82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 개인주의 문화인가요?

아시는분~ 조회수 : 3,454

한국은 조금씩 변하고는 있지만 여전히 지나치게 획일화되어있고 아직 개인주의는 흔하지 않잖아요..

일본은 티비로만 접해서 잘 모르는데 우리에 비해 많이 개인주의적이고 오지랖 등 훨씬 덜한가요?

그렇담 전 그쪽 정서가 더 맞을 듯해요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.3.13 10:23 PM (210.223.xxx.231)

오지랖은 일본이 더 하면 더 했지 못하진 않은듯요...
    이지메가 왜 있겠어요 뭔가 튀는 꼴을 못보는 나라인데ㅋ
    물론 민폐끼치는 꼴을 못봐서 나오는 오지랖도 꽤 있지만요ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.13 10:23 PM (182.201.xxx.43)

그쪽 정서가 맞은들 뭐 어떡하실라구요

• 3. 맞으면 어쩌게요 ㅋㅋㅋ
    '17.3.13 10:28 PM (124.49.xxx.151)

남의나라 정서 궁금해하는 오지랖도 없어서 모르겠어요

• 4. 오지랖이 덜하긴..관음증 환자들
    '17.3.13 10:41 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

아베 아내가 엄청난 비리를 저질렀는데
    그 비리를 덮는게 박근혜 관련 한국뉴스 입니다
    일본에 범죄 사건이 터져도 많이본 뉴스 1위는 한국범죄사건 입니다
    하루종일 우리나라 온갖것을 분석하고 자기 입맛대로 해석하는 나라가 일본

• 5. ㄴㄴ
    '17.3.13 10:56 PM (111.232.xxx.134)

진짜 한국에서 먼일 터졋다하면 뉴스 첫번째 장식하죠,,여기 살면서 저런식으로 한국 나쁜뉴스를 주구장창 내보내니 옆나라이어서 그런것도 있겠지만 너무하다는 생각도 들어요,,
    한국이 일본 않좋은 일 생기면 줄기차게 아침 점심 저녁 뉴스마다 내 보내나요?
    아주 세세하게 조사하고 재일교포 코멘트까정 나와서 한국이 어떻고 하는거 보고 있음 사실이긴 하면서도
    보기 불편해요,,이런뉴스 일본사람이 계속 본다면 아마도 한국 이미지도 않좋게 되고 한국이 자기내 보다
    열등하다는 식의 세뇌가 되고,,이쪽 저쪽 뉴스를 다 보며 판단을 할 수 있는게 아니라 한 나라에서 내보내는
    뉴스만 보니 세뇌되죠,,이번 사건으로 거의 하루도 안빠지고 순실이 분석부터 시작해서 몇달동한 계속 보는데
    한국에서 뉴스 보는거 같아요,,하두 한국 나쁜뉴스를 넘 자주 자세히 내보내니 다른 뉴스도 많을텐데
    이러는거 보면 오히려 일본이 한국에 열등의식 있어서 이러는거 아닐까 라는 생각이 드네요
    식민지였던 나라가 잘 살게 되니 못 마땅한거 ,,그런 느낌,,

• 6. 윗분
    '17.3.13 11:06 PM (14.138.xxx.96)

말도 맞는데 중국거도 내보내요
    내부세뇌용이죠 우린 좋은 곳이야 중국.한국을 봐

• 7. 저두요
    '17.3.13 11:15 PM (116.124.xxx.146)

저도 개인주의지만 절대 이기적이진 않아요

한국인인데 한국이랑 코드가 안맞는 1인 ㅜㅜ

근데 다행스런 건 저같은 사람이 점점 많아지는 거같은것
    아 외롭지않다 ㅎㅎㅎ

다양성을 인정하는 사회가 됐음좋겠어요

• 8. 저두요
    '17.3.13 11:18 PM (116.124.xxx.146)

일본 잘사는 북한이란거 요새 실감하고 있어요
    세뇌 수준 장난아니던데요 유치뽕...
    내부의 혼돈을 외부의 적을 만들어 해소~

• 9. ...
    '17.3.14 2:16 AM (39.120.xxx.113)

헌재 판결 하는날 생방송에다
    호외까지 뿌렸다네요.
    케이비서 세계는지금인가 하는 프로에서 그러네요.
    관심도 정도껏 해야지 저정도면
    집단 관음증 맞는듯해요.

• 10. 아니여ㅠㅠㅠ
    '17.3.14 3:42 AM (1.234.xxx.187)

저도 개인주의 성향이어서 우리나라의 그런거 정말 안맞는 1인인데요... 우리나라 조직문화, 성매매 접대, 군대문화, 상명하복 시스템, 기업회식문화 등등 이런 게 다 일본에서 넘어왔어요. 일제시대 때 ㅠㅠㅠㅠ 일본남지들 한국남보다 훨씬! 훨씬 가부장적이에요... 그래서 일본 여자들이 한국남 좋아해요 지네보다 젠틀해서 ㅜ

그리고 의뭉스러운 관심 많고 여자들은 오지랖이 더 넓어요;;;;

• 11. 와~
    '17.3.14 11:01 AM (220.78.xxx.33)

놀랍네요.일본 정치문화가 저렇게 저질이었다니...

잘사는 북한이 맞네요.

철저히 통제된...
    내부의 혼돈을 외부의 적을 만들어서 감추는 문화

• 12. ,.,.
    '17.3.14 11:02 AM (211.219.xxx.23) - 삭제된댓글

저도 지난 12월에 남편 일로 따라가서 호텔에서 티비를 많이 봤는데요.
    당시 최순실 사건등을 요약 정리해서 그림표 도표 만들어서 어찌나 설명을 잘 해주는지 우리나라 있을 때보다 상황파악이 더 잘 되더군요.
    뭐가 어찌 된건지. 결론까지 알기 쉽게 딱 한줄 요약해 주고요.
    뉴스가 무슨 쇼처럼 여럿이 나와서 막 뒷담화하는 느낌. 아주 화려하고 재밌게 하더군요.
    우리니라 돌아와서 티비 뉴스를 보니 착 가라앉고 조용한 분위기. 뉴스룸 얼마나 좋던지.
    개인주의 성향은 남한테 폐 안끼친다는 것을 어릴 때부터 철저히 학습 시키는 거, 교통질서 같은 거 잘 지키는 게 그 사람들이 생각하는 최고 수준의 선인가 의심되어요.
    일단 생활할 때는 아주 편하죠. 그 밑에 무엇이 있는지는 또 다른 문제고요.

• 13. ,.,.
    '17.3.14 11:05 AM (211.219.xxx.23) - 삭제된댓글

물론 거기도 여러 형태의 뉴스 시간이 있겠지요.
    우리나라에서 볼 수 있는 일본 티비 뉴스는 쇼 같은 건 없었지요.