82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘의 배신이네요

마늘 조회수 : 29,130
요리에 어쩌다 마늘을 안넣었는데 훨씬 맛있는건 왜죠?
제가 마늘을 좋아하기도 하구
누가 카레나 스파게티에 마늘 듬뿍 넣음 맛있다구해서
거기다가도 넣을정돈데요(참고로 카레엔 파도 넣음)

참 된장엔 마늘 넣는거 아니라구해서
된장에만 안넣네요ㅋ

암튼 근데 김치찌개가 언제부턴가 씁쓸해서
분명 김치는 맛있는 김친데 이상하다 싶었는데요
친구가 저희집에 놀러와서 저희집 김치로 찌개를 끓였는데
물 삼겹 김치
요 셋만 들어갔는데 너무 맛있는거에요
시큼하고 진하게
근데 얘가 마늘을 안넣더라구요
김치에 다 들어갔는데 뭐하러 귀찮게 또 넣냐구ㅋ

그래서 저도 그뒤로 김치찌개에 마늘 생략했더니
너무 맛있어졌구요

미역국에도 간마늘이 떨어져서 못넣었는데
국물맛이 진짜 짱인거에요

마늘을 오래 끓이면 맛이 날라갈꺼라구 생각했는데
(제가 김찌째개는 김치가 숨이 다 죽고 고기가 푹 익을정도로
미역국은 미역이 흐물흐물한게 좋아서 오래오래 끓이거든요)
그동안 찌개가 국이 뭔가 씁쓸했던 이유가 마늘때문인가 싶은데
어떻게 생각하세요?
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긍까...
    '17.3.16 4:40 PM (61.255.xxx.158)

희한한일
    어떤곳에 정말 마늘을 안넣으면더 맛있는게 있더라구요.
    오뎅볶음에도 그렇구요.
    또 뭐지...기억은 안나는데,,하여간 마늘 안넣는게 훨씬 맛있더라구요

그리고 고추장,,,찌개에다 넣으면 희한하게 맛있더라구요@.@

• 2. 콩나물
    '17.3.16 4:41 PM (32.211.xxx.184)

시금치나물에도 마늘 안 넣어야 더 맛있어요.

• 3.
    '17.3.16 4:44 PM (211.114.xxx.77)

이유가 뭘까요? 저도 왠만한 요리에는 마늘을 넣고 있거든요.

• 4. 긍까...
    '17.3.16 4:45 PM (61.255.xxx.158)

씁스름....은 마늘 맛이 맞을듯해요..

• 5. 동감
    '17.3.16 4:45 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

마늘 맛과 향이 너무 강해서, 음식을 뒤덮어 버릴 때가 있어요.
    특히 나물 무침~

• 6. 미역국엔 원래
    '17.3.16 4:46 PM (211.36.xxx.215)

마늘 않넣지 않나요?
    생선들어간찌게나 얼큰한 탕에 마늘을 보통 넣는거 같아요 비린내땜에

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.16 4:47 PM (218.144.xxx.219)

저도 나물 무칠땐 넣지않는게 낫구요. 나물 볶을땐 기름에 마늘향이 풍미있어 넣구요

• 8. 저는
    '17.3.16 4:52 PM (175.192.xxx.37)

저도 요즘보면 마늘을 좀 등한시하고 있더라구요.
    마늘 미안..
    돼지 불고기나 생선 매운탕 끓일 때, 김치 할 때만 넣으려고 신경쓰지
    일반 반찬에 안넣더라구요.

• 9. ...
    '17.3.16 4:54 PM (220.80.xxx.86)

김치 담을때 마늘을 넣으니 김치찌개에는 마늘 안넣어도 맛있는게 아닐까요?

• 10.
    '17.3.16 4:57 PM (39.118.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 같은 생각과 이유로 나물이나 국에 거의 사용안해요

• 11. 카레에 마늘 노노
    '17.3.16 4:59 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

집에 양파가 없어서 마늘을 대신 넣으면 되겠지 했다가 완전 망쳤어요~ 카레엔 절대 마늘 넣지 마세요

• 12. 미림
    '17.3.16 5:03 PM (58.120.xxx.63)

원래 김치 찌게와 미역국엔
    마늘 안 넣고 끓이지 않나요?
    미역국엔 원래 파 마늘 안넣고
    김치 찌게에는 파만 조금 더 넣지
    마늘은 안넣어봤어요

• 13.
    '17.3.16 5:08 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

국에는 대부분 마늘을 넣죠.

