82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등1학년 보통 학원 어느정도 보내시나요 ?

초딩이 조회수 : 4,576

이번에 1학년 들어갔는데

학교가 너무 일찍 마쳐서 방과후랑 학원을 넣다보니 돈이 막 올라가네요

전 영어도 안시키고 그냥 체육,미술 이런거만 해요

태권도 14만원

축구 7만원

미술 8만원

방과후 4개 대략월15만원

구몬 국어,독서 8만원

이렇게 쓰네요

다른분들도 이런가요 ?

50만원 그냥 훅 나가네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.16 10:05 PM (182.231.xxx.170)

저 어제 글 썼는데..
    방과후 매일 하나씩. 탁구 영어.
    일주일에 한번 주산 30분
    일주일에 한번 미술 1시간 30분.
    방과후 6만
    주산 7만
    미술 4만.
    17만원이네요.

• 2.
    '17.3.16 10:07 PM (106.102.xxx.19)

같은 미술인데 돈이 두배네요 ㅠㅠ 우리동네 물가가 비싼가봐요

• 3. ??
    '17.3.16 10:07 PM (110.47.xxx.46)

맞벌이라 시간 떼워야해서 그러시는건가요?? 돌봄 보내면 되지 않나요?

• 4.
    '17.3.16 10:10 PM (106.102.xxx.19)

재택근무라 일찍오면 제가 일을 못해서요
    이동네는 돌봄교실 가는애들이 너무 없어서 애가 안가려고 해요.
    저렇게 다 해도 집에오면 3시반이에요
    축구하는날만 좀 늦게오고 ..

• 5. 방과후...
    '17.3.16 10:13 PM (39.117.xxx.187)

방과후가 정말 많네요. 일때문이시라면 어쩔 수 없죠. 그나마 방과후가 제일 나은 선택인듯. 방과후는 스트레스 없이 가볍게 놀다오는 걸로 마술이나 로봇과학 이런거면 괜찮을 것 같아요.

• 6. ㅡㅡ
    '17.3.16 10:21 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

50만원은 큰돈인데
    내용을보면 쌓이는것들이 아니고
    하나마나한것들뿐이네요
    저라면 원어민영어를 매일 보내고
    주 2-3회 운동은 하나만
    악기 하나 이렇게 하겠어요
    수학문제집사서 하루 한장 하구요
    부담없이 스트레스없이 할꺼면 운동장에서 뛰어놀고
    집에서 책보면되요
    미술이니 로봇이니 숲체험 천문대 학습지 이런 자잘한거
    여러개하는거 실력이되지도않고 모이면 큰돈이고
    고학년 중학생되면 영어는 어째야하나 길이 안보여요

• 7. 마눌
    '17.3.16 10:21 PM (121.167.xxx.143)

초2인데요
    암껏도 안시키는데
    작년엔 수영한개

하지만 보통
    운동. . 태권도
    음악 . . 피아노
    미술류
    영어 이정도는 보통하고 50은 뭐 기본중기본인걸로
    알아요

전 큰애때 겪어서리
    뺄껀빼다보니 다빼고;;;;
    홈스쿨링?으로 하는지라 특이하게 안하지만
    대충은 그래요 저

• 8. ..
    '17.3.16 10:24 PM (122.40.xxx.125)

구몬은 쪼금 아깝지않나요? 한달에 8만원이라도 1년이면 100만원정도 되지않나요..국어문제집이랑 연산 문제집 한권씩 사서 집에서 풀리셔도될듯..태권도 축구 이런건 엄마가 못해주니깐 패쓰구요..

• 9. 보통
    '17.3.16 10:27 PM (211.187.xxx.28)

영어 피아노 (나 바이올린) 운동 하나 (남아 태권도랑 축구, 여아들 발레랑 생활체육... 수영 스케이트) 미술 사고력수학하고 구몬 정도는 다 하는듯하고 여력이 남으면 과학이니 역사체험이니 스피치니 하더라고요.

• 10. ...
    '17.3.16 10:30 PM (223.62.xxx.44)

구몬이나 주산은 해야죠. 연산이 기본인데. 일한다잖아요.
    그런데 태권도 축구 중에 하나만 하고 저라면 영어랑 사고력 수학 보내겠어요.

• 11. lillliiillil
    '17.3.16 10:31 PM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

영어 30 태권도 14 학습지2과목 7
    현재는 50만원이네요 곧 축구 아님 피아노 추가 예정이에요
    평일에 2번은 6시에 집에 오고 3번은 4시반쯤 와요
    원글님 아이는 방과후도 많이 하는데 넘 일찍 오네요

• 12. lillliiillil
    '17.3.16 10:32 PM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

저도 일해요

• 13. 에혀
    '17.3.16 10:35 PM (106.102.xxx.19)

안그래도 태권도랑 축구중에 하나만 해야하나 생각중이에요
    태권도는 주2~3회만 가게되는데 (피곤해해서요) 돈을 안빼주더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '17.3.16 10:36 PM (39.115.xxx.198) - 삭제된댓글

저는 방과후하고 돌봄 3시 반까지 있다가 영어학원 하나 듣고 집에오면 5시 가까이 됐어요.
    학원비 15만원 방과후영어는 월 7만원 치면 거의 22만원돈 들었네요. 우리애는 절친이 방과후해서 좋아하더라구요. 거기서 오카리나나 종이접기도 배우고 나름 재미있어하던데...
    방과후영어 숙제가 매일 있어서 힘들었지만 꾸준히 하다보니 단어가 제법 늘었어요. 애가 전혀 사교육을 접한적이 없어서 영어를 두개나 시켜도 지겨워하지않고 잘따라왔어요.

