82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심상정과 정의당은 왜 지지율이 안나올까?

소신껏 조회수 : 806
소신껏 투표하지 않고
남의 눈치보며 주류에 섞이려고 하는
한국형 냄비 민심 때문이라는 분석이 가장 와닿아요.

서구에선 자신의 생각을 분명하게 밝히는 게 미덕이지만
한국에선 남들 눈치보는 심리가 깊숙하게 박혀있잖아요.

심상정 의원과 정의당의 활동을 보고
지지하려는 마음이 들던 사람도
여론조사를 보고 움찔, 자신이 소수파라고 느끼고 눈치를 보다가 결국
뽑힐 사람한테 한 표 더 주겠다는 냄비 민심이 발동하는 것 같아요.

표가 갈린다며 주류에 투표하라고 남을 종용하는 것은
다양성이 존중받아야 할 민주 사회에서
소수의 의견을 묵살하는 반민주적 행동이라고 생각해요.

저는 심상정 후보를 존경하고 지지합니다만
다른 정당 다른 후보의 의견도 귀기울여 듣고 있어요.
한 사람 한 사람 소신껏 투표하는 선거를 기대합니다.

심상정 후보 화이팅!
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.14 12:52 PM (175.223.xxx.208)

동의합니다. 저도 고민하다가 이 분께 투표하기로 결심했어요.

• 2. 홍이
    '17.3.14 12:55 PM (218.238.xxx.90)

제 경우는 지금이 정권 교체의 적기라서 . 그동안은 사표되든말든 제 소신껏 찍었는데 지금은 뭔가 너무 불안해요 ㅠ 내편중에 될 사람 밀어주고싶어요

• 3. 글쎄요
    '17.3.14 12:57 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

이상과현실에서 내가살기 편한? 현실의 선택이 아닐까요?.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.3.14 12:57 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

오늘보니 지지율이 손학ㅇ와 같이 1프로대였어요
    그래서투표하면 죽은표가 된다고 아예투표를안하는거같아요 또 중간에 사퇴하시는 모습에 지지울이 올라가지않아요
    조금씩 지지율을올려야되는데 또 다른 야당으로 몰아준다는것때문에 사퇴하시면펑새 그지지율에 못벋어나요

• 5. 아니오
    '17.3.14 1:02 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

극과 극은 통한다고,,,,

정의당도 서울대 운동권 출신인 그들만의 리그, 민주적이지 않은 당운영, 현실감 없는 정책 등으로 인기가 없는 겁니다.

• 6. 모두다
    '17.3.14 1:02 PM (211.36.xxx.71)

스스로 노동자라 생각 안하는거죠

• 7. 아니요님
    '17.3.14 1:07 PM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

의견에동의해요
    심삼정 자체는 나쁘진않은데 간혹 현실성이 없는정책
    으로 발목잡히더군요

• 8. 소수
    '17.3.14 1:30 PM (1.245.xxx.39)

저는 지난4월 모두 정의당 투표했어요 ㅎㅎ

• 9.
    '17.3.14 1:42 PM (211.109.xxx.170)

그게 아니라 일단 될 사람을 찍는 거죠. 많이는 아니어도 사실 지금보다는 더 나올 수 있는데 일단은 새누리가 되는 건 막아야 하니까.

• 10. 저는
    '17.3.14 2:13 PM (122.42.xxx.78)

심상정후보를 찍는다고 해서 내 표가 사표가 된다고 생각안해요. 비록 대통령이 안된다해도 받은 표만큼 정의당의 정책이 반영될거라 생각해요. 언제까지 도돌이마냥 새누리 아니면 민주당인가요? 길은 누군가 처음으로 기야 만들어지는거잖아요. 우리가 그 길을 만들자고요~

• 11. 지금은
    '17.3.14 4:04 PM (218.236.xxx.162)

정권교체가 절박하니까요