82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입관련하여

질문드려요 조회수 : 1,283

여쭤봅니다.  일반고등학교에 다니는 고3 아들이 있어요. 문과입니다

수시로 서울대를 낮은과라도 꼭 보내고 싶은데 지균은받기는 아이말로는 어렵다고 하더라구요

1학년 내신 1,8등급  2학년은 1.5등급인거 같아요  동아리는 경제동아리소속이구요 생기부는 16장정도 되더라구요

봉사는 기본만 채운상태구요 고3 내신이 잘 나온다면 좋겠지만 고2때는 전교1.2등 했구요

아이는 경영이나 경제쪽 전공하고 싶어하는데 연고대는 특목고 원해서 가능할거 같지도 않고 서성한까지는 경제나 경영쪽

수시접수하고 싶어하는것 같아요  서울대는 낮은과라도 왠만하면 넣고 싶다고 하는데 혹시 농경쪽은 입결이 높다고 하더라구요 혹시 추천할만한 과 있으신가요?  그리고 서울교대도 수시 6장 이외 쓸수 있는건가요?  서울대 힘들면 서울교대라도 되면 보내고 싶기도 해요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고로
    '17.3.14 6:58 PM (211.109.xxx.5)

학교는 강남은 아니구요 학교는 서울대를 일반고중에서 그래도 좀 보내는 학교에 속해요

• 2.
    '17.3.14 7:02 PM (221.154.xxx.47)

교대 생각 있으면 내신 더 올려야합니다 일반고에서 문과는 저 내신으로 애매해요

• 3. 그렇군요
    '17.3.14 7:04 PM (211.109.xxx.5)

1학년때는 좀 부족했구요 2학년때는 전과목 1등급 나왔거든요

• 4.
    '17.3.14 7:05 PM (221.154.xxx.47)

전과목 1등급이면 1.5가 아닐거에요

• 5. 도움은 못돼고
    '17.3.14 7:09 PM (180.224.xxx.157)

그저 부럽네요....

• 6. 생기부
    '17.3.14 7:10 PM (211.109.xxx.5)

보면 2학년 전학기 1등급으로 적혀 있거든요 사실 서울대를 우선 목표로 하고 있어서 가정 형편도 어렵고
    그래서 낮은과라도 보내고 싶은 심정이에요

• 7.
    '17.3.14 7:15 PM (220.85.xxx.137)

일반대 교대합해서 6장쓰셔야 해요.
    그리고 서울교대는 1.8 1.5 내신으론 힘들어요.
    1.초반 내신나와야 할텐데요.
    서울대도 수시에선 경제나 비경제나 내신에선 큰 파이없어요. 그리고 농경제도 경제와 다를바없이 쎄구요.
    3학년성적을 1.0만들어서 평균1.중반으로보고
    서울대 서울교대 소신지원해보세요.
    안될 경우대비해서 정시로 승부본다 생각하시구요.

• 8. 세상에
    '17.3.14 7:19 PM (211.109.xxx.5)

1점 초반에 나오는 아이들 정말 대단하단 생각 들어요 새벽까지 공부하고 들어오거든요
    제가 꿈을 크게 꿨나 보네요

• 9. 버드나무
    '17.3.14 8:28 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

음 1학년 1.8 2학년 1.0 이라 평균 1.5 나온건가 봅니다.

• 10. 단지
    '17.3.15 1:09 AM (221.140.xxx.150)

2학년때 1.5등급 이라고 하시면서 전과목1등급 받았다고 하셨죠? 등급은1등급대가 맞는데요 내신등급은 수능등급 최저맞추듯이 1등급 2등급이 중요한게 아니라
    1등급이라도 1점 몇이냐가 중요해요 1.2등급과 1.8등급은 지원학교 자체가 다르니까요

서울대와 교대는 내신등급이 상당히 좋아야 하는데요
    댁의 아드님 경우는 희망이 보이는것이 성적 상승세를
    타고있기 때문에 3학년 1학기 성적만 1점 초반대로
    올린다면 도전해 볼 만 하겠어요 서울대와 교대는 특히
    성적 향상을 높이 평가하니까요 그래서 3학년때 최고점을 찍어주는게 중요합니다~

서울대와 교대는 봉사 중요한데
    아드님은 봉사가 좀 약해보여요

잘 준비하셔서 원하는 학교 합격하시길...

• 11. 고맙습니다
    '17.3.15 9:44 AM (211.109.xxx.5)

우리아이에게 물어보니 합해서 1.5라네요 봉사도 해야할것 같은데 중간고사 기말고사가 있어서 한달에 한번정도 해야할것 같아요