• 14. ..
    '17.3.16 5:12 PM (124.111.xxx.201)

저도 미역국에 마늘 안 넣어요.
    미역국에 마늘은 넣는다, 안넣는다로
    갑론을박 할 만큼 82쿡에 자주 오르내리는 주제고요

• 15. ..
    '17.3.16 5:23 PM (58.127.xxx.89)

김치찌개엔 원래 마늘 안 넣고 끓이지 않나요?
    친구 말대로 김치 자체에 마늘이 들어가 있는데 또 넣을 필요 없죠
    미역국은 고기 넣고 끓일 땐 마늘을 조금 넣어주는 게 맛있고
    그 외 재료로 끓일 땐 안 넣고 끓이는 게 제 입맛엔 맞더군요

• 16. ...
    '17.3.16 5:29 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

카레에 마늘 넣는 건 양파처럼 넣는 게 아니라 얇게 슬라이스해서 바싹 구운 걸 일본식 카레에 토핑으로 올리는 거에요.

• 17. 마늘
    '17.3.16 5:34 PM (124.50.xxx.96)

카레에 마늘을 재료넣고 볶을때 같이 넣었구요
    그래도 맛있던데요;;
    김치찌개엔 전 고기를 많이 넣어서 마늘을 항상 넣었는데
    안넣어도 잡내 안나더라구요

• 18. 그냥
    '17.3.16 5:35 PM (1.242.xxx.15)

자기 입맛에 맞게 선택하면 됨.
    전 각종 찌개나 나물에 마늘없이 요리하는 건 상상할 수도 없거든요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.3.16 5:47 PM (61.77.xxx.206)

국이나 찌개에 마늘 많이 넣으면 맛이 씁쓸해져요
    그동안 마늘을 정량 이상으로 넣으셨나봐요

• 20. 샬랄라
    '17.3.16 5:55 PM (202.183.xxx.222)

마늘을 생략하면 건강에 문제가 생길 수 있습니다

검색하면 여러가지 나옵니다

• 21. ㅇ ㅇ
    '17.3.16 6:00 PM (121.168.xxx.25)

김치찌개에는 안넣는게 맛있더라구요

• 22. 저도
    '17.3.16 6:42 PM (223.62.xxx.78)

미역국, 콩나물극, 김치찌개에 마늘 안넣어요
    훨씬 깔끔힌고 맛나요

• 23. 마늘도 마늘나름
    '17.3.16 6:57 PM (114.206.xxx.150)

태안이나 의성 육쪽마늘은 단맛이 살짝 돌며 맛있고, 포장된 깐마늘, 특히 갈아파는 마늘은 맛없어요.
    중국산마늘은 쓴 맛이 나고요.

• 24. 파랑
    '17.3.16 7:02 PM (115.143.xxx.113)

마늘 넣고 너무 오래 끓이면 요상한 맛 나요

• 25.
    '17.3.16 7:09 PM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

달걀요리, 미역국, 된장국, 시금치나물, 미역나물, 고사리나물, 마늘 안넣어요
    원래 제사 음식에도 안 넣잖아요

• 26. dlfjs
    '17.3.16 7:44 PM (114.204.xxx.212)

저도 마늘 안넣거나 조금만 넣기도 해요
    원 재료맛을 가리는거같아서요

• 27. 어허
    '17.3.16 7:49 PM (74.75.xxx.61)

쑥과 마늘을 먹고 사람이 된 민족이 아닙니까, 우리가.
    이건 농담이고 카레에도 마늘 넣는 건 좀 심했네요. 씁쓸할 뿐더러 텁텁해 지더라고요. 하지만 닭요리에는 마늘이 정석인 듯. 삼계탕도 물론이지만 마늘이랑 닭만 넣고 오븐에 구워 먹는 요리 너무 맛있어요. 이름이 뭐였더라.

• 28. 원래
    '17.3.16 7:49 PM (49.1.xxx.195)

미역과 마늘, 파는 같이 먹는거 아니라서 넣으면 안되요

• 29. ...
    '17.3.16 7:58 PM (222.64.xxx.180) - 삭제된댓글

새콤한 오이무침에도 파 안넣는게 더 나요.

