네요. 그동안 왜이리 문재인까냐고 하면 안철수 지지자들이 니들이 한짓에 비하면 새발의 피다..라는 거에 피식 웃음이...아무튼..82는 좀 거르고 봐야 할 것 같아요..정말 만만한 곳이 82인곳 같네요

• 40. 처음 들었으니 충격이 클거에요.ㅣ
    '17.3.17 12:19 PM (223.33.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 문재인지지자들과 다른 생각 댓글 달았다가
    이명박 알바 소리도 들어봤고요,
    더 전에는 일상에서 급해서 질문 올린분이 알바몰이 당하는게 안됐어서
    알바는 아닐 수도 있는데 좀 심한것 같다
    댑글 달았다가 팀단위 알바(원글과 제가 물타기하려는 의도의 한팀이래요),
    뇌가 너무 청순해서 세상 살기 편한 아줌마(제가 너무 멍청해서 알바글 구분 못한다는 의미)
    아줌마,ㄸㅗㅇ인지 된장인지 꼭 먹어봐야 알아요?

등등 .

처음에는 억울하고 분해서 펄펄 뛰었는데..나중에는 초연해져요.

원글님이 그런 것은 아닌데
    그동안(작년 12월까지 몇년에 걸쳐) 문재인씨 지지자들 중일부가
    생각 다른 사람들은 모조리 알바,정원이 일베로 몰아 붙이고 상처줬던 댓가를
    엉뚱한 순수지지자들이 받고 있네요.

• 41. 쓸개코
    '17.3.17 12:19 PM (218.148.xxx.58)

180님 보려고 하니 가입해야 하나봅니다.

• 42. 쓸개코
    '17.3.17 12:23 PM (218.148.xxx.58)

네이버 로긴하니 내용 보이네요. 내용 잘봤습니다.

• 43. 저도
    '17.3.17 12:25 PM (180.70.xxx.220)

쓸개코님 레테가면 마음의 위안을 얻어요.
    82만 이용했는데 이곳저곳 다녀보니 좋은 글도 많아요..
    머리 아플일도 없고..여기 정말 난장판임..
    82회원님들이 착하심..

• 44. 흔들림없이
    '17.3.17 12:29 PM (218.236.xxx.162)

지지합니다 지지율 1위니 지지자들도 그만큼 많은 것이죠

• 45. 쓸개코
    '17.3.17 12:36 PM (218.148.xxx.58)

레테 종종 가볼게요.

• 46. 또릿또릿
    '17.3.17 12:39 PM (223.62.xxx.152)

저는 무보수 자진알바입니다...문재인의 국민이 되고싶어서요^^

• 47. 또릿또릿
    '17.3.17 12:41 PM (223.62.xxx.152)

저도 인스타에서 알바비얼마받냐는 소리들어봤습니다ㅠ

• 48. 윗글님
    '17.3.17 12:43 PM (49.170.xxx.194) - 삭제된댓글

문재인의 국민 소름이 쫘악

• 49. 82 10년차
    '17.3.17 12:56 PM (183.96.xxx.229)

천배는 많아요
    그만들하세요
    내로남불222222

아직도 멍청하걱 안철수 지지하는 사람 있냐고
    일베로 몰아가는 글도 봤어요.

• 50. ..
    '17.3.17 1:01 PM (74.111.xxx.102)

셀프대응팀님,
    님처럼 남들이 그러니까 그런가보다 하면서 무조건 동조하니까 문제란거예요. 뉴스타파에 나온 것은 문재인 캠프에서 '불법'선거운동으로 '실형'을 받은 사람이 다시 캠프에 들어갔다는 거예요. 다른 당도 그러더라 하시면 불법 선거운동으로 실형 받은 케이스 가져오셔야 해요. 이런식으로 카더라로 문재인 지지자들이 얼마나 다른 후보들에게 말도 안되는 소리를 해왔습니까. 실제로 증거가 있는 문재인 후보의 문제에 대해 물어만 봐도 무조건 국정원 알바 취급하면서 모욕주면서요.

• 51. ..
    '17.3.17 1:16 PM (74.111.xxx.102)

한마디 더하자면 이런 문제제기에 늘 신고한다고 비웃는 문지지자가 한둘이었나요? 그런데 지금 선거운동기간이라 님처럼 정확하지 않은 사실을 퍼뜨리는 거 선거법 위반이예요. 저는 치사하게 신고하고 그런것은 안하겠지만 그간 열받은 수많은 사람들은 할 지 모르니 사실이 확인되지 않은 말을 그냥 옮기시는 것은 자제하셔야 할거예요.

• 52. 내로남불
    '17.3.17 1:23 PM (175.213.xxx.30)

천배는 많아요
    그만들하세요
    내로남불 33333333333333

말해도 귀구녕이 막혔는지 or 못들은척.

• 53. ㅇㅇㅇ
    '17.3.17 1:27 PM (203.229.xxx.253)

천배는 많아요
    그만들하세요
    내로남불 4444444444444444444

• 54. 이게
    '17.3.17 1:32 PM (202.156.xxx.119)

바로 벌레니 일베니 에프킬라를 뿌리니 해대면서 안철수 지지지자들한테 문지지자들이 주기적으로 하던 짓.

천배는 많아요
    그만들하세요
    내로남불555555555555555555555

• 55. ..
    '17.3.17 1:43 PM (112.152.xxx.129)

나도 알바?
    음하하하하
    아후보 깐 글이 문지지자라는
    증거 가져와 보시죠.
    교란 시키는 자들인지 어찌 확신하는 지....

• 56. 그게
    '17.3.17 3:13 PM (223.33.xxx.210)

처음 당해보셔서 당황하셨나봐요.

저도 안철수 지지댓글 몇 개 다니깐
    문 지지자들한테 아이피가 눈에 많이 익네요,,하며 새누리 알바니 국정원 취급 몇 번 받았죠. 지금은 그냥 그러려니 합니다.

• 57.
    '17.3.17 4:22 PM (117.123.xxx.109)

문재인이 1위니 많이 까이는 것은 당연하죠
    그냥 그러려니 합니다
    그래도 문재인이니까요