82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 흙수저후원회, 후원금 11억원 돌파

.. 조회수 : 813
- 2만명 넘는 흙수저들이 후원에 참여, 응원 글 4016건 남겨

[이데일리 선상원 기자] 더불어민주당 대선주자인 이재명 경기 성남시장의 ‘흙수저후원회’ 모금액이 16일 현재 11억원을 돌파했다. 후원회측은 무려 2만명이 넘는 흙수저들이 후원에 참여했다며 예비경선후보자 중 흙수저후원회가 가장 많은 개미후원자와 후원금을 모집했다고 밝혔다.

또 4000명이 넘는 후원자들이 이 시장에게 응원 댓글을 남겼다. 눈물겨운 사연과 응원 글이 4061건이나 되는데, 이는 이틀 만에 8억원의 후원금을 모금한 문재인 후보 후원 게시판 65건, 5억원을 넘게 모금했다고 밝힌 안희정 후보 후원 게시판 264건과 비교해도 몇 십배 많다. “이재명 후보에게 5000원을 후원했는데 0을 더 붙이고 싶었지만 애써 떼어내면서 너무 미안했다”고 하는 청년 후원자부터 “지금까진 이민을 생각했는데 이재명 후보를 알고 한국에서 살아도 좋을 것 같다는 희망이 생겼다”는 부부 후원자도 있었다..

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000377...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.16 7:42 PM (116.123.xxx.13)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000377...

• 2. . . .
    '17.3.16 7:47 PM (211.36.xxx.208)

도대체가 혼자 얘기는 못하나요
    꼭 문재인 끌고들어가지
    난 수저도 없는데 후원했수 짜증나

• 3. 부선
    '17.3.16 7:47 PM (39.7.xxx.204)

이름만 들어도 스트레스ㅎㅎ

• 4. ..
    '17.3.16 7:53 PM (116.123.xxx.13)

뉴스기사에요.
    부선?
    똑바로 이름대서 팩트까라면 도망갈것들이 찌질하게 구네요.

• 5. ㅎㅎ
    '17.3.16 8:24 PM (220.90.xxx.236)

저도 후원했어요. ㅎㅎ 며칠뒤에 몇만원이라도 여유나면 또 보내주려고요.

• 6. ..
    '17.3.16 8:25 PM (116.123.xxx.13)

211님 무수저시라는데 이재명 기본소득아세요?
    님이 색안경끼신건 아닌지.
    문재인 이재명 실천력도 보고
    누가서민편일지
    님가족 생각해서 신중하게 검증하길 바래요.
    특히 말바뀌지 않고 약속을지킬사람으로요.

• 7. ..
    '17.3.16 8:28 PM (116.123.xxx.13)

후원금이 있어야 홍보를 하고 광고도 하죠.
    이재명한테 재벌 후원금이 들어오겠어요?
    저도 10만원했지만 2차로 더하려고요.

• 8. 으ㅡㅡ인성이
    '17.3.16 8:33 PM (221.167.xxx.125)

너무 싫다

• 9. 221.167님
    '17.3.16 8:41 PM (116.123.xxx.13)

디지털전사 아니라면 근거있게 쓰세요.
    알바에요?
    이재명이 국민편이라 국정충과 기득권에서 무지 감추고 싶어하두만.
    저는 흙수저 아니라도 응원합니다.

• 10. 안철수지지자
    '17.3.16 9:04 PM (175.223.xxx.132)

안철수도 후원하고 이재명시장님께도 후원 했어요.
    두분 중 어느 분이 되더라도 문재인 보다는 나으니까요.

• 11. .....
    '17.3.16 9:34 PM (182.231.xxx.170) - 삭제된댓글

흙수저가 주식으로만 10억이라...
    그것도 대기업 재벌기업으로만..ㅎ
    웃기네요.
    주식을 단순히 경제공부를 위한 투자라고만 하니 그냥 웃지요.
    주식이 그냥 돈놓고 돈먹기인가요?
    그 정도 얄랑한 신념으로.... 말로만 재벌해체? 본인은 국민을 위하는 흙수저? ㅋㅋ

• 12. 질문
    '17.3.16 9:36 PM (122.32.xxx.99)

후원 저도 했어요

• 13. ..
    '17.3.16 9:45 PM (116.123.xxx.13)

대선나갈때 비용이 상상이상이두만요.
    나머지 두 후보 저금액이 솔직히 전부인지모르겠지만
    이재명은 아직까지는 투명하니까 후원금더필요하긴 할거에요.

• 14. 기본소득
    '17.3.16 9:53 PM (58.121.xxx.183)

45조를 기득권과 그 주변이 먹느냐,
    온 국민에게 골고루 나눠주느냐의 문제예요.

온 국민에게 골고루 나눠주지 않으면, 기득권과 그 주변에게 가겠죠. 어짜피 있는 예산인데..

전자는 토목과 각종 지원으로 그 주변으로만 흘러가게 합니다.
    그 예산이 흘러 흘러 서민에게까지 오는 액수는 극소수.
    위에서만 왔다 갔다함. 빌딩을 사거나, 명품, 고급 제품 등으로...
    최전방 일하는 직원에게는 딱 최저임금 정도만 겨우 주죠.

박근혜의 창조경제 관련 예산은 측근과 그 주변 위주로만 지원.
    차은택이 1200억원을 3개월만에 썼다잖아요. 다 그런 식임.
    그러느니, 골고루 전국민에게 지역상품권으로 나눠주는게 바닥경제에 훠얼씬 좋아요.

• 15. 기본소득
    '17.3.16 9:53 PM (58.121.xxx.183)

지금껏 정부가 사업을 일으키거나 각종 지원을 했어도 효과 없잖아요.
    그 지원금들 딱 노령연금처럼 현금이 가는 거 아니고,
    창조경제, 일자리경제, 문화융성, 대학지원, 연구지원 등으로 가면,
    결국은 있는 사람들끼리만 소비합니다. 중간에 그 사업들을 기안하고 실행하는,, 결국은 인건비로 다 소비돼요.
    밑으로는 안내려가요.
    물론 일자리도 만들고, 각종 부문의 지원도 해야 하지만, 지금 경제가 그리 한가하지 않아요.
    숨이 꼴딱 꼴딱 넘어가는 서민들이라고요. 하루 하루를 버티기 힘들 정도예요.
    일자리를 당장 만드나요? 일자리를 만들 때까지 서민들은 어쩌라구요.

일자리를 위에서 정부에서 만들 수 있다고 생각하는 자체가 시대착오적이예요.
    일자리는 정부의 기본 업무에서 만들어야 해요.
    금융, 외환, 산업, 각종 부처의 일을 윗선의 딱가리가 아닌
    정상적으로 기본취지에 맞게 열심히만 해도 경제가 순환적으로 잘 돌아가서 지금보다는 일자리가 많아집니다.

• 16. ....
    '17.3.16 10:15 PM (175.213.xxx.30)

대선은 돈 없으면 암것도 못해요.
    그래서 노무현 정권이 종이 호랑이 된거죠.
    삼성에서 돈 받고 코 꿰어서..

이재명 시장 잘할 수 있게 판 좀 깔아줍시다 ~