• 30. ...
    '17.3.16 7:59 PM (222.64.xxx.180)

새콤한 오이무침에도 마늘 안넣는게 더 나요.

• 31. 음..
    '17.3.16 8:00 PM (27.35.xxx.33)

마늘이 원래있는거 그러니까 김치찌개할때는

마늘 안넣지만 된장찌개 미역국은 마늘넣어야
    맛있던데요. 특히 미역국.

• 32.
    '17.3.16 8:06 PM (222.233.xxx.7)

된장찌개,미역국,계란탕,계란찜에는 안넣어요.
    얕은 맛이 나야하는 주재료에는요.

• 33. 이건아니지
    '17.3.16 8:26 PM (125.180.xxx.201)

시어머니가 카레에 대파를 넣으시던데 저는 못먹을 맛이었어요. 카레에 파는 아니아니안되오~
    미역국에 마늘은 여기서도 꾸준한 논란인데 넣으면 마지막에 넣고 살짝 끓여야지 오래 끓이면 맛 없더라구요.

• 34. 또마띠또
    '17.3.16 8:28 PM (218.239.xxx.27)

제발 떡볶이에는 마늘 넣지 마세요.

그리고 카레에 토마토 먹으면 짱 맛있어요. 해보세요. 후회하지 않을꺼임

• 35. ㅇㄷ
    '17.3.16 8:29 PM (122.42.xxx.33)

미역국에 마늘은 아닌 것 같아요.

• 36. 또마띠또
    '17.3.16 8:29 PM (218.239.xxx.27)

그리고 일본에서는 된장(미소) 미역 파 듬뿍 넣는 국이 아주 일반적인 국입니다.
    한국에서는 미역과 파는 동시에 안넣는다고 하니까 왜? 맛있는데? 그러네요. 일본인이

• 37.
    '17.3.16 8:30 PM (223.62.xxx.70)

그래서 제가 끓인 찌개들이 쓴맛이
    났군요
    전 왜이럴까 좌절만 했어요~

• 38. ...
    '17.3.16 8:35 PM (211.208.xxx.105)

미역국에 마늘 넣고, 안넣고 끓여봤는데 마늘 넣음 씁쓰레해져요. 안넣는게 훨씬 맛있던데요.

• 39. 그저 별요리 못하는...
    '17.3.16 9:18 PM (112.214.xxx.163)

전업 30년차 주부지만 미역국에도 넣고 된장찌개 각종나물 마늘 다넣어요.
    또한 마늘 고기구울때 살짝 구워 드셔보세요 얼마나고소한데요.
    단 마늘 살때도 깐마늘 아니고. 의성마늘 등 가격이 비싸도 국산 좋은 마늘 사서 직접까 음식에 넣어요.
    마늘 참 좋은식재료라 늘 가까이하는데...배반이란 글보고. 그렇지 않은 집도 있다고 한번 써보네요.ㅎ

• 40.
    '17.3.16 9:19 PM (221.127.xxx.128)

입맛이 아마 사막는 맛에 길들여져서?
    전 떡볶이 마늘 안 넣음 맛 없어요
    태반의 음식이...

• 41. ...
    '17.3.16 9:32 PM (220.94.xxx.214)

된장찌개는 마늘 안 넣어도 맛있지만, 미역국은 마늘 안 넣으면 감칠맛이 덜하던데요.

• 42. ///////
    '17.3.16 9:43 PM (1.224.xxx.99)

마늘이 진짜 달콤한데요.

살짝 익히는거 말고, 뭉근하게 오래 조리는 요리에 통으로 넣어 먹으믄 그 달큰한 깊은 맛이 우러나와요.
    모든 야채를 우려내면 다 그런 깊은 달콤한 맛이 납니다. 설탕이나 여타 다른 조미료가 감히 따라오지를 못해요.

스파게티에 반드시 들어가는게 마늘 인데요....

