82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장아찌가 몸에 좋은게 하나라도 있나요?

러버덕 조회수 : 2,490

장아찌는 소금, 간장, 고추장 등 염분 가득한 양념에 며칠씩 절여서 만드는 거잖아요.

재료를 염장하여 오래 두고 먹을 수 있다는 장점은 있지만

이게, 영양학적으로 우리 몸에 좋은 요소나 성분이 있는 걸까요?

짜기만 하고, 그러다보니 밥도 많이 먹게 되고..

장아찌라는 음식이 저장기능 말고 몸에 어떤 좋은 점이 있을까요?

흠흠.. 제가 장아찌를 좋아해서 명분을 찾으려고 여쭤보는 거라는 걸 쓸까 말까..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.16 5:43 PM (59.15.xxx.86)

맛있는건 무조건 무죄 아닌가요?
    요즘은 저염 장아찌도 만드는데...
    밥 맛 살려주는데는 최고!
    소금 없으면 사람도 못살아요.
    적당히 먹고 삽시다.

• 2. 제가 하고 싶은말이네요
    '17.3.16 5:48 PM (1.242.xxx.15)

저는 젓갈은 좋아하는데 장아찌는 도대체 무슨 맛인지 모르겠어요.
    비타민도 다 파괴되어 염분과 섬유질만 남아 있는 거 아닌가요?
    영양학적으로 득보다 실이 더 많은 거 같은 생각인데..

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.16 5:52 PM (49.142.xxx.181)

예전 먹고 살기 힘들던 시절 적은 반찬에 밥 먹을수 있게 해놓은게 장아찌지 무슨
    맛이 있거나 영양가가 있는건 아니죠...
    죽같은거 먹을때 입맛 돌게 짭짤한거 먹는 용도도 되고요.
    전 지고추라고 하는건 고기 먹을때 조금씩 얹어서 먹어요. 매콤하고 맛있어서..
    하지만 맛으로만 먹는거지 뭐 몸에 좋아서 먹는건 아닙니다.

• 4. 고추장으로 담근
    '17.3.16 6:04 PM (121.154.xxx.40)

마늘이랑 매실 참외 장아찌 구입해서
    밥맛 없을때 먹숩니다
    순창 영농조합에서 구입 하는데 밥맛 없을때 조금씩 먹어요

• 5. ...
    '17.3.16 6:25 PM (39.121.xxx.103)

사람이 몸에 좋은 음식만 먹는건 아니니까요..
    사람들이 좋아하는 대부분 몸에는 그닥이고..
    장아찌는 작은 양에 많은 밥을 먹을 수있다는 장점??
    굳이 찾자면요..
    입맛없을때 물에 밥말아 장아찌 맛난거랑 먹어도 술술 넘어가니까요..

• 6. ...
    '17.3.16 7:38 PM (211.187.xxx.86) - 삭제된댓글

몸에 정말 나쁜 음식이나 기호품도 얼마나 애용들 하나요?
    거기에 비하면 장아찌는 입맛 돋우는 자연식 아닌가요?
    요즘은 무지막지하게 짜게 만들지는 않잖아요.

• 7. 안짜고 맛잇어요 개운해요
    '17.3.16 9:20 PM (218.154.xxx.61)

우리는 오늘 점심에 김밥쌋는데 속에 오이지넣엇어요 김냉에 두엇는데 아무렇지않고 맛잇어요
    짜게 안담가고 알맛게 담그엇는데 간물에 잠기어서 담백하고 맛잇네요 김밥이
    우리는 햄이나 어묵종류는 안넣고 참치 계란지단 우엉 시금치 단무지 당근 오이지 7가지넣고
    김밥싸서 맛잇게 먹엇네요 딱3줄만 쌉니다 한끼니에 우리남편과 둘이서 더싸면 내가 다먹으니까
    딱3줄만싸요 그다음끼니도 3줄만 먹어요