82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그때 그 은행원은 왜 제 엉덩이를 걷어찬걸까요.....

40 여년 전 조회수 : 2,587

아버지가 외국 동전을 주셨어요.

어린아이가 뭘 아나요? 친구 델고 외환은행 걸어걸어 찾아갔는데

들이미니깐 한 아저씬 웃고

다른 젊은 아저씬 나오더니 발로 제 엉덩이를 걷어차더라고요.

물론 폭행수준으로 패진 않았지만 어린 맘에도 친구 앞에서 엄청 창피했어요.

전 아이 친구들도 처음 보는 애들한테는 반말 안하거든요.

며칠 전에도 집 앞 여고생 두 명이 길을 묻길래 친절하게 가르쳐 줬는데

한 명이 귀엽게 눈 땡그렇게 뜨고 쳐다보더라고요.

생각해보니 염색 안해서 흰머리 수북한 아줌마가 존댓말 쓰니깐 이상했나봐요...

그냥 동전은 환전 안된다고 얘기함 될텐데

왜 제 엉덩이는 걷어차나요??  

생각해보면 우리 어릴때는 아이들에 대한 대우가 바닥이었던 거 같아요.

애들은 꺼져...그런 얘기도 많이 들었던.....ㅎㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.13 3:42 PM (221.151.xxx.109)

귀엽기도 하지만 귀찮기도 해서 그랬을 거 같아요
    교양없는 아저씨.....

• 2. 무명
    '17.3.13 3:44 PM (223.62.xxx.114)

아이가 외국돈 환전하러와서 귀여워 그런거 아닐까요
    그 시절엔 아이에게 엉덩이 툭툭이 귀엽다는 의미였으니까요.
    요즘은 머리 쓰담쓰담도 난리날 일이지만..

• 3. 푸하
    '17.3.13 3:46 PM (1.230.xxx.4)

전 집에 있던 조선시대 엽전 들고 간 적 있어요ㅋ
    엉덩이는 안 차였지만요ㅎ

• 4. 원글이
    '17.3.13 3:48 PM (211.207.xxx.38) - 삭제된댓글

무명님 말씀 듣고보니 그러네요. 본인은 귀여워서 엉덩이 걷어찼을지도 모르겠네요.
    단 강약 조절에 실패해서 맞은 아이는 전신이 휘청거릴 정도로 쎘던 게 문제긴 하지만요..ㅎㅎㅎ

우리 어릴때는 그 정도 일도 어른께 뭐라 할 분위기는 아니었으니깐요.

• 5. 원글이
    '17.3.13 3:48 PM (211.207.xxx.38) - 삭제된댓글

무명님 말씀 듣고보니 그러네요. 본인은 귀여워서 엉덩이 걷어찼을지도 모르겠네요.
    단 강약 조절에 실패해서 맞은 아이는 전신이 휘청거릴 정도로 쎘던 게 문제긴 하지만요..ㅎㅎㅎ

우리 어릴때는 그 정도 일로 어른께 뭐라 할 항의 할 분위기는 아니었으니깐요.
    싸대기라면 모를까....^^

• 6. 원글이
    '17.3.13 3:49 PM (211.207.xxx.38)

우리 어릴때는 그 정도 일로 어른께 뭐라 할 분위기는 아니었으니깐요.
    싸대기라면 모를까....^^

• 7. 원글이
    '17.3.13 3:51 PM (211.207.xxx.38)

푸하님....그런 경험이 저만은 아니었군요. ㅎㅎ

• 8. yawol
    '17.3.13 3:51 PM (59.10.xxx.55)

40년 전이면 은행이 준공무원 노릇을 할 때입니다.
    말 그대로 금융기관이었죠.
    창구 고객이 많아서 시끄러우면 대나무 막대기로 객장 바닥을 치면서 줄 세웠던 호시절이었습니다.
    당시 외환은행은 수출입업무 등 외환거래를 거의 독점하다시피해서 더욱 콧대가 높았습니다.
    요즘도 외국동전은 은행에서는 애물단지 인데, 당시에는 아예 매입을 안했을겁니다.

• 9. ..
    '17.3.13 4:13 PM (114.204.xxx.212)

말로 설명해주지,, 40년전이면 아이들 대하는게 그랬나 싶기도하네요