• 43. ....
    '17.3.16 9:54 PM (108.63.xxx.86)

전 미역국에 마늘 넣어야 맛있어요 ㅎ
    조금

• 44. 마늘짱
    '17.3.16 10:27 PM (106.251.xxx.6)

저도 마늘 조아해서 카레할때 통마늘이나 반 갈라서 넣어요
    재료 볶을때 맨 마지막에 넣고 한번 휘~ 저은다음 바로 불 끕니다
    맛있어요^^
    그런데 미역국이나 나물무침엔 마늘 안넣습니다
    나물 고유의향을 느끼고 싶어서요

• 45.
    '17.3.16 10:28 PM (70.121.xxx.181)

전 콩나물. 시금치 숙주 오이무침...이런데 마늘 안넣고
    비릿맛 나는 매운탕이나 갈비찜 같은데 많이 넣어요

• 46. ...
    '17.3.16 11:18 PM (211.226.xxx.81)

된장찌개는 마늘 넣으면 완전 맛없어져요
    마늘 안넣고 맛보고 마늘 넣어서 맛보면 하늘과 땅차이 납니다
    미역국은 아주 예전엔 마늘 안넣는 걸로 알고 살았는데
    요즘은 넣어 먹는게 훨씬 맛있더군요
    마늘은 많이 먹을수록 건강엔 훨씬 좋아요

• 47. 마늘 떨어지면
    '17.3.16 11:43 PM (110.70.xxx.242)

사찰요리라고 생각하고 먹고, 마늘이 많으면 건강식이다 생각하고 팍팍 넣어요.
    마늘 파 안 넣으면 의외로 단백한 맛이예요.
    먹고나서 입냄새 걱정도 없고요.

• 48. 김치찌개
    '17.3.16 11:59 PM (121.147.xxx.144)

김치찌개엔 저도 마늘 추가로 안 해요. 이미 김치에 마늘 많이 들어가 있을텐데 뭐하러 또 하나요.
    제 주변엔 김치찌개에 마늘 추가로 넣어서 먹는 사람들 없어서 전 당연한 거라고 봤는데.ㅎㅎ
    마늘도 적당히 넣어야 맛있지 너무 많이 넣으면 쓴맛나요.

• 49. ...
    '17.3.17 12:11 AM (112.198.xxx.93)

카레나 미역국처럼 마늘 넣지 않는곳에 넣었으니 맛없죠.
    그리고 좋은 마늘 써보세요. 얼마나 맛있나..

• 50. 응?
    '17.3.17 1:03 AM (183.96.xxx.122)

전 미역국에 마늘 필수예요.
    뭉근하게 오래 끓이면 완전 맛있는데.
    된장찌개나 된장국에는 안넣고요.

• 51. .....
    '17.3.17 2:49 AM (122.34.xxx.106)

엄마가 마늘 넣고 요리를 잘하는데 제가 좀 맛을 잘봐요. 엄마가 라면 김치찌개에 마늘 넣길래 말렸어요. ㅎ 그리고 반찬에도 마늘 안 넣을 때가 깔끔할 때가 많고요. 근데 개취인가요. 카레에는 마늘 많이 넣어요 ㅎㅎ

• 52. ㅡㅡ
    '17.3.17 2:54 AM (183.98.xxx.67)

미역국 중 가자미나 생선 미역국에는 마늘 들어갑니다

• 53.
    '17.3.17 3:51 AM (218.144.xxx.251)

알고 있는 한도에서 곁들이자면
    마늘이 냄새 잡는 역할을 하잖아요
    언젠가 냉이국에 마늘을 넣었더니 그 향긋했던 냉이 향이
    없어져 버린거예요 ㅠ
    아 마늘이 냄새?를 잡는 거구나 했다는 ㅋ
    그 후론 향이 있는 나물 등에는 마늘을 안 쓰거나
    적게 넣거나 했네요
    고기나 생선류에 마늘은 완전 궁합이잖아요~

• 54. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.3.17 8:20 AM (115.136.xxx.12)

의아하네요
    전 미역국에 마늘 넣는 게 더 맛있던데..
    특히 해물 들어간 미역국요

• 55. dd
    '17.3.17 9:51 AM (210.178.xxx.200)

저도 거의 안넣어요
    근데 마늘이 몸에 좋긴하지만 위 사람한테는 안좋아요
    저도 위가 약한데
    마늘들어간거만 먹으면 안좋아서 병원갔더니 그러더라구요
    그래서 피하고있는데 소화도 잘되고 속이 편했어요
    그리고 큰아들이 알러지반응땜에 검사를 했는데
    원인 물질이 마늘이라서 깜짝놀랬다는 ㅠㅜ

• 56. 마늘
    '17.3.17 10:00 AM (203.233.xxx.130)

입맛이 다 다르지만
    미역국,된장찌게,김치찌게,시금치나물 죄다 마늘 안넣고 해요
    된장찌게에 넣어봤는데, 특유의 맛을 덮더라구요.

