82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올수리까지 해주고 전월세를 내면 남는게 있나요?

주인입장에서 조회수 : 1,893
10년전 수리 전혀 없이
이사와서 살았고
집을 넓혀 가려는데
이 집을 팔지 전월세를 놓을지 고민이에요.
전월세를 놓는다면
올수리 해줘야 하는더
이렇게 되면 남는 돈이 있나 싶어서요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올수리는
    '17.3.12 6:46 PM (223.33.xxx.111)

아니어도 집이 낡았으면 어느정도 수리해야죠.아니면 세입자가 살면서 고쳐 달라고 하겠죠.너무 낡은집 전세도 안나가요.수리한집 전세도 더 비싸구요

• 2.
    '17.3.12 6:49 PM (121.128.xxx.51)

여유 있으면 올수리하고 전 월세 놓으세요
    요새 집 내 놓았는데 전월세 놓으려고 보러 오는 사람이 실거주자보다 많네요

• 3. 최소한만 하세요.
    '17.3.12 6:56 PM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

아무리 좋게 고쳐줘도 내가사는거보다는 험하게 써요.
    지금 시점에서 누가들어올지 아무도 모르는거구요.
    아기출산계획있는 신혼부부 글어왔는데 아기 보호용품 붙인거 안떨어지고 싱크문 다 떨어졌고 욕실 타일에 미끄럼방지스티커 안떨어지고 애기사진 스티커를 얼마나 붙였는지 스티커스프레이 뿌리고 이사청소했어도 깨끗히 안지워져요.
    노부부 두분 이사하셔서 조용히 사실줄 알았더니 집에서 메주 청국장 띄우고 난방비 아낀다고 환기 잘 안하셔서 없던 결로생김 결로공사 싹 새로함.
    혼자사는 싱글 이혼남 들였더니 홀아비냄새 담배냄새 안없어짐.
    혼자사는 여자싱글 들였더니 이사올때는 없던 고양이 키워서 고양이 냄새 문턱 창틀 다 긁어서 망가짐.
    집 깨끗히 내가쓰는것처럼 쓰는 사람 진짜 드물어요.
    기본만 하시고 올수리 하지마세요.
    도배장판만 해도 돈몇백 금방 깨져요.
    복비 이삼백 들고 아파트면 충당금 들고 자잘하게 고쳐달라고 이사오고 한달은 돈 깨지고요.
    재산세 두번 내고 임대소득 과세되는 분이면 소득세 따로내고
    오억 저금해도 천만원 이자에 세금 떼면 얼마 안돼는데 나가는거 생각하고 집망가지는거 고려하면 마이너스예요.
    인테리어비 없어지는 돈입니다.
    최소로 하고 임대료도 최소로 받거나 집 매매해버리세요.
    집 임대하기 힘들어요

• 4.
    '17.3.12 6:57 PM (119.14.xxx.20)

전세는 정말 남는 거 없고요.

월세는 은행 이자보다는 대략 두 배쯤으로 산정하니, 어떤 투자도 못하고 돈을 은행에 넣어두는 경우라면 그보다는 남는다 싶지만요.

요즘 이율이 워낙 낮아 2배라 해봤자예요.
    거기다 월세는 자잘한 수리 해줘야죠, 세금 내야죠, 월세라도 밀리면 골치 아프죠, 이 년마다 들고 나고 하면 중개수수료 내야죠.

정말 별 볼 일 없어요.
    그래서, 저희가 특수한 사정으로 어쩔 수 없이 다주택자 됐던 집인데, 작년에 하나 정리했어요.

여기 유명한 누구는 몇 천 올랐다 자랑하는 글 수시로 올리고 하던데, 오르면 뭐해요.
    팔아서 내 손에 쥐어야 오른 거지...

내 집 내 마음대로 팔지도 못해요.
    전월세에 묶여 있으면요.

그래서 팔 시기 놓치고 전월세 갱신하길 반복하다 작년엔 단단히 마음 먹고 만기에 전세금 다 내주고 빈집 만들어 팔았어요.
    속이 다 시원해요.

나머지들은 만기가 한참 남았는데, 계획 잘 세워 틈봐서 정리하려고 해요.

• 5.
    '17.3.12 6:59 PM (119.14.xxx.20)

2배 아니죠, 두 배.
    지적당하겠다...ㅎㅎ

• 6. 최소한만 하세요.
    '17.3.12 6:59 PM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

집 넓혀서 가셔서 2주택 되면 종부세도 나오겠네요.
    그냥 팔고 가시길.
    아니면 최소로 해주고 임대료도 싸게 받으시고요.
    최고로 고쳐서 천만원 들였다고 쳐도 그거 2년 임대료로 뽑을려면 월세로치면 50씩 더받고 전세로 뽑을려면 2억은 더받아야되는데 그렇게 못받아요.

• 7. 월세도
    '17.3.12 7:13 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

오래 살아야 남는게 있지 일년살고 나가면 도배비 청소비 수리비 복비 그닥 남는게 없어요. 여긴 월세도 저렴한 (투룸30)지방이라..

• 8.
    '17.3.12 7:23 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

전월세 돌리는데 올수리 할필요 없지요.
    보통 샤시하고 도배,장판은 세입자 들이는 기본으로 하고
    욕실은 변기 세면대에 간단히 줄눈 정도만 해요. 그럼 깨끗하니까요.
    그리고 씽크대 중하급 정도로 교체하구요.
    이 정도만 해도 부동산에선 올수리라고 해서 다른 집들보다 더 올려 내라고 하거든요.
    세입자에게도 올수리라고 알리고요.

• 9. 흠님
    '17.3.12 7:30 PM (118.220.xxx.21)

말씀하신대로 도배 장판, 변기세면대 줄긋기, 씽크대 중하급정도로 교체하면 얼마정도 드나요?
    30평입니다.

• 10. 경험자
    '17.3.12 7:59 PM (218.154.xxx.233)

천만원 잡아야 할걸요 화장실두개 도배장판 싱크대 우리도 분당에 리모델링 싼거해서 월세놉니다

• 11.
    '17.3.12 8:36 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

어떻게 하냐에 따라 다른데요.
    변기는 계림으로 하면 하나에 한 20언저리일겁니다. 세면대도 비슷하게 할 수 있거든요.
    그러고 줄눈 정도 하고 만약 오래돼서 욕실장 갈고 간단한 소품들 좀 갈고 그러면 100언저리면 될 겁니다.
    씽크대 서른평대라고해도 스타일이나 크기에 따라 천차만별이고 브랜드냐 사재냐에 따라 또 다릅니다.
    평범하게 대충 주문해서 하시면 일자로 하시면 160언저리면 할 수 있지만 브랜드로 좋게 하시려면 250언저리도 있다고 알고 있어요.
    ㄱ자로 하면서 좋게 하시면 더 들수도 있겠죠.
    도배,장판 기본으로 하면 글쎄요..이 부분 참 다르긴 한데 도배,장판에 문에 칠하는 거 정도 생각하면 200-300선에서 가능할수도 있어요.
    물론 싸게 하는거고 손품,발품 많이 파셔야 하구요.
    대충 계산 나오지요? 하기 나름입니다.
    전 세입자들을 잘 믿지 않아서 최대한 싼걸로 하되 색조합을 잘해서 좀 깨끗해 보이게 하는 정도로만 합니다.
    사람들이 집을 참 험하게 쓰거든요..