• 15. ...
    '17.3.16 10:37 PM (220.75.xxx.29)

운동 하나 연산 하나 남기시고
    매일가는 영어 보내시는게 장기적으로 볼 때 맞아요.
    지금은 돈은 많이 쓰는데 나중에 도움될 게 없네요.
    저학년때는 영어에 올인하세요.

• 16. 근데
    '17.3.16 10:37 PM (110.47.xxx.46)

원글님처럼 일 땜에 애가 일정 시간을 보내야 하는거면 저라면 차라리 저렇게 중구난방으로 시키느니 매일 영어학원 보내고 딴걸 하나 하던가 아님 공부방 보내고 딴걸 하던가 할듯요.

그게 안정감 있지 않나요??? 시간 활용도 그렇구요

• 17.
    '17.3.16 10:40 PM (106.102.xxx.19)

저도 영어 시키고 싶은데 애가 영어를 너무너무 완전 싫어해서 못보내요 ... 슬프네요
    혼자 뻘짓하고 있는듯...

그냥 놀고만 싶어해요 얘는 ㅠㅠ
    방과후도 요리, 생명과학, 창의력게임 ㅋㅋㅋ 이런거만해요
    1학년인데 그냥 하고싶은거 하라고 저렇게 다 시켜주긴 했는데 잘하는짓인지 모르겠네요

• 18. Marion
    '17.3.16 11:00 PM (219.250.xxx.9) - 삭제된댓글

영어 30 바이올린 20 피아노 16 자석가베 8.9 한자 학습지 3.8 오르다 논리 15 방과 후 중국어 컴퓨터 실험과학 하니 백만원 넘어요 ㅠㅠㅠㅠ 너무 생각없이 시킨 것 같아 후회되요
    2학기땬 방과후는 안하고 자석가베 오르다 논리 끊고 운동 수영이나 축구 시키고 싶어요

• 19. 우와
    '17.3.16 11:29 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

요즘은 초등 애들 학원을 저렇게 많이 보내나요?
    올해 대학간 아들 학교 방과후 교실 한두개
    보내고 사교육 거의 안보냈거든요.
    아이들이 학원 가는거 안좋아해서요.
    저는 직딩맘예요.

• 20. 행복한생각
    '17.3.17 12:11 AM (1.240.xxx.89)

초2
    구몬 1개, 자치센터 줄넘기하나, 방과후 1개

합 월 11만원..

• 21. 보통 그정도는 해요
    '17.3.17 12:13 AM (112.154.xxx.197) - 삭제된댓글

일반적으로 학습지에 영어학원, 음악이나 미술, 운동하나 정도. 학습지 안해도 엄마랑 문제집 풀기라도 하지요.

방과후도 과목당 월 3만원은 하니까 모이면 크죠.
    저희애는 로봇 했었는데 이건 재료비가 커서 월 5만원꼴이더라구요.

1학년때 피아노,학습지,축구,방과후 하다가 지금 2학년인데 작년보다 수영하나 추가해서 토탈 60정도 나가는데요.
    주변 보면 제가 진짜 안 쓰는거에요.
    수영이나 축구 등 예체능을 엄마가 가르칠순 없고 애가 좋아하니까 어쩔수없네요.(전 예체능은 꼭 가르치자 주의라)

암튼 여기에 영어 추가하면 보통 기본 100은 쓰더라구요 ㅎㅎ 사교육비 진짜 무섭죠.

• 22. 교육비
    '17.3.17 12:28 AM (116.123.xxx.31)

영어 27
    수학 23
    방과후 3 버그박사 우쿨렐레 창의큐브
    태권도 15
    축구 8
    여기에 돌봄교실 간식비 3

전 일하고 있구요 엄마가 봐주시는 중입니다
    피아노는 여섯살부터 다녔는데 선생님 바뀐다니까 안한다고 해서 빼버렸어요 우쿨렐레 계속하는 조건으로
    수영은 무섭다고 안한대서 은근 고마워했고 :)
    태권도는 얘도 피곤해해서 주3일만 가는데 전 태권도는 3단은 해야 발차기가 멋지대서 애가 한다면 보내고 싶구요 축구는 1학년 친구들 계속 만나니까 좋아해서 보내야하구요

학원비 비싼데 안가면 할게 없어요
    미술학원 다닌다고 하면 보내고 싶지만 싫다네요

• 23. 그린
    '17.3.17 12:55 AM (59.20.xxx.221)

저도 영어학원 추천합니다.
    저 위에 점세개님 말씀에 동의해요~
    작은아이 초4인데 1학년때부터 영어학원 다녀서 만족하고있어요.
    (태권도,수학학습지,미술주2회 했어요)

• 24. 기쁨맘
    '17.3.17 1:29 PM (106.241.xxx.125)

태권도 비싸네요 강남인가봐요. 주2회 태권도 10, 주3회 영어50, 방과후2개, 학습지1개해서 총 80만원 나갑니다ㅠ