• 57. ㅇㅇ
    '17.3.17 10:33 AM (223.62.xxx.241)

미역국엔 파를 안넣고 마늘은 필수어닌가요? 넣어야 맛있던데요.

• 58. gg
    '17.3.17 11:21 AM (175.207.xxx.253)

마늘 안넣어야 맛난 음식 많아요. 여태 다 넣으셨다니 그게 더 신기하네요.

• 59. 개헌반대
    '17.3.17 11:32 AM (211.184.xxx.184)

콩나물, 시금치 나물에도 마늘 안넣는데 그게 더 맛있더라구요.
    김치찌개에도 안넣어요.
    된장찌개에는 넣을 때도 있고, 안 넣을 때도 있는데 큰 차이 못느꼈어요.

• 60. Go
    '17.3.17 12:35 PM (223.56.xxx.215)

미역국 된장찌개 시금치나물 하얗게 무치는 콩나물에는 마늘을 안넣는게 맛있어요. 그리고 신기하게 수삼넣고 끓이는 삼계탕에도 마늘 안넣는게 훨씬 담백하고 맛있더라구요.

• 61. dd
    '17.3.17 1:15 PM (121.161.xxx.86)

저도 김치찌개에 마늘 안넣은지 꽤 됐네요
    너무 많이 들어가면 안좋은게 파 마늘인가봐요
    나물무침은 저도 안넣어요 익히지 않으니까 쓴맛나요

• 62. ㅇㅇ
    '17.3.17 3:08 PM (175.201.xxx.248)

마늘 싫어해서 거의 안 쓰는데 딱 두군데만 써요. 미역국 카레. 두둘다 다진 마늘을 넣구요. 카레에 다진 마늘 넣으면 맛있어요. 일종의 향신료라.

• 63. ..
    '17.3.17 3:47 PM (211.224.xxx.236)

모든 음식에 마늘넣는 저로서는 이글 읽고 몇가지는 안넣고 해봐야 겠군요

• 64.
    '17.3.17 3:59 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

전 김치찌개에 마늘 안넣어요. 대신 양파,파 듬뿍 넣습니다.
    다른 집 김치로 하게 될 때 김치가 너무 밍밍하고 맛이 없을 땐 다대기를 만들어서 넣는데 거기에 마늘을 넣은 적은 있고요.
    그리고 미역국에 마늘 안넣습니다. 육수만 넣고 들깨 넣어 끓이는 게 제일 담백해서 그렇게 해먹어요.
    고기를 쓸 때도 마늘은 안쓰는데 오래 약불에서 뭉근하게 끓이면 무조건 맛있죠.
    카레에 돼지고기를 넣을 땐 마늘을 병아리 눈꼽만큼 넣습니다.
    그리고 카레에는 실제로 토마토를 조금 넣고 뭉근하게 오래 끓이면 참 맛있습니다.
    토마토 안에 씨는 제거하고 물에 한 번 슬쩍 헹구서 다져 넣고 끓이면 신맛이 안나면서 묘하게 맛있죠.
    사람들이 뭔가 맛있는데 뭔지는 모르더라구요.
    시금치 나물에도 마늘 안넣습니다. 한 번도 써 본적이 없네요. 그냥 집에서 담은 국간장에 참기름 깨로만 합니다.
    된장찌게는 쓸때도 있고 안쓸때도 있는데 마늘 하나로 맛이 좀 달라지죠.
    마늘 넣고 고추가루 넣고 강렬하게 끓이면 또 그것대로 만낫고
    안넣으면 또 안넣는대로 부드럽게 된장맛 최대한 나며 맛있어서 또 좋아요.
    식탁 반찬들이 강렬하면 안넣고 된장이 메인이면 넣어서 칼칼하게 하고 그러네요.
    그리고 마늘에서 뒷맛에 쓴맛이 나는 거 맞습니다. 그래서 잘 써야 해요.