82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 짜장면 만드실때요

.. 조회수 : 1,749
춘장 볶아서 사용하세요? 아님 가루 춘장 사용하세요?

몇번 춘장 마트에서 200-300g 짜리 사서 기름에 튀기다시피 해서 먹었는데

가루춘장으로도 많이들 드시는것 같아서요

마트표라 그런지 (진미춘장?이였던것 같아요) 맛이 그냥 평범했거든요

속은 대신 편하더라고요 일반 중국집 가서 먹는것 보다요

집에서 짜장면 만드시는 분들.. 소스는 어찌 만드시는지.. 그리고 

기타 짜장면 맛 팁 좀 주시면 감사하겠습니다.

참고로 저희집은 칼국수 면발보다는 소면 면발 삶아서 짜장 소스 얹어먹는것 좋아합니다 ㅎㅎㅎ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.14 2:36 PM (211.117.xxx.14)

짜장가루 사요
    춘장 기름에 볶는 거 귀찮아서요

• 2. ...
    '17.3.14 2:36 PM (211.192.xxx.1)

만들어본적은 없지만;;;춘장은 사자표춘장이 가장 맛있다고 하네요.

• 3. . . .
    '17.3.14 2:37 PM (119.71.xxx.61)

저도 춘장볶아서 쓰고요
    설탕은 아주 조금만 넣고 양파카라멜라이즈 넣어줘요
    깊고 부드러운 단맛
    카레에도 넣는데 다들 뭘 넣어서 맛있는거냐고 물어요

• 4. 김흥임
    '17.3.14 2:37 PM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

집에선 춘장으로썻는데
    일터에선 가루로 씁니다

짜장의 팁은 비계좀 붙은고기 과자?수준으로
    바삭하도록 튀긴뒤하는겁니다
    그리고 파기름

• 5. 볶음춘장
    '17.3.14 2:45 PM (180.66.xxx.214)

사자표 볶음춘장 사서 소분해 놓고 씁니다.
    푸드코트 같은 작은 업소들에서도 볶지 않고 이거 사서 쓴대서요.
    중식조리기능사 자격증도 한 번에 땄지만, 춘장은 제가 집에서 볶아봐도 기대하는 맛이 아니구요.
    가루는 좀... 맛이...

• 6. ..
    '17.3.14 2:49 PM (110.70.xxx.49)

저도 춘장사서 볶아 사용해요
    근데 자꾸 남아서 이젠 가루로 살까 하네요

• 7. ...
    '17.3.14 2:54 PM (221.151.xxx.109)

가루 편해요
    맛도 괜찮고

• 8. 전 춘장 볶아써요
    '17.3.14 3:06 PM (183.100.xxx.33)

사자표가 좋군요. 전 진미밖에 못봤는데. 사자표는 어디서살수있는지요. 춘장은 쓰고 남은건 김냉에서 한달정도는 괜찮다고 해서 뒀다 다시 쓰거나 아님 양파찍어먹어요.
    때론 한꺼번에 다 볶아서 짜장하고 몇일있다가 떡볶이에 라면사리 오뎅넣고 짜장떡볶이로 마무리해요.

• 9. 사랑
    '17.3.14 3:07 PM (121.157.xxx.23)

전, 춘장볶아서 써요.
    번거롭더라도 그게 맛이 더 나은듯요.

*파기름내구요
    *양파는 오래볶고,
    *양배추는 살짝만 볶아 아삭해야 맛있어요, 간짜장처럼요.
    *트레이더스에가면 "훈제삼겹살" - 이걸 넣었더니 맛있는 짜장면집 맛이 나서 대박을 외쳤습니다. ^^

• 10. 사랑님
    '17.3.14 3:15 PM (183.100.xxx.33)

훈제삼겹살 대박팁 감사해요. 바로 응용들어갑니다요^^

• 11. 안 볶아써요.
    '17.3.14 4:10 PM (211.246.xxx.142) - 삭제된댓글

가루나 패이스트드 다 그냥 써요. 채소, 고기 기름에 소금 살짝 뿌려서 볶다가 물 자작하게 넣고 끓인 후 재료가 다 익으면 , 춘장 넣고 설탕 한 수저 넣고 녹말물로 농도 맞추고 1~2분 정도 더 끓이고 먹어요. 가루 춘장은 따로 녹말 넣을 필요 없고요.
    양파 많이 넣고 하는 간짜장은 식용유에 춘장 오래 볶아쓰는게 더 나은 것 같아요. 보관할때는 볶던 기름이랑 춘장이랑 같이 보관하다가 , 기름 덜어서 채소 돼지고기 볶을때 쓰면 좋아요.